Варенье из сосновых шишек при пузырчатке. Варенье из молодых шишек сосны: рецепты приготовления. Варенье из шишек, рецепт

Полезные свойства продукта

В наших краях растет много хвойных деревьев. Сосна является самым распространенным представителем хвойных. Воздух в таком лесу наполняет организм не только целебным ароматом, но и зарядом энергии. Особенно сосновый аромат полезен при заболеваниях органов дыхания . Сосна то дерево, от которого можно взять практически все для пользы здоровья:

  • почки и хвоя;
  • сосновые шишки и живица;
  • древесина.

Каждый из них находит свое применение. Например, сосновые иголочки находят применение в парфюмерии, а эфирное масло при изготовлении лекарств. Люди нашли применение и сосновым шишечкам. Пока молодые шишки зеленые и еще не успели затвердеть, из них варят варенье. Оно обладает уникальными целебными свойствами , поэтому полезно при многих болезнях:

Варенье помогает восстановить силы, улучшить иммунитет. Приготовить варенье из шишек несложно. Для этого необходимо собрать в мае или начале июня месяца еще зеленные плоды, такие, как видно на фото. Сбор зависит от климатических условий. Например, на Украине лучше собирать в мае, а в России примерно в первой половине июня. В это время они совсем маленькие, мягкие и сочные. На ощупь плоды липкие из-за выделяющейся живицы. От них исходит интенсивный аромат . Не рекомендуется собирать сосновые плоды с деревьев, растущих возле проезжей трассы. Вредные вещества быстро прилипают к поверхности липких шишек.

Когда шишки собраны их необходимо хорошо промыть проточной воды. Желательно внимательно осмотреть каждый зеленый плод. Там может оказаться мелкий мусор, насекомые и различные посторонние примеси. Если на шишечках есть сомнительного вида пятна или другие дефекты, лучше такой плод не использовать для приготовления варенья.

Для варки варенья подойдет кастрюля или миска из меди, нержавеющей стали, эмалированная емкость. Готовое варенье рекомендуется раскладывать в чистые и просушенные баночки. Хранить лучше всего готовый продукт в темном и прохладном месте , можно в холодильнике. В этом вопросе многое зависит от того, какие крышки используются для банок.

Варенье из сосновых шишек - рецепт №1 с фото

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо иметь заранее собранные молодые шишки сосны, размером с грецкий орех. Отобранные и помытые плоды помещают в емкость и заливают чистой холодной водой. Она должна их покрывать не более, чем на 2 см. Содержимое емкости ставят на средний огонь и кипятят в течение 30 минут. Согласно рецепту кастрюля с шишками должна быть плотно прикрыта крышкой. После этого выключить и оставить на 12 часов в холодном месте.

По истечении 12 часов жидкость можно слить и оставить для приготовления варенья. По рецепту шишки отбираются отдельно . Отвар будет иметь насыщенный зеленый цвет и сильный хвойный аромат. К отвару следует добавить сахар, из расчета: на 1 литр жидкости 1 кг сахара. Сироп варится только на самом медленном огне. С него необходимо периодически снимать пенку до тех пор, пока по консистенции сироп не станет похожим на обычное варенье. По цвету оно должно быть насыщенного темно-малинового цвета.

После того как варенье будет готово в него можно добавить несколько шишек, вынутых из отвара. Всю массу необходимо прокипятить еще минут 5, после чего варенье можно разложить в чистые и сухие банки. Сколько положить шишек в варенье, будет зависеть от личных предпочтений, вкуса.

Варенье из шишечек сосны - рецепт №2 с фото

Для этого рецепта нужно иметь следующие ингредиенты:

  • сосновые шишки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 3 литра.

Отобранные и тщательно помытые холодной водой зеленые шишечки нужно положить в удобную кастрюлю и залить кипяченой водой. Затем емкость поставить на медленный огонь и варить все в течение 5 часов. После этого посуду с содержимым отставить в прохладное место на сутки.

Полученный отвар процедить с помощью дуршлага. Разварившиеся шишки по рецепту лучше убрать. В чистом виде отвар будет напоминать красивый, насыщенный кисель приятного на вид розового цвета.

В отвар добавляется порция сахара по рецепту и затем все перемешивается. Теперь масса ставится на средний огонь . Ее необходимо периодически помешивать и снимать появившуюся пенку. Кипеть варенье должно в течение 5 минут, этого будет вполне достаточно. После этого варенье следует отставить и подождать пока оно полностью остынет.

Последний завершающий этап - еще раз вскипятить варенье и в горячем виде разлить в подготовленные банки. Теперь продукт готов к длительному хранению.

Лечебное варенье из шишек сосны - рецепт №3

Такой продукт полезно употреблять при многих заболеваниях:

  • ангина;
  • кашель;
  • грипп;
  • туберкулез легких.

Особенно хорошо давать его детям, когда они болеют простудными заболеваниями . Если ребенка напоить чаем с таким вареньем перед сном, то уже к утру можно заметить положительный результат. Реже его употребляют в качестве обычного сладкого блюда. По рецепту для приготовления понадобятся:

  • шишки недозревшие - 1 кг;
  • вода - 3 литра;
  • сахар 1 кг.

Зеленые шишки с пупырышками следует тщательно перебрать, удалить непригодные. Затем хорошо промыть проточной водой и поместить в кастрюлю. Шишки заливаются тремя литрами воды и ставятся на плиту с малым огнем. Все варится в течение 3-4 часов , после чего емкость убирается с плиты. Содержимое емкости должно настаиваться не меньше 10-12 часов.

С помощью шумовки шишки удаляются из емкости, а в кисель красивого розового цвета добавляется сахар. Его нужно добавлять из расчета: 1кг на 1 литр киселя. Варится он до полной готовности, которую можно легко определить. Готовое варенье будет напоминать мед темного цвета, а также иметь аромат сосновой смолы. Целительный продукт разливают в банки и остывшими ставят в затемненное прохладное место для хранения.

