Как потушить квашеную капусту в духовке. Капуста квашеная, тушеная с мясом. Тушёная капуста с грибами

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Это угощение обожают во всем мире. Вариантов приготовления тушеной капусты сотни: чешский (с курицей), польский (бигос с черносливом и ребрышками), немецкий (со свиной рулькой) и многие другие. Овощ используют в качестве гарниров и как самостоятельное блюдо, в начинках для пирогов и в салатах.

Как потушить квашеную капусту

Начните процесс приготовления с выбора соления. Шеф-повара настоятельно рекомендуют квасить овощ самостоятельно, но если времени на это нет, приобретите готовый продукт. Качественная квашеная капустка не горчит, имеет упругую, хрустящую структуру и приятный вкус. Тушение квашеной капусты традиционно начинают с обжаривания лука, который придаст пикантный привкус готовому блюду. Далее добавьте соление, немного обжарьте и тушите до готовности.

В мультиварке

Чудо-печь идеально подходит для приготовления такого наваристого, сытного блюда как тушеная соленая капуста. Сначала овощ замачивают в теплой воде, чтобы ушла лишняя кислота. Затем добавляют в чашу мультиварки, где уже обжарился лук. Накрывают крышкой, приправляют специями и продолжают тушить квашеную капусту в мультиварке до готовности в режиме «Тушение».

На сковороде

Вариантов приготовления угощения есть масса: можно потушить квашеную капусту в сковороде с мясом, с птицей, с колбасками или сосисками, с грибами. В любом случае получится вкусно и сытно. Обратите внимание на то, что иногда попадается слишком кислый (перекисший) овощ – соленье нужно предварительно промыть, а в конце приготовления подсластить или добавить несколько ложек томатной пасты, которая нейтрализует кислоту. Подавайте готовое блюдо в качестве гарнира к мясным или рыбным угощениям.

В духовке

Чтобы сделать ароматное, вкусное овощное угощение в духовом шкафу, нужно сначала подготовить глиняную или керамическую емкость. Некоторые хозяйки сразу же закладывают на дно посуды мясо, грибы, лук, а другие – предварительно обжаривают эти продукты. Капустку промывают, слегка отжимают и выкладывают сверху, доливают воду или бульон и тушат в горшочке до готовности. Тушеная капуста в духовке должна томиться около часа.

Рецепт тушеной квашеной капусты

Прежде чем приступать к процессу приготовления, подготовьте нужные продукты. Заквасьте овощ или купите готовое соленье, а затем определитесь с дополнением к блюду. Если планируется постный, диетический вариант, то вам понадобятся только овощи (лук, морковь), сушеные грибы, фрукты (яблоки, курагу или чернослив). Если же вы выбрали более сытный рецепт приготовления квашеной тушеной капусты, то нужно иметь в запасе ребрышки или мясо (говядину или баранину), копченую колбасу, сосиски или бекон.

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут на тушение и 3 суток на закваску.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 грамм.
  • Кухня: европейская.

Начинающие повара часто не знают, можно ли тушить квашеную капусту, с чем ее готовить и как? Этот способ приготовления поможет вам узнать как пошагово делать вкусное угощение: как засолить овощ, как правильно закладывать ингредиенты. Чтобы квашеная капуста тушеная с мясом была особенно ароматной, нежной, используйте говяжью вырезку и сочетание двух видов овоща – соленого и свежего. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или соусом, а мясо – фаршем.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный хлеб – 20 г;
  • капуста свежая – 1 вилок и 500 г (для тушения);
  • говядина – 600 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лавровый лист, черный перец, тмин – по вкусу;
  • постное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Для засолки (рецепт классический) капустный кочан разрежьте на 4 части и порубите очень тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше). Хорошо разомните овощ, чтобы он пустил сок.
  2. Морковь очистите и потрите на терке с крупными ячейками.
  3. Смешайте оба овоща, разомните. Заполните плотно чистую трехлитровую банку полученной смесью, хорошо утрамбуйте.
  4. Приготовьте рассол: в литре теплой воды растворите 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара, размешайте, залейте измельченные овощи. Выложите сверху кусочек черного хлеба, завернутый в марлю. Этот компонент ускорит процесс сквашивания.
  5. Поставьте банку в теплое место на 2-3 дня, периодически прокалывая ножом, чтобы капустка равномерно просаливалась.
  6. Попробуйте овощ – если вас устраивает вкус, можете употреблять в пищу, если же не хватает кислоты, то продолжайте сквашивать.
  7. Для приготовления капусты, тушеной с говядиной, очистите лук, порубите его мелкими кубиками.
  8. Мясо помойте, порежьте небольшими кусочками.
  9. Свежие капустные листья порубите тонкими полосками, подсолите.
  10. Обжарьте в постном масле лук до золотистого цвета, добавьте мясные кубики.
  11. Как только мясо обретет корочку, добавьте 400 граммов кислой капусты, накройте крышку и томите все на слабом огне 15 минут.
  12. Настал черед свежего овоща – поместите капусту сверху, снова тушите 10 минут.
  13. В конце приготовления подсолите, добавьте специи, мелко рубленные или натертые на терке помидоры. Готовьте 20 минут.

