Когда и как собирать грибы. Когда собирать грибы: Как правильно собирать грибы в лесу. Какие грибы растут осенью

Как собирать грибы в лесу? – Этим вопросом задаются все начинающие грибники или даже простые желающие отдохнуть в лесу с пользой. Но если поехать в лес за грибами без подготовки – окажется, что много не насобираешь. Оказывается, нужно знать ответы на ряд вопросов, прежде чем получишь свой первый «улов».

Главное в нашем деле – знать основные правила сбора грибов. Когда грибы хорошо собираются? – В летнюю и осеннюю пору. А самое благоприятное время дня собрать дары леса? – Утро, тогда они посвежее, плотнее и хранятся лучше, кроме этого роса на шапках часто «выдает» гриб и его легче заметить. Если вы посмотрели погодные новости, а там показали дожди и после – теплую погоду, то подождите теплой погоды и в путь, ведь такой расклад дел является самым благоприятным для роста наших лесных «друзей».

Правильная тара — корзина!

С чем идти на сбор? – Не с мягкой тарой (мешки, кульки…), а, желательно, с корзинами, реже – с ящиками, но не берите железную тару – она может окислять и превращать грибы не ядовитые в ядовитые. Вы точно не пожалеете, если возьмете с собой нож, а также палку, длинной до метра, на конец можете приспособить крючок, чтобы легче было поддевать листья и не наклоняться лишний раз. Оденетесь в легкую, удобную для вас одежду и обувь, ведь ходить придется, но не забывайте о кровососущих насекомых, поэтому открытых участков тела быть не должно, и жизненно необходимое – кепка, ну или панамка.

Без чего в лесу можно заскучать? – Без еды и воды, не скоропортящиеся продукты, типа печенья, орехи, бананы, шоколад, все это поможет поднять настроение, если вы ничего не найдете и поможет не думать о голоде, если вы будете находить грибочки один за одним больше нескольких часов. Без какого знания в лес лучше не ходить? – Без знания врагов «в лицо», нужно точно знать какой гриб ядовитый, при чем не только названия, но и визуально уметь опознать. А в каких местах их лучше вообще не собирать? – Если собираетесь идти за грибами, то точно не идите в места рядом с железной дорогой, шоссе, заводами, на территориях смежных с местами хранения отходов и прочими, где есть присутствие тяжелых металлов, кислот в почве, или прочих ядовитых вещей, ведь грибы все это впитывают в себя.

Не забываем, что в лесу можно потеряться, поэтому до темноты уже уходим, если лес – «не ваш дом родной». Детей держим при себе, что бы не пришлось кричать «Ау!». Постарайтесь узнать какие животные водятся в месте, куда вы собирались, и продумайте ваши действия при встрече с ними.


Грибы нужно знать в лицо!

Сбор грибов в лесу не должен превращаться в беготню на природе. Как не навредить и помочь лесу? – Ходим осторожно и неспешно, не топчемся подле грибных мест – это утрамбовывает листья и тогда молодым грибочкам тяжело подняться. Не нарушаем грибницы путем вырывания или ковыряния, осторожно срезаем грибы, или аккуратно их выкручиваем. Если видите, что гриб старый, лучше разместите его на ветке дерева, чтобы он подсыхал и «рассылал» свои споры по округе для будущего урожая. Костров не палим, а если уж запалили – то тушите по уходу. Мусор не оставляем, ежи (санитары леса), не будут нести его в мусорные баки.

А теперь будет приведена памятка для начинающих грибников, или просто любителей природы – как правильно собирать грибы.