Чтобы приготовить вкусный и целительный домашний продукт следует заранее запастись зелеными шишками сосны. Не у каждого из нас хватает времени, чтобы отправиться в сосновый лес и собрать урожай шишечек. Их можно приобрести на рынке в том месте, где обычно бабушки продают лекарственные травы . Есть возможность даже заказать шишки по интернету.

Готовое варенье обойдется недорого, поэтому по цене оно вполне доступно. В этом вопросе также важно учитывать некоторые нюансы, чтобы в итоге получить вкусный и полезный продукт для всей семьи.

Всегда лучше варить продукт в эмалированной кастрюле либо медном тазике.

Нельзя шишки заливать большим количеством воды, поскольку они будут всплывать и хорошо настояться не смогут.

В некоторых рецептах шишки заливают сиропом и после этого масса должна хорошо настояться. В таком виде она должна оставаться, пока сироп не остынет полностью.

Если готовый к употреблению продукт получился слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой и хорошо перемешать. Затем варенье придется снова проварить, чтобы оно покипело несколько минут.

Большинство людей варят такое варенье не только, чтобы полакомиться его вкусом и чудесным ароматом. Этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому 1-2 баночки всегда желательно иметь в своем доме.











СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Сосна - известное, любимое в нашей стране вечнозеленое, хвойное дерево. Многие знают о живительных, целебных свойствах воздуха соснового бора, насыщенного фитонцидами. Эти вещества подавляют рост, губительно воздействуют на развитие бактерий. Даже просто погулять в таком лесу чрезвычайно полезно.

Это величественное, удивительно красивое дерево испокон веков дарит людям здоровье, избавляет от недугов. Лечебными свойствами обладает ее хвоя, почки, молодые побеги, смола-живица, а также молодые зеленые шишки. Не все знают, насколько вкусное, очень полезное варенье из них получается. Правда, чтобы оно принесло пользу, нужно знать, когда собирать шишки и уметь правильно их готовить.

Чем полезно для здоровья варенье из сосновых шишек, вред и польза, противопоказания у него какие? Сегодня мы поговорим об этом с вами, а также рассмотрим рецепты приготовления этого лечебного лакомства:

За что ценится варенье из сосновых шишек? Польза

Правильно приготовленное сладкое лакомство оказывает на организм поистине волшебное действие. Сосновое варенье содержит большое количество витамина С, которого так не достает организму в зимнее время. Варенье является прекрасным противовирусным средством. Поэтому его рекомендуют употреблять при простуде, гриппе.

Очень полезно добавлять в умеренно горячий чай при заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно при сухом кашле. С лечебной целью родители дают его заболевшим детям, которым очень нравится такое вкусное, сладкое лекарство. Помимо отхаркивающего эффекта, продукт обладает иммуномодулирующими свойствами, оказывает потогонное действие.

Нужно отметить, что молодые сосновые шишечки сосны - очень сильный антиоксидант. Препараты, лечебные средства на их основе, защищают организм человека на клеточном уровне от негативного, разрушительного действия свободных радикалов, обладают выраженным противоопухолевым эффектом.

Только нужно собирать их весной, когда они еще очень молодые, содержат максимум полезных веществ. В зависимости от региона нашей страны, период сбора обычно начинается в апреле-мае. Но может начаться и в июне. Для варенья подходят маленькие, зеленые, еще мягкие шишечки, до 4 см. длиной. Их можно легко проткнуть, порезать ножом. Другие, более твердые не годятся.

При сборе обязательно обратите внимание на их вид. Они должны быть чистыми, с ровными боками, без повреждений, без налета. Дерево, с которого их собираете, также должно быть здоровым.

Рецепт приготовления

Тщательно промойте 1 кг собранных шишек под проточной водой. После этого откиньте на дуршлаг, пусть вода стечет. Теперь каждую порежьте на четвертинки, выложите в эмалированный таз или широкую кастрюлю, где будете варить. Теперь готовим сироп: на 2 стакана питьевой воды добавляем 1,5 кг сахара. Нужно кипятить на малом огне, пока сахар растворится, а сироп станет прозрачным и густым.

Залейте готовым сиропом подготовленные шишки. Накройте полотенцем, оставьте на 4 часа. Когда время выйдет, поставьте кастрюлю на средний огонь. При частом помешивании доведите до кипения, однако не кипятите! Снимите с плиты, оставьте еще на 2 часа. Пусть хорошо остынет. И еще раз вскипятите, еще раз остудите. Сделайте то же самое в третий раз.

Вскипятите, уменьшите огонь до минимального значения. Но теперь варите, помешивая, примерно час. Готовое варенье будет красивого янтарного цвета, а шишечки в нем станут очень мягкими.

Еще один рецепт :

Варенье из сосновых шишек можно приготовить еще одним способом: Промойте их хорошенько, воду слейте. Выложите в широкую кастрюлю, залейте мягкой, фильтрованной водой. Нужно чтобы она покрывала шишки на 2 см. Теперь поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Насыпьте сахар. Пропорция: 1 кг на 1 л воды. Убавьте огонь, продолжайте варить, постоянно помешивая, убирая пенку. Этот рецепт подразумевает долгую варку - примерно 2 часа. Готовое варенье разложите по банкам.

Кому опасно варенье из сосновых шишек? Противопоказания

Безусловно, полученный сладкий продукт чрезвычайно полезен для здоровья. Однако с большой осторожностью нужно относиться к нему людям с почечными заболеваниями. Также имеются противопоказания по употреблению варенья при остром гепатите.

Нельзя увлекаться этим лакомством беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям после 60 лет.

