Кулинарные рецепты пахлава классическая восточная. Вкуснейшая, ароматнейшая пахлава – восточная сладость своими руками. Рецепт теста для пахлавы

Бакинская пахлава рецепт в домашних условиях

Пахлава бакинская, или как называют её в Азербайджане «баклава» – десерт неимоверно вкусный, только его приготовление нельзя назвать лёгким. Немножко постараться придётся. Но уж поверьте, затраченное время и силы стоят того результата, который получится. Произведение кулинарного искусства, которым вы будете угощать, надолго останется в памяти домочадцев. И наверняка они будут просить вас готовить слоёную выпечку, пропитанную сахарно-медовым сиропом, ещё и ещё.

Продукты для пахлавы нужны следующие:

  • 500 г муки (возможно, понадобится чуть больше),
  • 600 г сахара (400 г для начинки, 200 г для сиропа),
  • 200 г мёда,
  • 200 г сливочного масла (100 г в тесто, 100 г в заливку),
  • 2 яйца в тесто + 1 яичный желток для смазки,
  • 300 г грецких орехов + половинки ядер для украшения,
  • 500 мл молока,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 1/2 чайной ложки молотого кардамона,
  • 1 чайная ложка шафрана,
  • 1 щепотка соли,
  • 100 мл воды,
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Как приготовить пахлаву

    Шаг 1. Начните с теста. В теплом молоке разведите дрожжи.

    разводим дрожжи в теплом молоке

    Шаг 2. Яйца соедините с топлённым сливочным маслом, щепоткой соли и половиной порции шафрана. Сюда же влейте разведённые в молоке дрожжи.

    яйца соединяем с растопленным маслом

    Шаг 3. Просеивая муку, постарайтесь замесить эластичное тесто. Если оно жидковато, то добавьте муки. Но будьте внимательны, не забейте его мукой, иначе сложно будет раскатывать слишком тугое тесто.

    муку просеиваем

    Шаг 4. Вымесив хорошо тесто, перенесите его в тёплое место и оставьте на 1-1,5 часа. Пусть подходит.

    тесто должно постоять часа 1,5

    Шаг 5. Пока отдыхает тесто, сделайте начинку. Для этого пропустите через мясорубку орехи или измельчите их с помощью блендера. Соедините орехи с сахаром и молотым кардамоном.

    орехи соединяем с сахаром

    Шаг 6. Смажьте форму, в которой будет выпекаться пахлава, растительным маслом. Лучше взять дезодорированное масло, которое не имеет явного вкуса.

    форму смазываем растительным маслом

    Шаг 7. Поглядывайте на тесто. Как только оно увеличится в несколько раз, обомните его и разделите на 9-12 частей. Два кусочка сделайте чуть больше.

    тесто разделяем на кусочки

    Шаг 8. Можно приступать к раскатке коржей. Старайтесь делать их очень тонкими. Если вы начинающий кулинар и ваши тонкие коржи будут рваться, не расстраивайтесь, пусть будут небольшие дырочки, на конечном результате это не отобразиться. Из двух больших по размеру шариков сделайте верхний и нижний слой. Не страшно, если они будут чуть толще, чем остальные.

    тесто раскатываем на тонкие коржи

    Шаг 9. Каждый слой теста пересыпайте начинкой.

    каждый слой прокладываем начинкой

    Шаг 10. Верхний корж смажьте желтком, который заранее смешайте с шафраном. И ставьте в духовой шкаф пахлаву на 5 минут при температуре 150 градусов.

    ставим в духовку на 5 минут

    Шаг 11. Через 5 минут достаньте пахлаву. Разрежьте на красивые ромбики. В каждый ромбик вдавите половинку ядра ореха. Залейте в разрезы растопленное сливочное масло и отправляйте форму с пахлавой снова в духовку на 1 час с прежней температурой духовки.

    делаем ромбики и кладем орехи

    Шаг 12. Пока печётся пахлава, приготовьте медово-сахарный сироп. Соедините мёд, сахар и воду. На маленьком огне уварите сироп до загустения 15-20 минут.

    готовим медовый сироп

    Шаг 13. По истечении нужного времени, достаньте пахлаву. Залейте сиропом и оставьте ещё на час пропитываться.

    заливаем медовым сиропом и даем настояться

    Выкладывайте восточные сладости на блюдо и угощайте домочадцев.