  • Собираем только то, что точно съедобно людям. Если сомнения – не трогайте его и не нюхайте, так как запах вам ничего не расскажет о съедобности этого гриба.
  • Пробовать на вкус сырые грибы – плохая идея. Большинству из их вида необходима термообработка для съедобности.
  • Если видите, что у ножки гриба есть клубневидное утолщение в окружении оболочки (красный мухомор тому пример) – проходите мимо.
  • Хотите шампиньонов или же, как их еще называют – печерицы? – Тогда обязательно обращайте внимание на цвет внутренних пластинок снизу. У нормальных шампиньонов они быстро приобретаю розовый оттенок, а потом и вовсе чернеют, а вот у «псевдошампиньонов» внутренние пластинки всегда белые, можете быть уверенны – вы нашли бледную поганку. Что с ней делать? – Вы знаете.
  • Если вы на засол насобирали волнушек, чернушек, белянок, груздей или других видов, содержащих млечный сок, то в обязательном порядке до засола их нужно отварить или вымочить, для извлечения из них всех вредных веществ. То же применяем к валуям или сыроежкам из-за их едкого и горького вкуса.
  • Также быстро необходимо прокипятить сморчки и строчки около 8-10 минут для их подготовки к приготовлению. Отвар с ядом просто вылить.
  • Что делать, если гриб ослизлый, дряблый, перезрелый, червивый или испорченный? – Вы знаете.
  • Грибы, которые вы «добыли», по приходу домой сортируем по видам, отмываем от песка или грязи, снимаем пленку со шляпок, если это маслята, к примеру, срезаем нижнюю часть ножки и приступаем к приготовлению. Чем больше грибы лежат «в ожидании», тем меньше из них съедобных.

Итак, мы теперь знаем, как подготовиться к походу, что с собой брать и во что одеваться, как не навредить лесу и даже помочь ему, где и когда правильно собирать, а также где точно не стоит собирать. Получили памятку – а как же правильно собирать грибочки. Теперь самое время почерпнуть для себя пару рецептов, понять ради чего мы проделали всю эту работу и что из натуральных продуктов можно извлечь.

В походе за грибами главное, конечно, не результат, а процесс: тёплый воздух, поющие птицы и незабываемые запахи летнего и осеннего леса. Но если вам никогда не нравилось бродить с корзинкой по лесу и уходить ни с чем, то вы, скорее всего, допустили ошибку при подготовке. Чтобы в этом сезоне не пропустить всё самое вкусное, следуйте нашим советам.

Узнаём маршрут

Выбрать, куда вы поедете за грибами, нужно заранее. Это называется предварительным поиском, когда вы приезжаете в лес специально на разведку, чтобы посмотреть, где могут быть грибы. Правда, понять, стоит ли возвращаться на полянку в сезон могут только ну очень опытные грибники.

Поэтому лучший предварительный поиск - сарафанное радио. Ещё с уроков природоведения в школе все помнят, что едим мы плодовые тела грибов, а растут они на грибнице (мицелии), и что под землёй сеть охватывает несколько квадратных метров. Логично, что из года в год на сбор нужно отправляться в одни и те же удачные места. Если у вас на примете таких локаций нет, спросите совета у тех, кто за грибами ходить любит.

Это продавцы на рынках, бабушки, соседи, пользователи местных форумов. Посмотрите, у кого из друзей в прошлом году мелькал в Instagram гриб. Не думайте, что если в одном месте всё уже собрали, то вам ничего не достанется. Грибница никуда не убежит, а за неделю гриб успевает появиться, вырасти и состариться. Вам хватит.

Встаём пораньше

Итак, дожди прошли, на градуснике ещё хороший «плюс», пора в лес. В поход за грибами нужно вставать по нескольким причинам.

Во-первых, ходить по лесу в экипировке грибника лучше до наступления жары. Во-вторых, блестящие от росы грибы лучше видно в траве и листьях. В-третьих, по популярным местам лучше пройти в первых рядах, чтобы к вашему приезду от грибов не остались одни ножки.

Готовим снаряжение

Обувь должна быть хорошей. Подошва должна быть плотной, чтобы можно было не бояться острых сучков. Кроссовки для бега, с мембранами, сетками и вентиляцией, очень быстро пропустят влагу, если недавно был дождь или утренняя роса ещё не успела высохнуть.

Головной убор брать с собой обязательно, просто потому, что это важное правило ходьбы по . Остальная одежда выбирается в соответствии с погодой и ситуацией. Чем лучше вы закроете тело, тем меньше вас ждёт встреч с насекомыми, острыми ветками и прочими прелестями природы.