По-немецки

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Немцы не представляют себе рождественский ужин без традиционной свиной рульки с капустным гарниром по-баварски. Все ингредиенты просты и доступны, блюдо легко готовить, а любители кулинарных экспериментов могут добавлять копчености, колбаски, бекон. Квашеная капуста по-немецки немного отличается от той, которую готовят в Чехии или в России – она более мягкая, нежная. При тушении в нее кладут ягоды можжевельника, тмин, яблоки и подают с мясом в пиве.

Ингредиенты:

  • сало – 200 г;
  • капустное соленье – 800 г;
  • вино белое – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин, соль – на вкус;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Растопите на раскаленной сковороде сало.
  2. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Яблоки порежьте тонкими дольками.
  3. Добавьте к салу лук и яблоки, немного обжарьте.
  4. Соленье промойте, слегка отожмите и положите в сковороду с зажаркой.
  5. Подсластите, подсолите, положите специи, налейте вино.
  6. Томите 40 минут на слабом огне до готовности.

С сосисками

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вид солений особенно популярен в холодное время, когда нам так не хватает витаминов. Тушеная квашеная капуста с сосиской может стать отличным самостоятельным блюдом к ужину или для дружеских посиделок за бокалом пенного напитка. Для приготовления сытного, ароматного угощения лучше подобрать свиные сардельки и дополнить копченостями (грудинкой, беконом, салями). Перед тем, как наслаждаться отменным вкусом блюда, посыпьте его рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • постное масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сосиски – 500 г;
  • бекон – 250 г;
  • сахар – 25 г;
  • соленье – 500 г;
  • зелень – 20 г;
  • соль, лавровый лист – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Оцените вкус капусты – если она слишком кислая, замочите ее в воде, отожмите.
  2. Лук очистите, порежьте кубиками, обжарьте на постном масле.
  3. Добавьте к нему соленье, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  4. Нарежьте сосиски, бекон кубиками, положите в сковороду к остальным компонентам.
  5. Подсолите, добавьте сахар, специи, готовьте еще 15 минут. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Со свининой

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Знаете ли вы, почему гурманы так любят сочетать этот вид солений с жирными видами мяса? Дело в том, что квашеная капустка имеет удивительное свойство нейтрализовать жир, содержащийся в мясе, впитывать его соки, создавая неповторимое буйство вкусовых ощущений. Данный рецепт тушеной квашеной капусты со свининой рассчитан на мясоедов, которые не прочь иногда полакомиться калорийными блюдами.

Ингредиенты:

  • капустное соленье – 500 г;
  • филейная часть свиной туши – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы, лавровый лист, перец чили, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 25 г;
  • постное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо небольшими кусочками. Очистите лук, порубите его кубиками.
  2. Обжарьте свинину в разогретом постном масле, добавьте лук, продолжайте готовить на среднем огне до появления на мясе корочки.
  3. Промойте соленье под проточной водой, откиньте на сито, а затем положите в сковороду к тушеному мясу, долейте стакан кипятка и томите 30 минут.
  4. На последнем этапе можно добавить немного специй (острого перца), лавровый лист, томатную пасту, посолите.
  5. Как только выкипит вся вода, блюдо готово.

Со свежей капустой

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенность угощения заключается в том, что в нем сочетаются два сорта овоща: квашеный и свежий. Этот вариант приготовления отлично подходит для тех, кто следит за фигурой или соблюдает пост. Нежная, кисло-сладкая тушеная капуста квашеная со свежей будет удачным дополнением, гарниром к мясному или рыбному блюду. Дополните все рубленой зеленью, тмином.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • свежий капустный вилок – 500 г;
  • капустное соленье – 200 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • постное масло – 50 мл;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в глубокой емкости постное масло, обжарьте в нем нарезанный мелкими кубиками лук.
  2. Когда он станет прозрачным, добавьте натертую на терке морковь, пассеруйте еще 5 минут.
  3. Выложите в емкость соленье, потушите, а через 10 минут положите свежую капустную нарезку.
  4. Тушите под закрытой крышкой около 40 минут на слабом огне.