Как мы уже говорили, это сладкое лекарство детям очень нравиться. Однако в некоторых случаях оно может стать причиной аллергической реакции, особенно у малышей до 7 лет. Поэтому перед тем, как дать поесть ребенку варенье, дайте сначала совсем немножко.

Если за сутки никаких негативных проявлений не наблюдается, постепенно увеличивайте дозировку употребления до 2 ч. л. за день. Большее количество давать детям нет необходимости.

Нужно знать, что любые лечебные средства, приготовленные на основе сосны, могут вызывать головные, желудочные боли. Сосновое варенье - не исключение. Поэтому даже взрослым людям не следует им злоупотреблять. Достаточно 2-3 ст. л. за день с горячим чаем. Будьте здоровы!

Варенье из сосновых шишек до сих пор часто воспринимается как экзотика. Многие помнят его только по мультфильмам о Маше и Медведе, где неугомонная девочка варила варенье из самых необычных ингредиентов, в том числе и «шишечное» лакомство. Между тем, это вкусный и очень полезный десерт.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность варенья из сосновых шишек относительно невелика – она составляет всего 180 ккал на 100 г, а это значительно меньше, чем у других лакомств, например, приготовленных из ягод. При этом сосновые шишки, служащие защитной оболочкой для семян этого растения, содержат много полезных веществ, которые сохраняются и в варенье. В этой части растения имеются эфирные масла и ароматические вещества, танины, придающие им вязкий вкус, фитонциды, жирные масла, терпеновые соединения и т.д.

Наиболее полезными для здоровья компонентами являются фитонциды. Само их название, состоящее из греческого и латинского слов «растение» и «убивать», говорит о механизме их действия. Они защищают растение, убивая патогенную микрофлору, причем не только бактерии, но и грибки. В частности, доказано, что сосновые фитонциды уничтожают кишечную палочку и палочку Коха, провоцирующую туберкулез, не говоря уже о более слабых болезнетворных микробах. Этим и обусловлена благотворная роль сосновых шишек вообще и варенья в частности, поскольку при термической обработке фитонциды все равно сохраняются.

Варенье из сосновых шишек также содержит следующие витамины и минералы:

  1. Витамины группы В. Это несколько разных веществ, воздействие которых на организм можно назвать многогранным. С одной стороны, они нормализуют обменные процессы, с другой – положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, с третьей – они необходимы для нормальной работы ЦНС. Содержащиеся в этом варенье витамины группы В укрепляют сосуды и избавляют от повышенной тревожности, столь характерной для жителя современного мегаполиса.
  2. Каротин. Он полезен и для обменных процессов, и для сосудов, но особенно важно то, что он обеспечивает хорошее зрение.
  3. Витамин К участвует во многих жизненно важных биохимических процессах, в том числе он нужен для укрепления костей и для нормальной свертываемости крови.
  4. Витамин С. Это сильный антиоксидант, вещество, обладающее противовоспалительными свойствами. Частично он разрушается при варке варенья. Но и того количества, которое остается, достаточно, чтобы организм мог противостоять инфекциям, тем более что аскорбиновая кислота обладает и иммуностимулирующими свойствами.
  5. Витамин Е также является достаточно сильным антиоксидантом. Его часто называют витамином красоты. Действительно, его свойства позволяют поддерживать в хорошем состоянии кожу, предотвращая ее преждевременное старение. Также он необходим для правильного обмена веществ.

Одних только витаминов, которые содержатся в варенье из сосновых шишек, достаточно для того, чтобы поддерживать физическую активность, повышать выносливость, улучшать когнитивные способности и бороться с различными заболеваниями. Но в состав варенья входят также полезные минералы.

Здесь следует упомянуть, например, довольно редко встречающиеся в растительных продуктах алюминий и хром. Первый благотворно действует на органы ЖКТ, а также полезен для кожи. Хром важен для нормализации уровня сахара в крови. Также в варенье содержится железо, нехватка которого может привести к анемии и патологиям щитовидной железы. Наконец, есть еще медь, которая существенно улучшает состояние кожи и волос. Так что сосновое варенье из молодых шишечек обладает не только общеукрепляющими свойствами. Его можно назвать лакомством красоты.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Этот десерт обладает своеобразным, но достаточно приятным вкусом. В народной традиции сосновые шишки всегда использовались как лекарственное средство. Современная официальная медицина после многолетних исследований подтвердила часть свойств, которые молва приписывала и шишкам, и варенью из них. В настоящее время считается, что оно обладает:

  1. Антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно благодаря упомянутым выше фитонцидам, варенье помогает бороться с инфекцией, вызванной различными патогенными микроорганизмами.
  2. Противовирусными свойствами. Вещества, содержащиеся в варенье из сосновых шишек, помогают организму оказывать достойное сопротивление вирусу. При этом даже самые неприятные его проявления вроде лихорадки, озноба, головной боли, насморка и кашля это лакомство может как минимум смягчить, а то и полностью убрать.
  3. Тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. А в этом варенье содержатся вещества, которые укрепляют организм, нормализуют все важнейшие биохимические процессы, избавляют от хронической усталости и сонливости, улучшают психоэмоциональное состояние, устраняя тревожность и раздражительность.
  4. Отхаркивающими свойствами. Это очень важно при любых заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем. Скапливающаяся в бронхах слизь может усугубить ситуацию, привести к развитию негативных последствий и осложнений. Употребление соснового варенья позволяет избавиться от мокроты и избежать застойных процессов в бронхах и легких.
  5. Сосудоукрепляющими свойствами. Употребление этого лакомства очень полезно и для нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря укреплению стенок и повышению эластичности сосудов снижается также риск инсульта.
  6. Обезболивающими свойствами. Исследования показали, что у варенья есть анальгезирующий эффект, пусть и не такой выраженный, как у готовых препаратов. Употреблять варенье рекомендуется при болях в суставах. Кроме того, его используют для наружных компрессов, чтобы как можно быстрее доставить активные вещества к пораженным участкам.
  7. Улучшающими пищеварение свойствами. Это варенье налаживает работу поджелудочной железы и стимулирует кишечную перистальтику, причем достаточно мягким способом, практически не имеющим противопоказаний.
  8. Противоопухолевым эффектом. Последние исследования доказали, что высокое содержание антиоксидантов позволяет предотвратить формирование злокачественных новообразований.

