Первая закваска для кваса. Пшеничная закваска для хлеба. Как печь на закваске

Готовить закваску просто. Для этого нужно всего несколько ингредиентов.

Под закваской в списке ингредиентов подразумеваются лактобактерии. Их можно купить практически в любой аптеке. Вам понадобится всего 1 ампула лактобактерий. Итак, приступаем к приготовлению:

  1. Аккуратно вскройте ампулу с бактериями. Прямо в ампуле разведите их водой. Количество воды указано примерное. Вам нужно столько воды, чтобы заполнить ампулу доверху и развести в воде бактерии.
  2. Перелейте молоко в большую емкость, в пластиковую или в стеклянную. Залейте туда содержимое ампулы.
  3. Плотно закройте емкость крышкой, оберните плотным полотенцем и уберите в теплое место.

В тепле молоко должно провести от 12 до 18 ч. Точное время приготовления зависит от того, какую консистенцию закваски вы хотите получить в итоге. Чем дольше емкость стоит в тепле, тем гуще становится ее содержимое. Готовую закваску переставьте в холодильник. В следующий раз не покупайте бактерии. Используйте пару ложек вашей собственной закваски.

Главная проблема при изготовлении закваски – молоко не заквасилось. Это может произойти по различным причинам. Чаще всего проблема в том, что у бактерий истек срок годности или их неправильно хранили. Вне холодильника бактерии портятся. Также проблема может быть в том, что вы поставили молоко закисать в недостаточно теплом месте. Чтобы этого не случилось, можете купить специальную йогуртницу или использовать соответствующий режим в мультиварке.

Из заквашенного молока можно готовить кефир, творог, холодный суп и т. д. Особенно вкусный получается из него йогурта. Для этого молоко нужно подсластить или добавить фрукты, ягоды или варенье. Кроме того, заквашенное молоко используют в косметологии. Оно полезно для кожи и волос.

Закваска для молока – удобная вещь. Ее нужно приготовить всего один раз. Дальше при правильном хранении вы сможете постоянно разбавлять ее, и полезные бактерии будут множиться. Как видите, это не только полезно, но и выгодно.

У бездрожжевого кваса есть одно весомое преимущество – отсутствие специфического запаха, который дают хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При этом технология получения напитка сильно не усложняется. Мы рассмотрим, как сделать квас без дрожжей из хлеба в домашних условиях, подробно разобрав все нюансы. Впоследствии готовую закваску можно использовать несколько раз в новых партиях, что еще больше упрощает процесс приготовления.

В классическом рецепте используется ржаной или ржано-пшеничный хлеб. Любители кваса с легким тминным ароматом и послевкусием могут взять бородинский, но обжаривать его нужно лишь слегка или вовсе обойтись без обжарки.

Успех приготовления на 80% зависит от качества хлеба, чем больше в составе химических веществ, тем выше риск, что квас не забродит или получится невкусным. Хлеб должен быть ароматным, а через 1-2 суток черстветь. Остальные 20% – выбор воды, подходит только хорошо очищенная, родниковая или бутилированная вода.

Бродильную емкость и бутылки нужно хорошо промыть (желательно обработать кипятком), чтобы убить патогенные микроорганизмы. Не советую ставить квас без дрожжей в емкостях, в которых раньше хранились молочные продукты.

Ингредиенты:

  • черный хлеб (ржаной) – 300 грамм (примерно половина стандартной буханки);
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Сахар нужен не только для сладости, но и для карбонизации – насыщения домашнего кваса углекислым газом. Изюм используется как источник натуральных диких дрожжей, поэтому ягоды не моют, чтобы на поверхности остались нужные микроорганизмы.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей

1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками 3-4 см.

2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.

3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.

4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку или другую емкость для брожения. Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от мух и других насекомых. Крышкой не закрывать!

5. Перенести квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.



Пена — верный признак начала брожения

6. Спустя 2-3 дня с момента начала брожения профильтровать через 3-4 слоя марли. Слегка отжать мякоть или просто дать стечь.

Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на следующие партии. Достаточно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не меняются) или залить выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4-х раз. Самым вкусным считается квас второй и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не дольше 24-х часов.

7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, иначе сделать его газированным не получится.

8. Перелить квас в емкости для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть. Поставить на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.

Не заполняйте бутылки по горлышко

Лучше использовать пластиковые емкости, давление углекислого газа в которых легко контролировать. Если бутылка стала твердой, можно переходить к следующему этапу.

Внимание! Хотя бы раз в час проверяйте давление в бутылках, при необходимости слегка стравливайте газ, открыв пробку.

9. Карбонизированный (насыщенный углекислым газом) хлебный квас перенести в холодильник или подвал с температурой 3-10°C. В холодной среде брожение остановится, а вкус стабилизируется.

10. Через 4 часа напиток готов. Хранить бездрожжевой квас в холодильнике или подвале не дольше 5-ти дней.

Цвет зависит от хлеба

Настоящий квас (так называемый живой) - это низкокалорийный продукт, полученный в результате двойного брожения (молочнокислого и спиртового). Он прекрасно утоляет жажду, благотворно действует на организм, способствует выведению вредных веществ и похудению. Такой продукт благоприятно влияет на пищеварение и обмен веществ. Это прекрасный источник аминокислот, кальция витаминов группы B и C.

Закваска - это смесь, которая содержит молочнокислые бактерии. Именно они обеспечивают сбраживание ингредиентов, которые используются в процессе приготовления (хлеб, мука, фрукты и т. д.). Эти культуры активизируют необходимые ферменты и запускают процессы, которые делают квас тем напитком, который все знают и любят.

Здесь важно всё: рецепт, ингредиенты, соблюдение технологии. От этого зависит цвет, качество и вкус продукта. Главный принцип приготовления закваски - процесс двойного брожения.

С одной стороны - это брожение сусла (молочнокислые бактерии превращают дрожжи в этиловый спирт). С другой стороны, они превращают сахар в молочную кислоту. Именно в этом и заключается секрет приготовления кваса. Эти два вида брожения естественным образом дополняют друг друга. Результат - натуральный газированный напиток - квас.

Как самостоятельно приготовить — рецепты напитка

Существует огромное количество видов кваса.

Самые известные из них:

  • Кислый.
  • Сладкий.
  • Темный.
  • Светлый.
  • Фруктовый.
  • Мятный.
  • Душистый.
  • Суточный и т. д.

В качестве основных ингредиентов используются:

  • Хлеб.
  • Мука.
  • Дрожжи.
  • Сахар.
  • Вода.

Эти продукты необходимы для процесса брожения поэтому они составляют основу любой закваски. Исключение составляют дрожжи, так как есть рецепты бездрожжевых заквасок.

В качестве добавок используют:

  • Изюм.
  • Мяту.
  • Листья черной смородины и другие травы.
  • Фрукты.
  • Ягоды.
  • Чай (есть отдельный рецепт чайного кваса).

Кроме того, существует множество технологий приготовления этого полезного продукта. Из одних и тех же ингредиентов можно сделать совершенно разные напитки.

Без дрожжей

Вам понадобится:

  • Ржаной хлеб — 200 гр.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • 2 ст. ложки изюма.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  • Хлеб режется и подслушивается в духовке. Хлеб нужно держать в духовке 2–4 минуты до появления аромата и румяной корочки. Передерживать сухарики в духовке не стоит, чтобы напиток не горчил.
  • Сухарики положить в емкость, залить водой (температура примерно 25 градусов), добавить сахар и изюм.
  • Закрыть емкость марлей или любой натуральной тканью. Крышкой не накрывать!

  • Поставить бродить в теплое место. Через 24 часа появиться признаки брожения - кисловатый запах и пена.
  • Для приготовления напитка готовую закваску залейте 2 литрами теплой воды и настаивайте еще двое суток.
  • По истечении этого времени продукт процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.