Берите с собой нож, чтобы срезать грибы. Их, кстати, вовсе не обязательно именно срезать, чтобы не повредить грибницу. Просто так удобнее: вы не сломаете случайно ножку и не испортите гриб.

Ещё нож понадобится, чтобы добыть себе палку. Серьёзно, если не гулять по лесу, а именно искать грибы, палка понадобится, чтобы разгребать листья, не наклоняясь каждый раз к земле. Если не хотите тренировки с наклонами, придётся ходить, как Гэндальф, с волшебным посохом.

Нужно брать побольше и не забывать о ней, постоянно следить за поступлением жидкости в организм, если не хотите расплачиваться за прогулку головной болью от обезвоживания.


И возьмите корзинку для сбор грибов. Почему именно корзинку, лукошко или прочий hand-made? Чтобы не помять и не сломать грибы, что обязательно случится при использовании пакетов или рюкзаков. Вёдра и пластиковые ёмкости закроют доступ воздуха, а это тоже скажется на качестве собранных грибов. И раз у вас уже есть палка, то должна быть и корзинка: потом сможете сделать потрясающие фото собранного.

Система поиска

Невероятно, но факт: искать грибы можно по научно обоснованной методике. Собрал данные и структурировал их в систему А. И. Семёнов ещё во времена СССР. Как действовать, если вы только пришли в лес?

Зависит от того, в какой именно лес вы приехали. Если вы оказались среди деревьев, специально посаженных человеком, то подойдёт маршрут по схеме «гребёнка», когда вы можете ориентироваться по ровным рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади.

Более сложный вариант называется «гребёнка с выступом», но на местности вы вряд ли будете с точностью до дерева выверять свой путь, так что просто возьмите принцип на вооружение.

Ещё один способ поиска - волна, или зигзаг. Ходим так, если лес прозрачный, то есть деревьев мало.

Когда осматриваете край леса, примыкающий к поляне, используйте принцип растянутой пружины, чтобы осматривать пространство вокруг каждого дерева.

Начните прочёсывать его по методу зигзага. Не торопимся, наслаждаемся природой, не бежим в поисках первой шляпки. Медленнее, ещё медленнее, по шагу в секунду - так вы увидите большую площадь и сможете заметить грибы.

Нашли первый? Отлично. Поставьте любой маяк (палку или корзинку) у того места, где нашли гриб, и начинайте движение по спирали вокруг него.

Выбирайте, будет ваша спираль закручиваться или раскручиваться, а лучше пройти маршрут в двух направлениях, чтобы повысить шансы на удачный поиск.

Если едете не в одиночестве (а за грибами в одиночестве ехать скучно), то комбинируйте методы. Пока кто-то один осматривает деревья на опушке, другой человек идёт тем же курсом, но по зигзагообразной траектории и чуть дальше в лесу.

Обработка

Свежие грибы долго не пролежат. Трубчатые (маслята, белые и подберёзовики) в холодильнике продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) - на день-два больше. Потом - на переработку.

Но даже за эти пару дней вы потеряете часть грибов, если будете хранить их вместе. Если нет возможности сразу очистить и заготовить всё, что собрали, постарайтесь сложить грибы ровным слоем в прохладном тёмном месте, чтобы защитить их от плесени и насекомых.

Трудно найти человека, который бы не увлекался "тихой" охотой. Одни просто любят побродить по лесу, наслаждаясь красотой природы, а другие стремятся побольше насобирать лесных даров. Лето и начало осени - грибная пора, многие берут кошелки и отправляются в лес. Тут впору задуматься над тем, как правильно собирать грибы. Ведь этот процесс имеет свои правила, и их следует придерживаться. Ведь правила на то и существуют, чтобы им следовать.

Календарь грибника

Наверное, мало кто знает, что существует календарь грибника, и, прежде чем отправляться за лесными дарами, стоит в него посмотреть. Он вам подскажет, какие грибы в каких лесах растут. Если вы собираете только белые грибы, то найдете их в хвойных, лиственных лесах в период с июня по октябрь. Волнушки можно встретить в этот же период, но для них комфортное место - смешанные леса. Хотите зимой наслаждаться вкусом соленых груздей? Тогда вам придется побродить по лиственным и смешанным лесам в период с сентября и до конца октября. Красавцы подосиновики и подберезовики чаще всего встречаются в хвойных и лиственных лесах в период с июля по сентябрь. Ну и, конечно, как не сказать о любимых многими опятах? Радуют они грибников в период с августа по октябрь, а найти их можно в хвойных и лиственных лесах.

