Что такое глинтвейн. Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях. Глинтвейн: как его пить и что с ним едят

Домашний глинтвейн - это теплый пряный напиток на основе красного вина. Насладиться согревающим снадобьем зимним вечером или просто в холодную погоду можно не только в заведениях, а в уютной домашней обстановке. Сделать его не сложно, нужно только разобраться в рецептуре и выбрать наиболее из них подходящую.

Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Напиток не только согревает тело, но и разливает тепло в самом сердце. Это отличное средство для душевных разговоров в холодные вечера. Существует два основных вида глинтвейна: классический и безалкогольный. А вариаций их придумано много - в зависимости от того, чем хочется дополнить напиток.

Состав глинтвейна

Для приготовления берется сладкое, полусладкое, полусухое столовое или сухое красное вино. Можно не выбирать очень дорогие марки или многолетние сорта - при повышении температуры и добавлении специй изначальный букет вкуса будет потерян. Если куплено белое вино, то в процессе приготовления нужно добавить больше сладости - приблизительно на 3 ст. л. сахара.

Классический глинтвейн алкогольный делается двумя способами: с добавлением воды и без.

Для приготовления напитка с водой необходимо:

  • 750 мл вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 5 шт. бутонов гвоздики;
  • 1 палочка или 0,5 ч. л. перемолотой корицы.

В напиток по предпочтению можно добавлять кардамон, яблоки, лимон, лайм, апельсин, клюкву, смородину или орехи. Также кладут изюм, ванилин, малину, черный перец, лавровый лист, мед, бадьян и прочее. Пряное вино дополняют иногда коньяком или ромом.

Приготовление глинтвейна

Чтобы сделать согревающий и полезный напиток, необходимо:

  1. В кастрюле смешать воду и специи.
  2. На среднем огне нагреть до 100°C (кипение) и отставить на 10 минут - чтобы отвар настоялся.
  3. Пропустить через сито.
  4. В кастрюле соединить отвар, сахар и вино.
  5. На небольшом огне нагреть до температуры 70-78°C. Не допустить закипания!
  6. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут - чтобы полностью раскрылся ароматный букет.

Для приготовления глинтвейна без воды порядок действий следующий:

  1. В кастрюлю добавить вино и специи.
  2. На слабом огне, постоянно помешивая, нагреть до 78°C. Вещество не должно закипеть. Снять с огня и накрыть крышкой.
  3. Поставить настаиваться на 50 минут.

Существует специальный рецепт для лечения простуды:

  • 700 мл красного вина;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,5 лимона;
  • 1 яблоко;
  • 2 шт. кардамона;
  • 1-1,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • 6 шт. бутонов гвоздики;
  • 4 шт. черного перца.

А готовится средство следующим образом:

  1. Лимон и яблоко порезать на дольки.
  2. В кастрюлю налить вино, добавить специи и перемешать.
  3. Нагреть до 70-78°C и выключить огонь.
  4. Накрыть крышкой и дать постоять полчаса.
  5. Добавить лимон и яблоко. Закрыть крышкой еще на 10 минут.
  6. Процедить полученную жидкость и налить в бокал.

Принимать лучше средство перед сном по 200-300 мл.

Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть альтернатива. Вино заменяют соком винограда, вишни или яблока и даже чаем.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

К безалкогольному составу (предложенному ниже в статье) можно добавлять такие же специи, ягоды и фрукты, что и в алкогольном варианте.

Состав глинтвейна из виноградного сока

Для приготовления согревающего безалкогольного средства нужно:

  • 1 л виноградного сока (предпочтительно темный);
  • 4 стручка пряной гвоздики;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 0,5 ч. л. перемолотого имбиря (1/3 корня);
  • 1⁄4 часть ч. л. молотой корицы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 лимон.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Те или иные специи можно брать в уменьшенных порциях, в зависимости от предпочтений. Чтобы сделать домашний безалкогольный глинтвейн, необходимо:

  1. В отдельной емкости перемешать специи.
  2. Лимон разделить на 6-8 кусочков и убрать косточки.
  3. Сок винограда нагреть до 70°C, добавить приправы и лимон. Отставить в сторону - не допустив кипения.
  4. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Подавать в теплом виде.

Яблочный глинтвейн безалкогольный

Если хочется попробовать напиток с мягким цитрусовым вкусом или угостить детей, можно приготовить именно этот вариант:

  • 1 л яблочного сока;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. протертой апельсиновой цедры;
  • 2 ст. л. измельченной лимонной цедры;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 палочки корицы;
  • 0,5 яблока;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • Сахар (по вкусу).

Порядок действий:

  1. Сок и воду смешать в кастрюле, включить медленный огонь.
  2. Яблоко порезать на 6 кусочков.
  3. В подогреваемую жидкость добавить специи и нарезанное яблоко.
  4. При появлении признаков закипания - быстро снять с огня.
  5. Накрыть крышкой на 20 минут.
  6. Процедить напиток перед подачей.

Этот вид подходит для любителей привкуса кислинки в напитках и имеет жаропонижающие свойства:

  • 1 л сока вишни;
  • 200 мл сока апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 2 стручка гвоздики.

Приготовление не занимает много времени:

  1. В емкость поместить все составляющие.
  2. Включить средний огонь, помешивая нагреть до состояния закипания и быстро отставить в сторону.
  3. Закрыть крышкой и дать немного остыть.

Напиток согревающий, расслабляющий и полезный. А домашний глинтвейн, приготовленный собственноручно - обладает энергетикой уюта и комфорта.

В разных областях человеческой деятельности встречаются очень древние и, воистину, феноменальные изобретения. Даты их появления потерялись во тьме веков. Но популярны они сегодня настолько, будто являются ноу-хау и придуманы совсем недавно. Глинтвейн относится к их разряду.

