Как и сколько варить креветки замороженные неочищенные. Как сварить креветки вкусно — лучшие способы Готовим креветки рецепты

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 800 гр. свежемороженых креветок
  • 1,5-2 л. воды
  • 2 лавровых листа
  • соус для креветок
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст.л. соевого соуса
  • сок лимона
  • Прежде всего, нам понадобятся сами креветки. Креветки могут быть мелкими, средними или крупными. На то, как варить креветки, размер особо не влияет. Но что очень важно, так это свежесть креветок. Хорошие мороженые креветки всегда имеют равномерную окраску, блестящий панцирь и загнутый хвост. Последнее зависит от вида креветок: чем крупнее креветка, тем менее она свернута.
  • Перед варкой креветки необходимо разморозить. Чтобы креветки не потеряли свои вкусовые качества, их следует размораживать в холодильнике при температуре 3-5°С. Комнатная температура – не лучший выбор, горячая вода и микроволновка исключаются.
  • Любые креветки лучше варить нечищеными. Панцирь придает не только дополнительный вкус и аромат, но и защищает нежное мясо от потери жидкости.
  • Итак, в большую кастрюлю наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь. Сейчас уже забыт и практически не применяется метод отваривания креветок в морской воде. А ведь раньше, особенно когда знать или коронованные особы изъявляли желание отведать сей деликатес, креветки варили только в морской воде.
  • Чтобы достичь желаемого эффекта морской воды, воду обязательно солим, причем желательно использовать морскую соль. Соли кладем около 30 грамм на каждый литр пресной воды.
  • Для аромата добавляем пару листиков лаврового листа. Класть много специй не рекомендуется, поскольку они забивают вкус и аромат креветок. Провариваем воду пару минут, чтобы соль полностью растворилась.
  • Кладем креветки в кипящую воду. Вода при этом перестает кипеть.
  • Увеличиваем огонь, но сами никуда не отходим. Ждем, пока вода снова закипит.
  • Сколько варить креветки

  • Если у хорошего повара спросить: Сколько времени варить креветки? Он вам ответит – «нисколько». Утрированно, но верно.
  • Главное правило вкусных креветок – варим креветки быстро . Поэтому, как только вода с креветками закипит, сразу убираем кастрюлю с огня.
  • Если креветки крупные (королевские или тигровые), то варим пол минуты, максимум одну минуту. Чтобы не прозевать момент, ведем отсчет вслух. Да-да, вслух. Даже немного передержав креветки в горячей воде, вместо нежнейшего мяса рискуем получить резиновую креветку.
  • Второе правило вкусных креветок – после варки креветки следует как можно быстрее охладить . Идеальный вариант – откинуть креветки на дуршлаг, а затем выложить на 1-2 минуты на измельченные кусочки льда. Если льда нет под рукой, то креветки просто ополаскиваем холодной водой.
  • Готовые креветки выкладываем на большую тарелку. Вот и все, как видите, нет ничего сложного в том, как отварить креветки. Если следовать этим простым советам, то креветки всегда будут получаться необычайно вкусными и нежными.
  • Креветки подаем на стол либо теплыми, либо охлажденными, в зависимости от задумки повара. Не забываем приготовить специальный соус для креветок.
  • Есть несколько основных соусов для креветок, мне больше всего по вкусу этот. Он быстрый, вкусный и практичный.
  • Берем два небольших зубчика чеснока, мелко режем либо давим в чесночнице.
  • Смешиваем майонез , соевый соус и давленый чеснок.
  • Добавляем одну чайную ложечку свеже выжатого лимонного сока.
  • Все тщательно перемешиваем. Готовый соус подаем к креветкам.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ирина 25.04.13
Не помню где прочитала, что креветки после варки нужно оставлять в горячей воде для вкуса и всегда так делала. Попробовала сварить по новому, как написано у вас. Креветки получились классные.

Виктория 12.06.13
Одни советуют варить креветки четверть часа, другие, как вы, только доводить их до кипения и сразу выключать. Кому верить?