Календарь вам подскажет, когда происходит сбор грибов по видам, и где их можно найти. Это прекрасный помощник для тех, кто только собирается стать заядлым грибником, но пока не знает, с чего начать.

Подготовка к походу в лес

Теперь поговорим о том, как правильно собирать грибы летом. Этот период имеет свои нюансы, и связаны они с огромным количеством кровососущих насекомых, которые ждут вас в лесу. Следует позаботиться о защите от них. В настоящее время продаются средства от насекомых, можно воспользоваться ими, а можно взять с собой маску пчеловода. Смотреться будет не очень хорошо, зато никакой химии.

Одежда должна быть спортивной, но легкой, обязательно закрытой. Как бы ни было вам жарко, берите одеяние с длинными рукавами. Не забудьте о головном уборе, желательно, чтобы это была шляпа или панамка с широкими полями.

Стоит подумать и о лекарственных препаратах, ведь случиться может всякое. Не помешает, если вы возьмете сердечные препараты, лекарства от аллергии, головной боли. Пусть они вам не пригодятся, но на всякий случай они должны быть у вас.

Если вы планируете грибы в лесу собирать долго, значит, позаботьтесь о воде и еде. Продукты не должны быть скоропортящимися. Прекрасно подойдут: печенье, бананы, яблоки, орешки.

Немного о рейтинге грибов съедобных

Подготовка к походу прошла успешно, теперь следует определиться, какие грибы собирать. Грибники со стажем об этом не задумываются, они точно знают, что будут класть в корзину, а вот новичкам еще надо подумать.

Не секрет, что каждый любитель "тихой" охоты планирует принести целую кошелку белых грибов, но не всем это удается. Данный вид дает богатый урожай только при благоприятных условиях. О том, как правильно собирать белые грибы, надо узнать заранее, чтобы не вернуться домой с пустым лукошком.

Второе место по рейтингу можно смело отдать польскому грибу. По внешнему виду он очень напоминает белый, только шапочка у него немножко темнее, и растут они семьями. О лисичках тоже не стоит забывать, ведь это тот вид, который не накапливает вредных веществ. Любят грибники собирать и шампиньоны, но встречаются они чаще всего на открытых солнечных местах. Опята, подберезовики, подосиновики, грузди тоже занимают передовые позиции в грибном рейтинге.

Сомнительные грибы бросаем мимо корзины

Даже самый молодой грибник знает, что существуют виды, которые нельзя употреблять в пищу. По виду они могут быть полностью похожими на съедобные, но внутри у них ядовитые вещества. Вот поэтому правила сбора грибов включают в себя такой пункт - ни в коем случае не берите сомнительные грибы. Если у вас возникает хоть немного сомнения насчет съедобности гриба, то лучше оставьте его на земле. Постарайтесь проходить мимо слишком старых грибов, мягких и червивых. Они тоже считаются ядовитыми. Вредное вещество в них образуется из-за наличия бактерий.

Если немножко поговорить о рейтинге ядовитых грибов, то, без сомнения, первое место занимает бледная поганка, за ней идут мухомор вонючий и мухомор белый. Ядовитые грибы горькие на вкус и имеют неприятный запах. Так что помните, охота, даже "тихая", может принести неприятности, если вы будете класть в корзину все без разбора.

В лес за грибами

Чтобы мероприятие удалось, необходимо соблюдать правила сбора грибов.

