Варенье из алычи желтой в мультиварке. Повидло на зиму. Вкусные рецепты густого повидла из абрикосов, клубники, яблок, смородины, вишни, сливы, алычи, крыжовника, черешни, малины, груш. Подготовка алычи к варке варенья

Если у вас в запасах уже достаточно наливок и компотов из алычи, то самое время заняться приготовлением повидла. В данном случае варенье не подходит, поскольку извлечение косточек из мелких или переспевших плодов является достаточно трудоемким и скучным занятием. По этой причине заготовка повидла из алычи – это идеальный вариант. Зимой лакомство можно намазывать на хлеб, использовать в качестве ингредиента для соуса или при выпекании пирогов.

Для приготовления заготовки можно использовать ягоды любых размеров и вида. До варки их нужно тщательно промыть и очистить от косточек. Расфасовывают готовое лакомство в банки объемом до литра. Это даст возможность иметь свежее повидло для ежедневного употребления или готовки пирогов .

Подготовка фруктов

Для приготовления повидла из алычи можно использовать любые плоды. Перед помещением алычи в кастрюлю ее тщательно промывают, несколько раз сменив воду. Далее необходимо удалить плодоножки. Только после этого ягоды можно использовать для приготовления лакомства.

Как правильно подготовить емкости?

Кастрюлю для готовки повидла нужно тщательно вымыть. Банки для заготовки обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого их выставляют в духовку мокрыми вниз дном. К ним также кладут крышки, которые далее будут использоваться для закатки. Далее нужно выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Важным условием процедуры является то, чтобы банки были мокрыми. В ином случае они могут лопнуть.

Как приготовить повидло из алычи в домашних условиях?

Перед приготовлением лакомства нужно подготовить кастрюлю, таз для ягод, банки и необходимые ингредиенты. Для этого необходимо:

  • 1 килограмм алычи;
  • 500 грамм сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 литр воды.

Классический рецепт из желтой алычи без косточек

Для начала нужно вымыть ягоды, очистить их от косточек и плодоножек, после чего сложить в кастрюлю. К ягодам добавляют сок лимона и сахар. Далее смесь тщательно перемешивают и ставят на огонь. Массу нужно довести до кипения, постоянно помешивая и убирая с повидла пенку. В целом, его варят около 40-45 минут.

Затем нужно трижды промыть банки и простерилизовать их. После приготовления массу раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой. Это позволит убрать пузырьки воздуха. Далее заготовки необходимо закатать крышками и поставить в темное место, после чего укутать несколькими кухонными полотенцами или теплым пледом.

Без воды

Для приготовления повидла по этому рецепту использование воды не требуется. Сама масса будет более концентрированной и густой, что необходимо для приготовления начинки в пироги. Процесс готовки аналогичен классическому рецепту.

С яблоками и кабачками

В этом случае понадобится 800 грамм яблок и 600 грамм кабачков. Яблоки с кабачками необходимо тщательно вымыть, избавить от кожуры и сердцевины вместе с косточками. Вслед за этих ингредиенты нужно мелко нарезать и засыпать в кастрюлю с 500 миллилитрами воды. Содержимое доводят до кипения и готовят до тех пор, пока компоненты будущего повидла полностью не размякнут.

Затем в кастрюлю нужно добавить 600 грамм алычи без косточек и 1 килограмм сахара. Далее массу перемешивают и варят под крышкой еще 30-40 минут.

Готовое лакомство рассыпают по баночкам, закатывают и дают остыть в темном месте.

Из красной алычи

Сначала нужно хорошо вымыть 1 килограмм ягод, а также избавить их от плодоножек с косточками. После этого их высыпают в кастрюлю и добавляют в нее 300 грамм сахара. Это обусловлено тем, что красная алыча более сладкая, поэтому не нужно добавлять много сахара. Затем массу нужно хорошо перемешать и поставить на огонь. После доведения до кипения варить нужно еще 30-40 минут.

