Компот из крыжовника «Мохито»: вари, закатывай, наслаждайся. Компот из крыжовника с мятой на зиму – рецепт «Мохито Мохито из крыжовника с лимоном

В наше время очень распространенным стал компот из ягод крыжовника под названием «Мохито». Чаще его заготавливают на зиму, но и летом он является освежающим напитком.

Необходимыми ингредиентами данного компота являются ягоды крыжовника и листы мяты. Туда же можно добавить мелиссу и цитрусы, если такие продукты есть в наличии. В данной статье будет рассматриваться несколько быстрых вариантов готовки консервов, не требующих стерилизации. Что удивительно, такой компот совсем неприхотлив, и банки вздуваются в очень редких случаях. При этом имеют поразительный вкус, за что его и полюбили большинство хозяек.


Основные моменты

В основном компоты закатывают в трехлитровые банки, потому и рецепты преподаются в расчете для этого объема.

Прежде чем начать заготавливать компот, нужно обратить внимание на некоторые нюансы, учитывая которые напиток получится более вкусным:

  • зеленый сорт крыжовника лучше сочетается с лимоном, к красному сорту ягод предпочтительнее добавлять апельсины;
  • мяту использовать лучше сорта «Шоколадница», такая разновидность обладает очень насыщенным ароматом;
  • если добавляется мелисса, то желательно выбирать лимонный сорт.

В стандартном рецепте на трехлитровую банку нужно взять полтора стакана сахарного песка, в общем, это триста семьдесят граммов. Однако для большинства это кажется чересчур сладко, в таком случае надо снизить его, ограничившись одним стаканом. Меньшее количество нежелательно, так как сахар выступает в роли консерванта. Если его не хватит, то компот закиснет либо получится с пресноватым вкусом.



Напитку обязательно нужно дать остыть, времени это займет около двенадцати часов, укрыв банки какими-либо полотенцами либо одеялом, для того чтобы ингредиенты прогрелись, тогда компот сохранится более долго.

Рецепты

Рассмотрим несколько способов приготовления вкусного напитка.

Стандартный рецепт компота «Мохито» из крыжовника, заготовляемого на зиму

Напиток «Мохито» обладает свежим привкусом с кислинкой и мятным ароматом. Данный компот отлично утоляет чувство жажды. Данный компот сможет сделать даже неопытная хозяйка. Составляющие на банку трехлитрового объема:

  • пара кусочков порезанного лимона;
  • полкилограмма ягод крыжовника зеленого сорта;
  • несколько мятных листьев;
  • двести пятьдесят грамм мелкозернистого сахара.




Рассмотрим поэтапные действия приготовления описываемого компота.

  • Банку следует помыть раствором с содой, ополоснуть под напором воды. Залить кипяток и выдержать пять минут.
  • Перебрать ягоды крыжовника, удалив негодные плоды.
  • Плодоножки и соцветия необходимо обрезать.
  • Засыпать ягоды в обработанную банку. Промыть листы мяты. Добавить кусочки лимона и листья мяты в емкость.
  • Банку залить до края кипятком.
  • Накрыть крышкой и оставить на двадцать минут.



  • Далее жидкость нужно слить, заменив крышку из жести на пластмассовую с проделанными отверстиями.
  • Посуду с настоем поставить на плиту и довести до кипения. Высыпать в емкость сахар и снова залить кипящей настоенной жидкостью. Плотно закатать банку специальным приспособлением.
  • Повернуть банку боком и покатать ее до тех пор, пока сахарный песок полностью не растает в настое.
  • Затем следует перевернуть банку вниз крышкой, укрыть теплыми материями и оставить охлаждаться.
  • Для исключения привкуса горечи необходимо удалить косточки из лимона. Для заготовки можно добавить лайм либо лимонную кислоту. Крыжовник будет более вкусным и ароматным, если его предварительно проколоть каким-либо тонким приспособлением в некоторых местах.



Рецепт «Мохито» на скорую руку без использования лимона

Напиток получается очень красивым, когда используется для заготовки ягоды крыжовника сорта «Малахит». Дозировку сахара можно увеличивать либо уменьшать в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • мелкозернистый сахар примерно двести пятьдесят граммов;
  • три свежих листочка мяты;
  • стакан крыжовника зеленого сорта.




Способ быстрой зимней заготовки компота «Мохито» из крыжовника включает ряд шагов.

Только собранные плоды крыжовника нужно перебрать, очистить их от плодоножек. Поместить ягоды в дуршлаг и вымыть под напором холодной воды. Банку вымыть и обдать кипятком, затем обсушить. Далее переложить крыжовник в банку. Засыпать сахаром.

