Как сделать вкусную скумбрию. Как посолить скумбрию. Запеченная острая скумбрия с овощами

В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3 , которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат "строительным материалом" для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью , а стоит - в разы дешевле.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, - важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом , получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно - просто оливковое масло , немного соли и перца . Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона - подав жареную скумбрию с яблочным пюре , которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич - балык экмек , стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора , но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.

Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии

Готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале . Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов . Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах .

Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос . Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера . В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй : паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.

Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная

Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике - скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо "на каждый день" - скумбрия в укропно-томатном соусе . Летом, когда все его ингредиенты - помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки.

Другой интересный способ использовать дачные дары - нафаршировать скумбрию смородиной . Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления - скумбрию по-болгарски . Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку , такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно - горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме - такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.

Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски . Основной принцип - все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!

Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари . В переводе с грузинского киндзмари - "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.

Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде . Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой , придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!

Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней - этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат - например,с картошкой или с рисом.

Скумбрия, копченная на чае

Самый популярный способ приготовления скумбрии в домашних условиях – запекание в духовке. Рыбу можно запечь со специями, с овощами, картофелем, луком, грибами и даже с сыром.

Какими особенностями обладает скумбрия запеченная в духовке, как правильно выбрать рыбу для приготовления? Популярные рецепты и подробные инструкции, советы и факты собраны в данной статье.

В наше время хозяйки часто готовят рыбу, особенно этот блюдо популярно на праздники. Какую рыбу можно чаще всего увидеть на праздничном столе?

Скумбрия – ценная морская рыба, в состав макрели входит несколько групп витаминов, микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий и натрий. Благодаря столь богатому составу скумбрию рекомендуют употреблять всем людям независимо от возраста, исключением могут быть лишь заболевание печени и почек.

Рыба имеет тонкий специфический аромат, блюда из скумбрии получаются вкусные, сочные и ароматные. Некоторые люди предпочитают есть скумбрию исключительно в копчёном или консервированном виде. Однако шеф-повара утверждают, что из свежей скумбрии можно в буквальном смысле «творить чудеса»!

Для того чтобы вкус блюда был действительно изысканным, следует тщательно подойти к выбору рыбы. Идеально подойдет только пойманная скумбрия, но чаще её приходится размораживать. При выборе замороженного продукта, стоит обратить внимание на цвет: кожица макрели не должна иметь желтых оттенков или неприятного запаха, это свидетельствует о неоднократной заморозке туши и ее непригодности.

Свежая запеченная в духовке скумбрия имеет потрясающий вкус и аромат, что придает блюду особый изыск. Но не стоит огорчаться, если для готовки попалась свежемороженая макрель: при грамотной обработке запеченная скумбрия в духовке будет прекрасным угощением для гостей.

Основные рецепты

Сколько существует способов приготовления скумбрии в духовке?

Простой рецепт приготовления в фольге

Чтобы приготовить скумбрию в фольге, не нужно иметь специальных кулинарных навыков и умений.

Ингредиенты:

  • скумбрия (1-2 штуки);
  • специи и соль.

Перед началом работы следует разогреть духовку до 180 градусов. Теперь можно заняться обработкой рыбы. Тушу необходимо выпотрошить и очистить от черной кожицы. При желании можно удалить голову и хвост, а также кости. Следует промыть рыбу под проточной холодной водой. Высушив с помощью бумажного полотенца, рыбу можно натереть солью и специями по вкусу.

После того как рыба хорошо обработана солью и специями, можно оставить скумбрию на 30-40 минут на столе. Таким способом рыба замаринуется и будет иметь отличный вкус!

Скумбрия, запеченная с картофелем

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 небольшая морковь или лук по вкусу;
  • майонез или сметана, 100 г;
  • соль.

Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, можно подготавливать скумбрию. Для этого у рыбы отрезают голову и хвост, удаляют позвоночник путем надреза спинки. Полученное филе можно нарезать на небольшие кусочки или оставить как есть.

Чистый очищенный картофель и морковь следует нарезать тонкими ломтиками менее 1 см. На противень, застеленный фольгой, укладываем слой картофеля и моркови, овощи необходимо посолить и промазать майонезом (сметаной) сверху.

После сверху кладем филе скумбрии кожицей вверх, также предварительно посолив. Сверху рыбу смазываем майонезом (сметаной), накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25-35 минут.

Чтобы картошка не пересохла в процессе готовки и не осталась сырой, перед тем как поставить блюдо в духовку, необходимо налить в картофель немного воды.