    кусочек медовой пахлавы

    Восточная кухня богата на сладости. Несмотря на высокую калорийность и сытность, они так и притягивают мужчин и женщин. К таким дурманящим лакомствам смело можно отнести пахлаву.

    Чаще пахлаву готовят с использованием слоёного теста и орехов, поливают сиропом и придают ей ромбовидную форму. На востоке её подают на праздник Новруз. Если верить историкам, первые упоминания о сладости датированы 15 веком во времена царствования султана Фатиха. Есть и другая версия, в которой пахлаву придумали в 13-м веке на полуострове Малая Азия.

    Пахлава или паклава (баклава) может готовиться из разных вариантов теста: фило, слоёное тесто, дрожжевое тесто и даже из лаваша.

    Особенность теста – его тонкость. Взявшись готовить пахлаву, необходимо заручиться рецептом и следовать ему в точности. Гости на мероприятии или члены семьи не останутся равнодушными и непременно попросят добавки.

    Азербайджанская пахлава

    Классический рецепт пахлавы по-азербайджански позволит приготовить сытное, тающее во рту лакомство самостоятельно. Пахлава в домашних условиях – дело хлопотное, но результат того стоит.

    Десерт выходит калорийным и сможет заменить любую другую сладость на юбилее и других праздниках.

    Время приготовления – 2 часа.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг муки;
    • 250 мл молока;
    • 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
    • 300 гр. сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 400 гр. сахара;
    • 300 гр. орехов;
    • кармадон, шафран;
    • 3 ст.л. мёда;
    • 1 желток;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Муку смешайте с дрожжами, третью сливочного масла и несколькими граммами соли. Добавьте молоко, вбейте яйцо и замесите тесто.
    2. Накройте тесто плёнкой и отставьте на 60 минут.
    3. Поджаренные орехи вместе разбейте блендером с сахаром и кармадоном.
    4. Поделите тесто на 12 одинаковых частей из которых одна будет больше остальных.
    5. Раскатайте большую часть тонко, чтобы она превышала по размерам форму для выпечки. Выложите ей дно формы, смазав топлёным сливочным маслом.
    6. Следом раскатайте ещё одну часть теста и выложите её на первый пласт, повторяя процедуру с маслом.
    7. Небольшое количество начинки насыпьте на масляный слой. Укройте сверху очередным пластом теста. Продолжайте пока не используете все части теста и начинки.
    8. Верхний слой смажьте смесью желтка, воды и шафрана.
    9. Порежьте пахлаву на ромбики, не доходя до дна, украшая каждый ромбик кусочком ореха.
    10. Выпекайте пахлаву при 190 градусах 15 минут. Затем извлеките и полейте пахлаву топлёным маслом. Отправьте в духовку ещё на 25 минут, убавив огонь до 180 градусов.
    11. Приготовьте сироп, соединив 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Нагрейте сироп до растворения сахара, уберите с плиты и добавьте мёд.
    12. Покройте готовое блюдо сиропом и дайте пропитаться.

    Ленивая пахлава с грецкими орехами

    Ленивая пахлава готовится быстро из простых продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. По рецепту добавляются грецкие орехи, но можно использовать другие и даже смесь. Когда гости уже на пороге, а подать к чаю нечего, пригодится этот рецепт.

    Время приготовления – 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 2 больших лаваша;
    • ½ банки варёной сгущёнки;
    • 170 гр. грецких орехов;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • немного сахарной пудры.

    Приготовление:

    1. Растопите масло в небольшом сотейнике.
    2. Два лаваша положите так, чтобы они были чуть внахлёст. Смажьте тонким слоем растопленного масла.
    3. Поверх масла нанесите ровный слой варёной сгущёнки.
    4. Грецкие орехи необходимо предварительно перемолоть с использованием блендера или обыкновенной скалки.
    5. Колотые орешки распределите ровным слоем поверх варёной сгущёнки.
    6. Аккуратно сверните рулет. Смажьте топлёным сливочным маслом.
    7. Ролл нарежьте на кружочки и поместите на противень, застеленный бумагой для запекания. Запекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
    8. Перед подачей можно полить пахлаву мёдом, сиропом или покрыть сахарной пудрой.

    Медовая пахлава

    Это необычный, но не менее вкусный вариант приготовления пахлавы. Добавление мёда на финальном этапе делает блюдо менее хрустящим, но не мокрым. Такая пахлава подойдёт для долгих семейных посиделок с чаем.

