Картофельная колбаса без кишки. Очень вкусная картофельная колбаса. Рецепт с видео. Рецепт картофельной колбасы

Картофельная колбаса с мясом в духовке! Что может быть проще и вкуснее, чем необычная домашняя колбаса из картофеля?

Готовить просто, а получается невероятно вкусно. Можно домашнюю колбаску сделать только из картофеля и лука, а можно для вкуса добавить сало и немного мяса: на ваш выбор.

Ароматную и необычную колбасу разрешается жарить на гриле или в духовке, а можно просто отварить и обжарить на растительном масле.

Удобно также замораживать впрок: отличная закуска на любой праздничный стол или пикник. Я часто ее готовлю - это просто объедение!

Как приготовить картофельную колбасу? С нами у вас все получится!

Ингредиенты:

  • картофель сырой - 800 грамм;
  • оболочка (натуральная или искусственная) - 1 метр;
  • мясо (свинина, говядина или курица) - 200 грамм;
  • сало - 150 грамм (по желанию);
  • луковица - 1 штука;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • соль, перец - по вкусу;
  • лавровый лист;
  • кориандр молотый.

Домашняя картофельная колбаса. Пошаговый рецепт

Подготавливаем мясо и сало: я беру свинину. Допускается использовать любое мясо: птицу, говядину. Режем все на мелкие кубики: можно перекрутить через крупную решетку на мясорубке.

Сало можно отдельно обжарить. Картофельная колбаса с мясом может готовиться и без сала.

Репчатый лук измельчаем в блендере: можно мелко порезать. Сразу можно измельчить чеснок. Если делаете колбасу только из картошки, лук следует обжарить - так будет вкуснее.

Сырой картофель натираем на крупной терке (или режем мелкими кубиками), сразу смешиваем с репчатым луком и чесноком: так он не потемнеет. Крупный картофель в колбасе вкуснее, чем колбаса из картофельного пюре.

Добавим мясо с салом, лавровый лист (следует поломать или измельчить). Перчим и солим по вкусу. Еще добавим молотый кориандр.

Тщательно смешиваем руками: начинка готова.

Для набивки использую мясорубку с насадкой (есть вариант набивать вручную, с помощью горлышка от бутылки), надеваем на насадку оболочку. Оболочку следует промыть под проточной водой: внутри и снаружи.

Совет. Коллагеновую оболочку для колбасы можно купить в любом специализированном или интернет магазине. Как вариант, можно в мясной лавке купить натуральные оболочки (свиные, говяжьи или бараньи кишки).

Помещаем фарш в мясорубку, как только он начнет появляться - оболочку завязываем нитками или просто на узелок. Набиваем колбаски.

Перекручиваем оболочку, когда будет получена нужная длина. Таким образом заполняем всю оболочку.

Подготовленные колбаски прокалываем с двух сторон с помощью иголки или зубочистки, чтобы они в процессе приготовления не лопались.

Можно заморозить, отварить и обжарить, или запечь в духовке.

Половину отвариваю в кипящей воде с добавлением соли и лаврушки: по времени около 10-15 минут.

Предварительно колбасу обсушиваем салфеткой, чтобы вода не стреляла на масле. Вареная картофельная колбаса обжаривается с двух сторон, на растительном масле: до румяной корочки и полной готовности.

Вторую половину запекаю в духовке. Противень и колбасу смазываем маслом. В духовке запекаем 40 минут при 180 градусах: можно несколько раз в процессе перевернуть. Картофельная колбаса в духовке готова!

Домашняя колбаска получается вкусной, аппетитной и ароматной. Я очень люблю этот рецепт колбасы из картофеля.

Легкая в приготовлении, из доступных и недорогих продуктов, она разнообразит ваш рацион, порадует на пикнике или в праздник.

Попробуйте непременно! Ваши близкие оценят - это точно: колбаса всегда получается на ура!

Видеорецепт приготовления картофельной колбасы

Сидели мы вечерочком на песчаном берегу Волги, слушали плеск волн, смотрели на звёзды и ждали, когда приготовится шашлык. И между делом разговоры разговаривали. И зашла речь о странных блюдах, которые нам удалось попробовать. Один товарищ рассказал о необычной колбасе - из картофеля. Этот рассказ просто запал мне в душу.
Дома я, конечно же, решила воспроизвести этот удивительный рецепт. Но как быть, если свиных кишок, в которые нужно было набивать картофельный фарш, у меня не было? Я подумала, что пакет для запекания решит эту проблему.
Колбаса - чудо. Я ожидала, что получится что-то вроде картофельной запеканки, но получилось блюдо, совершенно особого вкуса. Очень сочное и ароматное. Кусочки сала оживляют картофельный вкус.
Но я сделала две ошибки. Первое - поленилась и натёрла картофель на крупной тёрке, а нужно было использовать среднюю. На вкус это не повлияло, но колбаса получилась рассыпчатой и её было сложно переносить в тарелку.
Второе - я слишком переперчила колбасу. Положила перца столько, сколько кладу на такой же объём мясного фарша. Но вкус у картофеля более нежный и ему не требуется большое количество перца.