Варенье из сосновых шишек используется также в качестве восстанавливающего средства после гриппа или длительного инфекционного заболевания, поскольку оно благотворно влияет на все системы организма.

Ароматное и вкусное варенье из сосновой шишки, конечно, не может заменить полноценный курс антибиотиков при пневмонии или туберкулезе. Но оно является важным вспомогательным средством, усиливающим действие лекарств. При этом оно может использоваться для лечения практически любых заболеваний органов дыхательной системы независимо от того, были ли они вызваны грибками, микробами или вирусами. Бронхиты, плевриты, бронхиальная астма – во всех этих случаях 2 ст. ложки варенья в день могут творить чудеса.

Варенье обладает легким мочегонным эффектом. В отличие от готовых фармацевтических препаратов, оно не вымывает из организма полезные вещества, а наоборот, восполняет их недостаток. В любом случае это варенье поможет снять отечность и даже избежать венозного застоя. Кроме того, оно нормализует уровень гемоглобина в крови, что благотворно сказывается на системе кровообращения в целом.

Наконец, еще в XVIII веке исследованиями было установлено, что варенье из шишек является противоцинговым средством. Оно помогает справиться с воспалением и болью в десне, что является профилактикой авитаминоза (хотя в те времена даже термина такого не было, с этим явлением уже успели столкнуться моряки и землепроходцы в Сибири).

Как и сами сосновые шишки, варенье на их основе усиливает выработку желудочного сока. Это помогает при гастрите с пониженной кислотностью, но заставляет с осторожностью употреблять десерт при наличии панкреатита или язвенной болезни – даже в стадии ремиссии.

Противопоказания

Следует понимать, что, как и для любых других сладостей, здесь есть ряд противопоказаний и ограничений. Например, варенье из сосновых шишек с осторожностью дают детям, поскольку оно может вызвать аллергию.

Противопоказано это лакомство:

  • при наличии хронических заболеваний почек;
  • острой форме гепатита;
  • повышенной чувствительности к его ингредиентам;
  • сахарном диабете;
  • беременности и в период лактации.

Пожилым людям, у которых часто встречаются возрастные нарушения в работе почек и печени, также следует с осторожностью употреблять это варенье.

Если человек пробует лакомство в первый раз, ему нужно прислушаться к своему самочувствию. Если возникает дискомфорт в желудке, появляется красная сыпь, заложенность носа из-за сильной отечности, то лучше сразу отказаться от варенья и принять антигистаминный препарат, потому что все перечисленные выше симптомы говорят о наличии аллергической реакции.

У сосны бывает два типа шишек – мужские и женские. Первые представляют собой что-то вроде мягких колосков, которые появляются на молодых побегах. У большинства разновидностей сосны они имеют желтоватую или красноватую окраску. Но для варенья нужны молодые женские шишечки. Они обычно мелкие, с мягкими чешуйками, и почти у всех видов сосны они ярко-зеленые (а потом темнеют) либо сразу имеют коричневатую окраску. Этим шишкам не нужно привлекать внимание насекомых для опыления. А такая окраска нужна им для того, чтобы лучше поглощать тепло, под действием которого в них и образуются описанные выше полезные вещества.

Очень важно, чтобы шишки соответствовали определенным требованиям к качеству таких плодов. Нужны женские шишки, достаточно плотные, покрытые ребристыми мелкими чешуйками, смолянистые. Они должны быть маленькими, зелеными (чаще всего светло-коричневый оттенок говорит о том, что они уже начали твердеть, и варенье из них не получится), без каких-либо дефектов. Такие плоды ни в коем случае не должны быть раскрытыми. Если они начинают раскрываться – все, уже поздно их варить или делать настойку. Средний размер нужных шишек составляет 2,5–4 см. Твердость шишек нужно проверить. Достаточно уколоть поверхность ножом, чтобы понять, насколько хорошо она поддается.

Собирать их нужно вдали от трасс, в экологически чистой местности, иначе варенье не принесет желаемой пользы. И сами сосны, с которых собирают эти шишки, должны быть здоровыми – на таких деревьях не должно быть признаков гнили, повреждения, присутствия каких-либо вредителей, порыжевшей хвои и т.д.

Теоретически шишки в помещении можно хранить довольно долго, до полутора лет при условии хорошей вентиляции. Но чтобы варенье получилось полезным и вкусным, варить нужно только что сорванные плоды, максимум – полежавшие пару дней.

Когда собирать

Для сбора шишек у хозяйки есть буквально две недели времени. Собирать нужно молодые шишки, а в разных климатических условиях они появляются в разное время. В средней полосе России оптимальное время – конец июня, в более северных районах – начало июля. В Крыму и Краснодарском крае можно собирать плоды уже в конце мая.

Как сварить варенье из сосновых шишек: рецепты

Перед тем как сварить варенье, нужно подготовить все необходимые компоненты и выбрать соответствующий способ приготовления, поскольку существует несколько популярных вариантов.

Классическое варенье из сосновых шишек

Для начала нужно взять подходящую емкость для варки. Это может быть тазик или кастрюля. Но эмалированная посуда для такого варенья не подходит, нужно брать алюминиевую, медную или из нержавеющей стали. Желательно, чтобы стенки были достаточно толстыми, тогда сахар и варенье не будут пригорать.

