Оладьи из брокколи. Оладьи из брокколи с сыром Оладьи из брокколи и фасоли

Во многих семьях на завтрак готовят блинчики, оладушки или панкейки. Если вы перепробовали множество рецептов и хочется еще чего-то новенького и интересного, попробуйте приготовить оладьи из брокколи. Прелесть этого рецепта в том, что подавать их можно как с соленой, так и со сладкой начинкой - одинаково вкусно. А если смолоть отваренную брокколи в однородный фарш, то сложно будет догадаться, из чего оладушки приготовлены - цуккини, шпината, брокколи или любого другого полезного зеленого овоща))).

Для приготовления оладий из брокколи подготовьте продукты по списку. Если брокколи была заморожена, разморозьте ее предварительно, слейте воду.

Вскипятите воду в сотейнике, посолите ее, положите в нее брокколи, отварите 3 минуты. Слейте воду с отваренной капусты, остудите брокколи.

Переложите капусту в блендер, смелите ее до того состояния, которое вам больше нравится. Я люблю, чтобы остались крупные кусочки брокколи.

Переложите капусту в глубокую миску, добавьте 3-4 столовые ложки молока, яйцо и соль по вкусу. Муку добавляйте постепенно, зависит от водянистости замороженной брокколи. У меня в это раз ушло 6 столовых ложек.

Перемешиваем тесто, перчим его по вкусу, всыпаем пакетик разрыхлителя для пышности оладий.

Еще раз перемешиваем тесто до однородности и оставляем на несколько минут, чтобы тесто созрело. Тесто должно получиться по консистенции как на обычные оладьи или чуть гуще.

Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем по 1,5 столовых ложки теста и выпекаем оладьи до готовности и румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Я подавала оладьи из брокколи как самостоятельное блюдо с домашней сметаной.

Отличный завтрак или ужин.


Такой полезный овощ придется не всем по вкусу в обычном приготовленном виде. Давайте с вами поэкспериментируем и приготовим вкусные, диетические и полезные оладьи. Прекрасное диетическое блюдо! Его можно всем, кто следит за своей фигурой или в пост (последний рецепт без яиц). Такое блюдо придется по вкусу всей семье и даже детишкам!

Вам понадобится:

  • брокколи 300г;
  • пшеничная мука – 80г;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу;
  • тертый пармезан – 40г.

Способ приготовления:

  1. Для начала вам нужно отварить капусту и потом ее измельчить.
  2. Возьмите миску, разбейте в нее яйцо, добавьте соль, перец, муку и тертый пармезан. Перемешайте. Потом уже капусту.
  3. Возьмите сковородку, нагрейте, добавьте чуть-чуть оливкового масла, сформируйте оладушки из нашей смеси и пожарьте на сковородке с каждой стороны в течение 3-5 минут.
  4. Блюдо можно подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Оладьи из брокколи «Нежные»

Блюдо по этому рецепту отличается особым нежным вкусом. Прекрасный выбор, если вам хочется попробовать чего-то нового!

Ингредиенты для рецепта:

  • брокколи (прекрасно подойдут замороженные, 1 упаковка — 400г);
  • 250 мл бульона от брокколи (после варки);
  • мука (1 стакан);
  • яйцо куриное(2 шт.);
  • 1 луковица;
  • сахар (1 ч.л.);
  • соль (1 ч.л.);
  • разрыхлитель (1 ч.л.);
  • перец;
  • оливковое масло;
  • укроп и эстрагон.

Процесс приготовления:

  1. Сперва вам нужно отварить капусту. Для этого возьмите среднюю кастрюлю, налейте 1,5 л воды. Овощи нужно отварить в кипящей воде в течение 10 минут. Проверьте готовность, возьмите нож и проткните овощ, если легко проходит, то можно снимать с огня. Достаньте сами соцветия, а воду не сливайте, она нам еще понадобится.
  2. Порежьте очень мелко луковицу. Далее возьмите блендер и сделайте пюре из лука и соцветий капусты.
  3. Посолите, поперчите, добавьте сахар, хорошо все перемешайте. Потом туда же отправьте яйцо, измельченный укроп и эстрагон, далее следует добавить 1 стакан бульона, в чашку с мукой добавляем разрыхлитель и просеиваем в миску с получившимся пюре. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. Нагрейте сковородку, добавьте масло(чуть-чуть) и с помощью столовой ложки делаем оладьи средней толщины. Нужно обжарить каждую оладушку с двух сторон. Воспользуйтесь специальной широкой лопаточкой, аккуратно переворачивать, так как оладьи могут порваться. Готовые оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, йогуртовым или томатным соусом. Приятного аппетита!