Алена
Виктория, верить надо прежде всего здравому смыслу. Сколько весит одна креветка? От 5гр. маленькая до 30-35гр. крупная. Белок, из которого состоит креветка, начинает сворачиваться уже при температуре 60 градусов Цельсия. Так сколько же времени надо креветочке, чтобы свариться? Ни о каких пятнадцати минут не может быть и речи!!!
И еще один пример из жизни. Если Вам приходилось ездить на речку и ловить раков, то должны помнить, что речного рака варят ровно 5 минут, а рак намного крупнее самой крупной креветки)))

Djulia 22.06.13
Мы, наконец, на море! Варили креветки по вашему рецепту. Получилось вкусно. Правда не смогла побороть себя и выключить огонь сразу после того как они закипели, дала минутку провариться. Ведь все-таки креветки были не мороженные, а свежие. Кто знает, когда их там поймали. Лучше подстраховаться.

Алена
Классно вам, вы на море)))

Афанасьев Игорь 02.11.13
Правильно сварить креветки на самом деле сложно и если хотя бы минуту передержать, то вкусно уже не получится. Этот способ приготовления я использую постоянно и у меня всегда вкусные креветки.

Лина 11.11.13
Спасибо за детально проработанную тему и отдельное спасибо за соус к креветкам. Все никак не могла отыскать чего-то путевого, обычно все советуют соус с кетчупом, а ваш это что-то необычное и оригинальное.

Соня 13.11.13
Любим креветки, но оказывается мы варим совсем не правильно(не знала, что нужно размораживать, и холодной водой тоже не ополаскивала((то то они у меня резиновые получаются!

евгения 15.11.13
Честно говоря я никогда не сталкивалась с креветками. И понятия не имела как их варить. Это же целая наука, которая включает в себя знания анатомии креветки. Здорово. Люблю узнавать что-то новое.

Алена
Всегда рада помочь)))

Марина 22.11.13
Ни разу не пробовала креветки, как-то не привлекали они меня и аппетит не вызывали, а сейчас у меня мнение изменилось, глядя на фото мне теперь захотелось попробовать, а вдруг понравятся.

Алена
Марина, обязательно попробуйте креветки, жизнь полна сюрпризов)))

Ирина 28.11.13
Мне казалось, что я умею готовить креветки и знаю секреты варки, а оказалось, что не совсем. Теперь я поняла почему они иногда получаются резиновыми. Не знала о размораживании их в холодильнике, теперь буду следовать всем советам, которые в этой статье.

Любовь 29.11.13
Переваривать креветки действительно не стоит, они потеряют весь вкус! Морской воды конечно под рукой не бывает, но морская соль всегда имеется и лавровый лист тоже, он придает замечательный аромат блюду. Как только вскипели, так значит и готовы наши креветочки!). Соус из майонеза и чесночка превосходное дополнение к теплым креветкам!).

Галя 07.12.13
Ой, что-то страшно мне варить креветки всего минуту, бог знает где их ловили и когда, хотя я умом соглашаюсь с вашими доводами, но извечная русская подозрительность сильнее. Ладно, ни вам, ни мне, буду варить 5 минут, а все остальные тонкости выполню согласно вашей инструкции.

Алена
Мудрое решение, пять минут намного лучше, чем двадцать)))

Ольга 15.12.13
Вот не знала, что креветки перед варкой лучше разморозить. Я считала, что наоборот, в кипящую воду нужно бросать креветки только что вынутые из морозилки. По поводу морской воды интересное замечание, стоит попробовать.

Виталина 22.12.13
Оказывается, это целая наука как сварить креветки так, чтобы не упустить момент готовности. Я раньше думала, что просто достаточно их окунуть в подсоленный кипяток на 2 минуты, и вуаля, они готовы. Ан нет, еще есть куча хитростей для их приготовления.

Тамара 03.01.13
Добрый день! Вы пишете что берем замороженные креветки, а в супермаркетах почти всегда варено-мороженые. Уточните?