  1. Правильно выбирайте время. Лучше всего подойдет раннее утро.
  2. Собирать грибы следует только в лесу. Никогда не делайте это возле дороги, железнодорожных путей, заводов и фабрик. Грибы очень легко впитывают все вредные вещества.
  3. Складывать грибы следует в правильную тару, чтобы они не помялись и не поломались. Кроме этого, в ведре или в пакете ценный продукт теряет свои вкусовые качества.
  4. В лесу ведите себя хорошо, сохраняйте тишину, срывайте только те грибы, которые понесете домой.
  5. Правильно срывайте грибы. Только как это делать, точно сказать никто не может, мнения разделились. Одни говорят, что надо срезать, а другие, что выкручивать.

Как видите, правила сбора грибов легки, но желательно им следовать, и тогда "тихая" охота станет хорошим отдыхом, да еще с пользой для семьи.

Чтобы грибы радовали и на следующий год

Иногда зайдешь в лес, а там все перевернуто и перерыто, весь мох поднят, можно подумать, что дикие кабаны похозяйничали, а это, оказывается, грибники искали лисички. Разве что-нибудь на этом месте на следующий год вырастет? Скорее всего, нет.

Как правильно собирать грибы? Так, чтобы никто и не заметил, что вы там проходили. Нельзя портить и разрушать лесную подстилку. Из-за необдуманных действий погибает грибница. Лучше возьмите палочку с рогаткой и осторожно шевелите листву. Ходите по лесу спокойно, присматривайтесь к каждому бугорочку, осматривайтесь по сторонам. Никогда не топчитесь возле грибов, листва утрамбовывается, и молодняку будет трудно выбраться наверх. Постарайтесь не собирать слишком маленьких грибов, пусть они немного подрастут. Если вы будете относиться к грибным местам бережно, они еще долго будут радовать вас большим урожаем.

Заключение

Сбор грибов - это не работа, это огромное удовольствие. Вы бродите по лесу, дышите свежим воздухом, набираетесь сил, забываете обо всех проблемах. Кроме того что домой вы возвращаетесь отдохнувшими, так еще несете с собой корзину грибов. Так что как только выдается возможность, отправляйтесь за грибами. Кстати, прогулки по лесу очень полезны для здоровья. Не теряйте ни минуты, отправляйтесь за лесными дарами. А ответ на вопрос, как правильно собирать грибы, вы, скорее всего, получили.

Съедобные грибы хорошее подспорье в походе. Как известно, по химическому составу съедобные грибы больше похожи на мясо, чем на растительные продукты. По содержанию фосфора, калия, серы они превосходят многие овощи и выгодно соперничают с фруктами. В них есть витамины А, В и РР. Экстрактивные вещества придают грибам своеобразный аромат и приятный вкус.

Собирая съедобные грибы, главное не попасть случайно на похожие ядовитые грибы, они очень опасны. Не зная, что это за гриб, лучше не берите его. Не менее важно уметь правильно приготовить грибы. Одни из них — белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, а также шампиньоны, сыроежки, лисички, рыжики — можно варить и жарить без предварительной обработки.

А такие съедобные грибы, как грузди, подгрузди, волнушки, свинушки, чернушки и другие, у которых при разламывании вытекает млечный сок с едким, жгучим вкусом, прежде, чем готовить, отваривают, а отвар сливают. Следует знать несъедобные грибы такие, как желчный и перечный. Они хотя и не ядовиты, но не вкусны. Желчный гриб похож на подберезовик, а еще больше на белый, его даже называют ложным белым грибом. Отличают его по более темному рисунку на ножке и розоватому низу шляпки. Перечный гриб встречается значительно реже желчного. От сходных видов маслят и моховиков он отличается меньшими размерами, а низ шляпки — крупными неровными порами и желтовато-красным оттенком.

Ядовитых грибов, неосмотрительное употребление которых вызывает , сравнительно немного. Это грибы, носящие собирательные названия — бледная поганка (зеленая, желтая и белая), мухоморы (пантерный, красный, порфировый и вонючий), ложные опенки (серый и кирпично-красный). В светлых лиственных лесах, чаще под буками, можно встретить гриб сатанинский. Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами. Мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной, со слабым, но неприятным запахом. Он очень ядовит.