Скумбрия, запеченная с овощами

Главная особенность рецепта скумбрии с овощами – можно создать множество вариаций благодаря добавлению разных овощей по вкусу.

В каждой стране, в зависимости от сезона и предпочтений, готовят скумбрию с баклажанами и зеленью, морковью и сельдереем, луком и зеленью, томатами и базиликом и т. д.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень: укроп и петрушка;
  • специи для рыбы;
  • сметана или майонез, 120 г.

Овощи нарезаем тонкими ломтиками (полукольцами), солим и перчим по вкусу, зелень моем и сушим. Подготовленное соленое филе рыбы выкладываем на слой овощей. Зелень следует класть под филе рыбы, а оставшуюся зелень – на овощи.

Рыбу смазываем майонезом или сметаной, в оставшуюся часть добавляем менее половины стакана воды и заливаем овощи. Ставим блюдо в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей блюда зелень удаляем и посыпаем свежей.

Для любой хозяйки не составит большого труда приготовить скумбрию в рукаве или пакете для запекания. Рецепт и последовательность довольна проста и напоминает приготовление скумбрии в фольге.

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии;
  • одна луковица;
  • зелень укропа;
  • сыр твердый 100 г;
  • соль и специи.

Прежде чем потрошить рыбу, необходимо замариновать нарезанный мелко лук: взбрызнуть соком половинки лимона, посолить и оставить на 25 минут. Рыбу очистить от внутренностей, натереть специями и солью, по желанию удалить голову и хвост. Необходимо зафаршировать брюшко скумбрии начинкой из тертого сыра, маринованного лука и мелко нарезанной зелени. Уложить рыбу в рукав и отправить в духовку на 25-30 минут.

Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • скумбрия 1-2 туши;
  • 1 лимон;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • перец, соль.

Рецепт рыбы с лимоном довольно прост. Рыбу следует промыть и очистить, удалить внутренности. Натереть рыбу солью и пряностями, вспрыснуть лимонным соком.

Сверху на рыбе сделать несколько надрезов и вложить туда дольки лимона и зелень. В брюшко рыбы вложить укроп и петрушку. Завернуть рыбу в фольгу и готовить в духовке 35 минут при 180 градусах.

Скумбрия, фаршированная шампиньонами и луком

Многим покажется удивительным сочетание рыбы и грибов, однако результат превзойдет ожидания. Скумбрия сочетается с любыми грибами, но лучше всего подойдут шампиньоны благодаря своему мягкому вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • пучок петрушки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки нежирной сметаны;
  • растительное масло;
  • мука для обвалки рыбы;
  • соль и перец, приправа для рыбы.

Рыбу необходимо подготовить и филировать. Разогрев на большом огне, обвалять рыбу в муке, обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты и снять с огня. Грибы обжарить с луком до готовности. Застелить противень фольгой, уложить рыбу кожицей вниз и обмазать сметаной, сверху на филе выложить грибы и лук, посыпать мелконарезанной петрушкой и тертым сыром. Закрыть скумбрию фольгой и отправить в духовку на 25 минут.

Чтобы у блюда получилась румяная корочка, необходимо открыть фольгу за 10 минут до готовности и снова отправить рыбу в духовку.

Ингредиенты:

  • скумбрия 2 шт.;
  • 200-250 г твердого сыра;
  • соль, пряности.

Рыбу следует очистить от внутренностей, филировать. Разрезать филе напополам и натереть солью и специями. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой, рыбу разложить шкуркой вниз и посыпать тертым сыром. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Для приготовления скумбрии с сыром можно также использовать плавленый сыр. Для этого следует натереть его на мелкой терке и также посыпать каждый ломтик рыбы. При желании можно добавить половину стакана воды, тогда рыба получится сочнее, а сыр станет своеобразным сливочным соусом.

Скумбрия, запеченная кусочками

Благодаря тому, что рыба заранее будет разделена на порционные кусочки, это сделает более удобной подачу блюда на стол. Ведь разрезать готовую скумбрию во время обеда или ужина не всегда удобно (рыба становится настолько сочной, что просто рассыпается).

Нужные компоненты:

  • 1-2 скумбрии;
  • сок половины лимона;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1-2 луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез или сметана 100 г;
  • соль и специи.

Для приготовления блюда скумбрию необходимо разделить на порции. Сделать это можно 2 способами: нарезать рыбу привычным способом или же филировать и нарезать филе.