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein - пылающее вино, горячее вино) - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. В некоторых странах глинтвейн также пьют на Хэллоуин. (Википедия)

В данной публикации не будем совершать экскурс в историю этого дивного напитка. Об этом много уже сказано и при желании можно найти информацию в интернете. Сейчас же поговорим о главном – как сделать глинтвейн в домашних условиях и о правилах, которые надо соблюдать в процессе приготовления и потребления.

Правила приготовления различных рецептов глинтвейна в домашних условиях

Прогревание – важнейший этап в приготовлении глинтвейна

Важнейшим условием приготовления хорошего глинтвейна (при соблюдении всех прочих) является длительность и основательность прогревания. Есть два варианта: долго и медленно прогревать или нагреть быстро и дать отстояться 15-20 минут. В некоторых рецептах советуют приготовить концентрированный сироп из специй и пряностей и затем добавить вино, что тоже приемлемо.


Оптимальная температура напитка - 70°С. Вино не должно закипать! Кипение необратимо испортит его. Лучше не довести до указанной температуры, чем превысить ее.

Держать на огне глинтвейн следует до исчезновения появившейся в начале нагревания белой пены.

Вина для приготовления глинтвейна

Вино для глинтвейна используется молодое красное сухое, полусухое или белое сухое, а также, в теории, красное полусладкое.

В теории потому, что полусладкие вина, присутствующие в продаже, в большинстве своем производятся с нарушением технологии и не годятся для глинтвейна. Их следовало бы называть ароматизированными винными напитками, потому как состоят они из спирта, разбавленного водой порошка виноградного концентрата, лимонной кислоты, ароматизаторов и пр. Даже на мировом рынке полусладких вин натурального брожения не так много, потому как их производство сопряжено с довольно сложным технологическим процессом.

Десертные вина также не подходят для приготовления глинтвейна из-за большого содержания сахара (20%) и крепости (17%).

Остается молодое сухое или полусухое красное вино, несложное в технологии и, потому недорогое. Притом, не надо стремиться приобретать элитные марочные вина. Они хороши сами по себе, да и стоить будут немало для такого демократичного напитка, как глинтвейн. Что касается белого вина – то используется только сухое.

Оптимальный вариант вина для приготовления глинтвейна – обыкновенные столовые красные сухие или полусухие вина, не обладающие ярко выраженным ароматом. Содержание сахара – небольшое (0,3 г/см³ - для сухих вин, и 3-12 г/дм³ - для полусухих). Из белых вин пригодны для глинтвейна только сухие.

Приведем небольшой перечень проверенных, хороших вин для приготовления глинтвейнов:


Красные вина для глинтвейна:

  • Saperavi – производство Грузия
  • Pinot Noir de Gai-Kodzor – производство Россия
  • Casillero del Diablo Carmenere производство Чили
  • Simonsig – производство ЮАР

Белые вина для приготовления глинтвейна:

  • Likuriya (сухое) - производство Россия
  • Voskevaz (сухое) – производство Армения
  • Simonsig (полусухое) – производство ЮАР

Вода в рецептах глинтвейна

Глинтвейны готовят с водой и без воды. Водой разбавляют, чтобы смягчить вкус вина, и, само собой разумеется, что она должна быть мягкой и качественной. Вода в данном случае выступает катализатором окислительных процессов, в результате которых ярче проявляется вкусовая гамма и букет ароматов. Разбавлять вино водой люди придумали давно. Традиционно пьют такой напиток в Грузии, Греции и других странах, где культура виноделия находятся на высоком уровне.

Количество воды для глинтвейна не должно превышать 1 стакана на литр вина.

Вода добавляется двумя способами. Первый – необходимое количество воды кипятится незадолго до использования. Пряности прогреваются в вине на медленном огне. Затем аккуратно и постепенно добавляют горячую воду, вливая по краю. Резко выливать в горячее вино горячую воду нельзя, это нарушит вкусовые качества напитка.

Второй способ - вначале в воде завариваются специи, кипятятся минуты 2-3, затем добавляется сахар, и в самом конце – вино.

Вода при добавлении в хорошее вино раскрывает его вкус и аромат. Но смешиваясь с некачественным вином, вода проявляет его недостатки.

Специи и пряности для приготовления глинтвейна

Не стоит покупать появившиеся в продаже готовые рассыпчатые смеси для глинтвейнов, лучше использовать отдельно - гвоздику, корень имбиря, коричные палочки, кардамон и пр.


Состав добавок может быть самым разнообразным. Но главные пряности, которые используются почти во всех рецептах, это – корица и гвоздика. Ниже приведен список специй, пряностей, фруктов, которые можно использовать для приготовления глинтвейна в домашних условиях.

  • Корица
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Бадьян
  • Шафтран
  • Имбирь
  • Кориандр
  • Мускатный орех
  • Лавровый лист
  • Перец
  • Цитрусовые или цедра цитрусовых
  • Орехи
  • Сушенные ягоды и фрукты (инжир, чернослив, изюм, курага, яблоки, финики и пр.)
  • Также можно добавлять фруктовые соки – апельсиновый, грушевый, клубничный, яблочный и т.д.

Глинтвейн – напиток творческий. Состав ингредиентов подбирается по предпочтению, либо что под рукой оказалось. И в том и в другом случае ценность напитка не изменится.