СОСТАВ

800г картофеля, 2 средние луковицы (~200г), 1 яйцо, 2 ч ложки манки, 100г сала, 2 зубчика чеснока, соль, чёрный перец, при желании - 1 ч ложка молотого сладкого перца


Подмороженное сало порезать маленькими кубиками - со стороной 0,5см.




Смешать с 1/6 ч ложки соли, чёрным перцем и одним зубчиком чеснока, продавленным через пресс.




Лук очень мелко порезать и на маленьком огне на растительном масле обжарить до мягкости и начала зарумянивания.




Картофель очистить и натереть на средней тёрке.




Сок тщательно отжать.




Смешать вместе картофель, сало, лук, яйцо и манку.
Массу посолить (~0,5 ч ложки соли) и поперчить. При желании для вкуса и цвета можно добавить 1 ч ложку молотого сладкого перца (паприки).




Массу выложить в пакет для запекания или в рукав для запекания.




Если таких специальных оболочек нет, то можно использовать бумагу для выпечки, завернув в неё картофельную массу.
Распределить массу внутри мешка в виде цилиндра.




Конец мешка закрутить вокруг получившейся колбасы.
Для того, чтобы колбаса сохранила форму при запекании, обвязать её х/б нитками.




Иголкой сделать в пакете много проколов.

Сегодня я расскажу, как приготовить картофельные колбаски со шкварками в духовке. Рецепт универсальный, аналогичным образом можно готовить картофельные колбаски на мангале и гриле, но тогда нужно будет предварительно отварить полуфабрикат в подсоленной воде 10 минут. Понадобится простейший набор продуктов: картофель, репчатый лук, чеснок, немного сала для шкварок и очищенные свиные кишки. Для «связки» буду использовать куриное яйцо и манку, они сделают начинку более однородной и плотной. Из специй я добавлю только соль, перец и смесь итальянских трав. При желании вы можете ввести свои любимые приправы, например сладкий или острый перец. Запекать колбаски из картофеля со шкварками предлагаю в духовке, где они получатся очень вкусными, румяными, с золотистой корочкой.

Общее время: 70 минут / Время приготовления: 60 минут / Выход: 6 шт.

Ингредиенты

  • сырой картофель — 500 г
  • свиное несоленое сало — 150 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • манная крупа — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев — 1/3 ч. л.
  • смесь итальянских трав — 2 щеп.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • свиные кишки — 1 м
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для начала я поджариваю шпик. Для этого срезаю с сала шкурку (она не понадобится) и измельчаю кубиком, можно мельче или крупнее, как вам нравится.

    Обжариваю на среднем огне, вытапливая жир. Должны получиться мягкие и румяные шкварки, не слишком пересушенные.

    Очищаю картофель и лук. Их нужно измельчить до состояния мелкой кашицы. Можно использовать блендер, мясорубку со специальной насадкой или терку-чесночницу с мелкими отверстиями для дерунов. Лично мне нравится использовать блендер. Сначала я помещаю в него репчатый лук и пробиваю до состояния пюре.

    Затем измельчаю картофель небольшими порциями. Чтобы не он потемнел, сразу же перемешиваю картофель с луковой кашицей.

    Соединяю картофельно-луковую смесь и шкварки, вливаю вытопившийся жир. Вбиваю куриное яйцо, перемешиваю.

    Чтобы довести фарш до вкуса, кладу чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец. Для «связки» добавляю немного манной крупы - буквально 1 чайную ложечку без верха. Хорошенько все перемешиваю до однородности.

    Свиные кишки заранее промываю и очищаю. Если вы только купили их на рынке, то предварительно подготовьте черева, обильно посыпьте солью, выверните и очистите ножом от слизи, стараясь не порвать. Очищенные кишки еще раз тщательно промойте и разделите на сегменты длиной примерно в 20 см.

    Осталось начинить и запечь колбаски. Я завязываю один конец кишки плотной ниткой, а затем наполняю картофельным фаршем. Он достаточно жидкий, поэтому свободно проходит как через специальное приспособление для колбасок, так и через самодельную воронку из пластиковой бутылки. Проталкивать начинку удобнее всего ложкой. Наполняйте колбаски неплотно! Это обязательное условие, иначе кишки при запекании лопнут. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании, плосковатым.

    Сформированные колбаски выкладываю на противень, смазанный растительным маслом. И по всей поверхности накалываю иголкой, чтобы не лопнули при запекании.

    Отправляю противень в заранее разогретую духовку и запекаю при 150-160 градусах в течение 1 часа. В процессе приготовления они «разбухнут», пустят много жира и подрумянятся, хорошенько пропекутся изнутри. Рекомендую пару раз перевернуть колбаски и несколько раз дополнительно наколоть иголкой для перестраховки.