    Время приготовления – 40 минут.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. слоёного бездрожжевого теста;
    • 2 яйца;
    • 50 гр. сахарной пудры;
    • 3 гр. корицы;
    • 1 пакет ванилина;
    • 300 гр. орехов;
    • 150 гр. изюма;
    • 3 ст.л. мёда.

    Приготовление:

    1. Разморозьте слоёное тесто и разделите на 3 части. Раскатайте каждую из частей настолько тонко, насколько это возможно. Идеальная толщина – лист бумаги.
    2. Возьмите широкий плоский противень, смажьте его тонким слоем масла и выложите раскатанный пласт теста. Вилкой сделайте проколы в разных местах и выпекайте тесто при 180 градусах до золотистого цвета.
    3. Поджаренные орехи мелко порубите.
    4. Отделите белки от желтков, белки взбейте до пышности, с добавлением сахарной пудры и корицы.
    5. Пока первый лист остывает, выложите на противень следующий пласт теста. Смажьте его поверхность белками и покройте орешками и изюмом.
    6. Выложите сверху испечённый корж и немного прижмите. Не пугайтесь, если корж потрескается, это не повлияет на внешний вид.
    7. Повторите выкладывание начинки и накройте оставшимся тестом.
    8. Сделайте надрезы в виде ромбов, не доходя до дна. На каждый ромб выложите кусочки орехов и промажьте желтком.
    9. Выпекайте до золотистого цвета 40-45 минут при 180 гр.
    10. Готовую пахлаву полейте жидким мёдом.

    Пахлава из слоёного теста

    Это ещё один лёгкий и быстрый рецепт. Тесто берётся уже готовое, что сокращает время приготовления. Такая воздушная и вкусная пахлава подойдёт на десерт на детских праздниках и чаепитиях.

    Время приготовления – 60 минут.

    Ингредиенты:

    • 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста;
    • 3 стакана чернослива;
    • 1 стакан изюма;
    • 1 стакан сахара;
    • 1,5 стакана грецких орехов;
    • 0,5 стакана ореховой смеси;
    • 100 гр. масла;
    • 1 желток;
    • 3 ст.л. мёда.

    Приготовление:

    1. Достаньте слоёное тесто из морозилки и разморозьте согласно инструкции. Разделите тесто на четыре одинаковых части.
    2. Все используемые орехи измельчите блендером, скалкой или ножом. Сухофрукты измельчите блендером до пюреобразного состояния.
    3. На противень или форму для запекания постелите пергамент, сверху положите первую часть теста. Тесто раскатайте в тонкие пласты.
    4. На тесто нанесите топлёное сливочное масло и выложите половину пюрированных сухофруктов. Сверху посыпьте тонким слоем сахара. Накройте сверху раскатанным пластом теста.
    5. Следующий слой – орехи. Перед их распределением нужно промазать тесто маслом. Накройте следующим пластом теста.
    6. Смажьте тесто маслом и нанесите оставшиеся сухофрукты. Накройте сверху пластом теста.
    7. Смешайте желток с 1-й столовой ложкой воды и покройте верх пахлавы. Нарежьте ромбами, не дорезая до дна. На каждый ромб выложите по кусочку грецкого ореха.
    8. Пока пахлава запекается, примерно 40 минут при 170 градусах, сварите из 1/2 стакана сахара и 1/3 стакана воды сироп. Варить его нужно 5 минут, после снять с огня и добавить мёд.
    9. Готовую пахлаву полейте сиропом и можно подавать на стол.

    Пахлава медовая в домашних условиях рецепт с фото пошагово

    К сожалению, я не знаю чье это блюдо и не отличаю тонкостей и отличий между азербайджанской (бакинской), армянской и узбекской пахлавой. Знаю только, что то, что называют крымской или пляжной пахлавой, на самом деле является хворостом. Не знаю в чем особенности сочинского рецепта. Если не ошибаюсь турецкий национальный вариант представляет собой не ромбики, а слоеные рулетики (или булочки). Но одно могу сказать точно, не стоит лениться и готовить десерт из готового слоеного теста, или теста фило, или (о, ужас) из лаваша. Не портите себе впечатление. Традиционно она готовится из теста, которое раскатывается так тонко, что на первый взгляд может показаться, что оно слоеное. Не пугайтесь слов «раскатывается так тонко…», кому-то может это показаться очень трудоемким и сложным. Я ниже предлагаю рецепт теста, которое очень легко раскатывается и не рвется и подробные пошаговые фото к нему, так что приготовление сладости не превратится в подвиг и вам захочется испечь еще и еще.