Алена
Тамара, и Вам день добрый! Предпочтительнее покупать именно свежемороженные, без предшествующей термической обработки. Они получаются самые вкусные и самые сочные. Другое дело, что такие не всегда имеются в магазине.
Если в наличии только варено-мороженые, то их тем более не стоит долго варить или жарить, поскольку они уже готовы.

Инна 09.02.14
Приятно удивлена новым познанием в области кулинарии. Морепродукты я обожаю, они частые гости на моем столе, но вот отваривать креветки в морской воде для меня в новинку. Попробую готовить по-новому:)

Татьяна 13.03.14
Вот не знала, что креветки после варки следует обязательно охладить, да если честно и варила их дольше положенного времени, теперь буду исправляться). Тонкости приготовления блюд следует знать и брать на заметку, от этого зависят вкусовые качества

Алена
Татьяна, и вам спасибо за комментарий)))

Катя 28.10.14
Моя лучшая подруга пристрастилась жарить креветки, причем она их довольно долго жарит. В результате креветки у нее получаются жесткие и пахнут маслом. Не могу это есть! Лучше я воспользуюсь вашим методом. На мой взгляд у вас правильный и логичный подход к этому таинству))

Влад 19.11.14
Спасибо, креветки великолепные!

Валентина Ивановна 21.11.14
Соус к креветкам очень понравился. Я добавила в него солененький соевый соус, тот, что используют для сушей, полагаю, вы его имели в виду.

Екатерина 25.11.14
девочки и мальчики я с Сахалина, и могу вам сказать, что мы их вообще не варим, потому что креветки достаточно просто залить кипятком, посолить, перемешать и слить воду, они очень быстро остывают, поэтому каким либо посторонним способом охолождать их не рекомендуется, при таком методе креветки тают во рту просто, и воду можно не солить даже, но прежде чем есть, очищенную креветку опускают в соевый соус, очень вкусно))))

Как можно приготовить креветки вкусно: предлагаем на ваш выбор 10 рецептов с фото от журнала сайт

Морепродукты уже достаточно прочно обосновались в кулинарных книгах разных народов. Благодаря современным технологиям быстрой заморозки, креветки, мидии, кальмары стали доступны не только жителям приморских городов, но и отдаленных от моря регионов. Хозяйки по всему миру успели оценить преимущества блюд с креветками. Этот универсальный ингредиент отлично впишется как в салаты, так и в первое, второе блюдо или же в несладкую выпечку. Он придаст кушанью не только уникальный изысканный вкус, но и эффектный внешний вид, поэтому морепродукты довольно часто используют в качестве изысканного декора. Кроме того, готовить креветки – одно удовольствие, ведь они не требуют длительной тепловой обработки и большого количества времени на приготовление.


Рецепты с креветками прекрасно подойдут как для торжественного мероприятия, так и для разнообразия повседневного меню. Приготовить креветки можно буквально за пару минут, а дополнив их теми или иными ингредиентами любая хозяйка без труда в домашних условиях создаст кулинарный шедевр достойный быть в меню самых шикарных ресторанов.

Рецепты с креветками

Рецепт 1.

Ингредиенты: 570 г креветок, 220 г слабосоленой семги, 2 яйца, 110 г маслин, 113 г сыра, 125 г томатов, ½ часть лайма, 15 г кунжута, 45 г сметаны, 40 г майонеза, соль.

Креветки провариваем непродолжительное время в подсоленной воде. Вынимаем, зачищаем. Режем каждую на 3 части. Яйца отвариваем вкрутую. Маслины мелко режем. Очищенные куриные яйца и сыр натираем. Все компоненты переносим в миску, размешиваем. Отдельно соединяем майонез с 7 мл сока лайма, нежирной сметаной, солью. Прибавляем данную заправку к смеси нарезанных компонентов, которую затем выкладываем на плоское блюдо. Можно придать ему форму звезды, аккуратно разровняв ложкой края. Томаты и семгу нарезаем тонкими пластами. Сверху на салат помещаем сначала куски помидора, завершаем оформление блюда красной рыбой. Посыпаем кунжутом. Украшаем кольцами лайма.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 680 г креветок, 210 г нектаринов, 225 г рукколы, 115 г лимона, 2 яйца, 68 мл оливкового масла, 35 г базилика,соль, перец.

