Рисовый пудинг рецепт для детей 1 год. Молочный пудинг для годовалого ребенка. Гречневый пудинг с творогом

Все из нас помнят, как в детском саду подавали к столу невероятно вкусные пудинги, политые вареньем или сгущенкой. Не было ничего желаннее этого десерта – он казался вкуснее торта или шоколадки, а все, потому что приготовлен был по хорошему рецепту, которым сегодня мы поделимся с вами.

Итак, основой для детского пудинга может служить рис, творог, манная крупа и другие продукты. Манный пудинг рекомендовано вводить в рацион детей после одного года, поскольку манка плохо усваивается организмом. Кроме того, давать манку и содержащие ее блюда советуют не чаще 1-2 раз в неделю.

Рисовый пудинг для наших детей более полезен, но стоит учитывать, что при склонности к запорам его также надо давать ребенку с осторожностью. Классический молочный или хлебный пудинг без аллергенных начинок можно вводить в рацион с одного года.

Оптимальный способ приготовления пудинга для детей – мультиварка, пароварка или духовка. Так сохраняется сочность десерта, все полезные вещества и не образуется канцерогенов.

Для детей пудинг на основе риса рекомендуется вводить в меню с одного года или позже. По вкусу он напоминает разваристую сладкую рисовую кашу, но получается более вкусным за счет включения яиц, ванили и других компонентов. Вам потребуется такой набор продуктов, чтобы приготовить пудинг для детей из риса:

  • 1300 миллилитров молока;
  • 200 граммов круглого белого риса (можно даже использовать сечку);
  • 70 граммов масла сливочного;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • клубника для украшения.

Можно сделать такой пудинг в мультиварке, особенно, если у вас нет хорошей кастрюли, но и на печке он получается всегда. Чтобы его приготовить, проделайте следующее:

  1. Залейте молоко в кастрюлю или в чашу мультиварки, закипятите.
  2. Подготовьте рис – промойте, удалите мусор. Если мелкого круглого риса нет, вы можете взять любой – басмати, жасмин – и перемолоть его в течение 5 секунд блендером, чтобы получилась мелкая сечка.

  1. Теперь рис всыпаем в кипящее молоко, варим кашу, периодически помешивая ее ложкой.
  2. В конце добавляем кусочек масла и порцию сахара по рецепту.

Детский пудинг практически готов, осталось только оформить его так, чтобы ребенок точно не отказался от десерта – полезного и вкусного. Для детей до одного года можно украсить рисовый десерт фруктовым пюре, а ребятам постарше – клубникой (как в нашем рецепте), дольками цитрусовых, яблоками, ягодами и всем, что любит ваш малоежка.

Творожный

Чистый творог – одно из самых нелюбимых блюд многих малышей и детей постарше. Но он обязательно должен присутствовать в рационе. Мы предлагаем всем родителям рецепт пудинга, который поможет замаскировать нелюбимый ингредиент – творожный пудинг.

Чтобы приготовить его, вам потребуются:

  • 1 пачка 200-граммовая творога жирностью 9%;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • панировочные сухари;
  • немного сахарной пудры.

Приготовить такое полезное для детей блюдо достаточно просто:

  1. Творог перетрите в блендере с сахаром до однородного состояния.
  2. Отделите желтки, слегка разболтайте их вилкой и введите при помощи блендера к творогу.
  3. Туда же добавьте сливочное масло, предварительно размягченное, ваниль.
  4. Белок взбивается отдельно с сахарной пудрой до состояния пиков.
  5. Обе массы соединяются вручную, пока не получится воздушная основа для пудинга.
  6. Формочки, например, для кексов как в нашем рецепте смажьте маслом и присыпьте панировочными белыми сухарями.
  7. Заполните их творожной смесью, сверху немного присыпьте сахарной пудрой, запеките в микроволновке, мультиварке или духовке до золотистой корочки.

Такой десерт можно давать детям после одного года, дополнительно он украшается сметаной и сиропом на основе ягод.

Манный

Манная крупа пользуется спросом у родителей — каша из нее сытная, вкусная, однородная. А что если сделать манный пудинг, который и вкуснее, и имеет более яркий вкус, и может использоваться в меню деток после года?

Ингредиенты:

  • 5 чайных ложек манной крупы;
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • 150 миллилитров молока;
  • 1 яйцо;
  • 7 чайных ложек сахара;
  • 30 граммов масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры.