Скумбрию натереть специями и солью, добавить сок лимона (по желанию), смазать сметаной или майонезом и выложить на лист фольги. Сверху на кусочки поместить нарезанный полукольцами лук, веточки зелени и тертый сыр. Поставить блюдо в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут.

Скумбрия, запеченная с рисом

Нужные ингредиенты:

  • 1 большая скумбрия;
  • 180 г отварного риса;
  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • соль и перец.

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную с рисом, необходимо обжарить до золотистого цвета лук и морковь на сковороде, а после смешать их с рисом. Подготовленную очищенную рыбу посолить и выложить на «подушку» из риса и овощей, а также нафаршировать брюшко рыбы рисовой начинкой. Поставить в духовку на 35 минут при 180 градусах.

Скумбрия, фаршированная яйцами и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2-3 вареных яйца;
  • 70 г тертого твердого сыра;
  • зеленый лук, укроп;
  • 1 лимон;
  • пряности по вкусу.

Перед приготовлением рыбу необходимо промыть, удалить хребет и кости, не разрезая при этом скумбрию полностью, а рассекая только брюшко. Отдельно смешать натертые вареные яйца, сыр, и нарезанную зелень. Рыбу натереть солью и специями, выжать сок лимона и нафаршировать начинкой.

Чтобы начинка при готовке и подаче не высыпалась из рыбы, необходимо закрепить брюшко с помощью зубочисток. Перед подачей желательно вынуть зубочистки.

Фаршированную скумбрию уложить в фольгу и завернуть. Выпекать в духовке при 180 градуса 45 минут.

Другие рецепты рыбы

Скумбрия – одна из самых популярных рыб во всем мире и особенно в России. В каждом регионе продукт готовят по-разному, по своим традициям и вкусовым предпочтениям.

Рецепты охватывают не только самые известные способы обработки рыбы, такие как жарка, запекание, копчение. Очень популярны рецепты соленой скумбрии, запеченной на костре, тушеной вместе с овощами и жареной в кляре под кисло-сладким соусом.

Встречаются и такие уникальные рецепты: уха из скумбрии, салат с соленой скумбрией, паштет из скумбрии, заливное из скумбрии, рулет из скумбрии и даже тефтели!

Заключение

Неудивительно, что рецептов приготовления запеченной скумбрии так много. Каждый шеф-повар или хозяйка прекрасно знают об отличительных вкусовых качествах рыбы и имеют свой «фирменный» рецепт.

Список возможных блюд из скумбрии можно перечислять еще долго. Кроме имеющихся полезных свойств, имеется и другой плюс – рыба достаточно проста в приготовлении: нет необходимости очищать от чешуи, и сам процесс готовки не займет много времени.

А каким ещё рецептом запеченной скумбрии в духовке можно порадовать гостей?

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Скумбрия – это морская рыба, обладающая очень вкусным и питательным мясом. Существует множество способов, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. Для получения изысканных блюд подходят различные способы обработки: жарка, тушение, копчение (холодное и горячее), запекание в духовке и на гриле, засолка в пряном рассоле. При использовании в рецептах размороженной рыбы вкус и качество готовых блюд не меняется.


Самый лучший способ приготовления, позволяющий раскрыть все вкусовые качества этой рыбы – запекание . Высокое содержание жира в скумбрии позволяет использовать минимальное количество растительного масла при ее приготовлении, что подходит для всех, кто следит за калорийностью рациона.

Удачные сочетания скумбрии с другими продуктами

Существуют классические сочетания этой рыбы с другими продуктами, лучшим образом дополняющие и подчеркивающие вкус друг друга. Ингредиенты, которые традиционно используются в приготовлении блюд из скумбрии, такие:

Овощи Специи и приправы Соусы
Морковь – часто используется в качестве овощной «подушки» при запекании рыбы на гриле или в духовке. Черный перец – классическая пряность, которая идеально дополняет блюда из скумбрии. Майонез – им хорошо смазывать кусочки рыбы перед отправкой в духовку.
Лук – по-особому раскрывает вкус и аромат скумбрии, и без него не обходится большинство рыбных блюд. Гвоздика – важная составляющая пряных маринадов, позволяющая получить неповторимый аромат соленой рыбы. Горчица – в сочетании с майонезом придает блюду яркий, насыщенный вкус и аромат.
Помидоры – приятный кисло-сладкий вкус томатов отлично дополняет сладковатый вкус мяса скумбрии. Лимонный сок – идеален для запекания скумбрии на гриле, придает блюду пикантную нотку. Тартар – соус, идеально дополняющий любые рыбные блюда, со скумбрией «звучит» восхитительно.