Важно не увлечься добавлением пряностей, специй и других добавок. Они играют роль акцентов во вкусовой гамме напитка и не должны забивать аромат и вкус вина. Их задача - дополнять винный букет, создавая неповторимую композицию вкуса и запаха.
  • Мед, в силу того, при температуре более 40 °С теряет свои целебные качества, добавляется не просто в конце приготовления глинтвейна, а по мере его остывания.
  • Пьют глинтвейн горячим, из прозрачных, высоких бокалов (площадь испарения маленькая, вино не так быстро остывает), желательно с утолщенным дном.
  • Крепость глинтвейна в идеальном варианте составляет 7% (по немецким стандартам).
  • Хранению глинтвейн не подлежит, разве что на некоторое время его можно залить в термос, предварительно вынув дольки лимона (чтобы горечь не перешла в напиток). Поэтому появившиеся в продаже закупоренные бутылки с глинтвейном – не более, чем выкачка денег.
  • Нагревать вино можно только один раз. Сразу же после приготовления напиток должен настояться в течение 15 минут (если это предусмотрено рецептом). Затем он процеживается, разливается в бокалы, украшается ломтиками фруктов и выпивается. Если вы не успели выпить глинтвейн пока он горячий, лучше допить его остывшим, чем подогреть. Подогреванию – не подлежит.

Вот, в основном все секреты приготовления глинтвейна в домашних условиях по любому рецепту. Казалось бы – простой напиток, а сколько нюансов! Далее мы приведем несколько рецептов глинтвейна, которые легко можно реализовать у себя на кухне. И если вы внимательно прочли все советы и рекомендации, то глинтвейн у вас обязательно получится вкусным и ароматным.

Как приготовить глинтвейн – рецепты приготовления в домашних условиях


Рецепт №1 - Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях (Похлебкин В.В. Кулинарный словарь)

Ингредиенты: Сухой черный чай – 5 чайных ложек
Фруктовый сок без мякоти (яблочный, вишневый, виноградный) – 0,5-0,7 л
Сухое красное вино – 250 мл
Сахар 100-200 г
Цедра лимона, сок лимонаv
Изюм, орехи
Пряности (корица, гвоздика, бадьян) Приготовление: Вино, фруктовые соки (желательно – смесь нескольких соков) вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, сок и цедру лимона, пряности, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь для прогревания. Тем временем заварить 5 чайных ложек приготовленного чая в 1 литре воды и дать немного отстояться, чтобы чаинки опустились на дно. Когда распуститься сахар в вине с соками, влить чай. Важно – чай должен вливаться в вино, но не наоборот. Подогревать еще некоторое время, не доводя до кипения. По бокалам разложить подготовленные изюм и орехи, залить процеженным глинтвейном. Если напиток готовится для детей, вино не добавляется.

Рецепт №2 – Глинтвейн с сухим красным вином и с имбирем

Ингредиенты: 750 мл сухого красного вина
Небольшой корень имбиря
Стакан воды
1 палочка корицы
Яблоко средних размеров
Апельсин
5 зонтиков гвоздики
Мед – 3 столовых ложки. Приготовление: Яблоко и апельсин режем дольками. Заливаем стаканом воды и кипятим в жаропрочной посуде 3-5 минут. Затем дольки апельсинов необходимо удалить, чтобы они не передали горечь в вино. Остужаем заваренную воду до 60-70°С, осторожно вливаем вино и ставим на небольшой огонь. Надо следить, чтобы глинтвейн не закипел. Снять с огня, когда на поверхности напитка исчезнет белая пленка. 15 мин коктейль должен отстояться, постепенно остывая. Добавляем мед, хорошо размешивая. И последнее, что надо сделать перед подачей – процедить и разлить по бокалам.

Рецепт №3 – Глинтвейн на красном сухом вине с мускатным орехом

Ингредиенты: красное сухое вино – 750 мл
Вода – полстакана
Сахар – 1 столовая ложка
Мускатный орех – 1
Гвоздика – 7 зонтиков. Приготовление: Очистить и измельчить мускатный орех. Орех и гвоздику залить водой и совсем недолго прокипятить – чуть более минуты. Снять с огня, закрыть крышкой и пусть настоится минут 10-15.
В соответствующей посуде нагреть вино, предварительно добавив в него сахар. Аккуратно влить в вино полученный ранее отвар пряностей. Продолжить нагревание до 70°С. Настаивать коктейль не надо. Сразу процедить и подавать к столу.

Рецепт №4 – Глинтвейн с цитрусовыми, красным сухим вином и коньяком

Ингредиенты: Вино – 750 мл
Коньяк – 90 мл
Лимон
Апельсин
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 зонтика
Абрикосовый джем – 50 г Приготовление: В посуде для приготовления глинтвейна смешать вино и коньяк. Цитрусовые нарезать дольками с кожурой. Добавить к вину джем, цитрусовые, специи. На медленном огне подогреть до 70°С. Отстаивать не нужно. Сразу процедить и разлить по емкостям.

Рецепт №5 – Глинтвейн на белом сухом вине с клюквой

Ингредиенты: Вино белое сухое – 750 мл
Вода – полстакана
Клюква – 100 г
Имбирь – корень 5 см
Душистый перец – 4 горошины
Мед Приготовление: Имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все компоненты, за исключением меда, с вином в посуде с толстым дном. Медленно нагревать до нужной температуры (70°С). Снять с огня, процедить и охладить до температуры 40°С. Добавить мед.

Рецепт №6 – Глинтвейн с белым сухим вином и мандаринами

Ингредиенты: Белое сухое вино – 750 мл
Мандарины – 6 штук
Лимон – 0,5 штуки
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 зонтика
Имбирь
Перец душистый – 3 горошины
Мед – 3 столовых ложки Приготовление: Имбирь (корешок 5 см) натереть на терке, мандарины разделить на дольки. Специи и фрукты залить вином. На медленном огне прогреть до температуры 70°С. Дать настояться и немного остыть. Процедить и добавить мед. Напиток готов.