    Что нам понадобится для приготовления пахлавы

    Ингредиенты теста:

    • мука – 300гр;
    • молоко – 10мл;
    • сметана – 2ст.л.;
    • яйцо – 1 целое и 1 белок;
    • сахар – 1ст.л.;
    • дрожжи – 1ч.л.;
    • соль – щепоть;
    • сливочное масло – 20гр;
    • подсолнечное масло;

    Начинка:

    • орехи – 250гр;
    • сахар – 130гр;
    • кардамон – 1ч.л.;
    • корица – 1ч.л.;
    • ванильный сахар – 1ч.л.;
    • сливочное масло – 150гр;
    • яйцо – 1 желток.

    Заливка:

    • мед – 100гр;
    • сахар – 1/3 стакана;
    • вода – 1/2 стакана.

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

    Для начала несколько пояснений по ингредиентам.

    Что касается формы для выпекания. Я готовила в квадратной разъемной форме, размеры которой составляют 24см на 24см. Подойдет и небольшой противень с высокими бортиками.

    Указанное количество муки – примерное и зависит от ее качества. Я вам рекомендую сначала добавить 2/3, а потом подсыпать по немного. Тесто должно получиться тугим, пластичным, мягким, но не липким.

    В списке ингредиентов указаны орехи. Как я понимаю, в классической пахлаве это в основном грецкие орехи. Однако, это может оказаться дорого, поэтому можно часть заменить арахисом.

    То же самое касается и меда для медовой заливки. Можно увеличить количество сахара и уменьшить меда.

    Рецепт теста для пахлавы

    Как сделать начинку


    Собираем пахлаву


    Медовая пропитка


    Готовую пахлаву остужаем и всё… пьем чай! Очень вкусно!

    Крымская или пляжная пахлава


    Для тех, кто не сталкивался с ней – это такой гибрид пахлавы и хвороста. Она не печется, а жарится во фритюре и это самое большое отличие от классической пахлавы. На первый взгляд кажется, что готовится она проще, однако на деле оказывается, что справиться с ней сложнее. Из указанного количества ингредиентов получается небольшая порция – штук 10-12 крымской пляжной пахлавы.

    Ингредиенты теста:

    • мука – 150-200гр;
    • яйцо – 1шт;
    • сахар – 1ст.л.;
    • сметана – 1ст.л.;
    • сода – на кончике ножа;
    • соль – щепотка;
    • растительное масло – 1ст.л.

    Ингредиенты начинки и пропитки:

    • мед – 2-3ст.л.;
    • сахар – 4ст.л.;
    • вода – 100мл;
    • грецкий орех;
    • сливочное масло – 50гр;
    • растительное масло для жарки – 1 стакан.

    Как приготовить крымскую пахлаву

    1. В миску просеиваем муку с солью и содой. Разбиваем яйцо, кладем сметану и сахар. Замешиваем тесто. Так как мука разная, то я рекомендую добавить сначала 150 граммов. Затем, глядя по консистенции теста, можно будет добавить еще. В целом тесто должно получиться тугим.
    2. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и обминаем руками. Затем формуем шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на столе полежать на полчаса.
    3. По истечению этого времени разворачиваем, разрезаем на 4 части.
    4. Столешницу или силиконовый коврик смазываем растительным масло, кладем один кусочек теста и раскатываем его очень тонко.
    5. Смазываем сверх размягченным сливочным маслом. Откладываем в сторону.
    6. Раскатываем второй кусок теста точно также и тоже смазываем маслом. Накладываем его на первый.
    7. Сворачиваем очень слабым рулетом.

    8. Затем разрезаем рулет на части обычным ножом или ножом для пиццы.
    9. Заготовки складываем пока на разделочную доску, располагая их на торце и немного «растребушив» слои.
    10. Повторяем с оставшимися кусками теста.
    11. В сотейник наливаем растительное масло. Очень хорошо его нагреваем. Опускаем заготовки крымской пахлавы в масло шумовкой. Не все сразу, чтобы им там было свободно. Жарим, переворачивая со стороны на сторону, в течение 3 минут.

    12. Вынимаем на тарелку выстеленную бумажными полотенцами.
    13. Когда вся пахлава пожарена готовим пропитку. Крошим орехи. Так как здесь их нужно немного, то я их просто прокатала скалкой в пакете.
    14. В маленькую кастрюльку наливаем воду, кладем сахар и мед. Ставим на огонь. Нагреваем до кипения, периодически помешивая. Сахар и мед растворятся в воде и образуется сироп.
    15. Пахлаву кладем на доску. Будем поливать ее сиропом, а чтобы потом не нужно было отмывать доску я застелила ее фольгой. Сразу же посыпаем орехами и еще раз проливаем пропиткой.