Как обработать скумбрию перед приготовлением

Перед тем, как приготовить скумбрию, необходимо правильно обработать рыбу. И у свежей, и у размороженной скумбрии следует срезать хвост и плавники . Делать это лучше специальными ножницами, действуя осторожно, т.к. из-за жесткости плавников лезвия могут соскочить и травмировать руку.

Внутренности следует аккуратно удалить. Голову, если она не требуется по рецепту, нужно отрезать острым ножом. Работать лучше в защитных резиновых перчатках, чтобы кожа рук не приобрела характерный рыбный запах, от которого трудно избавиться.

Внимание ! Внутри свежей скумбрии во время разделывания можно увидеть характерную черную пленку , покрывающую внутреннюю часть брюшка рыбы. Ее нужно удалить максимально тщательно , иначе вкус готового блюда будет горьковатым и отдавать морской тиной. В большинстве случаев пленка легко поддевается пальцами и снимается.


Быстрые и легкие способы приготовления скумбрии, которые вам понравятся

В зависимости от рецепта, разделывать тушку скумбрии в домашних условиях можно различными способами. Для запекания в духовке или на гриле можно использовать целые рыбины , а также нарезанные на порционные куски различной величины. Для жарения на сковороде в масле, а также для маринования скумбрия нарезается на кусочки шириной 1-1,5 см.

Важно! Нежная и жирная текстура скумбрии обуславливает высокую скорость приготовления этой рыбы. В отличие от мяса, время жарки и запекания скумбрии редко превышает 20-25 минут . Об этом важно помнить начинающим хозяйкам, чтобы не пересушить рыбу в духовке . Предлагаем вам несколько рецептов, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро.

Рецепт №1: Запекаем скумбрию вместе с луком и помидорами в духовке

Для этого блюда берется свежая скумбрия, которая очищается от плавников, головы и внутренностей. Замороженную рыбу брать не рекомендуется, т.к. при термической обработке она потеряет форму.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сок половины лимона;
  • масло растительное.

Нарезанную на порционные кусочки рыбу посолите и поперчите, оставьте на 5 минут , чтобы она впитала аромат специй. Луковицу очистите, нарежьте крупными кольцами. Не удаляя кожуру, свежие помидоры нарежьте кружками. Возьмите неглубокую термостойкую емкость (сковороду с высокими бортами, утятницу) и выложите в нее куски рыбы. Между ними поочередно расположите луковые кольца и кружочки помидоров. Сбрызните соком лимона. С помощью кисточки смажьте рыбу и овощи сверху растительным маслом. Отправьте блюдо в предварительно разогретую до 200°С духовку на полчаса.


Рецепт №2: Скумбрия пряного засола

Для приготовления этого блюда можно брать как свежую , так и размороженную скумбрию. Мягкая и особо нежная консистенция рыбы после разморозки позволит ей пропитаться маринадом за несколько часов.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии без головы – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • гвоздика — 3 головки;
  • кориандр (целый или молотый) – 10 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • душистый перец – 3 шт.

Вскипятите один стакан чистой воды, и добавьте все специи, соль и сахар. Кипятите на среднем огне 2 минуты, снимите и остудите. Рыбу нарежьте на куски или оставьте тушку целой – по желанию. Выложите в пластиковую, стеклянную или керамическую (но никак не металлическую) неглубокую емкость . Дождавшись полного остывания рассола, залейте им рыбу. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 суток.

Совет : если вы хотите ускорить процесс засолки, можете добавить в маринад 1 ст.л. уксуса – лучше после того, как снимите емкость с огня. Благодаря процессу ферментации рыба будет готова гораздо быстрее. Хранить ее можно в том же рассоле, нарезав на кусочки, но не более 5 дней, иначе она расползется и потеряет вкус.

Чтобы придать блюду еще больше вкусовых оттенков, перед отправкой готовой маринованной скумбрии на хранение добавьте в емкость с маринадом кусочки свежей луковицы.

Жареная, печеная, фаршированная и вареная скумбрия - частое блюдо на столе большинства россиян. Это недорогая, но вкусная и богатая полезными веществами рыба. Продается она в наших магазинах исключительно в замороженном виде. Если вы хотите узнать, как приготовить скумбрию свежемороженую, прочтите нашу статью.

Рыба с овощами в фольге

Что приготовить со скумбрии свежемороженой, если вы не располагаете большим количеством времени? Мы предлагаем вам простой в исполнении рецепт.

