Картофельная запеканка с фаршем из вареного мяса. Готовим картофельную запеканку с мясной начинкой. Запеканка картофельная с мясом в мультиварке
Все без исключения любят запеканки – вкусные, ароматные, аппетитные, с румяной корочкой, они всегда радуют и детей, и взрослых. Запеканка картофельная с вареным фаршем, наверняка знакома всем с детства – ее готовили нам мамы и бабушки, в детском садике не раз подавали именно это лакомство. Давайте вместе приготовим эту вкуснотищу, используя один из нижеприведенных рецептов.«Как в детском садике»
Такое лакомство с подливой понравится вашим родным – приготовьте эту вкуснятину на обед или ужин и все будут в восторге от вкуса и аромата этой запеканки. Нам понадобится килограмм картофеля, одно сырое яйцо, сто гр. молочка, отварное и прокрученное мясо – около пятисот грамм, одна головка репчатого лука.
Для подливы необходимо пол-литра бульона, 2 ч.л. томат-пасты, столовая ложка сметаны и две – муки.
Отвариваем картофель, затем сливаем не до конца воду – оставляем немного жидкости для приготовления пюре. Разминаем картошку, подсаливаем, добавляем немного горячего молочка и все перемешиваем, вбив в массу яйца. Получается картофельное пюре.
Готовим мясную начинку. Пассеруем лук на подсолнечном масле до прозрачности и золотистого цвета. Выкладываем перекрученное отварное мясо – все смешиваем, добавляем соль и немного водички, так фарш будет вязким. Накрываем крышкой и даем потомиться – так лук станет мягеньким. Добавляем в фарш перетертое вареное яичко.
Смазываем подсолнечным маслом емкость для запекания, посыпаем панировкой и выкладываем на дно половину пюрешки. Разравниваем вилочкой. Далее кладем мясную начинку и накрываем оставшимся пюре. Снова разравниваем и смазываем поверхность сметанкой. Посыпаем панировочными сухарями и отправляем лакомство в духовку. Готовое блюдо разрезаем на порционные кусочки, подаем к столу и кушаем с удовольствием. На выпекание такой вкуснятины потребуется примерно сорок пять минут – за это время запеканка поднимется и покроется румяной корочкой. Остывшее лакомство становится крепче, так его лучше доставать из формы.
Поливаем запеканку подливкой, для приготовления которой в четыреста мл теплого бульона следует добавить томат-пасту. После доводим до кипения и подсаливаем по вкусу наш соус. В 100 мл теплого бульона добавляем пару ст.л. сметаны или сливки, а также три ст.л. муки – все взбиваем вилочкой и выливаем содержимое в кипящий бульон, постоянно помешивая. Доводим до кипения и загустения. Остуживаем подливу.
С петрушкой и сыром
Ингредиенты
По полкилограмма отварного мяса и картофеля, два куриных яичка, пучок петрушки, одна луковица и сто пятьдесят гр. тертого сыра.
Приготовление
Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Чистим и меленько нарезаем лук. Промываем петрушку, стряхиваем водичку и шинкуем зелень. Натираем на терке сыр.
Режем вареное мясо на небольшие кусочки. В сковородку вливаем пару ст.л. подсолнечного масла и пассеруем лук до золотистого цвета. Добавляем мясо и обжариваем в течение пяти минут. Выключаем огонь и добавляем к мясу с луком два яичка – все смешиваем и добавляем петрушку. Снова перемешиваем начинку. Выкладываем в смазанную маслом форму пюре в один сантиметр толщиной. Следом кладем мясную начинку. Снова слой пюре и все посыпаем тертым сыром.
Выпекать этот шедевр необходимо в течение двадцати – тридцати минут, сыр должен расплавиться и приобрести темно-золотистый цвет. Подаем к столу, порезав на кусочки.
С мясом курицы
Потребуется двести гр. картошки, восемьдесят гр. отваренного куриного мяса, одно яйцо, головка репчатого лука, рюмочка молока, столовая ложка натертого сыра и чайная ложка сливочного маслица.
Отвариваем картофель в мундире, очищаем и перекручиваем через мясорубку, соединяем с яйцом и молоком, тщательно перемешиваем и выкладываем на смазанный маслом противень половину порции. Перекручиваем куриное мясо через мясорубку, обжариваем с мелко порезанным лучком в масле, выкладываем на картошку, а сверху накрываем остатками картофельной массы. Посыпаем тертым сыром и сбрызгиваем маслом – запекаем лакомство в духовочке в течение получаса – сорока минут.