    Когда пахлава остынет, она пропитается и она готова – можно пить чай.

    Хранить оба вида пахлавы нужно в холодильнике, в пластиковом контейнере с плотной крышкой. Храниться она 3-4 дня, но это в теории, на практике исчезает гораздо быстрее, очень вкусная потому что.

    Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.


    Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

    Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.


    Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.


    Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.


    Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.


    Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).


    Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.


    Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.


    Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.


    Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.


    Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.


    Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

    Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
    Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут - время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

    Есть вещи, которые будут цениться и через многие десятилетия! К ним можно отнести и восточную сладость пахлаву, которая завоевала любовь по всему миру. Сейчас пахлаву можно купить в магазинах, но не всегда она приготовлена по классическому рецепту и может сильно отличаться от оригинала. Поэтому, стоит научиться делать ее самостоятельно и радовать свою семью этой прекрасной восточной сладостью! Как приготовить пахлаву в домашних условиях? В этой статье будет рассмотрен подробный поэтапный процесс приготовления со всеми важными нюансами и советами.

    Приготовление занимает 1 час 20-30 минут. Из них около 25 минут или чуть больше уйдет на вымешивание теста, подготовку начинки и формирование пахлавы. И оставшееся время на выпекание. При этом будет два этапа. Первый – 15 минут, второй – 35-45 минут. Конечное время зависит от жара духовки. Уже в процессе приготовления можно будет точно определить нужное для приготовления время. Итак, нам потребуются ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 500 гр.;
    • Яйца куриные – 2 шт.;
    • Масло сливочное – 300 гр.;
    • Сметана – 200 гр.;
    • Сахар – 2,5 стакана;
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • Мед – 50 гр.;
    • Вода – 150 гр.;
    • Орехи – 2,5 стакана;
    • Пряности – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Предварительно нужно достать 200 грамм сливочного масла из холодильника и немного подождать, чтобы оно стало мягким. Если заранее не было возможности это сделать, то можно воспользоваться микроволновкой. Выставьте мощность не более 400 ватт и разогревайте 20-25 секунд. Если по какой-то причине оно не достигло нужной консистенции, тогда добавьте еще несколько секунд.
    2. Приступаем к замешиванию теста. В миску выложить подготовленное масло, одно яйцо (можно использовать только желток), 200 грамм сметаны. Все тщательно перемешать.
    3. Просейте муку с 1 ч.л. разрыхлителя и добавьте в полученную массу. Замесите тесто вручную или для удобства можно использовать специальную технику. Возможно, придется по ходу вымешивания добавлять еще муку, все зависит от сорта, который вы используете и производителя. Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Затем его нужно охладить, поэтому на время приготовления начинки оставляем его в холодильнике.
    4. Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Как приготовить вкусную начинку в пахлаву — рассмотрим подробно этот вопрос и дадим некоторые советы. Зачастую для нее используют только грецкие орехи, но здесь можно фантазировать. Грецкий орех можно заменить фундуком. Допускается добавление небольшого количества арахиса. Это позволит сделать рецепт более экономным, но на вкусе это не отразится и нисколько его не испортит. Для украшения так же можно использовать фисташки или миндаль. При желании, если вы любите эти орехи, можно их добавить и внутрь.Орехи нужно измельчить, но перед этим для украшения отложите примерно 20-30 штук, чтобы потом выложить поверх каждого кусочка пахлавы. Чтобы получить ореховую крошку, можно использовать блендер, а так же воспользоваться старыми проверенными методами. Пропустить через мясорубку, положить в пакет и под полотенце, и прокатать скалкой. Поможет и отбивной молоток. В этом случае все средства хороши.
    5. Далее нужно соединить измельченные орехи и 1,5 стакана сахара (желательно мелкого помола). Перемешайте и всыпьте пряности. Можно выбрать любимые или часто используемые в кулинарии кардамон, корицу и ваниль. Если пряности не в мелком состоянии, то их тоже нужно предварительно измельчить. Можно воспользоваться ступкой для специй или кофемолкой.
