Тушеная капуста как в больнице рецепт. Тушеная капуста «По-советски» — вкусно и просто. Капуста с отварной говядиной


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкус этой сочной капусты может многим напомнить советское детство. Такую капусту можно было встретить почти в каждой столовой того времени. Этот рецепт даже изложен в знаменитой кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище». Капуста действительно очень вкусная и здоровая. Все ингредиенты в ней сбалансированы, благоприятны организму человека.

Начинается процесс готовки тушеной капусты как в столовой с обжаривания лука и только потом кладется мясо и капуста. Это многим хозяйкам может показаться странным, но именно в такой последовательности блюдо выходит очень вкусным. Вместо можно использовать курятину или вообще приготовить , на гарнир.

Процесс тушения капусты не хлопотный, ингредиенты в ней - самые простые. Сочетание уксуса, сахара, муки и томатной пасты насыщает капусту интересным кисло-сладким вкусом. Кому-то уксус может показать лишним, но это не так. Лучше не игнорировать этот ингредиент, с ним капуста получается совсем другой!




Мы будем использовать следующий набор продуктов:

- 1 кг белокочанной капусты,
- ½ кг мякоти свинины,
- 1 или 2 головки лука-репки,
- 2 стол. ложки томатной пасты,
- 1 стол. ложка яблочного уксуса или любого другого,
- 1 стол. ложка сахарного песка,
- 1 стол. ложка пшеничной муки,
- черный перчик и поваренная соль - на вкус,
- лаврушка (можно не класть),
- немного растительного масла на обжаривание,
- ½ стакана воды либо бульона.

Как приготовить с фото пошагово





Лук рубим средними кусочками.





Свинину моем, удаляем жилки, пленку. Режем на небольшие кусочки.





Нагреваем на плите сковороду с растительным маслом. Высыпаем в него лук, обжариваем, помешивая. Лук должен получить приятный золотистый оттенок.

Выкладываем в сковороду с луком кусочки свинины. Присаливаем, немного обжариваем, помешивая.










И высыпаем в сковороду.





Добавляем в капусту воду (1/2 стакана). Хорошенько размешиваем. Огонь убавляем, устанавливаем на сковороду крышку и тушим минут 20. Тот, кто любит очень мягкую капусту, может потушить дольше (до 40 минут).

Две столовые ложки томатной пасты смешиваем со столовой ложкой муки. Кладем этот состав в капусту, вливаем столовую ложку уксуса, столовую ложку сахара. Перчим, при необходимости немного досаливаем. И по желанию кладем лавровый лист.






Капуста готова, раскладываем по тарелкам и подаем горячей!





Кушайте капусту на здоровье! Приятного вам аппетита!




Старинская Леся

Никого в наше время не удивишь рецептом приготовления такого простого и вкусного блюда как тушенная капуста. Мы поговорим о немного забытом рецепте, по которому готовили и подавали на стол тушеную капусту ещё в старые времена Советского Союза. В то время в советских столовых очень часто подавали на второе это вкусное блюдо. Да и в повседневной жизни женщины любили его готовить.

Ингредиенты

  • Капуста - один кочан весом примерно 1 кг
  • Морковь — две морковки
  • Лук репка — две луковицы
  • Грудка куриная или филе — 500 граммов. Можно заменить любым куриным мясом
  • Мука — одна столовая ложка
  • Томатная паста -две столовых ложки. Можно заменить томатным соусом или кетчупом
  • Растительное масло для жарки
  • Сахар по вкусу.
  • Уксус столовый — одна столовая ложка

Поставить на огонь сковороду и разогреть немного расттельного масла. Очистить лук и нарезать кубиком. Очистить морковьь и нарезать кубиком. Отправить лук с морковью на сковроду для обжарки. Обжаривать до золотистого цвета.

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду с луку с морковкой. Посолить, перемешать и обжарить.

Капусту нашинковать. Отправить в сковроду к остальным продуктам. Перемешать, налить примерно пару стаканов воды, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на малом огне примерно сорок минут.

После этого томатную пасту перемешать с мукой. Отправить в сковороду с тушеной капустой. Туда же отправить уксус и сахар. Все перемешать и тушить еще примерно пятнадцать минут. Капуста готова. Можно подавать к столу

Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.

Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.

Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.

Рецепт №1. Классический

Готовим капусту следующим образом:

  1. Нашинковать соломкой полтора килограмма капусты.
  2. Опустить подготовленную капусту в кипяток (воду слегка подсолить) на пять-десять минут.
  3. Отвар слить.
  4. В небольшую кастрюльку положить нашинкованный мелко лук (200 граммов) и измельченную через крупную терку морковь (300 граммов).
  5. Добавить к овощам несколько ложек воды, 50 граммов масла сливочного и две-три ложки томатной пасты.
  6. Тушить пять минут.
  7. На сухой сковородке поджать три-четыре столовых ложки муки.
  8. Соединить отварную капусту и припущенные овощи.
  9. Тушить минут десять-пятнадцать.
  10. Затем добавить поджаренную муку, разбавленную водой, и пару-тройку ложек растительного масла.
  11. Тушить до готовности (капуста должна стать мягкой).

Рецепт №2. «Сытная» с мясом

Готовиться тушеная капуста так:

  1. В большой глубокой сковородке на растительном масле (три-четыре ложки) поджарить одну мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета.
  2. Положить к луку кусочки куриного филе, добавить соль и поджарить до золотистого цвета.
  3. Нашинковать брусочками капусту и добавить в сковородку.
  4. Влить воду (200 мл), тушить тридцать минут.
  5. Томатную пасту смешать с мукой, добавить перец черный (на кончике ножа), уксус (столовую ложку) и соль, сахар – по вкусу. Смешать томатную пасту с капустой.
  6. Тушить пятнадцать минут.

Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.

Рецепт №3. «Нежная» с молоком

Тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной. Секрет приготовления вкусной капусты прост – при тушении овоща необходимо добавить полстакана молока.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать капусту (800-900 граммов) и одну луковицу кубиками.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить масло и положить лук.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки.
  4. К луку положить капусту, добавить две ложки томатной пасты и полстакана стакана молока.
  5. Посолить, добавить сахар и немного перца молотого.
  6. Перемешать и оставить тушить под крышкой около часа.

До чего же хороша была тушеная капуста как в советских столовых, так и в кафетериях. Мягкая, необычайно вкусная. Так хочется приготовить у себя на кухне похожее блюдо. Правда, сколько бы ты не тушил капусту, она все равно не получается такой вкусной, как в столовой.

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить это блюдо. Необходимо опытным путем найти именно тот рецепт, по которому капуста получится как в столовке. Основное правило приготовления этой популярной закуски – соблюдение всех пропорций и этапов приготовления. К капусте можно приготовить котлетки, как в столовой, и пюре.

Классический рецепт

Готовим закуску следующим образом:

  1. Налить растительное масло (две-три ложки) на сковородку и поджарить мелко нарубленную луковицу.
  2. Сверху положить нашинкованную капусту (килограмм).
  3. Залить стаканом воды и тушить до тех пор, пока вода не выкипит (около получаса).
  4. Приготовить заливку: к двум ложкам томатной пасты добавить по одной ложке уксуса (яблочного 6%) и сахара.
  5. Разбавленную томатную пасту влить в капусту, перемешать и тушить еще пятнадцать минут.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Если хотите приготовить капусту сытную и питательную, то добавьте мясо (свинину или курятину). Его необходимо добавлять на первом этапе и обжаривать вместе с луком.

Капуста с отварной говядиной

Для того чтобы приготовить капусту с говядиной как в столовой, необходимо:

  1. Отварить мясо.
  2. Приправить бульон специями и приправами и дать ему настояться в течении суток в прохладном месте.
  3. Нашинковать тонко капусту (полтора килограмма), слегка примять ее руками.
  4. На раскаленную сковородку налить 100 граммов растительного масла.
  5. Выложить капусту и тушить ее десять минут без крышки, и пятнадцать минут под крышкой. Перемешивать капусту каждые пять-семь минут.
  6. Потом положить к капусте лук, закрыть крышку и тушить еще десять минут.
  7. После того как капуста приобретет золотистый цвет, добавить к ней 50-70 мл бульона.
  8. Тушить закуску еще десять-двенадцать минут.
  9. Нарезать мелко три крупных луковицы и добавить к капусте.
  10. Отварное мясо нарезать кубиками и добавить к овощам.
  11. Тушить блюдо еще минут пять-семь.
  12. Пока тушится капуста, приготовить заправку: к трем ложкам томатной пасты добавить ложку муки и тщательно перемешать. Потом добавить по чайной ложечке уксуса (можно яблочного 6%), сахарного песку, перчика молотого и соли.
  13. Полученную смесь влить в капусту.
  14. Добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  15. Тушить еще десять минут.