Татьяна, www.сайт
Видео "Запеканка из вареного картофеля с фаршем"
Минимум за 12 часов до приготовления запеканки отварите мясо. Для этого сполосните его под холодной проточной водой и залейте в металлической кастрюле с толстым дном объемом не менее 3-3,5 л холодной (желательно фильтрованной) водой так, чтобы она покрывала его примерно на 5 см (всего нужно около 2-2,5 л воды). Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду в ней до кипения. Тщательно снимите образовавшуюся пенку дуршлачной ложкой, затем огонь под кастрюлей уменьшите и варите мясо на небольшом огне под крышкой около 1,5 часов.
Под готовым бульоном с мясом огонь выключите, дайте ему полностью остыть и уберите в холодильник до употребления. Либо, если Вы планируете хранить мясо довольно долго (дольше 2-3 суток), переложите его в кастрюлю меньшего объема, залейте бульоном (так, чтобы последний полностью покрывал мясо) и заморозьте, а в нужный момент (в день приготовления запеканки часов за 8-10) – разморозьте при комнатной температуре.
Непосредственно перед приготовлением запеканки включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5-4 (около 190-210 °С).
Приступайте к подготовке овощного пюре. Для этого поставьте на огонь кастрюлю объемом около 3-х л с холодной, желательно фильтрованной водой. В это время помойте и почистите картофель и морковь (если Вы ее используете). При необходимости порежьте овощи на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно. Когда вода в кастрюле закипит, положите туда сначала морковь (если ее используете), затем – картошку. Варите овощи до готовности (которую можно проверить острым ножом – он должен входить в них без особых усилий) на небольшом огне под крышкой около 20 мин. после закипания.
Пока варится картофель (и морковь), почистите и помойте лук, порежьте его мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности и мягкости на хорошо разогретой сковороде на растительном масле (около 1,5-2 ст. л.) мин. 5-8 на среднем огне, иногда помешивая, чтобы не пригорел. Затем огонь под сковородой выключите и оставьте на ней лук до употребления.
Соберите мясорубку. Прокрутите через нее мясо, предварительно вынув его из бульона и порезав на небольшие кусочки.
Выложите к прокрученному мясу обжаренный лук, посолите, поперчите фарш по вкусу. Добавьте к нему около 2-3 маленьких половников бульона (объемом около 75 мл каждый), в котором варилось мясо. В итоге фарш должен получиться довольно вязким, не рассыпчатым.
Когда картофель (и морковь, если Вы ее используете) сварится, сделайте пюре. Для этого слейте с овощей воду, посолите большой щепотью соли или по вкусу, закройте кастрюлю с ними крышкой (чтобы они не остывали) и отставьте в сторону. Молоко (150 мл) вместе с 30 г сливочного масла доведите до кипения в небольшом сотейнике и тут же вылейте к еще горячим овощам. Разомните их специальной толкушкой до однородного пюре, которое должно получиться густым.
Дайте готовому овощному пюре немного остыть, не закрывая его крышкой (минут 5), затем тщательно вмешайте в него толкушкой яйцо (стараясь при этом интенсивно взбивать массу, чтобы она получилась более воздушной).
Маленький алюминиевый противень (размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см.) или любой другой аналогичного размера, имеющийся у Вас в наличии, смажьте сливочным маслом, выложите на него ½ овощного пюре, разровняйте его ложкой, сверху равномерно распределите весь мясной фарш, затем – оставшееся пюре, разровняйте его верх, слегка прижимая.
Остатки блюда переложите в другую – чистую закрытую емкость и храните в холодильнике при 0-6° С не более суток. Перед подачей на стол подогрейте их, например, в духовке, предварительно завернув в фольгу. Но вкуснее всего запеканка именно свежеприготовленная.
Картошка для этого блюда используется в трех вариантах: сырые тонкие ломтики; сырая масса, натертая крупно; в отварном виде.
Ингредиенты
- картофель – 0,8-1 кг.
- фарш из мяса, печени или рыбы – 500-700 гр.
- 1-2 луковицы
- молоко – 300 мл.
- сыр твердый желтый или готовый тертый – 200 гр.