Рукколу, базилик промываем, даем обсохнуть. Яйца варим вкрутую. Креветки размораживаем, зачищаем. В глубокое блюдо натираем цедру тщательно вымытого лимона в количестве половина чайной ложки. Выдавливаем к ней 60 мл цитрусового сока. Приливаем 40 мл масла. Солим, перчим, перемешиваем. Базилик измельчаем, прибавляем к маринаду. Третью часть маринада переливаем в другую емкость, а в оставшемся — маринуем морепродукты около получаса. На плоское блюдо рвем крупно рукколу. Очищенные от косточек нектарины разрезаем на продолговатые небольшие кусочки, которые помещаем на подушку из рукколы. В оставшемся разогретом масле жарим креветки 8 минут. Перекладываем морепродукты в салат. Добавляем разрезанные на дольки яйца. Поливаем оставшимся маринадом. Украшаем базиликом.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 960 г тигровых креветок, 1 плод манго, 1 авокадо, 70 г сладкого перца, 92 г крымского лука, 6 г сахара, 19 г петрушки, 34 мл оливкового масла, 7 г перца чили, 18 мл сока лайма, соль.

Промываем овощи, фрукты, зелень. Очищаем манго, авокадо. Мелко нарезаем. Удаляем семечки из болгарского и чили перца, режем как можно мельче. Измельчаем петрушку. Смешиваем манго, петрушку, оба перца и авокадо в глубокой миске. Всыпаем сахар, вливаем лаймовый сок. Солим, перемешиваем. Лук очищаем, шинкуем, помещаем в отдельную миску. Морепродукты размораживаем, удаляем черную жилку, головы, панцирь, оставив лишь последнюю секцию возле хвоста. Выкладываем креветки к луку, заливаем маслом. Солим, размещаем на решетке, обжариваем. Переносим на блюдо, сверху кладем сальсу из манго, перцев и авокадо.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 630 г королевских креветок, 285 г хлеба, 123 г плавленого сыра, 30 г оливок, 13 г укропа, 28 г хрена, 1 зубок чеснока, 32 г майонеза, 9 мл растительного масла, соль.

Хлеб тонко нарезаем на куски прямоугольной формы. Обжариваем в масле. Охлаждаем, натираем зубками чеснока. Креветки провариваем с солью пару минут. Зачищаем, мелко нарезаем, оставив для украшения по одной креветке на каждое канапе. Сыр натираем. Укроп ополаскиваем, измельчаем, всыпаем к сыру. Добавляем порезанные креветки, хрен, майонез, перемешиваем. Полученной смесью намазываем канапе. Оливки режем кольцами, выкладываем сверху сырно-креветочной массы. Украшаем цельными креветками, зеленью.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 940 г креветок, 580 мл куриного бульона, 190 мл белого вина, 320 мл сливок, 180 г вешенок, 65 г сливочного масла, 3 г тмина, 14 г петрушки, соль, перец, 70 г ржаного хлеба.

Вешенки моем, режем брусками размером 30х10 мм. Размораживаем и зачищаем креветки. Обжариваем их в половине масла, солим. Затем вынимаем и обжариваем отдельно вешенки, слегка подсолив. В закипевший бульон помещаем грибы и морепродукты. Приливаем вино. Варим 10 минут. Солим, перчим, всыпаем тмин, вливаем сливки. Доводим до кипения. Петрушку промываем, измельчаем. Хлеб нарезаем продолговатыми кусочками, подсушиваем в духовке. Разливаем порционно в пиалы. Перед подачей добавляем гренки, зелень.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 535 г креветок, 75 г сладкого перца, 85 г крымского лука, 70 г моркови, 116 г спаржи, 120 г томатов, 75 г риса, 35 г сливочного масла, 48 г маслин, 18 г петрушки, ½ ч. л. куркумы, соль.