Внимание! Не следует мыть изюм перед добавлением в закваску, так как на его поверхности находятся грибки, активизирующие процесс брожения.

Бездрожжевой квас будет содержать меньше алкоголя, он будет мягче и благоприятнее для микрофлоры кишечника.

Подробный рецепт приготовления кваса на закваске без дрожжей вы увидите в этом видео:

Из концентрата «Сухой квас»

Вам понадобится:

  • 1/4 буханки хлеба темных сортов.
  • Вода — 3 л.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • 2 ст. ложки концентрата «сухой квас».
  • Дрожжи сухие – половина чайной ложки.
  • Темный изюм — 30 гр.

Приготовление:

  • Из хлеба сделать сухарики, сложить емкость и залить водой комнатной температуры (не выше 30 градусов).
  • Настаивать 30 минут.
  • По прошествии этого времени добавить концентрат «сухой квас».
  • Дрожжи развести в 1/2 стакана теплой воды и добавить туда же, затем положить изюм.
  • Оставить банку с будущим напитком при температуре 25–27 градусов на 12 часов.
  • По окончании брожения напиток процедить через марлю или льняную ткань и поместить в холодильник.

Оставшийся осадок не выбрасывают, его используют для приготовления второй партии закваски.

Для приготовления второй партии нужно в банку со старой закваской добавить:

  • 4 столовых ложки сахара.
  • Воды — 3 л.
  • 2 столовых ложки сухого кваса.

Дрожжи не добавлять! Весь процесс повторить заново. Напиток со второй партии будет более резким и насыщенным по вкусу. Такое действие можно повторять до 4 раз.

Справка. «Сухой квас» - это концентрат, предназначенный для приготовления кваса. Он готовится на основе ржаной муки либо измельченных сухарей и ржаного солода. Сахар и дрожжи не входят в состав концентрата.

Как приготовить закваску для кваса из концентрата «Сухой квас», узнаете из этого видео:

С белым хлебом

Для приготовления понадобится:

  • 1/4 буханки хлеба светлых сортов.
  • Кипяченая вода — 1 л.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • 1/2 чайной ложки сухих дрожжей.
  • 30 г светлого изюма.

Приготовление:

  • Хлеб нарезать квадратиками и обжарить в духовке до золотистого цвета.
  • Полученные сухарики высыпать банку и залить кипятком.

  • Остудить, добавить сахар, изюм и дрожжи (растворенные в теплой воде).
  • Все это накрыть крышкой и оставить бродить на сутки (температура в помещении не ниже 25 градусов).
  • Закваску можно использовать для приготовления 3 литров напитка.

Напиток из белого хлеба отличается золотистым цветом и более мягким вкусом.

Внимание! Для приготовления закваски следует брать только свежие дрожжи (срок годности читать на упаковке), иначе напиток просто не получится.

Посмотрите видео, в котором показан рецепт приготовления закваски для кваса из белого хлеба:

С дрожжами

Ингредиенты:

  • Буханка черного хлеба, порезанного кубиками и подсушенного в духовке.
  • 1 л крутого кипятка.
  • Дрожжи — 20 г.
  • Изюм - примерно столовая ложка.
  • Листья мяты (сухие или свежие).

Приготовление:

  • Обжаренные кусочки хлеба залить кипятком и оставить на 45 минут (желательно использовать родниковую или фильтрованную воду).
  • Жидкость процедить, добавить сахар, измельченные листья мяты и дрожжи.
  • Оставить бродить в тепле на 12 часов.
  • Для приготовления кваса закваску заливают пятью литрами теплой воды (30 градусов) и оставляют еще на 12 часов.
  • По окончании процесса брожения продукт процеживают через натуральную ткань и разливают по бутылкам.
  • В каждую бутылку добавляют по 4–6 изюминок, закрывают крышкой и убирают в прохладное место.

В этом видео показан рецепт приготовления закваски для кваса на дрожжах:

Для окрошки

Ингредиенты:

  • Вода 0,7 литра.
  • 1/2 буханки белого хлеба.
  • Сахар — 25 г.