В готовое блюдо добавить сливочное масло, слегка остудить и подать порционно. Выполнив в точности все этапы, вы и сами вспомните, какой была тушеная капуста в столовой, и детям покажете, как вас кормили в детском саду. Устройте небольшой экскурс с гастрономическим уклоном для своей семьи или включите это блюдо в меню тематической вечеринки.

В поисках чего-то нового для ежедневного меню мы часто забываем, что можно использовать простые, но проверенные временем и не теряющие популярности рецепты. Например, тушёная капуста. Старшее поколение наверняка помнит этот неповторимый запах, который всегда сопровождал многолюдные заведения советского общепита. Несмотря на самые обычные продукты, это блюдо является вкусным, ароматным, сытным да ещё и полезным.

Я готовлю тушёную капусту часто, как минимум 5–7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как из простейшего овоща получается такое изумительно вкусное блюдо. Конечно, чтобы добиться разнообразия, мне каждый раз приходится вносить какие-то изменения в основной рецепт. Так, овощ можно потушить просто с морковью и луком, для более сытного вариант - добавить картофель, мясо или колбасные изделия. А вот для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не готовь блюдо, головокружительный аромат начинает пробуждать аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоедает.

Тот самый рецепт, использовав который вы сможете насладиться капустой со вкусом детства или молодости. Ну а младшее поколение, родившееся и выросшее в постсоветское время, познакомится с одним из блюд, которым подкреплялись во время обеденного перерыва их родители, бабушки и дедушки.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ст. воды;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. С помощью специальной шинковки или острого ножа с широким и длинным лезвием тонко нашинкуйте нужное количество капусты.

    Нарежьте капусту

  2. Головку репчатого лука мелко порубите ножом.

    Измельчите репчатый лук

  3. Одну крупную морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями.

    Натрите на крупной тёрке морковь

  4. Выложите лук и морковь в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, обжаривайте овощи на среднем огне в течение 2–3 минут.

    Обжарьте лук и морковь до полуготового состояния

  5. Обжаренную овощную смесь переместите в подходящий по размеру казан. Добавьте капусту, влейте воду, перемешайте всё. Убавьте огонь до маленького, накройте казанок крышкой и тушите всё 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, не забывайте иногда перемешивать массу.

    Тушёную капусту можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном и высокими бортами или во вместительной кастрюле с антипригарным покрытием.

    Смешайте овощную зажарку и свежую капусту в большом казане

  6. Когда капуста станет мягкой, смешайте томатную пасту с мукой и переложите полученную смесь в казан.

    Добавьте смесь томата и муки

  7. Дополните блюдо лавровым перцем, чёрным молотым перцем, сахаром, солью и уксусом. Снова хорошо перемешайте все ингредиенты и тушите под крышкой ещё 10 минут.

    Отправьте в казан специи и влейте уксус

  8. Готовую капусту подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем, тёплом или холодном виде.

    Тушёную капусту можно есть сразу приготовления или подать позже

Тушёную капусту можно подавать в качестве гарнира к приготовленному любым способом мясу (жареному, тушёному, запечённому), к птице (лучше всего курице или индейке), к паровой или жареной рыбе, к котлетам (в том числе и рыбным) и зразам, к сосискам и сарделькам. А также это блюдо отлично сочетается с кашами (рис, гречка, пшено и др.), макаронами, консервированными или отварными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и картофельным пюре.

Видео: классический рецепт тушёной капусты

Чтобы сделать тушёную капусту более сытной, в неё можно добавить любимые колбасные изделия. Главный секрет успеха в этом случае - выбор качественных колбасных изделий.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300–400 г сосисок;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.