Рецепт №7 – кофейный глинтвейн на полусухом белом вине

Ингредиенты: Полусухое белое вино – 750 мл
Кофе (крепкий заваренный) – стакан
Сахар – 3 столовых ложки
Апельсин
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 3 зонтика Приготовление: Отдельно заварить кофе (помните, что правильно заваренный кофе не кипятят). Апельсин, нарезанный дольками и все остальные ингредиенты, кроме кофе, залить вином и на очень медленном огне прогреть до 70°С. Добавить кофе и еще немного прогреть, не доводя до кипения. Процедить, налить в бокалы.

Мы привели несколько рецептов с красным и белым винами. Просмотрев их, вы сделаете определенные выводы для себя по поводу дозировки тех или иных компонентов. И, наверняка, составите свои собственные рецепты глинтвейна.

Только хотим обратить внимание на следующее обстоятельство:

Пить горячее вино с пряностями и специями – приятно и полезно в небольших дозах. Не только алкогольная составляющая, но и активные вещества, содержащиеся в добавках, диктуют необходимость разумной дозировки. Два бокала на вечер – более, чем достаточно. Глинтвейн – не тот напиток, который можно пить литрами.

Полевые заметки

Вино . Выбирайте полнотелые, насыщенные красные сухие или полусладкие вина, такие как Каберне, Кларет, Бордо, Зинфандель, Кьянти или, скажем, Киндзмараули. Можно использовать белое вино, но это уже на любителя. Плохо с глинтвейном согласуются креплёные экземпляры, которые перегружают напиток тяжёлыми алкогольными тонами – лучше добавьте немного портвейна или мадеры к уже готовому глинтвейну, чтобы добавить ему немного крепости и сложности. Не используйте вино, которое вы бы не стали пить просто так, но и тратиться на дорогое не имеет смысла. Придётся найти компромисс. Немцы, например, нашли его не в поиске идеала в соотношении «цена-качество», а в использовании домашних фруктовых вин, в частности и (по ссылкам рецепты этих вин). Не редко британцы используют в качестве основы сидр или даже какой-нибудь местный эль, но это уже . Специи . К традиционным , которые в нём были всегда, можно отнести гвоздику, корицу и мускатный орех. Я ещё добавляю несколько горошин чёрного перца и 1-2 звёздочки бадьяна. Не стесняйтесь добавлять в напиток свои любимые специи, например: свежий корень имбиря, лавровый лист, душистый, белый и розовый перец, кардамон, ваниль, фенхель, анис и т.д. Можно добавить немного трав, к примеру, пару веточек розмарина, мяты или шалфея. Но не перебарщивайте – пряный суп это не про глинтвейн. Пряности я всегда использую целыми, слегка перебитыми в ступке, и вам советую поступать так же. Фрукты . Цедра апельсинов (или клементинов) здесь по классике. Можно добавлять цедру других цитрусовых, в частности лимона или лайма. В первые свои глинтвейны я добавлял фрукты целиком, дольками, но тогда напиток приобретает компотный вкус и становится чуть кислее положенного. Если вас это не пугает (в конце концов, излишек кислотности легко сбалансировать подсластителем), в свой согревающий напиток вы можете добавить дольками любые доступные фрукты и/или ягоды: яблоки, груши, клюкву, малину, ежевику и т.д. Подсластитель . Белый сахар, а ещё лучше сахарная пудра для быстрого растворения, будет самым нейтральным источником сладости. Коричневый тростниковый сахар добавит напитку немного тепла и сделает его более выразительным, но это уже на любителя. Мёд всегда был хорошей альтернативой сахару, но не каждый желудок выдержит его в подогретом виде (о вреде мёда, нагретого выше 40 градусов, я упоминать не буду; хотя вот упомянул). Крепкий алкоголь . Большинство рецептов традиционного глинтвейна (в интернациональном контексте) включает фруктовый бренди или ром в качестве дополнительного алкоголя. Не реже встречаются различные креплёные вина, такие как портвейн, мадера и херес. В Англии часто используют упомянутое выше крепленое имбирное вино, готовить которое положено дома. Палитру крепкого спиртного в глинтвейнах можно расширять бесконечно: водка, аквавит, кальвадос, виски, сухие ликёры типа

Напиток, популярный в холодных странах, согревающий промозглыми вечерами тело и душу – глинтвейн, рецепт которого знаком многим и не оставляет равнодушных. Напиток имеет немецкие корни и в переводе означает пылающее вино. Он полностью оправдывает свое название, ведь горячий глинтвейн разливается приятным теплом по всему телу.

Этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и тонизирующими и лекарственными свойствами при простуде, переохлаждении или упадке сил. Он состоит из вина, фруктов и специй. Имеет насыщенный пряный вкус.

Существует множество советов, как сделать глинтвейн. Но основной принцип приготовления остается неизменным. Основой служит сухое или полусухое вино. В него добавляются цитрусы, пряности и специи. Обязательно присутствуют корица и гвоздика. Вся смесь нагревается на среднем огне, но не доводится до кипения. После этого напиток снимают с огня и дают ему настояться.

Сколько градусов в глинтвейне зависит от основного ингредиента и от того, как готовить напиток. В классических рецептах применяется красное вино. Оно имеет крепость около 12%. Если смесь не доводить до кипения, то процентное содержание спирта в напитке почти не изменится. В противном случае крепость напитка будет 6-7%.

При использовании более крепкого алкоголя, такого как коньяк или виски, содержание спирта в напитке увеличится. Иногда старинные рецепты достигают 25% спирта. Опьяняющий эффект можно снижать, добавлением сока или сиропов. Оптимальным считается горячий глинтвейн, имеющий крепость более 7%. Такое процентное содержание применялось в классических немецких рецептах.

Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях

Общие правила приготовления этого древнего напитка неизменны для всех рецептов:

· Глинтвейн – это горячий напиток, поэтому его нужно сварить.

· Смесь не доводится до кипения, так как из-за этого теряется крепость напитка.

· Основные специи – корица и гвоздика. Они задают тон всему коктейлю.