Тяжелые отравления, иногда даже со смертельным исходом, вызывает бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при отваривании и жарении. Чаще всего с нею путают шампиньоны. А между тем, у нее на нижней части ножки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой, в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Пластинки под шляпкой белые, неокрашенные. У зрелого шампиньона эти пластинки темные, у молодого — слабо-розового цвета, а кольца, вздутие на ножке и оболочки нет. Правда, клубневидные образования иногда встречаются и у съедобных грибов. И хотя это бывает очень редко, их лучше не собирать.

Когда и в каких лесах собирать съедобные грибы.

Белые грибы.

Растут семьями и не в зарослях, а на прогалинах и лесных опушках, в редком молодом ельнике, на влажной почве, в зеленом мху, в брусничных местах, а также в старых лесах, еловых, сосновых, березовых и дубовых. Появляются они примерно в конце июня и нередко держатся до конца заморозков. Первые белые, так называемые колосовики, появляются во время цветения озимой ржи.

Подберезовики (обыкновенный, розовеющий и болотный).

Появляются обычно в середине июня и держатся до первых заморозков. Искать их надо на опушках и на полянах в светлых лиственных белоствольных лесах, преимущественно березовых.

Подосиновики.

Красивые съедобные грибы с твердой мясистой шляпкой красного, оранжевого и желтого цвета. Встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах, под березой, осиной, среди елей и сосен, на опушках и полянах. Предпочитает окружение осин. Собирать подосиновики лучше с ярко-красной шляпкой, так как по мере роста шляпка у них темнеет и грибы становятся менее вкусными.

Рыжики.

Любят прогалины и опушки в хвойных лесах, молодые соснячки. Появляются они вслед за волнушками в июле, а в сырое лето — в конце июня. Первая волна рыжиков совпадает с цветением вереска, вторая — более обильная — начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. Эти грибы собирают для солений и маринадов. Сушить и жарить их не рекомендуется.

Сыроежки.

Встречаются всюду. Жаркое из молодых сыроежек очень вкусно.

Опенки.

По питательности превосходят все другие грибы, в том числе и белые. Растут группами, преимущественно около старых пней и древесных корней, на поваленных, загнивших стволах. Возле здорового дерева встретишь их редко. Собирают опята в августе, сентябре. Нельзя путать их с ложными опятами (они меньше по размеру и не имеют пленок на ножках; шляпка серо-желтого цвета, в середине — красноватая, пластинки — зеленовато-серые). Опенки можно варить, солить, мариновать, но жареные они вкуснее всего.

Сморчки и строчки.

Появляются в конце апреля, как только стает снег в сосновых и еловых лесах, а чаще на вырубках, просеках, полянах и опушках. В конце мая они уже исчезают. Поверхность шляпки у сморчка темно-коричневая, с крупными, слегка выпуклыми ячейками неправильной формы. Шляпка овальной формы, сросшаяся с белой ножкой. Мякоть тоже белая, ломкая с приятным грибным запахом. Внутри гриб полый. Эти вкусные ароматные грибы собирают нечасто, опасаясь спутать их со строчками, в которых содержится ядовитая гельвелловая кислота.

Однако и строчки можно употреблять в пищу, если прокипятить их 15-20 минут и слить воду, а затем тщательно промыть холодной водой. Варят, жарят их так же, как и все другие грибы. Строчки заметно отличаются по своему виду от сморчков. Их шляпка похожа на смятый в комок кусочек бархата бурого цвета, накинутый на короткую полную ножку. Они также очень вкусны во всех видах, в том числе и сушеном. Но сушеные строчки можно употреблять не раньше, чем через месяц после сушки (в течение этого срока разрушенный при сушке яд полностью удаляется).

Маслята.

Надо искать преимущественно в молодом сосновом лесу, ельничке, на лужайках и пригорках. В отличие от многих других съедобных грибов кожица шляпки маслят легко отделяется. При варке, жарении ее снимают, а при мариновании — оставляют.

Грузди.

Растут большими группами среди молодого ельника и сосняка. Появляются в конце лета и растут до первых ночных заморозков. Искать их нелегко, так как нередко они скрыты опавшими почерневшими листьями. Грузди превосходны соленые. С груздями сходна скрипица. Если по краю шляпки гриба провести твердым гладким предметом, послышится скрип, за что скрипица и получила свое имя. Пластинки у скрипицы не частые, толстые, млечный сок белый, острый.