С ребрышками

  • Время приготовления: 150 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 278ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: восточноевропейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытное, питательное блюдо особенно придется по вкусу мужчинам. В старину польский бигус (так называются тушеные свиные ребрышки с квашеной капустой) дополняли черносливом, копченостями и готовили более двух дней. В наше время с появлением духовки и мультиварки можно значительно ускорить этот процесс. Обратите внимание на то, что в состав кушанья не входит жир или масло – овощи будут готовиться на свином жире, который вытопится из ребрышек.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – горсть;
  • свежая капуста – 500 г;
  • капустное соленье – 400 г;
  • ребрышки – 400 г;
  • лавровый лист, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую толстостенную кастрюлю и обжарьте в ней без масла нарезанные порционно ребрышки 10-15 минут до появления корочки.
  2. Очистите лук, порежьте его соломкой, положите к мясу.
  3. Когда он станет золотистым, добавьте натертую на крупной терке морковку, приправьте, подсолите, готовьте до мягкости овощей.
  4. Положите сверху соленье, накройте крышкой, тушите 10 минут.
  5. Нашинкуйте тонкой соломкой свежую капусту, добавьте в бигус. Томите все 60 минут.
  6. Помойте и освободите от косточек чернослив и, не нарезая, положите к овощам с мясом. Готовьте еще четверть часа.

С курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежное, сочное блюдо придется по вкусу всем любителям замечательного овоща. Оно чем-то напоминает бигус, но более мягкое, деликатное на вкус. Как приготовить угощение? Обратите внимание на рецепт тушеной квашеной капусты с курицей. Опытные повара рекомендуют использовать филе птицы (курицы или индейки), но можно взять и другие мясистые части тушки – получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • постное масло – 50 мл;
  • филе курицы – 500 г;
  • капустное соленье – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томатная паста – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками.
  2. Очистите лук и чеснок – мелко порубите овощи.
  3. Обжарьте на раскаленном масле лук, положите курицу, готовьте до румяной корочки мяса.
  4. Добавьте пасту, залейте стаканом кипятка. Положите капусту, приправьте специями, подсолите.
  5. Тушите угощение 40 минут.
  6. За 5 минут до окончания добавьте чеснок.

С грибами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 147ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционный способ приготовления предполагает наличие сушеных лесных грибов – они имеют особый, неповторимый аромат и вкус, но этот продукт нечасто можно встретить в магазинах. Замените сушеные грибы шампиньонами или вешенками, и вы получите питательный постный ужин, от которого все близкие будут в восторге. Если хочется сделать угощение более сытным, то добавьте немного копченостей или бекон.

Ингредиенты:

  • грибы – 450 г;
  • капустное соленье – 500 г;
  • куркума, тмин – по 1 ст. л.;
  • лавровый листок – 2 шт.;
  • постное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте капустное соленье 100 миллилитрами холодной воды, поставьте вариться на протяжении 10 минут.
  2. Откиньте овощ на сито, дайте стечь воде. Это нужно для того, чтобы ушла излишняя кислота и горечь.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте тмин и куркуму, прогрейте пару минут.
  4. Положите нарезанные тонкими пластинками грибы, обжарьте.
  5. Добавьте капусту, посыпьте тмином, положите лавровый лист, приправьте, посолите.
  6. Далее квашеная капуста тушеная с грибами должна готовиться еще 30 минут.

Как потушить квашеную капусту с картошкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 126ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.

Приготовьте хрустящую, кисло-сладкую капустку с разваристой картошкой при помощи чудо-печи. В это угощение для питательности можно положить любой вид предварительно обжаренного фарша, но если блюдо готовится к постному ужину или обеду, то мясные компоненты придется исключить. Дополните вкус специями и приправами – тмином, сладкой паприкой, лавровым листом.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капустное соленье – 400 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • масло постное – 50 мл;
  • тмин, лавровый лист, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы квашеная капуста тушеная с картошкой в мультиварке не была слишком кислой, рекомендуется ее немного промыть и откинуть на сито.
  2. Очистите все овощи. Лук и картофель порежьте кубиками, а морковку порубите тонкой соломкой.
  3. В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Выпечка» и обжарьте по очереди овощи: сначала лук, затем морковь и картофель.
  4. Закройте крышку и продолжайте томить на режиме «Тушение» все овощи еще 15 минут. Картофель приготовился – можно класть соленье.
  5. Тушите 15-20 минут в том же режиме.