- – 1-2 шт.
- растительное масло – 60 мл.
- специи: паприка, эстрагон, майоран
- свежемолотый перец
- петрушка и другая зелень на выбор
- сливочное масло (как вариант для смазывания формы) – 1 ложка
Вариант из сырой картошки
В духовке такое блюдо сидит дольше, но общее время приготовления сокращается.
Приготовление начинки
- вылейте растительное масло на сковородку, включите средний огонь и поставьте нагреваться
- очистите лук, мелко порубите
- высыпьте на сковородку, тушите до полупрозрачного вида
- добавьте фарш, тщательно разделите его на мельчайшие части и смешайте с луком
- посолите, сдобрите специями
- массу обжаривайте в течение нескольких минут, фарш должен изменить окраску
- выключите огонь, поставьте сковороду остывать
- под сильной холодной струей воды удалите грязь с клубней
- очистите и вырежьте испорченные места и «глазки»
- снова обдайте водой
- нарежьте ломтиками толщиной около 4 мм.
- в выбранную посуду для варки налейте холодную воду и поместите туда нарезанные клубни
- как вариант, можно их также мелко или крупно натереть
Соединение
если вы выбрали вариант с натертой картошкой, то удалите сок из ее второй половины и тоже разложите на обжарке
- смешайте чуть теплое молоко со специями
- мелко порежьте и добавьте зелень
- вымойте яйца, вылейте желтки и белки в небольшую посуду и слегка перемешайте
- соедините с молоком, посолите
- вылейте смесь на запеканку, сверху посыпьте тертым сыром
- держите около 45-50 минут в духовке до появления корочки
Вариант из вареного картофеля
Для этого варианта вам придется больше внимания уделить подготовке продуктов. Зато время запекания сокращается. В духовку вы поместите уже прошедшие тепловую обработку ингредиенты.
Приготовление картофеля
Приготовление начинки
Соединение
- смажьте выбранную форму для запекания, положите на дно половину картофельной массы
- сверху выложите остывшую мясную обжарку с луком
- накройте этот пласт оставшимся пюре, разгладьте его ложкой
- чтобы запеканка зарумянилась, смажьте сверху сметаной
- тертый сыр распределите сверху
- посадите на полчаса или чуть дольше в духовку
Вегетарианский вариант
Алгоритм приготовления тот же. Только вместо фарша в этом блюде используются или другие грибы. Начинку готовят так:
- вымойте и очистите полкило грибов
- обжарьте до готовности
Картошка и начинка выкладываются слоями. Время приготовления – в зависимости от предыдущей тепловой обработки картошки.
- как вариант используйте фарш из рыбы или печени
- фарш можете заменить мясом, выбрав кусочки помягче или предварительно отварив и измельчив
- в начинку добавьте тушеные грибы
- помидоры (1-2 штуки) порежьте кружочками и положите на второй картофельный пласт
- для нарезки сырой картошки также используйте блендер или комбайн
- если хотите, чтобы она сварилась быстрее, порежьте на несколько частей
- промывайте сырые кусочки клубней чаще, чтобы избавиться от крахмала
Использование духовки делает это блюдо несложным в приготовлении. Однако результат порадует любителей сочетания картошки с мясом.
Приятного аппетита!
Если хозяйка хочет приготовить полноценный сытный ужин, но при этом не имеет времени отдельно заниматься гарниром и дополнениями к нему, то лучшим решением станет картофельная запеканка с мясом. Это блюдо можно бесконечно усовершенствовать по своему вкусу. А его основой станет мягкий картофель и сочное мясо.
Для приготовления основного блюда можно взять как свинину, так и телятину. Помимо мяса (520 г), будет использоваться: 5-6 картофельных клубней, соль, луковица, 220 г твердого сыра, 140 г майонеза, любые ароматные травы.
- Мясо моется, сушится салфетками и нарезается тонкими полосками. Кусочки посыпаются солью, выбранными специями, смешиваются с майонезом и оставляются настаиваться.
- Картошка режется тонкими слайсами, а лук – полукольцами.
- На дно формы, смазанной жиром, выкладывается лук, далее – половина картофеля. Получившиеся слои промазываются майонезом, солятся, присыпаются травами и небольшим количеством тертого сыра.
- Затем идет мясной слой, также посыпанный твердым сыром.