  • Если вы хотите быстро разделать рыбу, то не ждите, пока она разморозится до конца. Подержите скумбрию при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого острым ножом отрежьте ей голову и хвост, удалите внутренности и кожу.
  • Лимон и помидор нарежьте тонкими кружочками.
  • Сделайте на рыбе несколько надрезов, которые следует сразу посолить и поперчить. В каждое отверстие положите кусочек лимона и помидора.
  • Смажьте скумбрию маслом, заверните ее в фольгу и запекайте в духовке до готовности.

Рыба с овощами вкусна не только в горячем, но и в холодном виде. Ее можно подать с любым овощным гарниром или рисом.

Скумбрия в рукаве

Данный рецепт также очень прост, а получается нежной и вкусной. Итак, выясним, как приготовить скумбрию свежемороженую в рукаве.

  • Разделайте рыбу, удалите внутренности и кости.
  • Натрите половинки солью, перцем и сбрызните их лимоном.
  • Лук и лимон нарежьте кольцами. На одну часть рыбы необходимо выложить кольца лука, а на другую ломтики лимона.
  • Сложите половинки скумбрии вместе, поместите их в и отправьте в духовку на 40 минут.

Такая рыба прекрасно сочетается с отварным или а также со свежими овощами и лимоном.

Как приготовить скумбрию свежемороженую на сковороде

Сочетание жареной рыбы, и свежих помидор можно назвать классическим. Как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию с овощами на сковороде? Если вы хотите получить вкусное блюдо, следуйте нашим рекомендациям:

  • Рыбу разморозьте, удалите внутренности и плавники, отрежьте голову и хвост, снимите кожу.
  • Разделанную кольцами, посолите и поперчите.
  • Красный болгарский перец и крупный помидор нарежьте кубиком, а луковицу кольцами.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на ней рыбу с двух сторон. Когда она будет почти готова, добавьте к ней овощи и тушите все вместе до готовности.

Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из риса.

Рыба с картофелем под майонезом

Это простое блюдо не оставит равнодушным даже того, кто не слишком любит рыбу. Готовить вкусный ужин необходимо следующим образом:

  • Скумбрию разморозьте, почистите, разделайте на филе и порежьте небольшими кусочками.
  • Очистите две луковицы и нарежьте их кольцами.
  • Картофель (примерно один килограмм) нарежьте соломкой.
  • Перемешайте рыбу с луком и картофелем, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  • Выложите продукты в силиконовую форму и запекайте в разогретой духовке до готовности.

Если вы хотите удивить своих гостей, сделайте для них пикантные с паприкой и чесноком. Такая закуска станет прекрасным а подавать ее можно как горячей, так и холодной. Если вам интересно, как приготовить скумбрию свежемороженую в духовке, читайте инструкцию:

  • Возьмите три небольшие рыбы, разморозьте их, почистьте и разделите на филе. Каждую часть натрите солью, любимыми специями и сбрызните соком лимона.
  • Для начинки нарежьте кольцами две луковицы, болгарский перец измельчите соломкой и натрите на терке две моркови. Обжарьте овощи на растительном масле, приправьте их перцем и чесноком.
  • На каждое филе положите начинку и сверните рулеты. Каждый из них плотно заверните в пекарскую бумагу, как конфету.
  • Запекайте рыбу в духовке до готовности.

Салат из запеченной скумбрии

Это оригинальное блюдо можно сделать не только из рыбы, запеченной в духовом шкафу, но и из скумбрии, приготовленной на гриле. Если после пикника у вас осталось немного такой рыбки, обязательно попробуйте сделать из нее оригинальный салат. Выясним, как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию:

  • Два свежих огурца и один крупный болгарский перец нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистьте и разрежьте полукольцами.
  • Половину готовой рыбы разделите на кусочки, удалив предварительно кости и кожу.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты в салатнице, добавьте к ним консервированную кукурузу, посолите и поперчите.
  • Для заправки смешайте лимонный сок и оливковое масло, немного взбив их вилкой.