Овощи, рис промываем. Спаржу зачищаем, удаляем концы, кожуру. Провариваем 3 минуты, нарезаем небольшими кусками. Очищенную морковь режем полукольцами, лук – шинкуем как можно мельче. От перца отрезаем плодоножку, вынимаем семена. Режем перец на четыре части вдоль, а затем тонкими полосами поперек. Очищенный томат режем кубиками. Креветки варим 5 минут, вынимаем. Процеживаем бульон. Помещаем в него морковь, лук. Через 5 минут всыпаем рис. Проварив данные ингредиенты 4 минуты, добавляем перец, спаржу, томат. Оставляем на три минуты. Креветки обжариваем в масле, подсолив. Переносим в суп. Добавляем разрезанные вдоль маслины, куркуму, соль. При подаче украшаем петрушкой.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 260 г фетучини или же обычной широкой лапши, 420 г чищенных креветок, 410 г консервированных томатов, 87 г лука, 34 мл оливкового масла, 180 г сладкого разноцветного перца, 210 мл пива, 25 г томатной пасты, 2 зубка чеснока, 115 г зерен кукурузы, 12 г орегано, 12 г базилика, соль.

Овощи, зелень промываем, чистим. Лук шинкуем, перцы нарезаем полосками. В сотейник вливаем масло. Обжариваем лук, перец. Прибавляем очищенные томаты, кукурузу, томатную пасту. Выдавливаем чеснок. Вливаем пиво, солим. Тушим соус до загустения. В отдельной емкости отвариваем фетучини. В готовый соус помещаем креветки. Варим 7 минут. Измельчаем базилик, орегано, всыпаем к креветкам. Добавляем отваренные фетучини. Аккуратно размешиваем. Подаем со свежими овощами, украсив зеленью.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 445 г креветок, 330 г кальмаров, 210 г риса, 270 г мидий, 47 мл рисового уксуса, 92 г стручковой фасоли, 47 г крымского лука, 2 зубка чеснока, 8 г имбиря, 56 г моркови, 32 мл соевого соуса, 88 мл оливкового масла, 6 г коричневого сахара, соль.

Морепродукты очищаем: с кальмара снимаем шкурку, ошпарив его предварительно кипящей водой, удаляем хребет, от креветок отделяем головы, панцирь, черные прожилки. Рис промываем, отвариваем в 300 мл воды. Кальмары нарезаем кольцами. Овощи промываем, чистим. Луковицу шинкуем, морковь – мелко режем. В сотейнике жарим сначала овощи, фасоль, затем – отдельно морепродукты около 3 минут. Соединяем их вместе, прибавляем натертый имбирь, выдавливаем чеснок. Всыпаем рис, сахар. Добавляем оставшееся масло, уксус, соевый соус. Размешиваем, провариваем 4 минуты.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 310 г муки, 160 г сливочного масла, 7 яиц, 420 г чищенных креветок, 175 г огурцов, 30 г кетчупа, 160 г майонеза, 500 мл воды, соль.

В кастрюлю вливаем воду, добавляем масло, соль. Когда масса закипит, всыпаем предварительно просеянную муку при постоянном перемешивании. Замесив эластичное тесто, выключаем огонь. Перекладываем заварное тесто в другую емкость, охлаждаем. Вбиваем по очереди яйца, перемешивая. Полученное вязкое тесто помещаем в кондитерский мешок. Застилаем противень пергаментом, промазываем маслом. Выдавливаем шарики теста на расстоянии 40 мм друг от друга. Выпекаем при 210 градусах примерно 20 минут. Горячие эклеры надрезаем ножом сбоку. Креветки размораживаем, крупные – разрезаем. Огурцы тонко режем. Соединяем с креветками, майонезом, кетчупом. Перемешиваем, заполняем креветочной начинкой эклеры.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 520 г слоеного теста, 840 г королевских креветок, 320 г хамона, 1 яичный желток, 27 мл лимонного сока, 8 мл сливок, 17 г кунжута, 13 мл оливкового масла, сухая смесь перцев.