Приготовление:

  • Хлеб порезать ломтиками и подрумянить в духовке.
  • Поместить сухарики в банку и залить горячей водой.
  • Выдержать 30 минут в теплом месте.
  • Добавить сахар и дрожжи, перемешать до полного растворения. Настаивать полученную смесь 12 часов при температуре 25 градусов.
  • Полученную закваску заливают 3 литрами теплой воды и настаивают 2 суток. Затем процеживают, разливают по емкостям, плотно укупоривают.

  • Хранят напиток в холодильнике, при этом бутылки располагают горизонтально.

Отличительная особенность окрошечного кваса – кислота. Обычный квас не подходит для окрошки, так как он слишком сладкий. Для приготовления летнего супа предпочтительнее использовать кислый светлый напиток.

Внимание! Когда квас разливается по бутылкам, ни в коем случае нельзя заполнять их доверху, так как процесс брожения продолжается и крышку может сорвать. Бутылку заполняют на 3/4 объема и хранят в холодильнике в горизонтальном положении. Время от времени следует открывать крышку и выпускать скопившийся газ.

Натуральный живой квас — прекрасная альтернатива сладким газированным напиткам. Помимо того, что он обладает полезными свойствами он еще абсолютно безопасен и прост в приготовлении. Некоторые виды этого продукта (фруктовые, ягодные, сладкие) очень нравятся детям. И при этом вы можете не опасаться за их здоровье. А благодаря огромному количеству рецептов, в вашем доме всегда будут разнообразные и полезные напитки.

Правильно сделать закваску для кваса может далеко не каждая молодая хозяюшка, поэтому в помощь ей отлично подойдёт наша статья.

Квас – традиционный славянский напиток, любимый многими. Наверняка его готовили в каждом доме не один раз, но иногда у совсем молодых хозяюшек возникает вопрос: «Как сделать закваску для кваса в домашних условиях?». В нашей статье мы подробно расскажем, как и из чего её сделать.

Первые сведения о квасе появились ещё в 989 году в российской летописи. Русские люди любили и почитали квас, его варили во всех монастырях и трактирах. Каждая уважающая себя хозяйка знала минимум три рецепта приготовления кваса, а мужчины, которые выполняли тяжёлый труд, всегда брали с собой на работу большую бутылку кваса. Считалось, что этот напиток может восстанавливать силы, как никакой другой.

С тех пор квас не терял свою популярность. Он прославился своим оригинальным вкусом и способностью быстро и качественно утолить жажду. В наше время особенно популярным квас является в летнее время. Его очень приятно пить охлаждённым, а также добавлять в окрошку и угощать соседей. Рецептов приготовления кваса тоже появилось довольно много. Вместе с тем распространение получили и рецепты различной закваски, которая придавала квасу тот или иной вкус.

Некоторые древние послания содержали в себе интересную информацию, что правильно сваренный и выпитый перед страстной ночью квас значительно усиливал мужскую потенцию. Рецепты такого напитка передавались из поколения в поколение, но до наших дней, к сожалению, не дошли.

Кстати, ещё одной интересной особенностью кваса является то, что он помогает бороться с алкоголизмом. Было выяснено, что в квасе содержится 1,2% алкоголя. Это в разы меньше, чем в безалкогольном пиве, но, тем не менее, регулярное употребление свежего домашнего кваса способно со временем избавить человека от влечения к алкоголю.

Такой вкусный и питательный напиток очень просто сделать самостоятельно. Для этого просто нужно узнать, как и из чего сделать закваску, и тогда у вас выйдет самый вкусный и свежий квас! Давайте же выясним, что мы можем использовать в качестве закваски?

Как сделать закваску в домашних условиях?

Закваска, сделанная в домашних условиях своими руками, определяет вкус вашего будущего кваса, поэтому к ней нужно подойти с особой внимательностью! Закваску можно сделать практически из любых подручных средств! Благо, в наше время есть интернет, который позволяет найти наиболее подходящий для вас рецепт.