Далее необходимо трижды промыть банки и простерилизовать их в духовке при температуре 120 °C на протяжении 15 минут. После приготовления лакомство раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой, что даст возможность устранить пузырьки воздуха. Далее заготовки закатывают крышками и ставят в темное место, укутав несколькими слоями кухонных полотенец или теплого пледа, на сутки.

В мультиварке

Повидло из алычи также можно приготовить в мультиварке. Для этого 500 грамм ягод очищают от косточек, кладут в емкость прибора и добавляют 400 грамм сахара. Готовят смесь в режиме выпечки на протяжении 40 минут. Это повидло не будет уступать в качестве и вкусе своему аналогу, приготовленному классическим методом.

Хранение повидла

Оптимальная температура для хранения заготовок из алычи составляет 10-15 °C. При этом банки нужно надежно защитить от солнечных лучей и высокой температуры. Отличным местом для этого является дверца холодильника или темная кладовка. Помещать в погреб банки не рекомендуется, поскольку содержимое может перемерзнуть и испортиться.

Эти рецепты для заготовки повидла из алычи доступны любой хозяйке, которая решила приготовить вкусное лакомство для намазывания на хлеб или использования в качестве начинки в домашних пирогах. Придерживаясь этих простых правил, можно сделать отличное угощение для всей семьи!

Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции.

В ходе готовки варенья следует соблюдать несколько правил.

В том числе:

  1. Для варки можно использовать плоды не только распространенной желтой, но и зеленой, и красной алычи. Важно отобрать спелые фрукты, поскольку недозрелость может сделать вкус готового продукта слишком кислым.
  2. Чтобы лакомство не закисло после приготовления, содержание сахара должно быть не менее 60%.
  3. При сортировке плодов нельзя оставлять червивые и потемневшие, так как они могут привести к быстрой порче повидла.

Подготовка алычи к варке варенья

Без предварительного настаивания можно использовать только красный сорт.

Если алыча варится с косточками, то нужно обязательно ее бланшировать. Для этого помытые плоды засыпают в дуршлаг и держат в кипящей воде в течение 5 минут. Затем алычу сразу помещают в ледяную воду.

Варенье из алычи в мультиварке

Один из простых способов готовки предполагает использование мультиварки. Для приготовления нужно засыпать на дно мультиварки растолченные фрукты, засыпать их сахаром и тщательно перемешать. Запустив режим тушения на 1 час, останется только дождаться звукового сигнала, после чего разложить лакомство по стерилизованным емкостям.

Протертое варенье из алычи без варки

Чтобы упростить готовку, можно обойтись без варки. Для этого необходимо перетертую через сито или измельченную в блендере алычу смешать с сахаром. Получившуюся массу хорошо перемешать и расфасовать для хранения.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Самый быстрый способ позволяет приготовить лакомство, просто смешав ингредиенты и отварив в течение 5 минут на слабом огне. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, так как она может повлиять на вкус.

Варенье из алычи без косточек

Для варки повидла без косточек достаточно следовать простому рецепту.

Он включает следующие шаги:

  • разрезать фрукты и удалить косточки;
  • сложить алычу в емкость, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 5 часов;
  • варить смесь в 2 пятиминутных приема с интервалом в 6 часов.

Варенье из алычи с косточками

Оставляя в плодах косточки, нужно предварительно бланшировать ягоды, после чего проколоть в нескольких местах. Выдержанная алыча смешивается с сахаром и отваривается на медленном огне до подходящей консистенции.

Варенье из алычи с гвоздикой

Добавление гвоздики придает готовому продукту пряный аромат. Рецепт варенья с добавлением специи ничем не отличается от классического. Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и варить до загустения.

Варенье из алычи с грушами

Планируя варить алычу в сочетании с грушей, можно менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению. Если использовать меньше алычи, варенье будет обладать приятным сладковатым привкусом.

В другом случае она перебьет вкус груши и сделает продукт более кислым.