Креветки очищаем, удаляя панцирь, головы и черные прожилки вдоль хвостов. Хамон разрезаем на тонкие слайсы. Креветки поливаем соком лимона, маслом, перчим. Каждую из них оборачиваем полоской хамона. Тесто размораживаем, раскатываем, присыпав поверхность мукой. Нарезаем тонкими полосами. Заворачиваем в них креветки с хамоном. Желток взбиваем со сливками. Промазываем полученной смесью верхушки круасанов. Посыпаем кунжутом. Запекаем около 15 минут при 200 градусах.

Чтобы понять, как правильно приготовить креветки, достаточно знать несколько простых правил. Замороженные креветки розового цвета уже были проварены, поэтому их можно употреблять без термической обработки, лишь разморозив. Рецепты с креветками, где предлагается тушить, варить или жарить морепродукты отличаются непродолжительным временем приготовления, ведь даже сырые креветки готовятся очень быстро. Деликатные морепродукты не любят большого количества специй, которые перебивают их изысканный вкус. Креветки отлично сочетаются с лимоном, лаймом, чесноком, перцем, соевым соусом.


Готовить креветки очень просто , нужно лишь не бояться экспериментировать, проявляя свою фантазию на кухне. Использование морепродуктов дает уникальную возможность для создания эксклюзивных, по-настоящему шикарных блюд. Креветки привнесут в любое кушанье неповторимую изюминку, которую по достоинству оценят все любители морепродуктов.


Креветка — один из самых доступных, вкусных, нежных морепродуктов. Что еще приятнее — это диетический продукт, который практически не содержит жира, зато богат витаминами и микроэлементами.

Минус один: морепродукты — не самые простые в приготовлении ингредиенты, потому что они очень капризны к теплому воздействию. Стоит передержать — и получится резиновая подошва вместо деликатеса.



Как и сколько варить креветки?

Сначала определимся, сколько варить креветки по времени, а уже потом разберемся, как сделать это вкуснее.
Обычно в магазинах креветочки продаются варено-морожеными, т.е. готовыми к употреблению — нужно только разморозить и прогреть.


Замороженные креветки без панциря

Воды потребуется примерно в два раза больше объема продукта. Ракообразные должны свободно плавать в жидкости.
  1. Замороженные морепродукты промойте проточной водой, чтобы убрать лишний лед и возможную грязь, мелкий мусор и проч.
  2. Опустите в активно кипящую воду.
  3. Через минуту снимите кастрюлю с огня.
  4. Оставьте креветки в горячей воде под закрытой крышкой еще на 3-5 минут. Ориентируйтесь по размеру ракообразных — для самых маленьких салатных хватит 1-2 минут, а вот королевские можно подержать до 7-10 минут.
  5. Выложите готовые креветочки на тарелку, дайте им остыть. При необходимости очистите от панциря.

Всё! Продукт полностью готов к употреблению — в качестве самостоятельного блюда или составе салатов, канапе и прочих закусок.

Что добавить, чтобы сварить креветки вкусно?

С теорией варки разобрались. Но как сделать, чтобы полезные морепродукты получились еще и изумительно вкусными? На помощь придут самые распространенные кулинарные специи:
  • лавровый лист,
  • базилик,
  • острый красный перец (или несколько штучек перца горошком),
  • соль.

Такой нехитрый набор ингредиентов поместите в кипящую воду и проварите около 5-ти минут, не добавляя пока креветок. Затем их можно будет удалить из кастрюли.
Специй не должно быть много — ракообразные прекрасно вбирают вкусы и запахи. Важно раскрыть истинный вкус морепродукта, а не перебить его приправой. К тому же если переборщить, например, с лавровым листом, вместо пряного привкуса получите горечь.
Секрет насыщенного вкуса креветочек именно в том, что при варке мы опустим их сразу во вкусную воду! Они успешно впитают все ароматы, при этом не придется переваривать, передерживать.