· Готовая смесь должна настояться, чтобы полноценно раскрылся вкус всех ингредиентов.

· Если напиток закипел, нужно снять с огня кастрюлю и настаивать под крышкой. В таком случае алкоголь не сможет испариться в больших количествах.

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях не содержит сложных ингредиентов. Обычно к основе добавляют корицу, гвоздику, имбирь и цедру цитрусовых. Для сладости включаются сахар или мёд.

Часто возникает вопрос: Как приготовить глинтвейн дома быстро и недорого? Для этого в магазинах продаются специальные смеси. Они содержат основные составляющие для одной порции в сушёном виде. Стоимость пакетика небольшая и не приходится долго искать нужные специи.

Состав и ингредиенты

Состав глинтвейна начинается с сухого вина. Это неизменный компонент для любого классического рецепта. Для получения оригинального напитка надо использовать несколько специй и фруктов:

Корица и гвоздика придают напитку насыщенность и пряные нотки. Ни один рецепт не обходится без их применения. Мускатный орешек помогает раскрыться блюду и усиливает его аромат. Имбирь молотый имеет достаточно острый, ни с чем, ни сравнимый вкус. Он хорошо передает свои вкусовые качества блюду, а для усиления остроты и пряности добавляют перец горошком.

Фруктовая составляющая напитка – лимон и яблоко. Они обладают приятным вкусом и богаты витаминами. Усилит их полезные свойства и придаст глинтвейну благородную горчинку добавление цедры апельсина. В зависимости от рецепта добавляются коньяк или вода.

Противники алкоголя не отказываются от него, а просто варят на основе сока или морса. Все ингредиенты в равной мере насыщают коктейль и придают различные оттенки. Сладости добавляют сахаром или мёдом. От этого вкус блюда станет мягче и заиграет новыми красками.

Вино для глинтвейна

В составе этого блюда применяют красное сухое вино. Органичнее всего вписываются молодые недорогие вина. Они не обладают резким вкусом, и не будут перебивать аромат остальных ингредиентов. Не стоит выбирать элитные вина. Они сами по себе обладают полноценным букетом и не требуют, каких-либо добавок. Чем свежее и проще вино, тем оно лучше подойдет для глинтвейна.

Под эту характеристику подходят столовые вина от виноделов Нового Света: Чили, Аргентина, ЮАР. Не стоит проходить мимо вин Грузии и России. Всем известные Киндзмараули и Хванчкара отлично впишутся в состав напитка.

Не только красное вино уместно в приготовлении глинтвейна. Белые вина тоже встречаются в рецептах этого блюда. Они обладают схожими вкусовыми тонами с традиционными красными винами, но не такие плотные. Их легкая текстура придает напитку отличный, но не менее приятный вкус.

Специи для глинтвейна

От изобилия приправ для этого напитка разбегаются глаза. Те, кто готовят глинтвейн впервые, делятся на 2 типа. Первые кладут положенные по рецепту специи и ничего более. Вторые – пытаются добавить всего и понемногу. Следование рецепту при отсутствии опыта – самый верный ход. Каждая специя обладает своими свойствами. Их неправильное сочетание только навредит коктейлю и отобьёт желание готовить его снова. Основание для выбора приправ – ожидаемый результат. Каждая специя обладает своими вкусовыми и полезными качествами.

  • Черный и красный перцы в небольших количествах согреют и придадут приятный аромат.
  • Корица – основа вкуса глинтвейна. Молотой стоит предпочесть корицу в палочках.
  • Имбирь – имеет согревающий и бодрящий эффекты, а напитку придаст остроту и терпкость.
  • Лавровый лист не влияет на вкус, а добавляет камфорно-эфирный запах. Добавляется на пару минут в самом конце, иначе можно переборщить.
  • Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ароматом, который ни с чем не спутать. Сложно представить без нее вкус глинтвейна.
  • Бадьян придаст лакричный вкус и украсит коктейль, благодаря своей необычной форме звездочек.
  • Кардамон имеет цитрусовый аромат и легко заменит лимон при его отсутствии.
  • Мускатный орех – это естественный усилитель вкуса. С ним напиток станет ярче и насыщеннее.
  • Барбарис, добавленный в небольшом количестве, отдаст коктейлю свою легкую кислинку.
  • Шафран обладает пряным вкусом и окрашивает смесь в золотистый цвет. Приправа очень насыщенная, поэтому добавляется в малых количествах.
  • Шалфей имеет успокаивающее и расслабляющее действие.
  • Кориандр пряный, сладковатый, с нотками древесного запаха.

Лучше как можно меньше добавлять молотые специи. Они создают мутную поволоку и неприятный осадок. Цельные приправы сильнее раскроют свой аромат и украшают напиток, всплывая на поверхность.

Технология варения глинтвейна

Приготовления глинтвейна – легкий и интересный процесс, который не займет много времени. В европейских странах принято алкоголь разбавлять водой. У нас водой разбавляется только спирт, и то не всегда. Но глинтвейну это пойдет на пользу. Так потеряется крепость, но увеличится объём напитка. Этот способ подойдет для тех, кто не большой фанат алкоголя, но не желает отказываться от традиционной рецептуры. Не зависимо от состава, есть основные рекомендации, как правильно варить глинтвейн.

Коктейль делается в ёмкости с толстыми стенками. В кастрюлю вливается алкоголь, всыпаются пряности и фрукты, добавляется мёд или тростниковый сахар. В случае разбавления вина, добавляется охлажденная кипячёная вода. Кипяток соединяется с алкоголем только медленно и вливая по краю ёмкости. Вся смесь нагревается на среднем огне. Готовность достигается при температуре 80 градусов. Не у каждого на кухне есть пищевой термометр. Поэтому нагреваем коктейль до максимальной возможной температуры, не давая ему закипеть.