Такой манный пудинг по рецепту советских времен можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке – современном помощнике всех хозяек:

  1. Сварите манную кашу – вскипятите молоко, добавьте в него сахар, растворите все его кристаллики, струйкой всыпьте манную крупу. Помешивая, заварите достаточно густую манную кашу.
  2. С яблок удалите кожуру и сердцевины, нашинкуйте их тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.

  1. Протушите яблоки с небольшим количеством сахара или пудры, сцедите образовавшийся сок.
  2. В остывшую манную кашу добавьте желток и кусочек сливочного масла, взбейте миксером.
  3. Белок взбейте в крутую пену.

  1. Соедините вместе белок и манку, сделайте это вручную при помощи лопатки.
  2. Теперь смажьте формочки или чашу мультиварки сливочным растопленным маслом и присыпьте сухарями молотыми.
  3. Влейте половину пудинговой массы, выложите сверху яблоки, покройте остатками теста. Также можно добавить немного корицы. Сверху также немного присыпьте сухарями или крошкой из печенья.

Выпекается пудинг при температуре 180 градусов около 20 минут в духовке, в мультиварке – режим «Выпечка» 30 минут.

Шоколадный

Безопасной и здоровой заменой шоколадным батончикам и конфетам станет для детей пудинг с порошком какао. Он готовится на основе овсяных хлопьев, молока, яиц – все это нужно растущему детскому организму.

Ингредиенты:

  • 350 граммов овсяных хлопьев;
  • плитка молочного шоколада;
  • порошок какао – 100 граммов;
  • 100 граммов сахара;
  • 300 миллилитров молока;
  • 1 чайная ложка кофе;
  • 1 стакан воды;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. Сварите из воды и хлопьев овсяную кашу, добавив и молоко, и воду, а также порцию сахара.
  2. Эту кашу перетрите в блендере, чтобы она стала максимально однородной. Можно также протереть ее сквозь сито.
  3. Затем добавьте в кашу немного розмарина, растворимый кофе, порошок какао и прокипятите 3 минуты.

  1. Половину массы разлейте по формочкам – силиконовым или железным.
  2. Сверху положите кубики шоколада (можно натереть на терке).
  3. Залейте оставшейся пудинговой массой. Немного притрусите какао, шоколадом и цедрой лимона (по желанию).

Запекать в мультиварке или духовке такой пудинг не надо. Он полностью готов к употреблению, причем может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.

Хлебный

Хлебный пудинг выручит вас, если в доме остались излишки хлеба, который жалко выкинуть, да и не стоит. Такой десерт подойдет даже для ребенка, и уж точно понравится взрослым.

Ингредиенты:

  • 1 батон среднего размера;
  • сливочное масло для смазывания формы и хлебных ломтей;
  • шоколадная паста – 200 граммов (Нутелла);
  • 3 яйца;
  • 150 миллилитров молока;
  • 150 миллилитров сливок;
  • магазинный заварной ванильный крем – 150 граммов.

Приготовить такой пудинг очень легко:

  1. Обрежьте корки с батона, нарежьте тонкими ломтями.
  2. Каждый намажьте маслом и шоколадной пастой, выложите в смазанную круглую форму.

  1. Теперь приготовьте заливку – смешайте молоко, сливки, крем (или ваниль), яйца, взбейте в блендере.
  2. Этой смесью залейте куски батона и оставьте на 15 минут.
  3. Выпекайте при 200 градусах около получаса, перед подачей порежьте порционными кусками, как пирог.

Получился отличный десерт на основе черствого батона – нежный, влажный, очень сочный и сладкий. Детям понравится.

1. Сливочный пудинг

Ингредиенты:

  • сметана 20% жирности — 200 гр.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар — 0,5 стакана
  • мука — 3 ст.л.
  • ванилин — щепотка
  • лимон (вернее, его цедра)
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Для начала нужно снять цедру с половины лимона.

В миску разбить яйца и всыпать сахар.

Миксером взбить, чтобы сахар растворился, и масса увеличилась в объеме — на это уйдет примерно 5-7 минут.

В сладкую яичную смесь ввести сметану, муку и ванилин (вместо него можно использовать ванильный сахар).

Добавить цедру лимона и тщательно перемешать.

Хорошо такой пудинг готовить и подавать порционно, — формочки для запекания, смазанные сливочным маслом, наполнить получившейся массой (можно смело наполнять до верха, так как пудинг в процессе выпекания сильно не поднимется).

Поставить в подходящую большую форму, заполнить ее водой так, чтобы она доставала до 1/3 высоты формочек. Выпекать в уже разогретой до 200 гр. духовке около 20-25 минут. Готовый сливочный пудинг остудить и подавать к столу, полив вареньем или джемом.