- Накрывается выпечка оставшейся картошкой, которая также солится, смазывается майонезом и присыпается сырной крошкой.
- Емкость затягивается фольгой и запекается в хорошо разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяется по мягкости картошки.
Присыпание слоев сыром необходимо для их надежного соединения.
Рецепт приготовления в мультиварке
Для кушанья по этому рецепту в качестве мясной составляющей лучше выбрать смешанный фарш. Например, из свинины и курицы (270 г). Также потребуется подготовить: 6-7 картофелин, 2 сырых яйца, пару чесночных зубков, 75 г манки, соль, немного кетчупа, луковицу, маленькую ложку горчицы, морковку, 130 г майонеза, щепотку шафрана.
- Из соленого и смешанного с приправами фарша лепятся маленькие шарики.
- В программе «Жарка» измельченные лук, чесночные зубки и морковка пассируются на любом жире.
- Картофель моется, чистится и натирается на терке с самыми крупными зубьями. Далее он смешивается с майонезом, яйцами и горчицей, солится, посыпается шафраном и манкой.
- Осталось соединить картошку с зажаркой и выложить в смазанную маслом чашку устройства. Масса разравнивается в емкости и покрывается мясными шариками.
- Поверхность смазывается кетчупом по вкусу, после чего в программе «Выпечка» запеканка в мультиварке готовится 50-55 минут.
При желании можно добавить к мясным шарикам помидор черри, слегка вдавливая их в картофельную массу.
Готовим из мясного фарша
Это простейший рецепт обсуждаемого блюда, который всегда удается. Если есть такая возможность, то фарш (450 г) для запеканки лучше приготовить самостоятельно из мяса и луковицы. Из прочих продуктов будет использоваться: 4 ст.л. сметаны и такое же количество белой муки, соль, 140 г пармезана, 6 картофелин, 40 г сухарей панировочных, 3 сырых яйца, луковица, смесь молотых перцев.
- Картофель варится в соленой воде до готовности, после чего разминается с мукой и яйцами в пюре.
- Лук обжаривается до золотистости, после чего тушится 10-12 минут уже с мясным фаршем. Нужно добавить в массу соль, перец и разбить комочки.
- Форма смазывается маслом и присыпается сухарями панировочными. Это необходимо для появления у блюда аппетитной хрустящей корочки.
- Первым слоем станет половина пюре, которую нужно присыпать частью тертого на средней терке сыра.
- Далее идет фарш с овощной поджаркой.
- Осталось закрыть угощение картошкой, посыпать остальным сыром и смазать сметаной.
- Готовится блюдо около 45 минут до подрумянивания.
Подается запеканка горячей со свежими или маринованными овощами.
С отварным мясом
Нередко от других блюд в распоряжении хозяйки остается вареной мясо. Его можно использовать для начинки в картофельную запеканку. Помимо сваренного в подсоленной воде мяса (480 г), берется: 800 г картошки, яйцо, щепотка крупной соли, 130 мл жирного молока, перец, 80 г панировочных сухарей.
- Картофель варится до мягкости, сливается от воды, после чего с яйцом и теплым молоком оно превращается в пюре. Если жидкость при варке была несоленой, то добавить соль можно на этом этапе.
- Мясо пропускается через мясорубку, а затем слегка обжаривается на смазанной маслом сковородке.
- В форму выкладывается половина картошки, затем – фарш. Накрывается оставшимся пюре. Картофель ровно распределяется по поверхности запеканки и присыпается панировочными сухарями.
Можно в процессе готовки отказаться от любой обжарки, тогда картофельная запеканка с мясом в духовке получится более диетической.
С курицей
Курятину тоже можно использовать для приготовления картофельно-мясной запеканки. Для нее берется 350 г мяса с грудки и бедрышек, соль, 450 г картошки, 70 мл нежирных сливок, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 сырых яйца, зелень.
- Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется со сливками.
- Курятина мелко рубится ножом, смешивается с картофельной массой, мукой, яйцами и мелкорубленой зеленью.
- Заготовка распределяется по смазанной жиром форме и печется 45 минут в духовом шкафу.
При желании можно разделить картофель и мясо на разные слои, но это лишь удлинит процесс готовки.