Фаршированная скумбрия

Чтобы приготовить это довольно сложное блюдо, вам придется потрудиться. Зато приложенные усилия не пропадут даром, и вы научитесь создавать настоящие кулинарные шедевры из самых простых продуктов. Итак, разберемся в том, как приготовить скумбрию свежемороженую для праздничного стола:

  • Возьмите одну крупную рыбу, разморозьте ее, удалите плавники. На спинке сделайте острым ножом разрез, а затем осторожно удалите внутренности и кости. При этом постарайтесь не задеть брюшко скумбрии.
  • Натрите рыбу солью и лимонным соком со всех сторон.
  • Пока основа блюда маринуется, займитесь приготовлением начинки. Для этого обжарьте на сковороде одну измельченную луковицу и 100 граммов нарезанных шампиньонов до золотистого цвета.
  • Раскройте рыбу и аккуратно положите начинку внутрь. В центр добавьте ломтики плавленого или твердого сыра.
  • Прижмите половинки скумбрии друг к другу, заверните в пергамент для выпечки и сколите зубочистками. Запекайте фаршированную рыбку в разогретой духовке до готовности.

Скумбрия в сметане

Как приготовить скумбрию свежемороженую, чтобы в результате получился шикарный ужин для всей семьи? Для этого внимательно прочтите рецепт и следуйте инструкции:

  • Возьмите две не слишком большие рыбки и дайте им немного разморозиться. Удалите головы, плавники и хвосты. Промойте филе под проточной водой.
  • Разрежьте тушку вдоль хребта и осторожно достаньте кости.
  • Разделите скумбрию на порционные куски, выложите их в миску и приправьте специями. После этого добавьте сметану или майонез и все хорошо перемешайте.
  • Две средние луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно лук, а на него уложите замаринованную рыбу. Закройте емкость фольгой и запекайте в хорошо разогретой духовке до готовности.

Готовое блюдо можно подать на стол с картофельным пюре и овощным салатом.

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь, когда вы узнали, как можно приготовить свежемороженую скумбрию, вы легко сможете сделать для своей семьи сытный и вкусный обед или ужин.

Оливье с копченой скумбрией

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 4 вареных куриных яйца;
  • 1/2 ст. консервированного горошка;
  • 2 соленый бочковых огурца;
  • 1 тушка копченой скумбрии;
  • соль;
  • классический майонез.

Сварить корнеплоды заранее, остудить в ледяной воде и почистить. Яйца, картофель и морковь нарезать миниатюрными кубиками. Сразу всыпать в подходящую общую миску. Добавить к овощам и яйцам мелкие кусочки соленых огурцов, консервированный зеленый горошек без рассола.

Разрезать копченую рыбу напополам. Удалить из тушки хребет, все косточки. Срезать хвост и плавники. Аккуратно снять кожицу. Оставшееся филе скумбрии острым ножом разделить на небольшие кусочки.

Посолить салат по вкусу. Заправить классическим майонезом, перемешать. Дать закуске настояться в прохладе не менее 1 часа. Добавить любую измельченную свежую зелень и подать блюдо гостям.

Салат с соленой скумбрией, яблоком и кукурузой


Салат с соленой скумбрией и кукурузой

Ингредиенты:

  • 170 г соленой скумбрии;
  • 1 ст. зеленой стручковой фасоли;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 ст. консервированной сладкой кукурузы;
  • каменная соль;
  • щепотка сахара.

Нашинковать лук тончайшими полукольцами. Очистить яблоко и измельчить его длинной соломкой. Подготовленный фрукт присыпать сахаром, сбрызнуть соком лимона. Оставить в таком виде на 10 — 12 минут.

Стручковую фасоль без предварительной разморозки выложить в крутой кипяток. После закипания варить 2 — 3 минуты. При необходимости разрезать на 2 — 3 части.

Соленую рыбу нарезать небольшими кусочками, высыпать в салатник. Туда же отправить кукурузные зерна без рассола, остывшую фасоль, лук и соломку яблока.

Хорошо перемешать салат. Посолить его и заправить оливковым маслом.

Закуска с консервированной скумбрией

Ингредиенты:

  • 1 сладкий желтый перец;
  • 220 г скумбрии, консервированной в масле;
  • 2 вареных яйца;
  • 4 ст. л. длинного белого риса;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 3 ст. л. оливкового майонеза;
  • соль;
  • жир для обжарки;
  • смесь перцев.

Залить рис холодной подсоленной водой и сварить до полной готовности. Важно следить, чтобы он не превратился в кашу. Слить воду, промыть крупу и высыпать в глубокую миску.

Лук мелко нарубить, обжарить на любом жире до появления золотистого оттенка. Остудить и отправить в емкость к рису.

Слить все масло из банки с рыбными консервами. Вилкой разделить скумбрию на небольшие кусочки. Переместить в будущий салат.

