Приготовление в автоклаве. Кабачковая икра в автоклаве рецепт видео Как сделать кабачковую икру в автоклаве

Технология приготовления при помощи автоклава позволяет максимально сохранить пищевую и витаминную ценность исходных продуктов и в то же время получить качественные и безопасные консервы. Существенно сокращается время приготовления, исключается контакт с горячими банками, кастрюлями, кипящими сиропами и маринадами. Приготовление и стерилизация объединены в один процесс.

Принцип работы автоклава основан на обработке продуктов под действием температур 110-120 градусов Цельсия при повышенном давлении. Именно при такой температуре возможно провести наиболее полную стерилизацию продуктов.

Автоклав позволяет приготовить полезные консервы из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, стерилизовать маринады, салаты, соления, компоты, пюре, паштеты, соки и варенье. Бытовые автоклавы могут нагреваться от газовой плиты или от электричества. Дополнительно установив дистиллятор, можно получить дистиллированную воду или приготовить в домашних условиях крепкие спиртные напитки.

Для начала нужно подготовить наш бытовой автоклав к работе:
- Готовим продукты в соответствии с технологической инструкцией или рецептурой, фасуем их по банкам, закатываем.
- Закатанные банки устанавливаем в кассету (которая предназначена для крепления банок в автоклаве), надежно их фиксируем с помощью зажимных гаек.
- Устанавливаем автоклав на газовую плиту или, если он электрический, включаем в розетку.
- Надеваем конец шланга слива на сливной кран, закрепляем его хомутом, другой конец опускаем в емкость с небольшим количеством холодной воды, и закрепляем его.
- Аккуратно опускаем кассету с банками в корпус автоклава.
- Наливаем в автоклав воду. Вода в нем должна закрывать кассету, но не доходить до самого верха.
- Сверху устанавливаем крышку, с помощью упоров прижимаем крышку к корпусу.

Порядок работы автоклава сводится к следующему:
- Включаем газ или ТЭН и нагреваем воду до достижения температуры, рекомендуемой в выбранном рецепте, и поддерживаем нужную температуру в течение всей процедуры стерилизации.
- В автоклаве установлен перепускной клапан, выпускающий лишний воздух при превышении давления. Внешнее давление не позволяет банкам взорваться, это обеспечивает абсолютно безопасную работу устройства.
- После окончания стерилизации выключаем нагрев, сливаем воду и вытаскиваем кассету.
- При остывании банок нужно снять крышку с кассеты, и проверить прочность закатки.

Воспользовавшись дополнительной сменной кассетой, можно ускорить процесс приготовления вдвое.

После завершения работы с автоклавом сливаем остатки воды, промываем кассету, корпус и крышку, протираем наружные поверхности влажной тряпкой, все неокрашенные поверхности смазываем тонким слоем машинного или растительного масла.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму много вкусной консервированной икры из кабачков в автоклаве так, чтобы заготовки радовали всю зиму своим свежим и ярким вкусом.

Ингредиенты

Количество ингредиентов подбираем из расчета на 1 кг кабачков.

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль- 2 ч. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Томатная паста - 100 г
  • Лимонная кислота - щепотка
  • Подсолнечное масло - 100 г
  • Черный перец - по вкусу

Порядок приготовления икры из кабачков в автоклаве

  1. Овощи моем, чистим от кожуры и режем. Кабачки режем кубиками, лук и морковь измельчаем с помощью терки. Кабачки, морковь и лук раскладываем по разным тарам. Чеснок можно добавить к луку.
  2. Следующий этап – обжарка. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масла. После того, как она прокалилась, высыпаем лук. Ждем ровного золотистого цвета и выключаем. На все это уйдет не более 5-10 минут. То же самое делаем с морковью.
  3. Обжаривать кабачки не обязательно, достаточно их протушить в глубокой кастрюле. Ставим ее на нагрев, наливаем на дно растительное масло и засыпаем кабачки. Около 10 минут тушим под закрытой крышкой и выключаем.
  4. Затем к кабачкам в кастрюлю добавляем остальные ингредиенты: обжаренные овощи, томатную пасту, лимонную кислоту, соль, сахар и черный перец. Полученную смесь размалываем с помощью блендера.
  5. Икра из кабачков готова к консервированию. Остался лишь один важный момент – плотность консистенции. Если она слишком жидкая, нужно поставить икру на медленный огонь. Подержать на нем несколько минут, чтобы лишняя влага испарилась. Так икра станет гуще.
  6. Можно раскладывать кабачковую икру по банкам для дальнейшего консервирования. Предварительно пробуем заготовки на вкус, чтобы понять, всех ли специй хватает для полноты вкуса. Раскладываем заготовки по банкам, оставляя воздушное пространство в 2-3 см над крышкой. Банки закатываем крышками.
  7. Закатанные банки устанавливаем в автоклав, автоклав заливаем водой. Также оставляем пространство в 2-3 см до крышки. Это предотвратит срыв крышек с банок.

Ждем нагрева автоклава до 100°С, стерилизуем в таком режиме 10 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава, после чего достаем готовую к употреблению кабачковую икру.

Кабачковая икра в автоклаве (видео)

Икра из кабачков несомненно всеми любимая закуска из детства. Отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Существует множество рецептов приготовления и одним из них мы поделимся с вами.


Ингредиенты:
  • Кабачки/баклажаны: 2 кг
  • Болгарский перец: 0.5
  • Морковь: 1 кг
  • Репчатый лук: 0.5
  • Растительное масло: 0,5л
  • Соль: 75 гр
  • Сахар: 50 гр
  • Томатная паста: 150 гр

Приготовление:
  1. Нарезать кубиками кабачки (1-2 см), лук мелко, морковь и перец соломкой. Нарезать овощи вы можете как при помощи ножа, так и при помощи блендера, или универсальной терки (быстро и легко).
  2. Обжариваем лук морковь и перец на растительном масле.
  3. Из кабачков убираем семечки.
  4. Объединяем и тушим овощи в течение 30 минут, предварительно добавив томатный соус, сахар соль.
  5. Измельчаем массу в икру при помощи блендера.
  6. Закатываем банки с икрой, устанавливаем на кассету, затягиваем гайти. Как это сделать, читайте . Банки должны стоять устойчиво и не передвигаться, при этом сильно затягивать гайки не нужно.
  7. Заливаем воду в автоклав. Лучше теплую, так как банки теплые тоже, и могут треснуть.
  8. Закрываем автоклав. Запускаем процесс приготовления.
  9. 100 градусов - температура стерилизации овощных консервов. При достижении её консервируем минут 10.
  10. После этого одеваем термостойкие перчатки. Сливаем воду. Когда температура опустится до 90 градусов, открываем клапан давления на крышке.

Процесс приготовления овощных консервов в автоклаве может отличаться в зависимости от типа и бренда вашего автоклава и его конструктивных особенностей. Придерживайтесь руководства эксплуатации, прилагаемого к вашему устройству.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.