Сколько варить глинтвейн зависит от объема смеси и используемого алкоголя. В классическом варианте на бутылку вина, варка не занимает больше 10 минут. Доведя до готовности, глинтвейн необходимо снять с огня и дать настояться под крышкой минимум 30-40 минут. За это время коктейль насытится эфирными маслами и раскроется аромат специй.

Сделанный напиток разливается по ёмкостям с толстыми стенками. Так глинтвейн будет медленнее остывать.

Рецепты глинтвейна

Самый простой рецепт глинтвейна – это горячий алкоголь, с добавлением специй. Его быстро готовить и вкусно пить холодными зимними вечерами. Но этот напиток, может быть не так прост. Глинтвейн и его приготовление могут различаться в зависимости от выбора спиртного, количества и разнообразия специй, фруктов и добавок. Это может быть напиток на коньяке или виски, очень острый или же наоборот сладкий. Готовят как алкогольные, так и безалкогольные коктейли. Имея рецепт приготовления любого глинтвейна в домашних условиях, можно пошагово его легко сварить.

Классический рецепт глинтвейна

Этот рецепт повсеместно распространен и легко готовится из-за доступности всех ингредиентов. Чтобы получить глинтвейн классический потребуется:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Корица – 1 палочка.
  • Гвоздика – 5-6 штук.
  • Цедра цитруса – пара полосок.

Отвар воды и пряностей доводится до закипания на небольшом газу. Дав покипеть, снять емкость с плиты и настоять. Пока смесь выдерживается, разогреть вино, добавить к нему сахар и влить готовый отвар. Напиток максимально разогреть и убрать с плиты, оставив настаиваться на 40 минут. Готовый глинтвейн подается с палочкой корицы или дольками апельсина.

Глинтвейн с медом

Этот рецепт отличается от классического добавлением 1-2 ложек меда вместо сахара для сладости и пары долек яблока. Сочетание этих ингредиентов придаст сладковатый привкус и цветочные ноты напитку.

Необычный глинтвейн с чаем, имбирем и мандарином

Если крепость напитка не важна, а хочется новых ощущений, добавление чая – отличный вариант. Он добавит глинтвейну легкости, а имбирь и мандарин создадут новогоднее настроение.

В ёмкость налить полстакана воды, добавить чайную ложку черного чая. Прокипятить и процедить жидкость. В процеженный чай добавить основные пряности и цедру мандарина. Смесь максимально нагреть и выдержать в закрытом состоянии.

Мандарин вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать их пополам. Влить в кастрюлю бутылку вина, добавить чай со специями и мандарин. Довести до готовности и снять с огня.

В коктейль добавить 2-3 ложки меда по вкусу, перемешать и настоять под крышкой 40 минут. Подавать с овсяным или песочным печеньем и дольками мандарина.

Глинтвейн с ромом и амаретто по рецепту из Дании

Напиток по Датскому рецепту очень нежный и сладкий, но с большой долей алкоголя. Такой глинтвейн отлично согреет после холода и поднимет настроение.

В кастрюлю налить литр сухого вина. Добавить 5 звездочек аниса, чайную ложку гвоздики и 2-3 палочки корицы. Немного подогреть до 50-60 градусов. Не снимая с плиты кастрюлю, добавить 2 нарезанных апельсина, 1 яблоко. После этого влить 50 мл рома и немного амаретто. Максимально нагреть и выключить огонь. Добавить 3 столовых ложки меда и настоять. Подавать с горьким шоколадом и апельсином.

Глинтвейн с перцем, миндалем и портвейном

В кастрюлю кладется чайная ложка гвоздики, черного перца горошком, корица, цедра 1 апельсина и 100 грамм миндаля. Все заливается стаканом воды и кипятится 10 минут. После этого добавить полстакана портвейна и 100 грамм сахара. Подогрев всю смесь можно добавить бутылку вина и перемешать. Напиток довести до готовности и настаивать полчаса.

Глинтвейн, приготовленный по такому рецепту, обладает пикантной остротой и ярким миндальным вкусом. А портвейн добавит напитку крепости и терпкости.

Простой глинтвейн с имбирем коньяком и корицей

Такой глинтвейн готовится с добавлением лимонного сока. Он добавляет благородную кислинку и отлично сочетается с другими составляющими.

С лимона срезать цедру и отжать сок. В ёмкость для приготовления влить полстакана вина, бросить имбирь 3-4 ломтика, корицу и чайную ложку гвоздики. Дать закипеть жидкости. Добавить лимонный фреш, полстакана коньяка и оставшееся в бутылке вино. Довести все до готовности. И добавить 3 ложки мёда после снятия с плиты. Настаивать коктейль 20-30 минут в закрытом состоянии.

Имбирный глинтвейн

Имбирный глинтвейн готовится на основе белого вина и обладает целебными свойствами. Он помогает при простуде, больном горле и просто поможет прогреться.

Нарезать пару ломтиков корня имбиря и 3 дольки цитруса. Залить их 1 литром алкоголя и выдержать в течение 10 минут. В это время заварить 200 мл чая с цедрой мандарина. Добавить в коктейль, корицу, чайную ложку гвоздики, щепотку ванильного сахара и влить чай. Довести всю смесь до 80 градусов и убрать с плиты. Выдерживать, перемешав с 3 ложками мёда, 20 минут. Такой глинтвейн получится очень легким, сладким, с приятной имбирной остротой.

Фруктовый глинтвейн

В такой рецепт входят: яблоко, лимон, мандарин, груша. Приправы: по 1 чайной ложке специй и палочка корицы. Фруктовые ингредиенты нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками половину каждого плода.