Очень важно также правильно подготовить сосновые шишки. Их обязательно нужно перебрать, ведь во время сбора не всегда удается рассмотреть наличие дефектов. Затем нужно обязательно промыть их в проточной воде. Но и этого мало, многие хозяйки советуют замочить шишки в холодной воде на несколько часов, чтобы проще было удалить всплывающий мусор, песок и хвою.

У готового соснового варенья должен быть красивый розовато-коричневый цвет, в него даже не нужно добавлять пищевые красители. Вкус у правильно приготовленного десерта должен быть медово-смолистым.

В приготовлении варенья классическим способом существуют общепринятые пропорции – на 0,3 кг сосновых шишечек берут 1 л очищенной воды и 1 кг сахарного песка. При этом готовить варенье можно несколькими способами.

Первый вариант – самый простой. Для этого промытые шишки заливают водой так, чтобы она была выше их уровня буквально на 1–2 см. После этого в емкость насыпают сахар, доводят до кипения и держат на слабом огне в течение полутора часов. За это время шишки становятся мягкими. Некоторые хозяйки варят его в три приема, сняв через полчаса после закипания, оставив на час в темном месте, снова доводя до кипения и т.д. В некоторых рецептах варенье кипятят на медленном огне в течение часа, накрыв кастрюлю или таз крышкой, а потом в течение 12 часов настаивают в темном месте, прежде чем разлить по банкам.

Второй вариант – шишки помешают в уже готовый сироп. Варят варенье так. Шишечки промывают, затем замачивают. Тем временем сахар бросают в воду и варят сироп, постоянно помешивая, а затем в него бросают шишки, доводят до кипения на сильном огне и оставляют на слабом еще на один час.

Третий вариант – подготовленные описанным выше способом шишки кипятят на сильном огне до тех пор, пока они не станут мягкими. На это уходит примерно 20 минут. После этого их вынимают шумовкой и временно откладывают в сторону. А пока они остывают, готовят сахарный сироп. В него потом бросают шишки и кипятят на медленном огне в течение 25 минут.

Варенье без шишек

Есть вариант варенья, в котором шишки не оставляют. Пропорции те же, что были указаны выше. Шишки варят на медленном огне в течение четырех часов. Затем ставят кастрюлю с полученной массой в прохладное и темное место на 10–12 часов. В итоге получается достаточно крепкий кисель розоватого оттенка. Из него нужно выбросить шишки, добавить сахар и проварить до тех пор, пока он не растворится. Такое варенье в дальнейшем можно будет использовать для приготовления различных десертов. А если добавить в него агар-агар, получится мармелад или желе.

Холодный способ приготовления

Сосновое варенье можно приготовить и так называемым холодным способом. Для этого нужно взять самые мелкие и мягкие сосновые шишки, промыть и перебрать их описанным выше способом. Такие маленькие шишки обычно легко режутся, поэтому их нужно измельчить, обвалять в сахаре каждый кусочек и уложить слоями в подготовленную стеклянную банку. При этом каждый следующий слой дополнительно пересыпают сахаром. Банки закрывают марлей или полотняной салфеткой и ставят на солнце. Периодически их нужно будет встряхивать, чтобы сахар полностью растворился. На начальных этапах солнце ускоряет биохимические процессы, именно это и нужно для приготовления десерта. Но когда он будет готов, банки закрывают крышками и ставят в темное место.

Для него понадобятся 130–140 молодых шишечек, 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана жидкого цветочного меда, 100 мл очищенной питьевой воды. Готовят его так: предварительно промытые шишки засыпают сахаром, затем добавляют мед и воду и оставляют на 60–70 минут. После этого подготовленную массу кипятят на сильном огне, убирают его до минимума и варят до тех пор, пока она не станет густой. На это уйдет примерно 15 минут. Периодически нужно снимать появляющуюся пену. Затем варенье охлаждают и разливают по банкам, которые закрывают герметичными крышками.

Варенье с шишками и брусникой

Поскольку эти ягоды являются природным антибиотиком, приготовленное из них лакомство будет полезным вдвойне – и для лечения, и для предотвращения гриппа и ОРВИ.

На 2 кг молодых шишек понадобится взять 4 кг сахара, 1 стакан брусники, 2,5 л очищенной воды. Сначала следует приготовить сироп. В кастрюлю с сахаром наливают воду, перемешивают, доводят сироп до кипения. Тем временем можно заняться шишками. Их моют под проточной водой и, когда сироп закипит, выкладывают в кастрюлю. Бруснику перебирают, промывают, затем толкут с помощью пестика. Правда, современные хозяйки в таких случаях предпочитают блендер. Брусничную массу добавляют в кастрюлю к варенью из шишек, перемешивают, доводят до кипения и оставляют под закрытой крышкой, не разжигая сильного огня, еще в течение часа. Варенье остужают, перекладывают в стерильные стеклянные банки и герметично закрывают крышками.

Сосновое варенье с кедровыми орешками и корицей

Это сочетание придает готовому десерту изысканный аромат, делает вкус более тонким и мягким, при этом все ингредиенты очень полезны. Но приготовление этого варенья будет достаточно трудоемким процессом.

На 1 кг промытых молодых шишек берут такое же количество кедровых орешков, 1 кг сахара и 1 л очищенной воды. Корицу добавляют по вкусу, главное – не переборщить. Для начала все ингредиенты следует подготовить. Сложнее всего – с кедровыми орехами. Их нужно очистить от скорлупы, а потом прокалить на сковородке без масла в течение 10–15 минут. Орехи нужно регулярно помешивать, чтобы они не пригорели. Тем временем шишки промывают, заливают водой (лучше всего, чтобы они постояли в течение часа, чтобы собрать выделившуюся смолу) и доводят до кипения. После этого к ним можно добавить кедровые орешки, корицу и сахар, активно перемешивая все компоненты. Варенье должно стоять на медленном огне еще 2 часа. Периодически его помешивают и снимают пенку. Затем его остужают и перекладывают в стерильные баночки.