2. Персиковый пудинг

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 120 г,
  • мука высшего сорта - 120 г,
  • сахарный песок - 370 г,
  • яйцо куриное - 6-7 шт.,
  • миндаль молотый - 70 г,
  • персики - 600 г,
  • молоко - 320 г,
  • бисквит - 50 г,
  • ванилин,
  • соль.

Приготовление:

Смешать молоко, ванилин, масло и соль. Размешать продукты и довести до кипения на среднем огне.

В кипящую смесь понемногу всыпать муку.

Готовую массу остудить, добавить яичные желтки и 110 г сахара. Все хорошенько перемешать.

Белки и 70 г сахара взбить в густую пену и смешать с остальной массой.

Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее ½ часть теста, сверху посыпать миндалем, тертым бисквитом и переложить ломтиками персиков. Сверху поместите остальное тесто.

Готовьте сладкое изделие на пару в течение 40 минут.

Из оставшегося сахара и 300 г воды сварите сироп. Добавьте к нему немного персиков. Это будет великолепная подлива для готового пудинга.

3. Пудинг из овсянки

  • хлопья нескольких видов из цельного зерна — 4 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 4 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • изюм — 2 ст.л.
  • яблоко — 1 шт.
  • морковь — 1/2 шт.
  • масло растительное — 1 ч.л.

Прежде чем приступить к приготовлению пудинга, нужно включить и разогреть до 180 градусов духовку.

Изюм и хлопья залить кипятком (для хлопьев возьмите такое количество воды, чтобы получилась густая каша).

Яблоко нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.

С изюма слить воду и вместе с измельченным яблоком и морковью добавить к хлопьям.

Теперь эту «кашку» нужно смешать с мукой, молоком и яичным желтком.

Белок взбить миксером в крепкую пену и аккуратно ввести в приготовленную смесь.

Формочки для запекания смазать растительным маслом и наполнить получившейся массой.

Отправить в духовку запекаться в течение 20-25 минут. Полезный пудинг для ребенка из цельнозерновых хлопьев готов!

Перед подачей на стол детям пудинг остудить и полить вареньем.

В данном рецепте используются хлопья нескольких видов, но смело можно готовить пудинг просто из овсяных. Фрукты можете добавлять любые, хорошо также подойдет тыква и сладкие ягоды.

4. Манный пудинг для детей

Ингредиенты:

  • молоко - 400 мл.
  • манная крупа - 4-5 ст.л.
  • вода - 200 мл.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • мед - 2 ст.л.
  • корица - щепотка
  • малина - 100 гр.
  • крахмал - 10 гр.

В сотейнике смешать мед и корицу до однородности. На медленном огне прогреть смесь, но до кипения не доводить. Дать смеси остыть до комнатной температуры.

В молоко влить воду и довести все до кипения. Затем всыпать в молоко манную крупу, смешанную с сахаром тоненькой струйкой. Постоянно помешивая, варить манку 20 минут. Не прекращать мешать кашу, иначе она пригорит!

Венчиком или при помощи блендера взбить яйца, сливочное масло и смесь меда с корицей до однородности.

В готовую манную кашу влить полученную смесь и снова перемешать.

Формочки смазать сливочным маслом и наполнить их готовым манным пудингом. Заполненные формочки поставить в холодильник до затвердения часа на 2.

Готовый пудинг можно полить ягодным соусом прямо в формочке, либо опрокинуть пудинг на тарелку.

Для приготовления ягодного соуса для манного пудинга малину залить 1 ст. воды и довести компот до кипения, а затем влить крахмал, разведенный в 1 ст.л. воды и загустить смесь.

Манный пудинг для детей с ягодным соусом готов!

5. Пудинг из тыквы

Ингредиенты на 2 порции:

  • тыква (вес без кожуры и мякоти) - 300 гр.
  • молоко - 100 мл.
  • манная крупа - 1 ст.л.
  • сахарный песок - 1 ч.л.
  • соль - 0,25 ч.л.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сливочное масло и манная крупа для подготовки формочек к выпечке.

Тыкву вымыть, отрезать необходимую часть. Очистить тыкву от кожуры и мякоти, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.

Вскипятить в небольшой кастрюльке молоко, положить туда подготовленные кусочки тыквы.

Варить тыкву на небольшом огне до полного размягчения примерно 15-20 минут.

Пюрировать тыкву вместе с молоком с помощью погружного блендера или протереть через сито.

Положить в кастрюльку с тыквенным пюре манную крупу, сахарный песок и соль. Хорошо перемешать.