Смешав ингредиенты, нужно отваривать их около 25-30 минут.

Алычовое варенье с апельсинами

Сварив алычу с апельсиновой мякотью, удастся придать лакомству легкий освежающий вкус и цитрусовый аромат. Чтобы сварить повидло, нужно очистить апельсины от кожуры, извлечь все косточки и снять пленку. Апельсиновую мякоть нужно смешать с половиной сахара и варить 5 минут, после чего добавить пюре из алычи и остатки сахара, продолжив готовку еще на 5 минут.

Алычовое варенье с кабачками

Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.

Для варки нужно снять с кабачков кожуру и нарезать на небольшие кубики.

Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.

Смешивая фрукты с ванилью в процессе приготовления, можно сделать варенье с ярко выраженным сладким вкусом. Добавить ваниль к алыче нужно одновременно с сахаром, после чего отваривать ингредиенты на слабом огне до нужной консистенции, периодически помешивая и снимая пенку.

Алычовое варенье с пектином

Для приготовления необходимо добавить к фруктам половину сахара и пектин, после чего тщательно перемешать ингредиенты и отваривать 15 минут. Добавив оставшуюся часть сахара, нужно снова перемешать компоненты и оставить на слабом огне до образования густого состояния.

Алычовое варенье с лимоном и корицей

Взяв в качестве дополнительного ингредиента лимон, следует извлечь из него косточки и отдельно проварить для размягчения мякоти. Затем нужно смешать лимон с фруктами, сахаром и корицей, поставить на плиту и варить в течение 20-25 минут, регулярно перемешивая.

Алычовое варенье с грушей

Отобрав спелые плоды алычи, нужно надрезать их и вытянуть косточки. Из груш следует вырезать семенные камеры, и порезать фрукты на маленькие кубики. Сложив ингредиенты в емкость и засыпав сахаром, необходимо добавить воду и оставить на 5-6 часов для настаивания. Выдержанная смесь варится до образования густой консистенции. Вкусный джем для хранения рекомендуется охладить и разложить в чистые банки, после чего прикрыть пергаментной бумагой.

Варенье с алычой и яблоками

В рецепт алычового варенья можно добавить яблоки любых сортов. В зависимости от выбора будет меняться вкус готового продукта.

Перед варкой нужно почистить фрукты, убрать из них косточки и порезать на мелкие кусочки.

Алыча, смешанная с яблоками, заливается горячим сахарным сиропом и настаивается в течение 3 часов. Затем смесь остается поставить на медленный огонь и отваривать до густого состояния, периодически помешивая. Чтобы проверить степень готовности, можно капнуть варенье на тарелку, и если капля не будет растекаться, значит, лакомство готово.

Сколько продукт хранится

Готовый продукт можно оставить храниться на зимний период. Варенье не теряет свои вкусовые характеристики с течением времени на протяжении двух лет при соблюдении условий хранения.

Время: 70 мин.

Порций: 10-12

Сложность: 2 из 5

Янтарное варенье из алычи в мультиварке

Алычу часто называют сливой. Эти две культуры действительно схожи и по вкусу, и по внешнему виду. Только плоды алычи более мелкие и имеют кисло-сладкий, терпкий вкус.

Поэтому их используют не только для приготовления кондитерских изделий, но и в составе соусов к мясу, маринадах и других несладких блюдах.

Из алычи варят компот, делают джем, повидло или мармелад. Сладкие заготовки на зиму из этой сливы великолепно хранятся в погребе. У них только один недостаток: они очень быстро съедаются. А уметь готовить янтарное варенье из алычи в мультиварке обязана любая хозяйка.

Как и любое другое фруктовое дерево, алыча бывает разных сортов. Чаще всего встречаются желтые плоды либо красные, с фиолетовым или малиновым оттенком. Вкус у желтой сливы обычно более сладкий, красные же имеют терпкий вкус. В повидло или джем идут любые сорта и даже их смесь.