Разогреть 1 стакан воды и всыпать все специи. Продолжать нагревать смесь, периодически помешивая. В это время разогреть 1 литр вина в другой кастрюле. Влить смесь из воды, и пряностей в вино тонкой струйкой. Добавить фрукты. Довести напиток до готовности, добавить 3 столовых ложки мёда и настоять под крышкой. Подают такой глинтвейн с оставшимися фруктами, нарезанными дольками.

Яблочный глинтвейн

Яблоки, как и имбирь лучше сочетаются с белым сухим вином. Для усиления яблочного вкуса оно разбавляется натуральным или покупным соком.

В миску сложить лимон, 1 нарезанное яблоко, ломтик имбиря, гвоздику, палочки корицы, 2 столовых ложки сахара и 100 грамм изюма. Все это залить стаканом воды и разогреть. Далее смешать все с вином и прогреть до приготовления. Сняв с плиты, приправить 3 ложками мёда и настоять. Такой напиток обладает очень сладким яблочно-конфетным послевкусием.

Мужской глинтвейн с красным перцем

Такой напиток легкий, но при этом очень крепкий и острый. Помимо вина, в глинтвейн добавляются водка или виски. Пить его нужно аккуратно, наслаждаясь каждым глотком, который будет разливаться по телу жгучим теплом.

В кастрюлю закинуть маленькую часть острого перца, выжать сок половины лимона, положить корицу, столовую ложку сахара, мускатный орех, гвоздику, шафран и анис. Залить специи стаканом красного вина и нагреть. Через пару минут влить оставшееся вино и максимально разогреть. Сняв с плиты добавить по 100 грамм водки. Выдержать перед подачей 5-10 минут.

Глинтвейн из белого вина

Глинтвейн на белом вине отличается по своим вкусовым качествам от традиционного красного. Он более легкий, часто обладает фруктовыми нотами.

Для приготовления нужно смешать 1 литр белого вина со столовой ложкой меда и разогреть на медленном огне. После этого добавить по чайной ложке кардамона и аниса, палочку корицы, сок и цедру одного лимона и пару ломтиков имбиря. Нагревать смесь, до появления на поверхности маленьких воздушных пузырьков. После этого настоять 10-20 минут и подавать в посуде с толстыми стенками.

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный напиток варится на основе морса. Чтобы его приготовить, нужно разморозить 1 стакан смородины, размять или протереть вместе с 2 столовыми ложками сахара.

Для основы довести до кипения литр воды. В керамическую миску выложить подготовленную смородину, 4 ломтика имбиря, чайную ложку гвоздики, звездочку бадьяна и палочку корицы. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать в течение часа. Готовый глинтвейн нужно процедить и смешать со столовой ложкой мёда.

· Фрукты усиливают аромат напитка, но большое количество перебьёт вкус вина и получится компот.

· Цельные специи лучше, чем молотые. Они не оставляют мутного осадка и не требуют процеживания.

· Для приготовления лучше использовать небольшие кастрюли с толстыми стенками. Так напиток быстро закончится, не успев потерять драгоценное тепло.

· Фрукты для глинтвейна нужно тщательно мыть, а лучше использовать только мякоть.

· Крепленые вина не подходят для приготовления напитка. Увеличить крепость можно добавив коньяк, виски или ликёр.

Полезные свойства глинтвейна

Специи и пряности, которые содержатся в составе, улучшают кровообращение, работу сердца и общее состояние организма. Помимо этого, они благотворно влияют на работу нервной системы и желудка. Сочетание теплого вина, лимона и пряностей улучшает иммунитет, борется с простудой и прогревает весь организм. Именно из-за этих полезных свойств, глинтвейн часто употребляют во время простуды. Его аромат и содержание эфирных масел возвращает обоняние, и смягчает боль в горле.

Глинтвейн приносит не только пользу, но и вред. Никогда не стоит забывать, что это алкогольный напиток. Злоупотребление им, не принесет лечебного эффекта и может навредить здоровью. Полезная доза – 1-2 бокала.

Глинтвейн от простуды

Такой рецепт содержит в себе дозу фруктовых витаминов и целебные пряности. Он напоминает классический рецепт.

Все специи (корица – 1 палочка, по чайной ложке гвоздики, имбиря и перца) смешать с 1 литром вина. Нагреть до полной готовности и выключить газ. В готовую смесь добавить мелко нарезанные яблоко, лимон и половину апельсина, и мёд по вкусу. Готовый напиток настаивать 30 минут.

Для лечебного эффекта, такой глинтвейн нужно принимать, готовясь ко сну. Оптимальный объем – одна кружка. После такого отвара просыпаться будет намного легче, самочувствие улучшиться и выздоровление пойдет быстрее.

Глинтвейн – напиток, который готовится на основе вина и употребляется в теплом виде. Произошел от слова немецкого происхождения «Glühwein», обозначающее пылающее вино. Напиток был изобретен народом Германии, проживающих в северной части. Глинтвейн быстро завоевал популярность во всем мире. Есть много рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортить напиток, нельзя использовать крепленое вино.

Ингредиенты:

  • мускатный орех тертый — щепотка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • вода – 130 мл;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • вино красное – 1 л.

Приготовление пошагово:

  1. Специи насыпать в емкость, перемешать.
  2. Залить водой.
  3. Поставить на огонь, вскипятить.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Взять сито и процедить, можно воспользоваться марлей.
  6. В кастрюле смешать готовый отвар с сахаром и вином.
  7. На малом огне нагреть. Нельзя чтобы напиток закипел. Как только появятся первые пузырьки, сразу снять с огня. Если смесь закипит, напиток будет испорчен.
  8. Оставить настаиваться под закрытой крышкой семь минут.
  9. Подают в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые держат тепло.