Поставить кастрюльку с тыквенным пюре на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности манной крупы примерно 10-15 минут. Готовое пюре снять с огня и остудить.

Вымыть куриное яйцо. Отделить белок от желтка. Положить желток в остуженное тыквенное пюре и тщательно растереть.

Белок поместить в чистую просторную ёмкость и хорошо взбить венчиком.

Взбитый белок добавить в кастрюльку с тыквенным пюре и аккуратно перемешать движениями снизу вверх, стараясь, чтобы масса сохранила воздушность.

Формочки для запекания смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой.

В подготовленные формочки разложить тыквенную массу для пудинга. Поставить формочки с тыквенным пудингом в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут или до румяной корочки.

Готовый пудинг вынуть из духовки и дать ему остыть перед подачей до тёплого состояния.

6. Рисовый пудинг для детей

Ингредиенты:

  • крупа рисовая - 5 ст. ложек
  • яблоко - 1 шт.
  • молоко - 1 стакан
  • яйцо -1 шт.
  • масло сливочное - 1 ч.ложка
  • сахар

Рис хорошо промыть, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Затем засыпать рис в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.

Когда крупа будет готова, влить молоко.

Затем положить сахар и соль.

Варить кашу до готовности. Она должна получиться достаточно густой.

Пока варится рис, нужно отделить белок от желтка, добавить в желток сахар. Все тщательно перемешать.

Яблоко очистить и натереть на терке.

Когда каша будет готова, добавить яблоко и желток.

Хорошо перемешать рис с яблоками.

Белок взбить в пышную белую пену.

Добавить белки к рисовой смеси.

Аккуратно перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом.

Переложить рисовую смесь в форму и поставить ее в пароварку или духовку.

Запекать рисовый пудинг в духовке в течение двадцати минут.

Если вы готовить рисовый пудинг в аэрогриле, то время приготовления будет десять минут, при такой же температуре, с низкой скоростью обдува вентилятора.

Затем нужно достать пудинг из формы, немного остудить и подать его к столу.

7. Пудинг из печени

Ингредиенты:

  • куриная печень — 0,5 кг.
  • молоко — 0,5 л.
  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль — по вкусу
  • зелень укропа — пучок
  • петрушка — пучок
  • белые сухари — 50 гр.

Печень положить в кастрюлю, залить водой.

Поставить кастрюлю на огонь и отварить печень до готовности, добавив немного соли в воду.

Варить печень нужно примерно 30 минут.

Готовую печень протереть через сито, либо измельчить блендером.

Молоко налить в миску или кастрюлю и замочить в нем сухари.

Взбить белок в пену.

Затем в яичную массу постепенно ввести перетертую печень, молоко с сухарями.

Размягченное сливочное масло также вмешать в массу, затем добавить рубленную зелень укропа и петрушки.

Разогреть духовку до 170 — 180 градусов.

Смазать форму для выпекания пудинга растительным маслом.

Выложить получившуюся смесь в форму и поставить ее в духовку.

Выпекать печеночный пудинг 10 минут.

8. Морковный пудинг

Ингредиенты:

  • морковь — 4 шт.
  • молоко — 100гр.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • манная крупа — 3 ст.л.
  • панировочные сухари -50 гр.
  • растительное масло — 50 гр.

Приготовление:

Морковку очистить и потереть на мелкой терке. Взять большую сковороду, разогреть ее, капнуть немного растительного масла, выложить морковку, добавить молоко и сливочное масло, потушить. Добавить в морковь сахар и еще потушить немного. Затем постепенно всыпать манную крупу и тушить до загустения массы. Снять сковородку с огня и поставить остужаться.

Яйца разбить и отделить желтки от белков. Когда морковная масса остынет, добавить в нее желтки и взбитые в густую пену белки.

Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать пнировочными сухарями. Выложить в нее морковную массу и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30-35 мин. при t=180-200 гр.

Подавать на стол со сметаной или молочным соусом.



Рацион малыша нужно обязательно расширять. Для этого отлично подойдет нежный и полезный молочный пудинг. Приготовьте его своему ребенку.