Довести до кипения воду в какой-нибудь посуде. Залить плоды в банке кипящей водой, заполнив ее до краев. Оставить так на полчаса. В случае когда сахарный песок не растворился, нужно перемешать все содержимое до тех пор, пока он не растает. Слить настоявшуюся жидкость в посуду. Поставить на маленький огонь и вскипятить.

Листья мяты добавить в содержимое. Залить плоды с добавками кипящим настоем до такой степени, чтобы он переполнился. Закрыть жестяной крышкой и закатать предназначенным для этого приспособлением. Повернуть банку боком, проверив тем самым ее плотность закатывания. Далее перевернуть кверху днищем и накрыть одеялом. Дать охладиться.


Можно добавить мяту в виде веточек, или использовать лишь листья. Для изготовления данного напитка желательно использовать сорт мяты «Шоколадница», имеющий обворожительный аромат.

Компот из ягод крыжовника «Мохито» с добавлением фруктозы

Добавление пластинок лимона насытит компот прекрасным ароматом и легкой кислинкой. Помимо этого, он придаст приятный желтый цвет напитку. Фруктоза в данном приготовлении выступит в роли естественного консерванта.

Составляющие на трехлитровую банку:

  • пять граммов фруктозы;
  • три стакана зеленого крыжовника;
  • один с половиной стакан мелкого сахарного песка;
  • лимон;
  • три веточки свежей мяты.




Емкость хорошо надо вымыть с добавлением пищевой соды. Тщательно прополоскать, обдать кипящей водой и просушить. Свежие ягоды крыжовника необходимо перебрать, очистить от неспелых и попорченных плодов. Засыпать отобранные ягоды в приготовленную банку.

Насыпать в емкость сахар и фруктозу. Лимон надо вымыть, поместить его на шестьдесят секунд в кипящую воду затем порезать кружочками. Поместить все в банку с ягодами. Мяту сполоснуть, суховатые листья оборвать. Добавить ко всему содержимому.

Довести до кипения два литра отфильтрованной воды. Залить все ингредиенты кипящей водой по самый край. Закрутить крышкой предназначенным для этого инструментом. Повернуть банку боком и прокатать, пока сахар не растворится. Охладить компот, завернув теплой материей.



Листья мяты возможно поменять на мелиссу. В случае неприязни к сладким напиткам можно уменьшить дозировку сахара примерно на треть. Подавать компот лучше со льдом.

Компот из крыжовника с добавлением красной смородины

Такой напиток получается с превосходным ароматом, яркого цвета и кисловатым, если еще добавить мяту, то он приобретет освежающий вкус. Для такого компота можно использовать недозревшие ягоды крыжовника.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов крыжовника зеленого сорта;
  • горсточку листков мяты;
  • триста граммов красной смородины;
  • триста граммов белого сахара.



Поэтапное приготовление приведено ниже.

Крыжовник нужно перебрать, очистив с обеих сторон, и хорошенько промыть. Гроздья смородины красного сорта тщательно промыть через дуршлаг под напором воды. Просушить плоды, убрать непригодные экземпляры, оставив лишь созревшие и неповрежденные ягоды.

Емкости для заготовок помыть, тщательно ополоснуть и поместить над посудой, в которой кипит вода. Продержать так минут десять. Затем положить в них гроздья смородины и ягоды крыжовника. Залить их кипятком и оставить примерно минут на десять. Слить жидкость в какую-либо емкость, довести ее до кипения и снова влить в банки. Выдержать еще такое же время. Поместить настой в посуду, насыпать сахарный песок и варить компот пять минут после закипания.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Каждый год я в обязательном порядке закрываю , а также компот из крыжовника «Мохито» - с мятой и лимоном. Мой рецепт рассчитан на 3 литровую банку – дело в том, что он такой вкусный и красивый, что готовить на зиму меньший объем просто нет смысла. Попробуйте и вы – вам наверняка тоже понравится такая заготовка!

Ингредиенты:
- 0,5 кг крыжовника;
- 300 г сахара;
- 1/3 лимона;
- 1 большая ветка мяты;
- 2,5 л воды.

Рецепт с фото пошагово:




Для компота можно выбирать любые сорта крыжовника. Если крыжовник зеленый, компот получится светлый, чуть зеленоватый. Если крыжовник красный, у компота будет изумительный рубиновый цвет. Ягоды для компота отбираем целые, с неповрежденной кожицей, правильной формы.




Ягоды перебираем, удаляя попавшие листики и веточки. Крыжовник промываем в проточной холодной воде и отбрасываем на дуршлаг. Отрезаем хвостики и остатки чашелистиков. В принципе, этого можно и не делать: на вкус это не повлияет, но внешне будет менее привлекательно.




Тщательно промываем мяту под проточной водой. Если попадаются поврежденные листочки, обрываем их. Лимон промываем холодной водой и обтираем. Нарезаем лимон тонкими ломтиками.