Оладьи из брокколи с лососем

Также хотим вам порекомендовать этот необычный и вкусный рецепт. Для приготовления блюда вам нужно:

  • 250г брокколи;
  • 300г лосося или другой красной рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 30г сыра (например, Гауда);
  • половина луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом отварите капусту.
  2. Из рыбы достаньте косточки.
  3. В миске измельчите капусту(ножом), рыбу, добавьте к ним яйцо, тертый сыр и лук. Последним ингредиентом добавьте муку, все перемешайте.
  4. Нагрейте сковородку, и на растительном масле обжарьте ваши оладушки с двух сторон.
  5. Готовые оладушки выложите на салфетку. Подавайте на стол горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Оладьи из брокколи с цветной капустой

Быстрый и полезный рецепт здорового завтрака! Вам понадобятся следующие продукты:

  • капуста брокколи 150г;
  • капуста цветная 150г;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • мука (полстакана);
  • соль (треть чайной ложки);
  • сахар (1 щепотка);
  • 10% сливки (125мл);
  • оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Всю капусту разобрать на соцветия. Пропустите ее через мясорубку. Добавьте к ней оставшиеся ингредиенты.
  2. Разогрейте сковородку, добавьте немого масла. И 1 столовой ложкой берите смесь и выливайте на сковородку. Оладушку нужно пожарить с двух сторон до румяной корочки. У вас получится 15 порций. Вкусный и полезный завтрак готов!

Вегетарианский рецепт оладушек (без яиц)

Для этого рецепта вам понадобится ржаная мука вместо обычной. Ингредиенты.

Шаг 1: подготавливаем брокколи к варке.

Если вы используете замороженную брокколи, предварительно ее необходимо разморозить при комнатной температуре. Промываем нашу капусту под проточной водой. Перекладываем в глубокую миску. Оставляем брокколи в сторонке – пусть стечет вода. Ни в коем случае не варим нашу капусту целиком. На разделочной доске при помощи ножа разбираем ее на соцветия. Важно, чтобы кусочки получились небольшие . Тогда благодаря своему размеру, брокколи быстрее приготовятся и во время варки не потеряют свои полезные вещества.

Шаг 2: варим брокколи.

Берем глубокую кастрюлю, набираем в нее воды, подсаливаем ее и ставим на плиту. После того, как вода закипит, выкладываем в кастрюлю брокколи. Варим на среднем огне не более 5-6 минут. Не переборщите со временем, так как долгая варка может уничтожить большую часть витаминов, и ухудшить вкус. Удивительно, но факт: этот вид капусты содержит огромное количество витаминов A, C, E, B1, PP. Более того - в ней содержатся такие полезные для организма минеральные вещества, как калий, кальций, железо, натрий и многое другое. А это очень полезно для ребенка, так как эти компоненты не только укрепляют кости, но и поддерживают иммунную систему в целом!

Шаг 3: измельчаем брокколи.

Воду с кастрюли сливаем и выкладываем брокколи на дуршлаг. Даем стечь воде. Капусту укладываем в глубокую миску. Измельчаем ее при помощи блендера или толкушки для пюре. С виду консистенция должна быть похожа на пюре с комочками. Не стоит брокколи измельчать до очень жидкого состояния. Не забывайте - мы готовим в первую очередь оладьи, а не суп.

Шаг 4: первые шаги приготовления смеси для оладий из брокколи.

Брокколи готово. До конечного результата осталось всего несколько шагов. Добавляем молоко. Оно должно быть холодным и не кипяченым. Свежее молоко, сделает нашу смесь намного мягче и и с большим количеством калорий.

Шаг 5: окончание приготовления смеси для оладий из брокколи.

Наше вкусное и полезное тесто на оладьи из брокколи почти готово. Осталось пару штрихов. Добавляем два куриных яйца в нашу смесь. От этого оладьи будут пышнее. Если вы любитель добавлять разные приправы в блюда – не стесняйтесь, главное – чтобы вам нравился потом этот вкус! Соль и перец добавляем по вашему вкусу. Высыпаем к нашей смеси муку для вязкости. Главное - не переусердствовать , но и меньшее количество муки может полностью изменить консистенцию оладий. Так что лучше придерживаться рецептуры. Мука поможет нашей смеси стать более густой, а во время жарки оладьи будут выходить красивой формы.

Шаг 6: улучшаем вкусовые качества оладий из брокколи.