Варенье из алычи можно готовить с косточками и без них. Я предлагаю оптимальный вариант сливовой сладости: без косточек. Такая заготовка и с чаем хороша, и для пирога сгодится. Ведь кисло-сладкий джем из этих фруктов очень гармонично сочетается со сдобным или песочным тестом.

Переходим к процессу приготовления

Я предпочитаю, чтобы варенье или джем были густые, с кусочками фруктов и с насыщенным вкусом, поэтому при его варке я не добавляю воду.

Шаг 1

Алычу надо обязательно перебрать, удалить веточки, листья и испорченные плоды. Из ягод с небольшими дефектами можно срезать «плохие» места. Затем сливы необходимо промыть и откинуть на дуршлаг или сито для стекания лишней воды. Пусть постоят полчаса.

Шаг 2

Теперь надо заняться косточками: удалить их из плодов. Можно использовать косточковыталкиватель, но практика показала, что это мероприятие не только занимает больше времени, но и не столь эффективно, как представляется.

Да и слива мнется и выпускает сок. Из спелой алычи хорошо вытаскиваются сердцевины, поэтому разрезаем плод острым ножом на половинки и руками удаляем косточки.

Шаг 3

Перекладываем переработанные плоды в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Перемешиваем. Лучше дать постоять смеси минут 30-40, чтобы фрукты выпустили сок в сахарный песок. Затем еще раз перемешать.

Шаг 4

Загружаем чашу в мультиварку и выбираем режим. Если ваша чудо-печка оснащена специальной программой «джем», то включаем его. При отсутствии оного воспользуйтесь режимами «выпечка» или «тушение». Предварительное время первой варки – 40 минут.

Скажу сразу: за этот промежуток времени варенье вряд ли уварится до нужной густоты и красивого прозрачно-янтарного цвета. Но, возможно, на ваш вкус ему и не надо таковым становиться.

Кто-то предпочитает, чтобы фруктовое повидло было чуть-чуть проваренным. Только надо иметь в виду, что недоваренный джем не подлежит длительному хранению, его надо съедать быстро.

Поэтому открываем крышку мультиварки, перемешиваем варенье, пробуем и определяемся, устроит ли вас такой вкус и консистенция джема из алычи. Если нет – остужаем смесь, а потом переходим к следующему этапу.

Шаг 5

После того как все этапы варки закончены, добавьте немножечко ванилина в чашу и хорошенько перемешайте, дайте аромату «разойтись» и перекладывайте в уже простерилизованную тару. Затем закатывайте или закрывайте крышками и после полного остывания можно перемещать заготовки в погреб.

Если есть желание приготовить изумительное варенье к семейным чаепитиям, то аналогичным образом можно сварить алычу с косточками.

Ингредиенты для приготовления варенья из слив и алычи в мультиварке:

  • Cлива – 1 кг
  • Алыча - 1 кг
  • Сахар – 1,8 кг

Многие думают, что варить варенье в мультиварке недопустимо – ничего путного из этого не выйдет. И это понятно. Ведь мы привыкли, что традиционно варенье на зиму варят в широких металлических тазах или больших кастрюлях – так учили нас бабушки и мамы. Но время не стоит на месте. Развитие современных технологий сделало нам, хозяюшкам, просто царский подарок в виде мультиварки. В которой можно приготовить не только наваристый борщ, испечь ароматный пирог или зажарить аппетитную курочку, но и сварить вкусное варенье. Причем делать это намного быстрее и удобнее.

Для варенья из слив и алычи можно использовать фрукты любого сорта, главное чтобы они были спелые, без признаков испорченности. Ведь от качества используемого сырья зависит вкус будущего готового варенья.

Способ приготовления варенья из слив и алычи в мультиварке:


Хранится такое варенье при комнатной температуре до следующего сезона.

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Использовать для джема алычу можно любого цвета плодов. При этом, смешивая разные сорта, можно получить готовый продукт необычного оттенка.