Банки заранее тщательно промываем в горячей воде с содой, затем стерилизуем удобным для вас способом (на пару или в духовке). Крышки промываем и кипятим в течение 5 минут. В простерилизованную банку высыпаем подготовленный крыжовник.






Кладем мяту и лимон.




Готовим сахарный сироп. Воду доводим до кипения, насыпаем сахар и, перемешивая, кипятим в течение 2-3 минут, до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем ягоды, наливая сироп до самого верха.




Прикрываем банку крышкой. Дно высокой кастрюли устилаем салфеткой, сложенной в несколько раз (или кладем специальную подставку). Если этого не сделать, банка во время стерилизации лопнет. В кастрюлю ставим банку с компотом и наливаем горячую воду. Вода должна доходить не менее, чем на ¾ высоты банки. Кастрюлю с компотом ставим на огонь и на большом огне доводим воду в ней до кипения. Если кастрюля, в которой стерилизуем компот, недостаточно высокая, обязательно накрываем банку с компотом другой кастрюлей или миской – чтобы стерилизуемая банка оказалась как бы под крышкой. Огонь под кастрюлей немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. стерилизуем компот в течение 30 минут.



После чего осторожно вынимаем банку с компотом (удобно это делать с помощью специальных щипцов) и герметично укупориваем. Переворачиваем банки с компотом вверх дном и выдерживаем так до полного охлаждения.






Хранить такие компоты можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе компот потеряем свой цвет.
А еще мне очень нравится

Компот из крыжовника "Мохито" отличается необычным сочетанием ягодной кислинки и освежающего привкуса мяты. Летом такой компот прекрасно освежит, а зимой поддержит витаминами иммунитет. А самое приятное, что с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Вкусно и полезно

Два главных качества приготовленного на зиму компота «Мохито» из крыжовника - это, несомненно, вкус и польза. Кроме стандартного рецепта, включающего ягоды крыжовника и листья мяты, существуют также варианты с добавлением апельсина и смородины. При этом смородину можно выбрать любую: красную, белую и даже черную, она добавит напитку цвета.

Многие ошибочно полагают что «Мохито» и «Тархун» - это один и тот же рецепт, просто с разным названием. Это не так. Для приготовления последнего требуется тархун - трава из семейства полыни, иногда его еще называют эстрагон. Хотя, конечно, для получения более насыщенного вкуса в рецепт компота на зиму «Мохито» из крыжовника можно добавить немного эстрагона.

Такой компот прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, а зимой ярким вкусом напомнит о теплых летних деньках. К тому же ягоды, приготовленные в точном соответствии с рецептом, сохранят набор витаминов, необходимых во время осеннего и зимнего периода.

Стоит отметить, что у каждой хозяйки вкус напитка, приготовленного по одному и тому же классическому рецепту, может отличаться. Все зависит от сорта выбранных ягод - одни могут быть кислее, другие - слаще.

Классический рецепт компота из крыжовника «Мохито»

Список ингредиентов, необходимых для приготовления компота, невелик: 350 грамм ягод, стакан сахара, ломтик лимона и немного мяты (достаточно будет 3-5 веточек).

В зависимости от личных вкусовых предпочтений, можно увеличить количество сахара и лимона, а вот с мятой лучше не переусердствовать, иначе получится слишком терпкий напиток. Лучше добавить листик мяты в уже готовый компот.

Лимон можно заменить свежим лаймом или чайной ложкой лимонной кислоты.

1. Крыжовник помыть, перебрать, избавиться от плохих, гнилых ягод. Хвостики обрезать не требуется.

2. Трехлитровую банку ошпарить кипятком и заполнить крыжовником.

3. Добавить лимон.

4. Залить в банку до самого верха кипяток, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.

5. Перелить воду обратно в кастрюлю и довести до кипения.

6. В банку насыпать сахар, залить закипевшей водой и закатать.

После того как приготовленные банки с компотом из крыжовника закатаны, следует тщательно укутать их в плотное одеяло и оставить в таком состоянии на два дня.

Рецепт компота из крыжовника "Мохито"с черной смородиной

Чернильно-алый цвет ягод смородины улучшит внешний вид напитка, а их сочный пряный аромат гармонично сочетается с мягким вкусом крыжовника.

Для трехлитровой банки компота понадобится:

крыжовник -300 грамм;

смородина - 250-300 грамм;

сахар - 150-200 грамм;

вода - 3 литра

Приготовление:

1. Простерилизовать банку.

2. Приготовить сироп из сахара и воды.

3. В горячую банку положить ягоды.

4. После полного растворения сахара залить сироп в банку.

5. Заказать и убрать в тепло.

На хранение можно убирать спустя сутки.

Рецепт компота из крыжовника "Мохито" из замороженных ягод

Если свежих ягод под рукой не оказалось, для компота подойдет и Для приготовления напитка можно использовать ингредиенты как классического рецепта, так и рецепта с добавлением смородины, апельсина или лайма.