Сосновое варенье с апельсиновой цедрой

На 0,8 кг молодых шишек берут 1 кг сахара, кожуру одного крупного апельсина, 1 л воды. Как и в предыдущих рецептах, сосновые шишки промывают и замачивают в воде хотя бы на час. Затем их еще раз промывают, заливают водой, добавляют кожуру апельсина, нарезанную тонкими полосками, сахар и оставляют на небольшом огне. Пену от варенья периодически убирают с помощью шумовки. Всего оно должно готовиться в течение 1,5 часов. За это время можно простерилизовать банки. Остывшее варенье разливают по подготовленным емкостям и закрывают герметично крышками. Можно добавить в варенье и лимонную цедру.

Сосновое варенье с лимонным соком

На 1 кг молодых шишечек сосны берут столько же сахара-песка, 0,5 л очищенной воды и 60–80 мл лимонного сока. Шишки следует подготовить обычным способом – промыв их в проточной воде и замочив хотя бы на час. Затем их снова промывают, засыпают сахаром, заливают водой и оставляют на медленном огне в течение 2 часов. Примерно за 10 минут до того, как выключить огонь, добавляют в сладкую массу лимонный сок. Некоторые хозяйки заменяют его лимонной кислотой – половины чайной ложечки будет вполне достаточно. Кстати, лимон не дает варенью засахариться.

Какие пряности подойдут для соснового варенья

Сегодня многие хозяйки в привычное фруктовое или ягодное варенье добавляют пряности. Но специи подойдут и к шишечному лакомству, еще полнее раскрыв его вкус и аромат. Для этих целей можно использовать кардамон, корицу, имбирь, куркуму (можно и шафран, но он очень дорого стоит), а также мускатный орех. Пряности добавляют по вкусу, но очень важно с ними не переборщить. На 1 кг сосновых шишек можно добавить корицы на кончике ножа, а на несколько килограммов – щепотку или половину чайной ложечки. Пряности сделают варенье еще более полезным, но нужно, чтобы они не варились долго, иначе их активные вещества будут разрушаться. Поэтому лучше положить их примерно за 15 минут до готовности варенья.

Правила хранения варенья

Оптимальная температура для хранения варенья из сосновых шишек – от 0 до +20°С. Влажность должна при этом составлять 70%. В таких условиях варенье можно будет хранить около года, то есть до следующего пополнения запасов.

Поэтому держать его можно в холодильнике – там как раз можно обеспечить все условия для того, чтобы продукт не потерял своих полезных свойств. Но в целом хорошим вариантом будет любое достаточно прохладное и темное место (например, шкаф на неотапливаемом балконе). Важно, чтобы варенье не попадало под прямые солнечные лучи, поскольку так полезные вещества будут разрушаться.

Сосновое варенье обладает сильным ароматом, поэтому не рекомендуется хранить его там же, где стоят продукты, быстро впитывающие запах, например, сыр и молочная продукция. Лучше держать его на полке, где стоят другие закрытые банки. И, разумеется, само варенье тоже нужно держать только с закрытой крышкой.

Специалисты предупреждают, что варенье из сосновых шишек приносит пользу только в том случае, если его употребляют в небольших количествах. В день для укрепления здоровья достаточно съедать 2–3 ч. ложки лакомства, запивая его теплым чаем без сахара.

В народной медицине также существуют определенные правила для применения варенья от различных болезней, в частности:

Можно ли есть сосновые шишки из варенья

Теоретически мягкие шишки из варенья есть можно. Но следует понимать, что они содержат много смол и веществ, придающих им терпкий вкус. Даже после одной такой шишечки возникают вяжущие ощущения во рту, что уж говорить о нескольких! Поэтому лучше все-таки употреблять именно жидкость.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

О целебных свойствах вечнозеленой сосны известно давно. Не зря сосна ценится своим энергетическим воздействием. Попадая в сосновый лес или рощу, мы чувствуем, как наш организм словно оживает. Интересно, что людям с проблемами сердечно-сосудистой, нервной систем врачи рекомендуют прогулки в местах произрастания сосен.

Испокон веков хвоя применяется как один из компонентов медицинских, косметологических препаратов. Однако здесь используются, преимущественно, иголки хвои, почки, живица. А вот с помощью шишек дома можно приготовить вкусное, лечебное варенье. Для достижения желаемого результата, важно знать о составе и свойствах плодов, сроках их сбора, правилах изготовления, показаниях для использования разными категориями людей.

В шишках словно сконцентрированы необходимые для полноценной жизни человека вещества. Их чудодейственные способности объясняются содержанием таких полезных веществ:

  • витамины (A, В, С, Е, H, U, К). Они участвуют в разных процессах жизнедеятельности нашего организма. Это, прежде всего, дыхательная, нервная, опорно-двигательная, зрительная, иммунная системы. Нормализуют функционирование головного мозга, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и др.
  • витаминоподобные соединения (биофлавоноиды) из класса питательных антиоксидантов, именуемые еще витамином P. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистою деятельность
  • макро- и микроэлементы (алюминий, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор и др.). Они оказывают биологическое воздействие на костную, кровеносную, иммунную системы, обмен углеводами в организме.
  • органические жирные кислоты (линолиевая, смолистая, олеиновая). Они благотворно влияют на снижение уровня холестерина, устранение сердечно-сосудистых, мозговых, стоматологических патологий
  • эфирные масла (хвойная смола или же живица), которые оказывают антисептическое, обезболивающее действие
  • дубильные вещества – способствуют заживлению ран, снятию раздражения.


Собственноручно приготовленное варенье из сосновых шишек позволяет совместить приятное с полезным. Главным условием является сохранение в нём наряду с уникальным ароматом всего того, что даровано матушкой-природой.