Добавить мелкие кубики яиц, тонкую соломку сладкого болгарского перца. Посыпать все ингредиенты солью, смесью перцев. Заправить оливковым майонезом. Перемешать и сразу подать закуску гостям.

Котлеты из замороженной скумбрии


Котлеты из скумбрии

Ингредиенты:

  • 1 кг свежемороженной рыбы;
  • 130 г заранее сваренного белого риса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • свежемолотый черный перец;
  • 6 ст. л. сухарной крошки;
  • соль;
  • любое растительное масло для жарки котлет.

Разморозить скумбрию естественным путем — сначала на нижней полке холодильника, затем — при комнатной температуре. Разделать рыбные тушки на филе. Хорошо промыть их, избавить даже от самых мелких костей, снять кожу. Получившееся филе нарезать средними кусочками.

Луковицу очистить и крупно порубить. Прокрутить овощ вместе с рыбными ломтиками через мясорубку. Вместо такого устройства можно использовать специальную насадку блендера.

Добавить в фарш соль по вкусу, свежемолотый перчик, остывший рис. Хорошо перемешать массу. Смочить руки водой и слепить ровные небольшие котлеты. Каждую со всех сторон обвалять в сухарной крошке. Обжарить заготовки на разогретом растительном масле до появления красивого «румянца». Быстро выложить котлеты на полотенце из бумаги. Подать блюдо с любым гарниром и любимым острым соусом.

Заливное из скумбрии

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыбная тушка;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 1/2 морковки;
  • 1 заранее сваренное яйцо;
  • пучок свежей зелени;
  • 1/4 лимона;
  • 12 г качественного желатина;
  • 3 листочка лаврушки;
  • щепотка перца горошком;
  • соль.

Отрезать от рыбной тушки голову, плавники. Аккуратно удалить жабры, хвост. Снять мякоть с хребта. Тщательно промыть ее проточной водой. Прощупать и извлечь даже самые миниатюрные косточки. Хвост и голову не выбрасывать.

Замочить желатин, залив его теплой кипяченой водой, согласно инструкции на упаковке. Яйцо очистить и нарезать тонкими кружочками, лимон — миниатюрными дольками.

Все овощи и свежую зелень крупно порубить, залить водой. Добавить соль, перец горошком, лаврушку, хвост и голову скумбрии. Сварить из этих компонентов ароматный бульон на медленном огне. На весь процесс уйдет 17 — 20 минут. Добавить кусочки рыбного филе и потомить бульон еще четверть часа под крышкой.

Голову вынуть из жидкости, разобрать на кусочки. Извлеченное мясо вместе с филе разложить по небольшим формочкам. Можно добавить в них и фигурно нарезанную вареную морковь. Туда же отправить кусочки яиц и лимона.

Бульон несколько раз процедить через несколько слоев марли. При необходимости досолить. Добавить в него разбухший желатин. Подогреть соединенные компоненты, но не доводить до кипения. Залить бульоном содержимое формочек. Убрать на 3 — 4 часа в холодильник.

Рыбный паштет из скумбрии


Рыбный паштет

Ингредиенты:

  • 320 г свежей скумбрии;
  • 120 г мягкого творожного сыра;
  • 2 ст. л. жирной густой сметаны;
  • до 1 ст. л. измельченного хрена (по вкусу);
  • щепотка тертой лимонной цедры;
  • соль;
  • ароматные травы.

От рыбной тушки отрезать голову и хвост. Промыть ее, завернуть в два слоя фольги и запечь в духовке до готовности. Готовую скумбрию охладить, избавить от костей. По желанию аккуратно счистить кожицу.

Кусочки рыбного филе отправить в чашу блендера вместе с измельченным хреном, лимонной цедрой и сметаной. Туда же можно сразу добавить соль и выбранные сушеные ароматные травки. Перебить ингредиенты в однородную густую массу.

Охладить готовый паштет. Подавать его с ломтиками домашнего ржаного хлеба или пшеничными хрустящими тостами. По вкусу можно изменить этот простой рецепт и использовать вместо запеченной рыбы копченую.

Филе скумбрии в хрустящем кляре


Скумбрия в кляре

Ингредиенты:

  • 2 свежие рыбные тушки;
  • 1 столовое яйцо;
  • 1/2 ст. среднежирного молока;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ст. л. легкого майонеза;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • приправа для рыбы;
  • мелкая соль.

Выпотрошить и тщательно промыть рыбные тушки. Удалить у них головы и хвосты. Вытащить кости, аккуратно снять кожу. Для дальнейшей обработки оставить только филе. Нарезать средними кусочками.