В нашей статье мы рассмотрим самые популярные и проверенные рецепты закваски.

    Дрожжевая закваска.
    Сделать закваску на дрожжах можно таким способом: сначала нарежьте маленькими ломтиками чёрный хлеб, после чего слегка подсушите его на сухой сковороде. Сухие кусочки хлеба положите в пол-литровую банку, а затем залейте их кипятком. Положите сахар и тщательно размешайте содержимое банки, после чего накройте её легким полотенцем и оставьте настаиваться.
    Сразу после того как кипяток остынет, можете добавлять сухие дрожжи. После этого перемешайте содержимое банки и снова накройте её марлей. Данной закваски хватает для того, чтобы приготовить восемь литров изумительного домашнего кваса.

    Закваска без дрожжей.
    Процесс готовки такой закваски аналогичный предыдущему, только здесь нет дрожжей. Для того чтобы сделать такую закваску, нарежьте черный хлеб, сложите его в банку и залейте кипятком. Затем добавьте сахар, а также добавьте туда заранее промытый изюм. На банку положите вафельное полотенце, после чего оправьте её в тёплое место, где закваска будет бродить около двух суток.

    Закваска из ржаной муки.
    Чтобы сделать закваску из ржаной муки, нужно взять ржаную муку, насыпать её в банку и залить тёплой водой. Затем нужно добавить три ложки сахара. Хорошенько размешайте всё это и добавьте несколько ягодок изюма. Накройте полотенцем и отправьте настаиваться. Закваска будет готова через три дня, если хотите приготовить её быстрее – можете добавить дрожжей. Из такой закваски выходит очень вкусный хлебный квас.

    Закваска на хмеле.
    Чтобы сделать закваску на хмеле, запаситесь шишками хмеля. Их можно приобрести в любой аптеке. Затем наберите пол-литра воды и добавьте пару столовых ложек хмеля, поставьте кастрюльку на огонь и дождитесь, пока вода закипит. После этого кипятите хмель ещё около 15 минут, после чего данный отвар процедите через марлю и дайте немного остыть.
    Когда отвар остынет, добавьте в него ложку мёда, немного муки, перемешайте и отправьте настаиваться на сутки.

Как вы можете увидеть, сделать правильную закваску для кваса в домашних условиях совсем нетрудно. Главное – правильно соблюдать пропорции и пользоваться рекомендациями из нашей статьи.

Лучше освежающего холодного кваса может быть только аналогичный напиток, приготовленный самостоятельно. Он актуален не только летом, но и в любое другое время года. Чтобы приготовить вкусный напиток дома, нужно лишь внимательно изучить подсказки опытных хозяек, как сделать закваску для кваса. В целом это достаточно просто и не требует от кулинара особых знаний и умений. Существуют как дрожжевые, так и бездрожжевые рецепты.

Чаще всего для приготовления основы обсуждаемого напитка используются рецепты, одним из главных ингредиентов которых являются дрожжи. Они могут быть и сухие, и прессованные. Такие варианты позволяют приготовить прохладительный напиток максимально быстро. Для них потребуется использовать только самые доступные бюджетные продукты.

На сухих дрожжах

Если под рукой у хозяйки оказались только сухие дрожжи, то потребуется взять сразу 2 стандартных пакета такого продукта. Это 20 г. Лучше всего выбирать качественный французский ингредиент, который точно не подведет кулинара. Также понадобится взять: 0,5 буханки черного хлеба, 50 г. сахара, 5 литров кипяченой охлажденной воды.