Благодаря насыщенности дефицитным в зимнее время витамином С оно вместе с тёплым чаем служит великолепным средством против простуды, вирусов гриппа. Вместе с отхаркивающим эффектом обладает потогонным, иммуномодулирующим действием. При воспалении верхних дыхательных путей, сухом кашле, астме может стать вкусным лекарством даже для детей.

Весьма эффективно такое средство для усиления секреции желудка, мочеиспускания, повышения общего тонуса организма.

В качестве мощного антиоксиданта этот домашний продукт питания имеет ярко выраженный противоопухолевый эффект. Вкусное, ароматное варенье способно защищать человека от развития недоброкачественной опухоли еще на клеточном уровне.

Перечень профилактики и лечения заболеваний, для которых может применяться это чудо-средство довольно большой. Среди них:

  • авитаминоз
  • слабый иммунитет
  • полиартрит, отеохондроз
  • проблемы дыхательной системы (пневмония, плеврит, бронхиальная астма, туберкулез легких и т. п.)
  • состояние ротовой полости, десен, в т. ч. цинга, стоматит
  • болезни сердца, сосудов (низкий гемоглобин, инсульт)
  • функционирование ЖКТ, системы пищеварения (секреция желудка, застой желчи).

Наряду с этими плюсами использования варенья из сосновых шишек, существуют и его минусы.


Помните, что это не традиционный десерт, а сильнодействующее лекарственное средство! Здесь недопустимо злоупотребление, а требуется дозирование употребления не более 3-х столовых ложек в день. В зоне риска негативных последствий могут оказаться:

  • женщины в разные периоды вынашивания и кормления ребенка
  • дети до 12 лет
  • люди зрелого возраста (после 60 лет)
  • страдающие от стенокардии, гепатита, нефрита, аллергии, индивидуальной непереносимости одного из компонентов соплодий.

Нежелательно употребление варенья из сосновых побегов людям, которые перенесли инсульт. Высокая калорийность, насыщенность углеводами, клетчаткой ставят под сомнение его пользу еще и желающим похудеть.

Игнорирование возможных осложнений чревато обострением заболеваний. Кроме этого могут появиться побочные явления (головная боль, воспаление слизистой оболочки, расстройство желудка и др.).

Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом. После получения советов постарайтесь удержаться от соблазна превышать норму потребления этого вкусного лекарства.


Собирать соплодия нужно в экологически чистых местах соснового бора. При этом следует избегать соседства с трассами, автострадами, проезжими дорогами, объектами промышленности.

Время для выбора соплодий зависит от климатических условий произрастания деревьев. В теплых регионах это делают в последней декаде мая, а в более холодных – с конца июня. Это тот период, когда в молодых шишечках максимально накапливаются все ценные вещества.

Для варенья используются только молодые ростки-однолетки. Именно в первый год созревания они отличаются сочностью, первозданной чистотой, в отличие от крупных соплодий с «возрастом» от 2-х до 3-х лет.

Наряду с этим важно внимательно относится к изучению их внешнего вида. Здесь требования таковы:

  • выбор здорового дерева без признаков поражения насекомыми, гниения на стволах, ветках
  • для варенья подходят еще нераскрывшиеся мягкие шишечки яркого зеленого цвета, которые можно проколоть даже ногтем. Они уже имеют характерные выпуклые чешуйки, покрытые ароматной, липкой смолой
  • размер этих плодов должен быть небольшим с длиной до 4 см и диаметром до 40 мм
  • внешняя поверхность сосновой шишки должна быть ровной без каких-либо повреждений, налета. Ведь наличие таковых может свидетельствовать о болезнях самого дерева.

После сбора плодов необходимо несколько раз промыть их под проточной водой, откинуть на дуршлаг, повторно осмотреть во избежание остатков мусора. А теперь выбираем рецепт для приготовления вкусного и полезного варенья.

Среди множества вариантов собственноручной подготовки целебного варенья предлагаем познакомиться с некоторыми из основных рецептов.

Способ приготовления — пошаговый рецепт


Для этого рецепта понадобится всего 3 ингредиента:

  • шишки – 1 кг
  • очищенная от различных примесей вода – до 2-х литров
  • сахар в пропорции 1 кг на 1 л настоя.

Пошаговое приготовление:

  1. шишки залить водой, покрывающей плоды минимум на 2 см
  2. настаивать смесь в течение 12 часов (лучше оставлять на всю ночь)
  3. процесс варки с добавлением всего объема сахара осуществлять на протяжении трех дней.
  4. Первые 2 дня варить по 5 минут, убирая образовавшуюся пену.
  5. На 3-й день при 5-минутной проварке можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
  6. Остуженное варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками.

Это своеобразное лакомое снадобье готовится «в собственном соку» Для него используются разрезанные плоды (1 кг), сахар (2 кг), вода для мытья шишек и банок.

Приготовление состоит в следующем:

  1. тщательно промыть шишки в 3-х водах
  2. разрезать их на 3 части
  3. сложить шишки слоями, пересыпая каждый сахаром. Верхний слой «засыпки» должен быть достаточно толстым
  4. накрыть банку сложенной в 3-4 раза марлей и поставить заготовку в освещенное прямым солнцем место
  5. интенсивно встряхивать емкость с 2-х часовым интервалом
  6. после полного растворения сахара получаем готовое варенье и после накрытия крышками помещаем в темное прохладное место.

Рецепты варенья от разных заболеваний


По мнению медиков любой из рецептов варенья создает своеобразную защиту организма человека от влияния вирусов, инфекции. Это способствует повышение его иммунитета в борьбе с различными болезнями.