Запекаем с сыром в духовке
Можно приготовить и другой вариант картофельно-куриной запеканки. В ее состав войдет: 2 филе, 130 г жирной сметаны, соль, 3 помидора, 180 г твердого сыра, 2 луковички, 8 картофелин.
- Филе промывается и нарезается соломкой. Далее его нужно посолить. Можно также по вкусу присыпать специями.
- Картошка чистится и режется тончайшими слайсами. Далее она солится и перемешивается с луковыми колечками.
- На застеленный промасленной фольгой противень выкладываются картофельные ломтики с луком, далее – мясная соломка.
- Сверху слои покрывают кружочки томатов.
- Осталось полить будущее угощение подсоленной сметаной и щедро посыпать тертым твердым сыром.
- Готовится блюдо 50 минут.
Если хочется получить золотистую корочку, нужно сметану перемешать с измельченным сыром.
С мясом и грибами
Грибы отлично дополняют обсуждаемое блюдо. Главное, брать свежий или замороженный продукт, но не маринованный. Помимо грибов (210 г), берется: 2 больших картофельных клубня, соль, луковица, 360 г свинины, 1 ст. средне жирных сливок, 90 г твердого сыра, молотый перец.
- Свинина моется, режется на мелкие кубики и выкладывается в форму. Мясо нужно посолить и сдобрить перцем.
- Кружки очищенного картофеля распределяются поверх свинины и засыпаются мелкорубленым луком.
- Грибы моются, при необходимости отвариваются и режутся на кусочки, после чего выкладываются на лук. Шампиньоны будет достаточно ошпарить кипятком.
- Сливки солятся, перчатся и выливаются в форму поверх всех использованных продуктов.
- После посыпания тертым сыром картофельная запеканка с мясом и грибами отправляется в духовку на 50 минут.
Лучше на первые полчаса накрыть емкость фольгой, чтобы сыр не сгорел в процессе приготовления.
Готовим в духовке для детей
Если угощение готовится для малышей, то стоит отказаться от обжаривания продуктов, а, кроме того, взять полезный и нежирный фарш индейки. Достаточно будет 120 г мяса, а также: ¼ части луковицы, 3 картофелин, соль, перепелиного яйца, 120 мл воды, кусочка масла.
- Из картошки готовится пюре с добавлением перепелиного яйца, соли и сливочного масла.
- Фарш смешивается с мелко нарезанным луком.
- В смазанную жиром форму выкладывается половина картошки, затем — фарш и сверху – оставшаяся часть пюре.
- Готовится запеканка 35 минут в горячей духовке.
Подается с жирной сметаной или несладким йогуртом.
Запеканка из картофеля, мяса и помидоров
Как и в любом другом блюде, свежие спелые томаты отвечают здесь за сочность. Не стоит брать для такой запеканки твердые или зеленоватые плоды. Из продуктов используется: 600 г картошки, пара луковиц, 120 г сыра и такое же количество сметаны, 380 г любого мяса, 4 томата, соль, тимьян.
- Мясо с луком любым удобным способом превращаются в фарш. Масса солится и приправляется тимьяном.
- Картошка чистится, моется и режется тонкими ломтиками, которые нужно до легкой корочки зажарить на сковородке.
- Сыр трется на средней терке, смешивается со сметаной. Соус солится и приправляется любыми специями по вкусу.
- В форму сначала выкладывается картофель, затем – мясной фарш
- Сверху внахлест отправляются кружочки помидоров.
- Запеканка заливается соусом и запекается на протяжении 25-35 минут.
Подается блюдо к столу с ассорти из свежих овощей.
Как приготовить блюдо с говядиной?
Повара отмечают, что для такой запеканки подходит любое мясо. Можно взять и говядину (460 г), которая придаст угощению более мягкий вкус. Из остальных компонентов берется: 450 г пюре из картошки, маленькая луковица, 230 г нежирной сметаны, половина маленькой ложки соли.
- Из говядины готовится фарш, который далее солится, посыпается любимыми приправами и тушится вместе с измельченным луком 10-12 минут.
- Половина «толченки» выкладывается в форму, сверху распределяется мясной компонент и подсоленная сметана. Закрывается блюдо оставшейся картошкой.
- Выпекается угощение 45 минут в духовом шкафу.
Если запеканка слишком долго запекалась и получилась суховатой, можно дополнить ее любым сметанным соусом.