По-чешски

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В Чехии принято угощаться сытными, калорийными блюдами. Но особое место в местной кулинарной копилке занимает красная капустка с яблоками – ее готовят в качестве основного блюда, на гарнир, используют в рагу, салатах. Тушеная квашеная капуста по-чешски приготавливается из краснокочанного сорта овоща, в угощение добавляют яблоки, иногда клюкву для кислоты и вино. Подают капустку к мясным жирным блюдам, копченостям, колбасе.

Ингредиенты:

  • краснокочанный овощ – 1 вилок;
  • соленье – 400 г;
  • белое вино – 20 мл;
  • сало – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тмин, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковороде кубики лук с салом.
  2. Добавьте капустное соленье, накройте крышкой и потушите 10 минут.
  3. Настал черед свежего овоща – выложите краснокочанную капустку, приправьте специями, посолите, добавьте яблоки, тертые на терке с крупными ячейками. Томите 20 минут на слабом огне.
  4. На последнем этапе налейте вино, тушите 5-7 минут.

Перед тем как приготовить сытный ужин, обратите внимание на рецепт с фото тушеной капусты – она выглядит очень аппетитно и может готовиться с различными дополнениями: с рисом и мясом, с фасолью, фаршем или традиционным способом. Есть некоторые тонкости, которые необходимо знать:

Обсудить

Тушеная квашеная капуста: рецепты

Тушенная капуста (фото) .

Как приготовить тушеную квашенную капусту . Это вкусный фото рецепт тушеной капусты по немецки или чешски . Такую тушенную капусту тебе подадут в ресторанах или пивных Чехии или Германии. Капуста квашенная тушеная рецепт.

Что нужно для приготовления для тушения квашенной капусты:

  1. Капуста квашенная 2-3 кг.
  2. Сало 70 гр.
  3. Томатная паста 2 ст. ложки
  4. Перец, соль по вкусу.
  5. Лук 1 шт.
  6. Перец душистый 5 шт.
  7. Лавровый лист 2-3 шт.
  8. Тмин 1/2 чайной ложки.
  9. Паприка 1 чайная ложка.

Достаем баночку квашеной капусты. В нашем случае ее квасили довольно крупно порезав. Необходимо квашенную капусту для тушения измельчить.

Сало нарезаем на небольшие кусочки.

Вытапливаем сало в глубокой сковороде или сотейнике до прозрачности.

Мелко режем лук, добавляем его к салу.

Обжариваем лук вместе с салом до золотистого цвета.

Выкладываем квашенную капусту.

В капусту доливаем 100-150 гр горячей воды.

Накрываем капусту крышкой, тушим 20 минут на малом огне. Берем томатную пасту.

Добавляем две столовых ложки томатной пасты к тушеной капусте.

Берем 1/2 чайной ложки тмина. С тмином осторожнее. Положишь много - даст очень сильный аромат.

Добавляем в тушеную капусту 1 чайную ложку паприки.

Капусту тушеную перемешиваем, накрываем крышкой, тушим полтора часа, пока капуста не будет таять во рту. За 20 минут до готовности кладем в тушеную капусту лавровый лист, перчим. Проверяем на соль. Как правило, тушеную квашеную капусту солить не нужно.

Готова.

P.S. - отличный гарнир к свиной рульке.

Тушеная квашеная капуста выходит отличным вторым блюдом на обед или вкусным ужином. Аналог этого блюда есть в национальных кухнях Чехии и Германии. Тушеная капуста по-чешски – второй по популярности гарнир после кнедликов (лепешки из пшеничной или картофельной муки) в этой стране, ее подают к горячим блюдам из свинины. Чехи добавляют к капусте еще кислинку (зеленое яблоко или сок лимона) и сладкую нотку в виде чернослива и натурального меда. Капуста по-немецки мало чем отличается от чешского варианта, кроме того, что для тушения берется не кипяченая вода, а пиво. И вместо обычного растительного масла используется топленый утиный жир.

Для всех вариантов приготовления этого блюда подойдут типовые советы по обработке квашеной капусты:

  • если у вас очень кислая капуста, ее предварительно подержите в емкости с холодной водой или немного бланшируйте в кипятке - так лишняя соль и кислота уйдут, останется только хрустящая капустка.

Ингредиенты

  • капуста квашеная - 500 г;
  • лук репчатый - 260 г;
  • томатная паста - 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное - 50 г;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • перец черный горошек - 5 шт.;
  • вода (кипяток) или бульон - 200-300 мл;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Приготовление

Первым делом очистите репчатый лук от шелухи. По желанию берите для рецепта лук-порей, шалот или перья зеленого лука. Поставьте на плиту сковородку или толстостенную кастрюлю и дайте ей разогреться. Также налейте немного растительного масла. Нарежьте луковицу средними или маленькими кубиками и добавьте в сковороду. Обжарьте на умеренном огне до прозрачности луковых кусочков.