Подавать блюдо можно сразу после приготовления, на гарнир или в качестве закуски к пиву. Приятного вам аппетита!

; ;

  • Ингредиенты:
  • картофель – 500 г;
  • свинина нежирная – 500 г;
  • свежее сало – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • колбасная оболочка (предпочтительно натуральная) – опционально.

Способ приготовления:

1. Свиное сало нарезать кубиком (помельче), выложить на сковороду, вытопить сало (на малом огне). Шкварки (выжарки) вынуть шумовкой, выложить для остужения.

2. В горячий свиной жир положить нарезанный кубиком лук, обжарить до карамелизации.

3. Остывшие выжарки пропустить через мясорубку (блендер) вместе с мясом, чесноком, картофелем и луком. Желательно картофель смолоть отдельно и отжать перед введением в фарш. Полученную смесь посолить и поперчить.

4. Подготовленные черева (либо искусственную оболочку) неплотно наполнить фаршем, штриковать. При отсутствии колбасной оболочки можно воспользоваться пищевой пленкой.

5. Картофельные колбаски приварить в слабо кипящей воде (15 минут при самом медленном нагреве), вынуть, осушить, остудить для хранения либо обжарить для подачи к столу.

Обжаривать можно колбаски в натуральной оболочке. Картофельные колбаски в искусственной оболочке (в том числе и в пищевой пленке) придется разогревать на пару или в микроволновке.

Гарнировать картофельную колбасу квашеной капустой, салатами из свежих овощей.

Альтернативный видеорецепт:

Картофельная колбаса в кишке издавна готовится во многих национальных кухнях — в украинской, белорусской, литовской. В деревнях, когда делали в большом количестве мясную колбасу, оставались кишки, и чтобы они не пропадали, рачительная хозяйка находила им применение.

Конечно, нельзя сравнивать картофельную колбасу с мясной, это совсем другое блюдо. Но, подав горячие — обязательно горячие, с пылу-с жару колбаски картофельные, вы будете приятно удивлены их вкусом. Конечно же, вкус картошки, но какой!

Картофельную колбасу в толстых кишках или же колбаски в тонких кишках готовят чаще всего с добавлением сала для сочности.

1 Лучше всего подходит сало с прослойками мяса. Можно брать соленое и несоленое сало, учитывайте это, когда будете солить . Между прочим, сало можно посолить в домашних условиях . По желанию в колбаски можно добавить немного мяса. И сало и мясо нарезаем мелкими кубиками, так вкуснее.

Я сало не обжариваю, а кладу его сырым, и в процессе приготовления сало вытапливается, картошка пропитывается соками, становится очень сочной и ароматной.

Есть рецепты картофельной колбасы со шкварками, когда сало предварительно немного прожаривают на сковороде, и затем кладут в фарш вместе с растопленным жиром. Тут уже каждый выбирает как любит.

2 Теперь, натираем лук на мелкой терке. Нет, это пытка, лучше всего его измельчить блендером, это гуманнее. Сюда же добавляем чеснок для пикантности, мелко порубленный ножом.

3 Для приготовления колбасок картошку можно натереть на крупной терке или мелко порезать на кубики со стороной 3-4 мм. Я, несмотря на наличие кухонной техники и возможности моментально натереть на терке, предпочитаю резать на кубики, так колбаски получаются плотнее и сочнее.

Мытую и очищенную картошку складываем в миску с водой, чтобы она не темнела.

4 А уже нарезанную кубиками сразу же кладем в измельченный лук и перемешиваем, это также предохранит от потемнения.

5 И затем кладем нарезанное сало в картошку. Добавляем соль, не забывая, какой сало — соленое или несоленое вы добавили. Добавила также черный молотый перец и приправу для гриля. Вымешиваем фарш и начиняем кишки с помощью насадки для колбасок. Я не использую мясорубку, а одеваю кишку на насадку и вручную фарширую кишки, помогая ручкой деревянной ложки. Не стоит набивать слишком туго, иначе колбаски лопнут во время жарки. Завязывать можно нитками, или перекручивая кишку и делая узел.

Набитые колбаски нужно проколоть в нескольких местах тонкой иглой, чтобы они не лопались.

6 Подготовленные колбаски кладем в кипящую немного подсоленную воду и варим в течение 10 минут.

7 Затем обжариваем в течение 20 минут под крышкой.

Для полуфабрикатов.
Отваренные и остывшие колбаски можно сложить в морозилку, и в случае надобности доставать и жарить.

Готовую картофельную колбасу подаем сразу после обжаривания с любым салатом. Поскольку количество сала и мяса в колбасках можно варьировать, даю примерное количество ингредиентов, как готовила я. Похожий вариант рецепта — я готовила также колбаски в фольге в духовке. А к этому рецепту подайте , их можно приготовить нынче в любое время года.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сырой картошки
  • 100 г сала с прослойкой мясной
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • приправа для гриля

Приятного вам аппетита!



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.