Плотность и мягкость плодов также не имеет значения. Для приготовления джема можно даже брать некондиционные продукты. Главное требование — отсутствие подгнивших мест на фрукте.

Перед готовкой алычу тщательно моют. Если на ягодах есть особо загрязненные места, то их обрабатывают щеткой. Промытые плоды перекладывают на сито и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Очистка плодов от косточек в сыром виде — дело очень сложное и хлопотное, поэтому не стоит усложнять процесс готовки удалением костянок.

Вкусные рецепты джема

Из желтой алычи

Чистые плоды алычи, 1 килограмм, закладывают в емкость для варки, и заливают совсем небольшим количеством воды. 50 миллилитров жидкости на данный объем фруктов будет вполне достаточно.

Миску с фруктами ставят на огонь и проваривают на среднем нагреве конфорки в течение 5–10 минут. Время готовки зависит от плотности мякоти алычи. Чтобы плоды проварились равномернее, их постоянно перемешивают, пытаясь погрузить в воду всплывшие на поверхность ягоды.

Как только алыча станет водянистой на вид, и при надавливании будет легко деформироваться, огонь выключают, а миску накрывают крышкой и дают настояться плодам минут 20. После этого, еще горячие ягоды, выкладывают на металлическое сито и протирают, оставляя на поверхности лишь алычевые шкурки и косточки.

В однородную массу засыпают сахарный песок. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обычно для алычевого джема берут 1,5 килограмма сахара, но если вы не любите очень сладкие десерты, то подсластителя можно класть равнопропорционально количеству основного продукта.

О том, как приготовить вкусный джем из желтой алычи, расскажет Сергей Луканов. Видео предоставлено каналом « Мужики на кухне!»

Джем из красной алычи в мультиварке

Килограмм чистой алычи закладывают в чашу мультиварки и заливают 100 миллилитрами воды. Для бланшировки основного компонента устанавливают режим «Варка», «Варка на пару» или «Суп» на 15 минут. Крышку агрегата при этом держат закрытой. После, ягоды сливают вместе с жидкостью на мелкий дуршлаг или сито, и начинают перетирать с помощью ложки или деревянного пестика. В итоге, вся мякоть алычи остается в миске, а отходы в виде шкурки и косточек – на решетке.

Фруктовое пюре перекладывают обратно в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Его необходимо 1,2 килограмма. Пюре перемешивают и устанавливают режим «Тушение» на 40 минут. Варят джем при открытой крышке агрегата, периодически помешивая массу.

Важное правило: нельзя использовать мультиварку на полную мощность, заполняя ее продуктами доверху. В таком помощнике лучше всего варить небольшие порции джема – 1-2 килограмма максимум.

Джем с кусочками алычи

Отделить косточки от алычи довольно проблематично, но если вы решили сварить джем с кусочками фруктов, то придется потрудиться. Для приготовления десерта чистые плоды разрезают пополам, и вырезают из них ножом косточку. Алычу при этом можно использовать любого цвета, главное чтобы мякоть была плотная. Подготовленные половинки засыпают сахаром в пропорции 1:1, и дают массе настояться 5-6 часов.

Варку джема производят интервально, то есть джем проваривают непродолжительное время несколько раз. Сначала миску с продуктами ставят на огонь и доводят алычевую массу до кипения. Пять минут варки — огонь выключают, и оставляют джем отдыхать 8-10 часов. Таким образом, массу прогревают 3 раза. Воду в джем не добавляют, и перемешивают кусочки очень аккуратно, чтобы сохранить целостность половинок алычи.

Как сохранить алычевый джем на зиму

Заготовку расфасовывают по банкам в горячем виде. При этом тару, в обязательном порядке подвергают стерилизации. Это может быть микроволновка, духовка или обычное пропаривание банок на плите над кастрюлей с водой. Крышки, предназначенные для закупоривания джема, проваривают в течение пары минут в кипятке. Вкусный и ароматный алычевый джем, при соблюдении правил консервации, может храниться в темном прохладном помещении до двух лет.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.