Квашеную капусту промойте холодной водой. Перекиньте в дуршлаг и дайте ей стечь. Крупные кусочки нашинкуйте помельче или отбросьте. Если в капусте есть кислые ягоды – клюква или брусника, оставьте их. Такая добавка станет «изюминкой» вашего блюда. Можете немного подавить капусту руками, чтобы приготовление пошло быстрее. Бывает и такое, что капуста очень кислая, тогда нужно ее отварить в воде примерно 10-15 минут, и после этого использовать в рецепте без отвара. Добавьте к жареному луку и продолжайте жарить на среднем огне 5-10 минут.

К тушеной капусте добавьте некоторые специи - перец горошком и лавровый лист. Налейте горячей воды, чтобы слегка покрыть капустную соломку. Перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить 25-30 минут на медленном огне. В процессе тушения вода может выкипать, по чуть-чуть доливайте из чайника кипятка, если понадобится.

Добавьте томатную пасту, соус или помидорную мякоть. Для этого просто натрите мякоть нескольких помидор на терке и полученное пюре с соком вылейте в сковороду. Приправьте специями. Перемешайте и тушите на медленном огне примерно 20-30 минут. Сахар добавляйте по своему вкусу. Капуста должна стать мягкой и держать форму нарезки.

Нашинкуйте немного зелени – укропа, петрушки или других пряных листочков по вашему вкусу. Накройте крышкой и дайте блюдам настояться 7-10 минут.

Тушеная кислая капуста готова, этот гарнир-закуска хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, жареной или отварной картошкой. Приятного аппетита!

Это блюдо готовится вегетарианским или мясным, к капусте (квашеной или маринованной) добавляются такие продукты:

  • овощи – сладкий перец, лук, зелень, помидоры;
  • корнеплоды – картошка, репа;
  • мясо, субпродукты (печень, легкое, сердце) или фарш;
  • кусочки мякоти курицы или дичи;
  • сосиски или колбаса (вареная, копченая или сыровяленая);
  • свиные ребрышки (сырые или копченые).

Блюдо будет аппетитнее, если мясные продукты для начала обжарить на сковороде, а только потом добавлять овощи для тушения.

Капуста будет еще более вкусная, если к простому растительному маслу добавить немного сливочного или вовсе заменить его топленым животным жиром.

Сделать это блюдо вкуснее помогут специи:

  • кориандр;
  • тмин;
  • молотый мускатный орех;
  • молотая корица;
  • порошок имбиря.

Квашеная капуста не только вкусна, но и полезна. Из неё можно приготовить очень много замечательных блюд, одно из которых я сегодня продемонстрирую. Это капуста, тушеная с мясом, в данном случае, со свининой.

Чтобы готовое блюдо не было кислым, квашеную капусту не следует использовать одну, "разбавляйте" её капустой свежей. Так будет и вкусно, и с кислинкой, и всё в меру. Готовить капусту с мясом можно обычно в сковороде или в сотейнике, а ещё лучше в мультиварке, это очень удобно!

Давайте приступим к готовке: подготовьте свинину, квашеную капусту, свежую капусту, морковь и лук, растительное масло, любимые приправы, воду, томатную пасту, соль. Нарежьте кубиками мясо. В кастрюльку мультиварки или в сковороду, если готовите капусту с мясом не в мультиварке, налейте растительное масло, положите мясо, морковь (крупная тёрка) и лук (полукольца).

Обжарьте мясо с луком и морковью (программа "Жарка"), пока мясо не поменяет цвет. Посолите мясо с овощами, всыпьте свои любимые приправы и специи. Я предпочла смесь специй и приправ, может кому-то нравится тмин, кориандр, мускатный орех, в общем, используйте то, что любите. Обжарьте всё ещё минуты три.

На мясо с луком и морковью выложите слой квашеной капусты, не перемешивайте!

На слой квашеной капусты выложите капусту свежую (нарезанную как на борщ). Не перемешивайте капусту, пусть так слоем и лежит. Так как готовится квашеная капуста дольше, чем свежая, то ей лучше быть пониже слоем. Добавьте томатную пасту и влейте горячую воду, в которой предварительно разведите соль, не много, с учётом слои в мясе и в квашеной капусте.

Готовьте капусту с мясом на программе "Тушение" примерно 45 минут. Минут за 15 до сигнала мультиварки перемешайте капусту и готовьте оставшееся время.

Квашеная капуста, тушеная с мясом готово. можно накладывать и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.