При кашле

Можно использовать шишечное варенье, приготовленное таким способом:

  • берем 1 кг плодов, 3 кг сахара, 3 л очищенной или отстоянной воды
  • наливаем в емкость 3 л воды + 1 кг шишек и ставим на огонь
  • после закипания смеси, убавляем пламя и варим на слабом огне не менее 3-х часов
  • протомившееся будущее варенье, пока что без сахара, настаиваем 12 часов при комнатной температуре
  • затем процеживаем субстанцию розового цвета с помощью густого сита. Добавляем сахар в пропорции 1:1 и продолжаем варить до готовности при постоянном помешивании
  • готовность варенья можно определить по консистенции, напоминающей мед.

Считается, что такое варенье не только похоже на мёд, но и не уступает ему по целебным свойствам.

Варенье для лечения ангины

Промыть 120 г шишек, залить 1 л воды и добавить 1 кг сахара.

Полученную смесь варить на медленном огне, дать покипеть на среднем огне около 5 минут, снять пену и отставить. Эта процедура повторяется трижды на день.

Готовое варенье янтарного цвета можно употреблять с горячим чаем или рассасывать малыми дозами по несколько раз в день.

Этот способ приготовления вполне приемлем и в случаях приступов кашля.

Рецепт варенья из сосновых шишек от полиартрита

Среди различных видов изготовления сладкого лекарства из сосновых шишек, страдающие полиартритом могут использовать один из несложных рецептов. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как шишки и сахар по 1 кг, вода очищенная – 2 л.

Способ варки таков:

  • соединить все вышеуказанные ингредиенты в посуде из огнеупорного стекла и поставить на средний огонь
  • после доведения до кипения отставить посуду с плиты для естественного остывания смеси
  • распределить полученное варенье по заранее пропаренным, высушенным банкам, герметически их закрыть и поставить в прохладное место.

Применение варенья — как принимать


При всей привлекательности сладкого вкуса, удивительного аромата варенья, следует помнить о том, что это, прежде всего, лекарство. Поэтому его потребление должно быть дозированным и эпизодическим по мере необходимости.

С целью профилактики простуды зимой или поздней осенью следует использовать не более одной шишечки из этого лакомства в течение суток. В период появления симптомов простуды целесообразно 1 раз в день выпивать чай с добавлением 2-х столовых ложек варенья.

Лечение кашля предполагает добавление в чай одной столовой ложки смеси для взрослых. Детям школьного возраста нужно выпивать 3 раза в день по одной чайной ложечке вместе с тёплым чаем при отсутствии противопоказаний.

Для тех, кто подвержен полиартриту, варенье можно принимать по 1 чайной ложке во время чаепития вплоть до прекращения болей.

Можно ли детям, как принимать

Использование варенья из шишек сосны из-за наличия в нём смолы и сахара детям до 7 лет не рекомендуется. Эти компоненты могут спровоцировать развитие аллергии.

В случае необходимости можно дать его немного и убедиться в том, что не появились зуд, покраснение или сыпь на коже, одышка и т. п. Если не возникло никаких негативных последствий, дальнейшая дозировка не должна превышать двух чайных ложечек в день.

Помните! Перед применением лакомого лекарства детьми лучше посоветоваться с лечащим врачом.

- 3228

Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране – сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения - хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.

Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.

Целебный "живичный" мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Варенье из сосновых шишек - подготовка посуды

Для варки варенья берется обычная посуда – эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.

Варенье из сосновых шишек - подготовка плодов

Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми – в таком случае отойдите от него подальше.
Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.
Как варить варенье ягод и плодов, знают все. Можно варить даже из овощей: кабачков, тыквы, помидоров, моркови, а вот с тем, как сварить варенье из сосновых шишек, знакомы немногие.

Приготовлению этого чудесного, очень полезного и вкусного варенья я и посвящаю мастер-класс.

  • Время сбора зеленых сосновых шишек – конец мая – июнь. Размер шишек от 2 до 5 см., главное, чтоб они были молодыми и зелеными. С постаревших шишек варенье получится жесткое и волокнистое.
  • Шишки после сбора моют и замачивают на 3 часа в подсоленной воде (на 1л. воды – чайная ложка соли.) Соль добавляется потому, что могут попадаться червивые шишки. В соленой воде червячки погибают и всплывают.
  • Внимательно осмотрев, вынуть шишки из воды и засыпать сахаром на 12 часов (на ночь). На 1 кг шишек – 1 кг сахара.
  • Утром слить образовавшийся сироп, добавить 1 ст. воды и кипятить 10 -15 минут.
  • Затем оставляем варенье до полного остывания – часа на 3.
  • Если варить варенье в один заход, шишки могут просто развариться и внешний вид будет испорчен.
  • Через несколько часов варим еще 1, 5 часа до полной готовности.
  • Недоваренное варенье сильно отдает смолой.
  • Цвет должен быть темным, насыщенным.
  • Ягоды остаются целыми, мягкими, сохраняют неповторимый хвойный аромат.
  • Такое варенье можно заготавливать на зиму, и успешно лечиться им от простуды. Чтобы вылечить больное горло, достаточно просто медленно разжевать сладкую шишку.

Варенье из сосновых шишек - рецепт 1

Варенье варим в три этапа.

  • На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться.
  • Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет.
  • На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав - 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.
    Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!

Варенье из сосновых шишек - рецепт 2.
"Мед" из сосновых шишек.

  • Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену.
  • Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.

Варенье из сосновых шишек - рецепт 3. "Солнечное" варенье (без варки).

Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара – «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.

Варенье из сосновых шишек - рецепт 4, "Фирменный".

Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.

Варенье из сосновых шишек - рецепты

Рецептов приготовления варенья из сосновых шишек несколько.

  • 1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.
  • 2 способ: этим способом варится так называемый "мед" из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый "мед" из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать "мед" нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать "мед" не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.
  • 3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.

Варенье из сосновых шишек - полезные советы опытных кулинаров

  • Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.
  • Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.
  • Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.
  • Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество - смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.

Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.