В готовых креветках вы можете заметить темные полоски вдоль спинки — это кишечник, который наполнен отходами жизнедеятельности. Вреда, если их съесть, не будет. Но выглядит неэстетично, да и на зубах обычно неприятно скрипит. Поэтому кишечник нужно удалить.
  1. Надрезать тушку вдоль всей спинки.
  2. Аккуратно ножом удалить весь кишечник. Это может получиться одной сплошной «ниткой», а может начать рваться на мелкие неприятные кусочки.

Кишка креветки в разрезе

В итоге получится красиво, чистенько и очень аппетитно!

Чем заправить креветки?

Вареных ракообразных можно кушать в любом виде, в том числе и вообще без какой-либо заправки. Не потребуется она, и если вы собираетесь сделать морепродукт частью салата. Но в качестве самостоятельной закуски креветки лучше чем-нибудь полить.

Варианты простой заправки для креветок:

  1. Масло с чесноком и зеленью. В любимое растительное масло выдавить пару зубчиков чеснока, добавить мелкорубленую зелень. Тщательно перемешать.
  2. Лимонный сок. Классический вариант без изысков — сбрызните отварные морепродукты свежевыжатым лимонным соком.
  3. Соевый соус, имбирь, мед и чеснок. Интересная заправка с азиатским настроением. Нужно взять 2 части соевого соуса, ½ части меда, 1 зубчик чеснока и небольшой кубик свежего имбиря на каждую часть соевого соуса. Имбирь и чеснок измельчить, все ингредиенты тщательно смешать. Получится пряная закуска с креветочками. Интересной особенностью этого рецепта является то, что он запросто превращается в маринад — в этой же смеси можно продолжить готовку ракообразных, например, обжарив их.
Максимально диетическим вариантом будет употребление креветок без заправки или с лимонным соком.
  1. Самой большой в мире креветкой считается черная тигровая. Ее размеры превышают 30 см в длину, а вес — более полукилограмма. Утолить голод можно всего одним таким «рачком»!
  2. Эти ракообразные являются гермафродитами, т.е. могут изменять пол в течение жизни для того, чтобы максимально эффективно получать потомство, объединяясь в пары в любых условиях. А сердце находится у них в голове.
  3. Широко распространены на планете — обитают в пресных и соленых водах, практически во всех климатических зонах. Живут в дикой природе и выращиваются на специально оборудованных фермах.
  4. Вкуснее и ароматнее дикие креветочки, потому что в естественной среде они питаются более «правильно» — рачками, водорослями, другими микроорганизмами.
  5. По маркировке на пакете при покупке креветок можно понять их размер даже при закрытой упаковке. Значения вроде «50/70» или «70/90» означают примерное количество неочищенного продукта в 1 кг — от 50 до 70 штук, от 70 до 90 штук и т.д.
И последний совет: бульон ароматнее и насыщеннее от креветок, сваренных вместе с панцирем. Не спешите его выбрасывать — это отличная основа для супов и соусов!

Креветки – необычайно полезный морепродукт, который уже давно не является чем-то особенным. Но далеко не все знаю, как готовить креветки правильно, чтобы они получились действительно вкусными.

Решили побаловать себя чем-то вкусным и приобрели в супермаркете упаковку креветок? Теперь посмотрите на них, вернее на цвет. Чем более он насыщенно розовый, тем вкуснее будет продукт. Если есть зеленоватый оттенок, не пугайтесь, это не обязательно говорит о том, что они испорчены, скорее всего, креветки питались планктоном.

Креветки очень полезны.

Отварные креветки можно есть просто так под соусом, а можно приготовить пиццу или пасту. Очень вкусным получается салат с креветками и авокадо. В любом случае, прежде чем делать на их основе какое-то блюдо, стоит правильно их приготовить, чтоб вкус не получился резиновым. Для этого рассмотрим каждый вид отдельно.