Количество порций: 2-3

Простой рецепт молочного пудинга для годовалого ребенка домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 149 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 149 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Пудинг

Ингредиенты на четыре порции

  • Манная крупа - 50 Грамм
  • Сливочное масло - 10 Грамм
  • Панировочные сухари - 5 Грамм
  • Молоко - 150 Миллилитров
  • Вода - 150 Миллилитров
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Яйцо - 1 Штука
  • Соль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Классический рецепт молочного пудинга для маленького ребенка.
  2. Сварите из молока, воды и манной крупы кашу. Старайтесь не допустить образования комков. Дайте готовой каше настояться минут десять.
  3. Вмешайте в манную кашу сливочное масло и сахар.
  4. Яйцо взбейте со щепоткой соли и также добавьте в кашу. Тщательно размешайте пудинг.
  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями и выложите тесто для пудинга. Запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 175 градусов. Также можно приготовить на пару в пароварке. Второй вариант даже лучше.
  6. Такое блюдо можно давать малышу на завтрак с небольшим количеством перетертого джема или варенья.
  7. Приятного аппетита вашему ребенку!
  • Творог - 200 г,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка масла (сливочного),
  • 1 чайная ложка панировочных сухарей,
  • сахар - 2 чайные ложки,
  • немного соли.

Протрите творог через сито. Желток разотрите с сахаром, чайной ложкой масла и солью. Перемешайте желток с творогом, добавьте половину панировочных сухарей. Взбейте белок и соедините с творожной массой одновременно перемешивая сверху вниз.

Выложите массу в форму, смазанную маслом и посыпанную оставшимися сухарями. Поставьте форму на противень с налитой водой и поместите в духовку на 20 минут.

К столу пудинг подавать с вареньем или сметаной

Творожный пудинг с бананами

  • Творог - 200 г,
  • 1 небольшой банан,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка сухарей панировочных,
  • сахар- 2 чайные ложки,
  • сметана или сладкий сироп (варенье) - 2 чайные ложки,
  • немного соли.

Приготовьте творожную массу так, как было указано в предыдущем рецепте. Банан вымойте и очистите. Нарежьте банан тонкими кружочками и слегка разомните вилкой (должна получиться кашица с небольшими кусочками).

Выложите половину творожной массы в форму, смазанную маслом и посыпанную оставшимися сухарями. Затем слоем выложите банановую кашицу, затем сверху выложите оставшийся творог. Поставьте форму на противень с налитой водой и поместите в духовку на 20 минут.

При подаче на стол сверху можно полить сметаной и поместить пару ломтиков банана

Пудинг - простые рецепты для детей «от 1 до 1.5» лет

Сегодня с радостью делюсь с вами интересным рецептом блюда детского стола. Итак, вкусный и полезный рисовый пудинг с яблоком .

Время приготовления такого пудинга колеблется в районе 30 минут, что относительно недолго. Для выпекания можно использовать как обычную духовку, так и аэрогриль или пароварку. Блюдо получается очень воздушным и вкусным, так что очень рекомендую попробовать!

Рисовый пудинг с яблоком можно вводить в рацион питания ребенка уже с полутора лет . Хотя, в принципе, можно и чуть-чуть раньше, если малыш к тому времени уже успеет обзавестись достаточным для пережёвывания количеством зубов и будет владеть этими самыми навыками жевания.

Ингредиенты

  • Рис - 3 столовые ложки;
  • Яблоко - 1 шт;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Сливочное масло- 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 чайные ложки;

Приготовление

В кастрюлю насыпаем рис, тщательно его промываем, заливаем холодной водой и варим.

Когда рис будет готов, вливаем в кастрюлю стакан молока, чайную ложку сахара и щепотку соли и продолжаем варить рис. Спустя несколько минут у нас должна получиться вязкая рисовая каша.

Обратите внимание, что кашу нужно доварить именно до такого густого состояния, если она окажется жидкой, пудинг не получится и развалится.

Рисовая молочная каша

Пока рис вариться, отделяем желток от белка. В желток добавляем чайную ложку сахара и тщательно перемешиваем.

Белок взбиваем в густую пену.


Белковая пена

Яблоко очищаем от кожуры и трем на мелкую терку.


Трем яблоко

Когда рисовая каша будет готова, всыпаем в кастрюлю яблоко, желток. После этого, добавляем белок и очень хорошо перемешиваем.


Рисовая масса

Теперь берем форму для выпекания (у нас – 🙂), смазываем дно сливочным маслом, пересыпаем рисовую массу и ставим в духовку, аэрогриль или пароварку.


Наш мишка

Запекаем до образования аппетитной корочки.

Готово!

Духовка или пароварка

20 минут при температуре 180 градусов.

Аэрогриль

10 минут при температуре 180 градусов и низкой скорости обдува вентилятора.

10 минут при температуре 180 градусов и средней скорости обдува вентилятора.

Все, достаем наш пудинг из формы и подаем к столу!


Рисовый пудинг с яблоком

Приятного аппетита!

С уважением,



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.