Приготовить кляр для рыбы:

  1. В широкую миску влить холодное молоко.
  2. Добавить в него яйцо, взбить компоненты венчиком.
  3. Всыпать муку и щепотку соли.
  4. Повторить взбивание, пока не исчезнут даже мелкие комочки.
  5. Последними вмешать в кляр майонез и специи для рыбы.

В получившуюся густую массу выложить сразу все кусочки скумбрии. Оставить рыбу в таком виде на полчаса. Обжарить подготовленные ломтики в большом количестве подсолнечного масла с обеих сторон. Подать блюдо с отварным рисом и любым подходящим соусом.


Кусочки скумбрии в яичном кляре

Фаршированная скумбрия


Фаршированная скумбрия

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыбная тушка;
  • 1 шт. белого лука;
  • 90 г свежих шампиньонов;
  • 3 — 4 чесночные дольки;
  • 1/2 небольшого молоденького кабачка;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • специи.

Очищенный лук нарезать маленькими аккуратными кубиками. Таким же образом измельчить свежие грибы, кабачок без кожицы, чеснок. Посолить, сдобрить специями и обжарить компоненты на растопленном сливочном масле до готовности.

Разделать рыбу для дальнейшего фарширования:

  1. Разрезать тушку по хребту ровно посередине от хвоста до головы.
  2. Удалить внутренности и тонкую черную пленку.
  3. Вытащить кости.
  4. Вырвать из головы жабры.
  5. Промыть рыбу и раскрыть ее «лодочкой».
  6. Внутри натереть тушку солью и специями.

Выложить в получившуюся «лодочку» уже слегка остывшую начинку из грибов и овощей. Если тушка начала разваливаться, скрепить ее зубочистками.

Выложить подготовленную тушку на промасленный противень. Запекать блюдо чуть менее получаса при 180 — 190 градусах. Нарезать рыбу порционными кусками и подать к столу. В качестве гарнира к скумбрии использовать овощную начинку или отварной молодой картофель.

Копченая скумбрия в домашних условиях


Копченая скумбрия

Ингредиенты:

  • 1 средняя рыбная тушка;
  • 55 мл жидкого дыма;
  • 2.5 ст. л. крупной соли;
  • 3 пакетика черного чая без добавок;
  • 1/2 ст. л. сахара-песка;
  • 15 мл. рафинированного масла;
  • 1,1 л горячей фильтрованной воды.

Приготовление блюда нужно начать с разделки рыбы. Отрезать у скумбрии голову и через получившееся отверстие вынуть внутренности, не затрагивая брюшко. Промыть тушку водой.

В широкую емкость влить кипяток, заварить чай. Добавить сахар-песок и соль. Перемешать ингредиенты до полного растворения сладких и соленых кристаллов.

Дать рассолу остыть до комнатной температуры, влить жидкий дым. Переместить жидкость в пластиковую бутылку на 1,5 л, предварительно срезав в нее верх с резьбой. Внутрь емкости с рассолом поместить рыбу, хвостом наружу. Закрепить его на пластике прищепкой.

Поместить конструкцию в прохладу на 3 суток. Периодически снимать крепеж и поворачивать скумбрию в рассоле.

Повесить готовую рыбу над раковиной на 5 — 6 часов, чтобы стек лишний рассол. Обильно смазать ее рафинированным маслом, нарезать порционными кусками и подать к столу.

Скумбрия, запеченная с картофелем

Скумбрия запеченая с картофелем

Ингредиенты:

  • 2 рыбные тушки;
  • 8 — 9 картофельных клубней;
  • 4 ст. л. классического майонеза;
  • крупная соль;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • постное масло;
  • питьевая вода.

Очищенные картофелины разрезать на 4 — 6 частей каждую, отварить в соленой воде до полуготовности. Слить воду, сложить ломтики в жаропрочную форму.

Сверху распределить тонкие колечки сырого лука и крупные куски заранее разделанной и промытой скумбрии. Вылить на ингредиенты 2 ст. л. растительного масла, размешанного с половиной стакана подсоленной кипяченой воды.

Промазать продукты сверху майонезом с солью и перцем. Запекать блюдо до мягкости картошки — не менее 35 минут. Вкусно подавать рыбу с гарниром к обеду, предварительно посыпав ее свежим или сушеным укропом.

Чтобы бобовые сохранили свой аппетитный насыщенный зеленый цвет, сразу после варки нужно обдать их ледяной водой. Удобно использовать для этого дуршлаг.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.