Берем чеснок, пропускаем его через чесночницу и добавляем его в нашу смесь. Чеснок - очень важный элемент. Как известно отварная капуста, в частности брокколи, имеет специфический запах. Но наше «зеленое чудо» должно привлекать своим запахом, а никак не отталкивать. Чеснок нам в этом очень поможет. И еще - очень интересный факт: в чесноке более 400 полезных веществ . Так что наше блюдо становится в 400 раз полезней.

Шаг 7: подготавливаем смесь для оладий из брокколи к жарке.

Полученную смесь из брокколи, яиц, муки и специй мы еще раз взбиваем блендером или используем толкушку для пюре не более 20 - 30 секунд . Перемешиваем все до однородной массы с помощью ложки. Готовую смесь ставим в холодильник на 10 -20 минут.

Шаг 8: жарка оладий из брокколи.

Ставим сковороду на плиту и наливаем в нее растительное масло. Огонь должен быть на среднем уровне. С холодильника достаем нашу смесь. И при помощи ложки на разогретой сковороде формируем круглые оладьи. Обжарив их с одной стороны, мы с помощью вилки переворачиваем их на другую сторону. Подрумянив вторую сторону, вилкой выкладываем «зеленое чудо» на тарелку. Цвет корочки на оладьях должен быть золотистым, они не должны быть сильно зажаренными .

Шаг 9: подаем оладьи из брокколи.

Подаем «зеленое чудо» со сметаной, украсив зеленью. В качестве гарнира вы можете применить отварные овощи или кашу любого вида. Оладьи из брокколи могут также послужить отличным гарниром к любому виду мяса или сосисок. К ним можно приготовить ваш любимый соус – вкус от этого только станет более выразительным. Я практиковала разные варианты. Но, честно говоря, вряд ли эта «вкуснятина» долежит у вас до приготовления гарнира. Моей семье очень понравился рецепт оладий из брокколи и они его с удовольствием употребляет и всухомятку. Здоровая еда - здоровая семья! Приятного вам аппетита!

- – Чтобы оладьи были одинаковые по размеру, выкладывайте на горячую сковороду овощную смесь с расчетом: одна столовая ложка на одну штучку.

- – Оладьи можно сделать еще пышнее, если добавить упаковку разрыхлителя или соды на кончике ножа. Но это уже по желанию.

- – Если у вас нет чесночницы, вы можете вместо нее использовать мелкую терку.

- – По желанию в овощную смесь можно добавлять разные овощи. Это повысит калорийность и увеличит процент витаминов.

Чтобы не нарушать традицию субботних блинчиков на завтрак, но внести немного пользы, я решила приготовить оладьи из брокколи. Смешные, зеленые и очень приятные на вкус, они ничуть не хуже . А вдохновение этого утра подарила Алёна Долецкая, которая в своей книге написала: «Сама не люблю дилетантов. Но быть amateur на кухне, по-моему можно и даже обязательно для всех, кто любит есть и любит жить». Так что хватайте в охапку продукты и хорошее настроение и готовьте счастье своими руками 🙂

Скажу от себя: очень вкусно и необычно. Гораздо нежнее, чем драники из картошки (для меня это все-таки больше драники, чем блинчики =). Мягонько идут со сметаной. Обязательно попробуйте приготовить это замечательное блюдо. Всем приятного аппетита!

Для приготовления оладий из брокколи понадобится:

  • 600-700 г. свежей или замороженной капусты брокколи;
  • 4 ст.л. муки — на ваше усмотрение это может быть как только пшеничная, так и цельноезерновая или смесь из пшеничной и рисовой;
  • 2-3 ст.л. воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль на ваш вкус.

1. Так как я взяла свежую брокколи, то для начала разобрала её на соцветия. Собираем соцветия в большую миску и ошпариваем капусту кипятком и оставляем на 3-5 минут. Воду сливаем.

2. Капусту надо измельчить и тут у вас есть два варианта. Если вы счастливая обладательница / обладательница (нужно подчеркнуть 🙂) кухонного комбайна, то там точно найдется функция измельчения, коей и воспользуйтесь. Если нет, то можно просто натереть на терку. А вот блендером пользоваться не советую, нам нужна не каша, а рассыпчатая масса.

3. К брокколи добавляем яйцо, муку, соль и вливаем немного воды. Всё хорошо перемешиваем, тесто должно быть в меру густым, но и сухих комков муки быть не должно.

Обжариваем оладьи с обеих сторон на среднем огне по 3-4 минуты. С этого количества ингредиентов получилось 16 штук. Оладьи из брокколи можно сразу подавать, отлично подойдет сметана или натуральный йогурт, а дополнит картину немного зелени, например шпинат или кресс-салат.

Оладьи из брокколи

Подготовка



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.