  1. Хлеб нарезается на мелкие кубики и тщательно высушивается. Удобнее и быстрее всего делать это при помощи духового шкафа. Хлебные ломтики высыпаются на противень (без масла) и оставляются приблизительно на 15 минут при температуре 150 градусов. Желательно в процессе сушки регулярно помешивать кусочки.
  2. Если дома остались сухие ломтики хлеба, зачерствевшие естественным путем, их также допускается использовать для приготовления самодельного кваса.
  3. В банку с сухариками заливается кипяток, после чего ингредиенты хорошенько перемешиваются. В емкости должна оказаться однородная негустая кашица.
  4. К хлебу добавляется сахар. Если все домашние любят очень сладкие напитки, то его количество допускается увеличить сразу до 200 грамм. 50 грамм – это минимальная порция.
  5. Банка накрывается полотенцем и оставляется до полного остывания. Дрожжи можно добавлять в жидкость, когда она окажется комнатной температуры.
  6. Бродить смесь будет примерно 3 суток. Для этого удобно располагать его на окне. Если на улице очень жарко и солнечно, нужно с особой тщательностью следить за закваской, чтобы она не перебродил.

Понять, что продукт готов, можно по полностью опустившимся на дно хлебным крошкам. Перед первой пробой квас нужно тщательно процедить через марлю и охладить. Оставшуюся закваску можно использовать повторно. В следующий раз хозяйка сможет получить напиток с более нежным вкусом и без кислинки.

Со свежими дрожжами

Используя для закваски свежие дрожжи, можно также добавить к ним бородинский хлеб. С такими ингредиентами вкус напитка получится особенно насыщенным и интересным. Помимо булки хлеба, 20 г. дрожжей и горячей воды (5-6 литров), берется также 60 г. сахара. Удобнее всего разливать будущий квас в стеклянные бутылки. Достаточно 2 штук по 3 литра.

  1. После того, как буханка хлеба будет нарезана и тщательно подсушена в духовке, продукт в равных пропорциях раскладывается по заранее подготовленным бутылкам.
  2. В каждую емкость отправляется по 4 ст.л. сахарного песка, а также заливается кипящая вода по самые плечики.
  3. От каждой бутылки отливается понемногу жидкости в отдельную посуду, в ней растворяется по 10 г. дрожжей. Затем вода отправляется обратно в емкости.
  4. Заготовка хорошенько перемешивается, горлышки бутылок накрываются тканью, и емкости отправляются в теплое место.
  5. Закваска будет полностью готова через 2-3 суток.

В процессе приготовления напитка нужно учесть, что качество хлеба сильно влияет на вкус будущего кваса. Поэтому не нужно экономить на этом ингредиенте. Отлично подойдет для основы домашний хлеб.

Закваска для кваса без дрожжей с изюмом


Если решено готовить закваску для охлаждающего напитка без дрожжей, то хозяйке понадобится запастись изюмом. Кстати, именно этот продукт делает домашний квас газированным. Помимо 3 столовых ложек изюма, нужно взять: 350 г. ржаного хлеба, 160 г. сахара, воду.

  1. Хлеб нарезается на мелкие кусочки и сушится в духовом шкафу или на сковороде без масла, до появления черноватых корочек на ребрышках. Главное, сильно не пережарить хлеб, чтобы напиток в итоге не горчил.
  2. Сухари закладываются в литровую банку и заливаются кипятком, чтобы она полностью покрыла кубики.
  3. В жидкость добавляется 40 г. сахарного песка.
  4. Изюм (около 8-10 штучек) отправляется в банку только после того, как емкость остынет до комнатной температуры (приблизительно 37-39 градусов).
  5. Ингредиенты тщательно перемешиваются, и будущая закваска ставится в теплое место на 48 часов. По истечении этого срока жидкость начнет пениться. Значит, пора собирать верхнюю часть размокшего хлеба с изюмом и перекладывать их в отдельную посуду.
  6. К отобранным продуктам добавляется 40 г. сахара, немного изюма и свежих сухариков. Ингредиенты снова заливаются горячей водой и по прежней схеме убираются в теплое место. Процедура брожения повторяется еще 2 раза.

Чтобы улучшить вкус закваски, можно добавлять в нее различные сухофрукты и даже мяту. Их выбор зависит от вкусов всех домашних.