1. Довести воду, смешанную с сахаром, до кипения.

2. Опустить неразмороженные ягоды в получившийся сахарный сироп.

3. Перелить компот в банку, закатать ее и утеплить.

Крыжовник - ягода недорогая, растет практически на всей территории России, поэтому компот по себестоимости получится гораздо дешевле магазинных соков. К тому же плоды легко переносят транспортировку и длительное хранение. Свежий компот можно приготовить спустя неделю-две после сбора ягод.

Не стоит забывать и о пользе, ведь в крыжовнике содержатся витамины группы А, С и Р, клетчатка, железо и кальций. Такой компот рекомендуют пить людям, имеющим проблемы с мочеиспусканием, хронические запоры.

Сам компот не имеет яркого цвета и запаха, но в этом может помочь добавление апельсина или смородины.

Важно! В ягодах крыжовника содержится кислота, поэтому людям, страдающим от язвы, энтероколита и диареи есть его не рекомендуется. Такой запрет касается и напитков, приготовленных на основе этой ягоды.

Компот из крыжовника и мяты "Мохито" привлёк меня своим названием. В этом году на пробу сделала одну порцию, на следующий год сделаю много такого компотика. Компот получился очень вкусным, ароматным. Для меня он сладковатый, поэтому, открыв баночку, я немного разбавляю его водой. Но вкус у "Мохито" просто потрясающий!

Ингредиенты

Для приготовления компота из крыжовника "Мохито" на зиму нам потребуется:

1,5 стакана крыжовника;

2 кружочка лимона;

5 веточек мяты;

1 стакан сахара.

Расчёт даю на 1 банку объёмом 2 литра.

Этапы приготовления

Крыжовник перебрать и промыть под проточной водой. Мы будем использовать целые веточки мяты. Веточки мяты тоже вымыть.

В стерильную банку выложить крыжовник.

Затем добавить кружочки лимона.

Далее добавить мяту.

Вскипятить воду, кипятком залить до верху банку с ягодами, оставить на 15 минут.

Затем слить воду из банки в кастрюлю и довести до кипения. В банку всыпать сахар.

Залить банку с крыжовником и сахаром кипящей водой. Закрутить банку прокипяченной крышкой и аккуратно покрутить баночку, чтобы сахар растворился. Затем перевернуть банку вверх дном и укутать в одеяло. Оставить компот до полного остывания.

Этот славный кубинский напиток, замечательно утоляющий жажду не только летом, но и зимой, традиционно считается классическим барным напитком. Однако мохито не так уж сложно приготовить самостоятельно. Темболее, что мята растет практически на любом огороде.

Ингредиенты для рецепта безалькогольного мохито:

  • 10 свежих листочков мяты
  • Половинка лайма, разрезанная на 4 части
  • 2 чайные ложки коричневого тростникового сахара (фпри отсутствии – можно и белый). Для мохито, особенно безалкогольного, где вкус напитка не заглушается ромом, лучше подходит тростниковый сахар, так как он придает мохито изысканный привкус карамели.
  • 7-10 кубиков льда
  • содовая вода (или газировка), объемом в 2/3 вашего бокала

Это ингредиенты на 1 порцию мохито, т.е 1 бокал. Если вы хотите приготовить целый кувшин этого вкуснейшего освежающего напитка – просто увеличте ингредиенты рецепта пропорционально.

Приготовление Мохито безалкогольного:

  1. Поместите листья мяты (несколько из них можно оставить для украшения) и одну из 4-х долек половинки лайма в бокал из толстого стекла.
  2. Пестиком разотрите мяту с лаймом до появления сока. Добавьте еще 2 части из 4 долек половинки лайма и сахар, и разотрите пестиком снова до появления сока.
  3. Затем заполните бокал льдом почти до верха. Долейте в стакан содовой (или газированной воды).
  4. Перемешайте мохито, попробуйте, и если в напитке недостаточно сахара, добавьте его еще (но помните о рисках избыточного употребления сахара). Украсьте бокал оставшейся долькой лайма.
  5. Подают коктейль мохито безалкогольный с трубочкой: это традиция.

На основе этого базового рецепта мохито можно приготовить различные вариации напитка. Например, традиционно готовят:

  • мохито персиковый – к базовому рецепту добавляют 25 мл персикового пюре (растертый персик)
  • мохито с ананасом и шалфеем – в этой вариации напитка вообще не используется ни лайм, ни мята. Вместо мяты базового рецепта используют листья шалфея, а вместо лайма растирают ананас (30 мл ананасового пюре)
  • малиновый мохито — к базовому рецепту добавляют 6-7 ягодок малины: растирают их с лаймом и мятой.


Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.