Из картошки пюре и фарша
Чаще всего опытные повара главными составляющими обсуждаемой запеканки используют именно пюре из картошки и мясной фарш. Такие компоненты гармонично сочетаются между собой. В целом для блюда используется: 7 средних картофельных клубней, 470 г любого нежирного фарша, соль, 2 куриных яйца, 120 мл сливок, луковица.
- Картошка мелко нарезается, чтобы она как можно быстрее сварилась в соленой воде. Далее продукт превращается в пюре со сливками и яйцами. Удобно использовать для этого специальную насадку блендера.
- Сначала на масле в сковороде обжаривается измельченный лук, затем овощ готовится уже вместе с фаршем до готовности последнего. Масса солится по вкусу.
- Картошка и мясо выкладываются в форму, смазанную маслом слоями по следующему принципу: пюре-фарш-пюре.
- Готовится угощение 25-35 минут до золотистости.
Запеканка из картофеля с мясом – блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. Если к вам нежданно нагрянули гости, это кушанье выручит, так как готовится легко и быстро, а необходимые ингредиенты у каждой хозяйки наверняка всегда найдутся.
Немного пофантазировав с начинкой, вы получите уникальные варианты второго блюда, которое порадует и вас, и ваших гостей и близких. Рецептов мясной запеканки — множество, богатый выбор ингредиентов для начинки позволит каждому выбрать соответствующий его вкусовым пристрастиям. Ниже вы найдете пошаговые рецепты и советы, как приготовить картофельную запеканку с мясом.
Хитрости приготовления
Прежде чем приступить к готовке запеканки с мясом и картофелем, стоит учесть некоторые моменты, позволяющие сделать кушанье вкуснее, сочнее, интереснее.
- Какое мясо использовать. Выбрать можно как мясной или фарш птицы, так и рубленое мясо. Если вы делали фарш самостоятельно, то можете быть уверены в качестве и отсутствии ненужных добавок, например, сала. В рубленом мясе лучше чувствуется его вкус, а фарш нежнее и мягче. Это стоит учитывать, выбирая рецепт мясной запеканки с картофелем.
- Сочетайте разное мясо. Нарубить или приготовить фарш можно не из одного вида мяса, а из нескольких. Сочетайте птицу со свининой, говядиной, крольчатиной и так далее. Интересное сочетание получается из индейки и телятины, к тому же вполне диетическое. Вкусная и сочная начинка выходит из соединения говяжьего и свиного мяса, будь то фарш или рубленое.
- Время приготовления. Если вы используете для запеканки сырые ингредиенты, тогда время, необходимое для того, чтобы блюдо прожарилось, значительно увеличивается. Мясная запеканка с картофелем из уже готовых составляющих – быстрый вариант, требующий минимальных затрат времени.
- Обжаривание начинки. Рубленое мясо или фарш стоит обжаривать в отдельной сковороде, как и остальные ингредиенты для начинки. После чего соединить их вместе. Таким образом сохранится вкус каждого составляющего блюда, что придаст ему неповторимый аромат.
- Жарим лук. Если вы не мыслите еды без лука, тогда обжаривайте его отдельно. Если сырой лук добавить сразу к мясу, он не приобретет золотистого оттенка, который бывает при обжарке, к тому же передаст мясу свой запах и лишний привкус.
- Секрет красивой корочки. Стремясь добиться золотистого оттенка верха, многие ставят блюдо в духовку при большой температуре, ничем не накрывая. В таком случае оно, скорее всего, подгорит, но желаемой корочки не получится. Картофельная запеканка с мясом и сыром закрывается пищевой фольгой, а за 5-10 минут до готовности ее снимают.
- Секрет быстрой запеканки из картошки. Для приготовления блюда за максимально короткие сроки используйте готовые ингредиенты. Например, тертую отварную картошку, готовое мясо и другие составляющие. Делайте тонкие слои, что позволит запеканке прожариться за минимальное количество времени.
- Чтобы запеканка не была сырой. Если вы готовите блюдо из сырых продуктов, понадобится жидкость, в которой ингредиенты протушатся. Это может быть сок помидоров, сметана, майонез, томатный соус, сливки и так далее. Но учитывайте, что при переизбытке жидкости запеканка сварится, а не запечется.