Безалкогольный напиток в домашних условиях

Зимний напиток, который согревает в долгие зимние вечера и поднимает настроение. Благодаря входящим в состав специям и температуре приготовления, оказывает не только согревающий эффект, но и является профилактикой и лечением простудных заболеваний. При разумном употреблении оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Чтобы ощутить неповторимый аромат глинтвейна, не обязательно готовить напиток алкогольным. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • апельсиновая цедра – 3 ст. ложки;
  • сок яблочный или виноградный – 1,2 л;
  • кардамон молотый – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • вода – 130 мл;
  • цедра лимона – 3 ст. ложки;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • орех мускатный тертый – щепотка.

Приготовление:

  1. В жаропрочную емкость налить воду, добавить сок. Конфорку включить на минимум.
  2. Яблоко нарезать мелкими дольками.
  3. В жидкость добавить специи, цедру цитрусовых, яблоко, изюм, если надо сахар. Перемешать.
  4. Включить огонь. Нагреть, не доводя до кипения. При первом появлении пузырьков отключить.
  5. Чтобы напиток впитал весь аромат пряностей, необходимо дать настоятся в течение 15 минут.
  6. Процедить.
  7. Разлить горячим по бокалам.

Рецепт из красного вина с яблоками

В малых количествах глинтвейн очень полезен. Яблоки придают неповторимый аромат и вкус напитку.

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вино красное – 1 литр.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. В кастрюлю перелить вино.
  3. Добавить специи и нарезанные яблоки.
  4. Нагреть до 70 градусов.
  5. Накрыть крышкой. Настоять несколько минут.

Глинтвейн с добавлением белого вина

Традиционный рецепт включает в свой состав красное вино, но не все знают, как приготовить глинтвейн с вином белого сорта. Чтобы напиток не получился приторно сладким, рекомендуется использовать сухой сорт вина малой крепости. При использовании десертного вина, не получится вкусный глинтвейн.

Ингредиенты:

  • вино белое – 600 мл;
  • цедра апельсина – с одного плода;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар светло-коричневый – 5 ст. ложек;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 6 шт.

Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсина. Натереть.
  2. Выжать сок с двух плодов.
  3. Перелить в емкость.
  4. Добавить цедру, сахар, специи.
  5. Варить до полного растворения сахара.
  6. Налить вино и томить на малом огне. При появлении первых пузырьков отключить. Чтобы не испортить напиток, его не следует кипятить.

Фруктовый глинтвейн в домашних условиях

Поможет укрепить иммунитет, согреть в осенний и зимний период. Нагревать стоит строго до 70 градусов. Если нет термометра, то до появления первых пузырьков. Фруктовый глинтвейн считается самым ароматным.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • анис – 4 шт.;
  • имбирь корень – 2 куска;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вино сухое красное – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, протереть бумажным полотенцем. Разрезать на дольки, удалить семена.
  2. Апельсины промыть, протереть. Снять кожуру, разделить на дольки.
  3. От корня имбиря отрезать 4 сантиметра. Взять терку мелкого размера, натереть.
  4. Из лимона выжать сок. Оставшуюся цедру натереть.
  5. Мед и специи уложить в кастрюльку.
  6. Налить сок.
  7. Переложить цедру.
  8. Насыпать корицу, анис, гвоздику.
  9. Налить мед.
  10. Залить красным вином. Включить конфорку на малый режим. Нагреть не доводя до кипения.
  11. Закрыть крышкой. Настоять пять минут. Подавать в высоких бокалах.

Варим глинтвейн в мультиварке

Добавив специи с сахаром в виноградное вино, получите вкусный, ароматный напиток. Глинтвейн вызывает ассоциацию с зимним вечером, креслом и теплым пледом. Готовят его из не только из покупного вина, но и из домашнего. Готовить можно при помощи мультиварки. Такой метод приготовления быстрый, легкий и удобный.

Ингредиенты:

  • вино красное – 600 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • сахар – 70 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • розмарин – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • корень имбиря – 2 см;
  • изюм – 30 шт.

Приготовление:

  1. Взять чашу от мультиварки. Налить вино.
  2. Насыпать сахар, специи. Перемешать венчиком до растворения сахара.
  3. Вымыть изюм, поместить в кипящую воду. Выдержать пять минут.
  4. Воду слить. Изюм пересыпать в чашу.
  5. Выбрать режим подогрев. Установить на час. После того как напиток приготовился, дать настояться в течение пяти минут.
  6. Открыть крышку. Разлить в бокалы.

Глинтвейн с медом — старинный русский рецепт

На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани, согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • мед – 300 г;
  • зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • корень имбиря – 2 см.

Приготовление:

  1. В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь. Прокипятить, постоянно снимая пенку.
  2. Взять марлю, поместить все травы и пряности, завязать. Отварить в оставшейся норме воды. Оставить настояться на полчаса.
  3. Убрать марлю с пряностями. Залить медовую смесь.

Сбитень на основе вина

В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.

Ингредиенты:

  • мед – 225 г;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • столовое вино – 1,7 литра;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. В ковш налить вино. Разогреть на минимальном огне, не кипятить.
  2. Добавить мед. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь.
  3. Нагревать, пока не начнут появляться первые мелкие пузырьки. Если есть термометр, можно контролировать температуру. Отключить газ при нагревании до 70 градусов.
  4. В медовую смесь насыпать пряности по желанию и вкусу. Оставить на час.
  5. Перед тем как подавать – разогреть.

В любом рецепте глинтвейна содержится особый набор пряностей, от которых завит вкус и аромат напитка. Стоит ответственно подходить к выбору ингредиентов, выбирая только свежие специи.

Никогда нельзя кипятить вино, напиток следует только подогреть. Чтобы глинтвейн был светлым и прозрачным, перед тем как его разливать в бокалы, процедить. Все специи добавлять осторожно, большим количеством можно испортить вкус напитка, использовать минимальный набор пряностей.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.