    Подготовьте овощи

  2. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте 3 ст. л. растительного масла.
  3. Выложите в казан овощи, влейте 1/2 ст. воды, перемешайте и оставьте тушиться на маленьком огне в течение 20–25 минут (до мягкости овощей).

    Блюдо получится более вкусным, если заменить воду мясным бульоном.

    Переложите овощи в казан и добавьте немного воды

  4. Сосиски нарежьте кружочками толщиной не 5–7 мм.

    Если для приготовления капусты выбраны сосиски в искусственной оболочке, не забудьте предварительно удалить её.

    Нарежьте сосиски

  5. Добавьте в овощную массу томатную пасту и лавровый лист, соль и чёрный молотый перец по вкусу, выложите подготовленные колбасные изделия. Перемешайте заготовку.

Этим постом я открываю рубрику "ГОСТ", которая будет помечена тем же тэгом. Я несколько подустал от охаивания советской кухни как таковой и поэтому периодически буду готовить блюда согласно "Сборника рецептур". Поясню что это такое, это книга с рецептами, которая утверждена законодательно для всех предприятий общественного питания, еще с глубоко советских времен. Чтобы было еще более понятно, для любого дипломированного повара она является по сути, главным помощником на кухне, почти Библия.
Небольшое отступление. В СССР эту книгу купить было невозможно, их воровали, их хранили в сейфах, их выдавали с таким надзором, что Ленинская библиотека отдыхала.
Мне очень не нравится то, что многолетние традиции советской школы низвергаются людьми, которые весьма отдаленно понимают технологические процессы приготовления блюд. Но конечно они освоили тирамису и один раз устриц.
Тушеная капуста, это первый опыт за последние 20 лет, которую я приготовил грамм в грамм не отступая от технологии. Скажу сразу, я был восхищен.


Рецепт на одну порцию (все продукты в нетто).

Капуста свеж- 200 гр.
Уксус 9%- 3 гр.
Грудинка копч.- 25 гр.
Томат-паста- 8 гр.
Морковь- 10 гр.
Лук репчатый- 15 гр.
Мука- 4 гр.
Сахар- 10 гр.

Я готовил на 8 порций, соответственно умножаем.

Особенность "Сборника рецептур" в его универсальности. Изначально он разбит на 3 "колонки", то есть, 1- рестораны, 2- кафе и столовые, 3- рабочие столовые, столовые учебных заведений и т.п. Не буду объяснять, что первая колонка намного богаче третей). Также предлагается выбор, маргарин, или шпик, или копченая грудинка. И еще есть таблицы взаимозаменяемости продуктов, вот скажем нет репы, тогда можно увеличить закладку картофеля и корня петрушки. Короче книга универсальная, не пропадешь. Ну и конечно я взял самое богатое наполнение. Все ж таки я ресторанный, а не столовский ученик).
Готовим. В кастрюлю (у меня казан) наливаем 20-30% воды или бульона относительно массы капусты, т.е. на 1, 5 кг капусты, 0,5л бульона.

Режем капусту средней сломкой и закладываем в бульон.

Вот такую копченую грудинку я использовал как мясной наполнитель и жир для обжарки.

Нарезал ее кубиком 0,5х0,5 см. И разделил на две половины.

На разогретую сковороду выложил половину грудинки и вытопил жир.

Затем в сковороду влил разведенную водой томат. пасту и спассеровал до готовности.

Томатную пассеровку, а также уксус сразу добавил к капусте и перемешал.
После этого сразу вытопил жир из второй половины грудинки и обжарил на ней лук и морковь. К этому моменту капуста дошла до полуготовности и овощи отправились к ней.

Все перемешал и тушил почти до полной готовности. Хочу заметить, что пробовать капусту, отдельное удовольствие. За 5 минут до готовности добавил разведенную водой мучную пассеровку (как сделать писал ).

Затем добавил л.лист, довел до вкуса солью, сахаром и перцем, дал закипеть. Готово.
Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно, например, с картофельным пюре. Вот уж где чудесная сочетаемость).

Всем приятного!

P.S. Всем у кого воспоминания о тушеной капусте из детского сада или школы, забудьте, готовьте, вы откроете ее заново. Я открыл и ни раза не пожалел!



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.