- Запеканка в мультиварке. Выбирайте режимы «выпечка», «запекание» или «хлеб», в зависимости от модели вашей мультиварки. Учитывайте, что время приготовления зависит от объема и массы порции. Не вынимайте готовое блюдо сразу, чтобы оно не развалилось, дайте ему время остыть.
Классический рецепт
Слои картофельного пюре и мясного фарша — сытный вариант обеда или ужина, к которому в качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи. Чтобы уменьшить количество калорий, выбирайте нежирные сорта мяса и сыра, а форму смазывайте по минимуму.
Вам понадобятся:
- картофель – килограмм;
- молоко – 125 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное для смазывания;
- фарш говяже-свиной – 250 г;
- пара средних луковиц;
- полутвердый сыр – 50 г;
- черный перец, соль.
Приготовление
- Нарежьте маленькими кубиками лук, предварительно почистив. Обжарьте сначала его, а потом соедините с фаршем и жарьте 20 минут, помешивая.
- Соедините с солью и перцем, как следует перемешав, остудите.
- Отварите предварительно очищенную картошку до готовности.
- Для приготовления картофельного пюре добавьте 20 г сливочного масла, молоко, как следует перемешайте. После этого вбейте поочередно яйца, взбивая картофельную массу.
- Духовку разогрейте до 200 гр. Смажьте форму, посыпьте сухарями для панировки или мукой.
- Часть готового пюре ровным слоем уложите на дно, сверху поместите фарш.
- Накройте мясную запеканку оставшимся пюре и посыпьте натертым сыром.
- Запекайте в течение 45 минут до появления аппетитного румянца.
С овощами и сыром
Вам понадобятся:
- картошка – 1 кг;
- морковка – 2 шт.;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- фарш из куриного мяса – 350 г;
- масло сливочное – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- по щепотке соли и черного перца.
Приготовление
- Из отваренной картошки сделайте пюре без добавления молока.
- Яйца взбейте, перемешайте с картофельной массой.
- Отварите морковку, натрите или тщательно порубите ножом.
- Обжарьте фарш или рубленое куриное мясо.
- Форму смажьте маслом, уложите слой картофельного пюре.
- Сверху равномерно разложите слой натертой моркови.
- Выложите мясную начинку, накройте оставшимся пюрированным картофелем.
- На картофельный слой равномерно выложите масло.
- Отправьте в духовку, выпекайте при температуре 200 градусов на протяжении 20 мин.
- На горячей запеканке из картофеля и мяса разложите тонкие кусочки плавленого сыра, отправьте в горячую, но выключенную духовку до того момента, как он расплавится.
При наличии ингредиентов, которые дают жидкость, необходимо снять фольгу с запеканки за 10-15 мин. до предполагаемой готовности. Это позволит лишней жидкости испариться и поджариться верхушке.
С мясом и грибами
Картошка с грибами – идеальное сочетание. Вкус баклажанов выгодно оттеняет аромат шампиньонов. Но если вы решите выбрать ассорти лесных грибов, то рецепт наличие синеньких не предполагает.
Вам понадобятся:
- говяже-свиной фарш – 400 г;
- картофель – 6 шт.;
- грибы – 150 г;
- пара баклажанов;
- одна луковица;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 3 зубца;
- одно яйцо;
- соль, перец.
Грибную запеканку с мясом и картошкой предпочтительнее готовить из сырых ингредиентов, так грибной аромат отчетливее и ярче.
Приготовление
- Сварите вымытый картофель, после чего нарежьте тонкими кружочками.
- Порежьте лук колечками, а грибы — соломкой.
- Добавьте к фаршу соль, черный молотый перец, любимые травы при желании, перемешайте.
- На терке со средними отверстиями измельчите сыр.
- Баклажаны нарежьте кружочками, замочите в холодной воде с солью, через полчаса слейте. Обжарьте на растительном масле.
- Смажьте сливочным или растительным маслом форму.
- Часть картошки выложите на дно емкости для запекания, посолите и поперчите.
- Следующим слоем уложите лук, сырой или обжаренный, все зависит от личных предпочтений.
- Фарш перемешайте с грибами, выложите смесь на репчатый лук.
- Выложите баклажаны, сверху посыпав их пропущенным через пресс чесноком, смешанным с майонезом.
- Сверху выложите оставшийся картофель, смажьте при помощи кулинарной кисти растительным маслом и взбитым яичным белком, отправьте в духовой шкаф.