Хлебная закваска на дрожжах

Это самый простой и быстрый рецепт закваски на дрожжах. Для него требуется минимум продуктов. Это: 50 г. прессованных дрожжей, 120 г. сахара, 2 столовые ложки сушеного хлеба, 200 мл. кипяченой горячей воды.

  1. Хлебные крошки вместе с сахаром растворяются в воде. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов. Получившаяся смесь оставляется на 60 минут.
  2. Дрожжи отдельно разводятся в минимальном количестве воды и добавляются к хлебу с сахаром. Будущая закваска будет настаиваться в теплом месте 2 суток.

Указанное количество сахара по желанию можно как уменьшать, так и увеличивать в 2 раза. От этого будет зависеть сладость готового домашнего кваса.

Как приготовить гущу для кваса из ржаной муки?

Для приготовления основы для будущего самодельного кваса вместо хлеба вполне допускается использовать и ржаную муку. Этот рецепт можно назвать традиционным русским. Для него не понадобятся дрожжи, зато точно пригодятся следующие компоненты: 200 г. муки, 20 г. сахара, 7 ягод немытого изюма. Подробный рецепт кваса на ржаной закваске без дрожжей описан далее.

  1. В 200 г. ржаной муки добавляется 20 г. сахарного песка. В смесь медленно вливается горячая вода. Очень важно постоянно тщательно перемешивать ингредиенты, пока они по консистенции не начнут напоминать густую сметану. В конце в массу добавляется изюм.
  2. Перемешанные компоненты переливаются в 1,5 литровую стеклянную банку. Сверху в ней должно оставаться достаточно места для пены. Смесь настаивается 2-3 суток при комнатной температуре.
  3. Через 1 день из банки извлекается весь изюм.
  4. Когда объем гущи значительно увеличится, она начнет пениться и шипеть, значит, основа для будущего кваса полностью готова.

Напиток на ржаной муке без дрожжей не имеет неприятного кисловатого запаха.

Кроме того, для улучшения вкуса половину сахара в нем можно заменить на натуральный пчелиный мед.

Рецепт приготовления закваски с хмелем

Напиток, приготовленный по такому замечательному рецепту, получается особенно полезным. Хмель обогащает квас многочисленными витаминами и минералами. Для этого варианта напитка нужно взять: 60 г. сахара, 20 г. пшеничной муки, 1 ст.л. немытого изюма, 10 г. свежих дрожжей, 2 ст. л. шишек хмеля, 300 г. хлеба, 3,5 л. воды.

  1. Первым делом дрожжи разводятся минимальной порцией теплой воды, а затем смешиваются с небольшим количеством сахара и мукой до получения однородной массы.
  2. Хлебные сухарики засыпаются в трехлитровую емкость из стекла и заливаются горячей водой. К этим компонентам отправляется оставшийся сахар, изюм и хмель.
  3. Когда ингредиенты остынут до комнатной температуры, в банку вливается жидкость с дрожжами. Горлышко бутылки накрывают тканевой салфеткой. Настаиваться закваска будет 2-3 дня.

Осадок от первой порции кваса можно использовать для приготовления второй и последующих.

Главное, не забыть подслащивать ее сахаром перед каждым новым брожением.

Как сделать закваску без дрожжей с медом?

Такой вариант домашнего охладительного напитка имеет особенно нежный приятный вкус. Он наверняка понравится даже самым маленьким членам семьи. Для закваски нужно взять: 500 мл. воды, 50 г. натурального пчелиного меда, яблочная кожура с 2 фруктов, горсть зеленого винограда.

  1. Мед тщательно растворяется в чуть теплой воде.
  2. В емкость с жидкостью добавляется мелко нарезанная яблочная кожура, а также ягоды винограда.
  3. Для брожения банка с перечисленными ингредиентами отправляется в теплое место на 2-3 суток.

Прежде чем готовить квас, забродившая смесь переливается в чистую стеклянную посуду и в нее добавляется горсть ржаных сухарей. Еще через 2-3 дня на получившейся основе можно готовить вкусный сладкий напиток.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.