    6. Когда начинка готова, нужно достать «отдохнувшее» тесто из холодильника. Разделить его на несколько равных частей. От их количества будет зависеть высота будущей пахлавы. Учитывайте еще и размер формы, в которой вы будете выпекать.
    7. Затем каждый кусочек теста нужно рассказать в очень тонкий пласт. Не забывайте о размерах формы. Желательно добиться толщины в 1 мм. Тогда тесто будет прямо таять во рту. Во время приготовления слои пропитаются сахаром из начинки и будут очень нежные и вкусные.Лишнее тесто можно будет обрезать и в конце сделать еще один дополнительный лист. При этом обрезать надо чуть больше размера формы, так как тесто должно немного заходить на ее стенки, чтобы предотвратить вытекание начинки.
    8. По мере раскатывания теста начинайте укладывать его и начинку в форму. Предварительно смажьте форму маслом и разделите начинку на нужные порции в зависимости от количества полученных слоев. В итоге должно получиться на одну часть начинки меньше, чем количество пластов теста.
      Выкладываем тесто, смазываем слоем растопленного сливочного масла (можно заменить растительным) и покрываем его начинкой, равномерно распределяя по поверхности. Чередуем, таким образом, до того момента, пока полностью все не будет ровно уложено в форму. Не забываем промазывать каждый слой маслом. Далее, смазываем верх яичным желтком. Для того чтобы сделать более насыщенный цвет, добавьте в желток щепотку куркумы.
    9. Когда все слои уложены, нужно сразу порезать на кусочки в форме ромбов. Старайтесь при этом не задевать самый последний пласт. Для чего это нужно? Перед тем как форма будет отправлена в духовку, пахлава будет пропитываться маслом, сахар в начинке тоже будет таить от температуры, и если порезать последний слой, то вся попавшая на дно жидкость будет подгорать. Чтобы это исключить и не испортить низ, режьте аккуратнее.
    10. Осталось каждый кусочек украсить орешками, и основной этап подготовки сделан.
    11. Разогреваем духовку до 200-220 градусов и ставим форму с будущей пахлавой на 15 минут. Когда время пройдет, нужно достать форму и пролить горячим сливочным маслом (100 оставшихся грамм), предварительно еще раз порезав ножом линии разрезов, чтобы масло хорошо проникло внутрь. Убрать обратно форму в духовку на 30-35 минут до образования румяной корочки. Если корочка начнет быстро зарумяниваться, то можно убавить жар на 10-20 градусов.
    12. Пока пастила в духовке, нужно приготовить сахарный сироп. Это важный этап. Нужно получить сироп определенной консистенции. Для этого потребуется кастрюля. Оставшийся сахар заливается водой(150 мл) и ставится на огонь. Постоянно помешивайте его. После закипания подождите 5-6 минут и добавьте 50 грамм меда. Не переставайте мешать. Когда состав снова закипит, оставьте его на огне еще 6-7 минут. Как проверить готовность сиропа? Возьмите небольшое количество ложкой, вылейте на тарелку. Опустите на него дно ложки и дерните вверх. За ней должны потянуться тонкие карамельные нити.
    13. Установленное время прошло и пора доставать пахлаву, чтобы залить ее сахарным сиропом. Снова разрезаем пахлаву, теперь нужно и дно тоже захватить. Хочется сразу предупредить, что не нужно просто выливать сразу весь сироп на поверхность! Для начала понемногу он наливается на каждый кусочек сверху, затем уже оставшийся распределяется по разрезам. Старайтесь пройти все углубления, чтобы максимальное количество попало внутрь и пропитало пахлаву, делая ее более вкусной.
    14. Подается пахлава в остывшем виде. Если сразу начать ее доставать, то она просто развалится. Пока она остывает, сахарный сироп пропитает ее и начнет застывать, схватывая и соединяя ее. Когда она охладилась, аккуратно выньте пахлаву из формы и выложите на блюдо. Теперь можно приглашать всех к столу и пробовать прекрасный десерт.

    Как не крути, но то, что приготовлено в домашних условиях ценится намного больше и на это влияет многое. Самое главное, что вы знаете, какие продукты использованы в составе, можете варьировать в зависимости от своих предпочтений размеры пахлавы, экспериментировать с начинками. Рецепт довольно прост, подготовка занимает немного времени и это большой плюс. Конечно, калорийность его высока (примерно 330 ккал на 100 грамм), но побаловать себя иногда стоит. Надеемся, что в статье вы нашли все ответы на свой вопрос: «Как приготовить пахлаву в домашних условиях?» и больше не осталось других, которые помешали бы осуществить этот кулинарный шедевр у себя дома.

    

    Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.