- Выпекайте в течение 45 мин. при температуре 180-200 градусов. Картофельная запеканка с мясом и грибами готова к подаче.
С овощами и фаршем в духовке
Картофельную запеканку с картошкой и мясом готовят, добавляя в качестве составляющих блюда овощи. Они придадут сочности и аромата. Томаты выбирайте не слишком мягкие, с минимумом семечек внутри, а перец – желтый или красный, тогда кушанье будет не только вкусным, но еще и ярким.
Вам понадобятся:
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 5 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердый или полутвердый – 150 г;
- фарш мясной – 500 г;
- растительное масло;
- соль с черным перцем молотым.
Приготовление
- Отварите картошку, очистите и натрите на средней терке.
- Помидоры нарежьте кружочками, а болгарский перец – тонкой соломкой.
- Обжарьте приготовленный заранее фарш, добавив к нему соль и перец.
- Смажьте форму маслом, выложите на дно слой тертого картофеля
- Сверху ровным слоем уложите мясной фарш.
- Теперь равномерно распределите кружки помидоров и соломку из перца, посолите и поперчите.
- Выложите оставшийся картофель.
- Взбейте сметану с яйцами, добавьте соль, перец и любимые специи, залейте смесью будущую запеканку.
- Выпекайте до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов на протяжении 35 мин.
А вы уже пробовали готовить ? Любителям блинов — понравится точно!
Рецепт для мультиварки
Приготовление еды в мультиварке избавляет от множества проблем, например, необходимости постоянно проверять, не подгорело ли. Запеканка с мясом и картофелем получается нежной, но плотной, потому ее подают как пирог к чаю или, порезав маленькими порционными кусочками, как закуску.
Вам понадобятся:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- луковица;
- картофель – 5 шт.;
- соль – половина десертной ложки;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- майонез – 100 мл.
Приготовление
- Лук очистите, порежьте кубиками, спассеруйте на сковороде на растительном масле или на режиме «Выпечка» в мультиварке, пока он не станет прозрачным.
- Мясной фарш перемешайте с обжаренным луком, разбив все комки, и жарьте до готовности.
- Картофель сварите — надо сделать из него пюре.
- Для соуса взбейте яйца, добавьте к ним муку, майонез, соль и еще раз взбейте до получения однородной массы без комков.
- Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом, уложите картофельное пюре первым слоем.
- Сверху выложите фарш, залейте его соусом. Лопаткой отодвиньте края, которые прилегают к бокам формы, чтобы соус оказался и там.
- Натрите сыр и посыпьте им запеканку.
- Готовьте на режиме «выпечка» на протяжении одного часа. Когда запеканка будет готова, достаньте из мультиварки, но не переворачивайте.
В микроволновке
В основном мы используем микроволновку для разогревания уже готовой еды или разморозки продуктов. Готовя в микроволновке, вы потратите значительно меньше времени в сравнении с запеканием в духовке, при этом не потеряв в качестве.
Вам понадобятся:
- мясной фарш – 200 г;
- лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- томатная паста (можно соус) – 40 мл;
- петрушка рубленая – 2 ст. л.;
- соль, перец молотый.
Приготовление
- Картошку вымойте, почистите, нарежьте кубиками. Выложите в специальную кастрюлю, добавьте воды, накройте и поставьте в микроволновую печь на пять минут на 800 Вт.
- Фарш смешайте с солью, перцем, пастой (соусом) и предварительно нашинкованным луком.
- В стеклянную форму уложите равномерными слоями картофель и фарш.
- Запеканку залейте смесью из молока и взбитых яиц, поставьте запекаться на мощности 600-800 Вт 7 мин.
- Достаньте из микроволновки, посыпьте рубленой зеленью.
Для выпекания в микроволновке высота запеканки не должна превышать пяти сантиметров, в противном случае она не прогреется полностью.
Приготовление картофельной запеканки с мясом в духовке – дело нехитрое, осилить может даже начинающая хозяйка. Главным достоинством является тот факт, что используются как свежие, так и уже готовые ингредиенты, которые остались от предыдущих блюд.
Рецептов картофельной запеканки с мясом — десятки, ведь картошку используют в виде пюре, натертую, нарезанную тонкими ломтиками или даже соломкой. Сложность и вкус блюда зависит от вашей фантазии и продуктов, выбранных для начинки.