Замороженные неочищенные креветки

Нам понадобится:

  • упаковка неочищенных мороженых креветок;
  • вода и соль.

Процесс готовки:

  1. Для начала содержимое упаковки нужно хорошо промыть, затем выложить в емкость с водой, так чтобы жидкость покрывала морепродукт.
  2. Дождаться когда все закипит и всыпать соль, ее понадобится не мало, не менее 3 маленьких ложек.
  3. Внимательно смотрите на креветки, как только они станут розовыми, обычно на это требуется около трех минут, их можно доставать. После такого способа приготовления они очень просто очистятся.

Королевские


Королевские креветки станут отличной закуской.

Королевские креветки можно приготовить несколькими способами: отварить или пожарить. Единственное их отличие – увеличивается время термической обработки из-за большего размера.

С лимоном и соевым соусом

Необходимые продукты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • три ложки соевого соуса;
  • две ложки растительного масла;
  • около 500 грамм королевских креветок;
  • 20 миллилитров лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно облить креветки без размораживания кипятком, подержать в ней около 30 секунд и убрать жидкость.
  2. Затем хорошо нагреть масло на сковороде и обжарить на ней кусочки чеснока. После это выкладываем туда креветки, заливаем соусом, лимонным соком и держим на огне около 7 минут.

Варить королевские креветки практически не требуется. Неочищенный морепродукт уже готов к употреблению. Их просто помещают на некоторое время сначала в горячую воду, чтоб убрать лед, а затем на минутку в кипящую воду.

Если же вы купили сырой морепродукт, то после того как жидкость закипит их придется держать не менее 5 минут, но и не более 10, если не хотите испортить вареные креветки и получить жесткое мясо.

Аргентинские красные креветки

Натуральный продукт, который не выращивается в искусственных условиях и готовится очень легко.


Очень просты в приготовлении.

Нам понадобится:

  • упаковка аргентинских красных креветок;
  • вода;
  • два зубчика чеснока;
  • один лавровый лист;
  • две маленькие ложки соли.

Процесс готовки:

  1. Ставим воду на огонь, ждем, когда пойдет процесс кипения. Выкладываем в кастрюлю соль, чеснок и лавровый лист.
  2. Затем опускаем туда морепродукт и держим не более пяти минут. Начиная уже с четвертой минуты можно начинать доставать их из воды.

Тигровые

Тигровые креветки – не только диетический продукт, но еще и самый настоящий деликатес с мягким и нежным мясом.

Традиционный способ приготовления — варка. Все, что для этого нужно – слегка облить морепродукт горячей водой и поместить в соленую кипящую воду на три минуты. Держать более пяти минут уже не рекомендуется, иначе результат получится плачевным.

Чтобы сделать их еще более вкусными в воду можно добавить черный перец, лавровый лист, чеснок, сок лимона или даже томатную пасту.

Как готовить жареные креветки?

Конечно, жареные креветки – это не самый полезный рецепт, но зато вкус у них просто потрясающий, если приготовить правильно.


Жареные креветки имеют потрясающий вкус.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм мороженых креветок;
  • два зубчика чеснока;
  • ложка растительного масла;
  • соль по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Около минуты подержите креветки в горячей воде, чтоб не осталось льда.
  2. Подготовьте сковороду с маслом, хорошенько все прогрейте и обжарьте предварительно крупно нарезанный чеснок.
  3. После этого можно выкладывать морепродукт и держите их столько времени, пока цвет панциря не станет темным. Переложите их на салфетки или бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.

Кроме этого, при жарке можно добавлять другие специи, например розмарин или лимонный сок. Отлично получается если жарить их в соевом соусе. По желанию можно использовать вино или даже пиво.

Соус для креветок – варианты приготовления

Соус для креветок – универсальный вариант для их подачи. К тому же существует много самый разных вариантов как простых, так и сложных.

Острый соус

Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.

Секреты приготовления вкусных креветок

Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.