Шампиньон.

Ценный, вкусный гриб. Растет в лесах, на лугах и огородах, вблизи жилья, нередко в городских парках, во дворах и садах. Жаркое из шампиньонов — изысканное блюдо. Из них приготавляют также и соусы.

Волнушки.

Дружно высыпают среди сочной зелени в июне и держатся до сентября. В светлых, разреженных березняках и на полянах растут до середины октября.

Гриб дождевик.

Когда он еще мясист, невысок — тоже годится в пищу.

Некоторые особенности приготовления и заготовки съедобных грибов.

В сухое лето съедобные грибы надо искать на более низких местах. Если лето и осень влажные — на более высоких местах, где не очень сыро. В местах, где много мухоморов, будьте внимательнее — непременно попадутся белые грибы. И не спешите уходить, осмотритесь вокруг — боровики растут семьями. Человеческий организм усваивает белки грибов несколько хуже, чем белки мяса, рыбы, яиц. Поэтому следует хорошо проваривать и прожаривать их, нарезая как можно мельче. Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше перевариваются. Но у старых грибов рекомендуется срезать со шляпки нижний трубчатый слой, где образуются споры.

Крупные, но крепкие боровики, подберезовики, подосиновики лучше всего сушить, так как при варке они развариваются, распадаются на отдельные нити, маринад становится мутным, засоренным. Свежие грибы нельзя хранить более 2-3 часов, а собранные в сырую погоду — еще меньше. Если нет возможности приготовить их сразу после сбора, то их заливают холодной подсоленной водой или раскладывают тонким слоем на бумаге, фанере и ставят на холод.

Чтобы съедобные грибы не помялись в сумке или , нужно вставить туда каркас из ивовых прутьев, связанных бечевкой. А лисичкам никакая теснота не страшна. Полакомиться только что собранными грибами можно прямо в лесу. Если есть сковорода, в земле делают очаг-траншею и разводят огонь. Намотав на палочку кусок проволоки, можно изжарить шашлык из грибов и на костре. Особенно вкусно получится, если предварительно окунуть каждый гриб в растительное масло.

По материалам книги «В лесу и в поле — как дома. В помощь начинающим туристам».
В. И. Астафьев.

Настоящие грибники всегда знают, когда пора выходить в лес на «охоту». Мы предлагаем и обычным любителям научиться правильно собирать грибы, и расскажем об этом подробно в этой статье.

Где искать определенные виды грибов?

Боровики (они же белые грибы) Вы найдете в смешанных лесах или сосновых борах. Они располагаются во мху, в папоротниках, орешниках и между корнями сосен. Как правило, они прикрываются опавшими листьями, поэтому искать нужно маленькие бугорочки под ними. В огромных количествах в одном месте боровики не найдете, однако на маленькой площади можно наполнить целую корзину.
Рядом со старым пнями и кустами на лесных опушках можно найти лисички. Эти грибы имеют золотистый рыжий цвет, пластинчатую вогнутую в низ шляпку и довольно плотную мякоть без червей. Обычно эти грибы растут большими колониями.
Древесные грибы опята следует искать в лиственных лесах, там, где падали деревья или проводилась вырубка. Они селятся на лежащих стволах и пнях. Они любят влажные овражистые места, а растут обычно колониями, поэтому с одного такого выводка корзину точно можно набрать.
Проще всего будет найти сыроежки. Они растут повсюду, главное чтобы влажно было. Часто грибники обходят их стороной из-за рыхлой и слабой мякоти и червивости, однако для жарки эти грибочки очень хороши.
На открытых местах следует искать маслята. Обычно они растут в смешанных лесах и сосновых борах посреди молодых сосен. Маслята покрывает похожая на масляную, скользкая пленка. Если Вы увидели на местах лесных пожаров и на открытых местах выглядывающие из травы круглые шляпки, то это вероятно маслята.
В смешанных и лиственных лесах, посреди корней березы и осины ищите подберезовики и подосиновики. Их легко заметить благодаря высоким ножкам. Самыми приметными и красивыми являются подосиновики, чья шляпка имеет красно-оранжевый окрас.

Как, во что, в какой одежде, где и когда нужно собирать грибы?

Отправляться в лес за грибами нужно рано утром вместе с первыми лучами солнца. Именно тогда шляпки грибов блестящие от утренней росы легче увидеть посреди травы и опавших листьев. Держитесь спиной к солнцу, чтобы оно глаза не слепило. Иначе пропустите много грибочков.
Если Вы решили отправиться за грибами в лес, то имейте в виду, что в перелесках, расположившихся возле дорог можно найти много грибов, однако эти грибы уже пропитаны загрязнениями окружающей их среды. Поэтому желательно идти дальше от дорог, дачных поселков и деревень, поглубже в лес, но только со средствами ориентирования в таких условиях или с провожатым.
Больше всего грибочков Вы найдете в местах, где влажность сохраняется долго и где не очень темно. Гораздо меньше грибов будет в густо заросших ельниках, поскольку там земля сильно затенена объемными и густыми еловыми ветвями. Такой же результат Вас ждет возле водоемов и на сильно открытых полянах, заросших густой растительностью.
В лес за грибами нужно идти в легкой и удобной одежде, которая способна защитить Вас от веток, клещей, комаров и не позволит промокнуть под дождем или в заболоченных местах. Не забудьте и о головном уборе. В общем, Вам нужна удлиненная куртка с капюшоном, резиновые сапоги и достаточно плотные брюки.
Собирать грибы лучше в ивовое лукошко или корзину, в которой лучше всего сохраняется свежесть и аромат грибов. Пакеты и сумки для этих целей не годятся. Также Вам нужно вооружиться палкой-копалкой и маленьким ножиком, которым можно срезать гриб и увидеть есть ли в нем черви. Опытные грибники рекомендуют не срезать гриб ножом, а как винт выкручивать его из земли, чтобы грибница осталась невредимой. Палка нужна с развилкой в форме рогатки на конце. Ею Вы будете разгребать мох, и ворошить опавшую листву.
Заниматься сбором грибов нужно осторожно. Если даже гриб ароматно пахнет, не пробуйте его на вкус. Собирать можно только хорошо знакомые грибы, поскольку одного ядовитого гриба достаточно для очень плохих последствий. Самым опасным из них является бледная поганка. Смертельна даже маленькая часть ее шляпки. Сильно отравиться можно даже старым подосиновиком, так что старые грибы тоже брать не стоит.
По лесу в поисках грибов нужно ходить медленно, оглядываясь по сторонам и внимательно глядя под ноги. Большинство лесных грибов растут большими выводками (колониями), так что если нашли один гриб, то внимательно осмотритесь по сторонам, там наверняка их будет еще очень много.
Грибы брать нужно вместе с ножкой, при этом важно убедиться в том, что на ней нет плёнчатого кольца, которое является атрибутом бледной поганки и других опасных грибов. Сыроежки и остальные пластинчатые грибы часто похожи на ядовитые, поэтому их нужно собирать с особым вниманием и осторожностью.
Грибы, которые Вы собрали нужно сразу чистить от грязи и в лукошко класть вверх шляпками. У крупных грибов нужно отделять шляпки от ножек ножом и только потом класть в корзину, а мелкие можно и целиком класть.
Когда вернетесь домой после похода за грибами, немедленно их переберите и переработайте (в течение максимум двух часов). Грибы, которые не были обработаны во время, можно хранить в холодильнике или погребе максимум 24 часа. Продлить их жизнь еще на сутки можно, если обдать их подсоленным кипятком. В дождливую и сырую погоду грибы портятся быстрее всего.
Для заготовок (засола, сушки, маринования) использовать лучше целые и крепкие грибы. При их приготовлении нельзя пользоваться оцинкованной или алюминиевой посудой.
Вся вышеприведенная информация - это далеко не все, но важнейшие правила сбора грибов в лесу. Если принять ее к сведению, то наверняка из леса Вы вернетесь как минимум с полным лукошком! Удачи!



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.