Воздушный кекс с замороженной ягодой на ряженке. Маффины на ряженке Мой видео рецепт

Воздушный кекс с замороженной ягодой на ряженке приготовить легко - возьмем вкусного кефира или другого кисломолочного продукта, яиц, муки, замесим жидкое тесто – и через час ваша ароматная выпечка готова.
Но если вы решите добавить в тесто ягоды – тут возникнут некоторые трудности. От обилия жидкости в тесте часто кекс с ягодами не поднимется, и хоть он так же вкусен, но вид становиться непрезентабельным. Есть несколько советов – как избежать излишней влажности в тесте.
Если некоторые обычные продукты заменить на иные - вкус кекса измениться, и тогда кекс из повседневного блюда перевариться в праздничную выпечку, которой можно угостить гостей.
Кстати, для любого торжества можно приготовить
Итак, рецепт воздушного кекса на ряженке.
Ингредиенты для кекса с ягодами:
- 3 яйца;
- 100 грамм сливочного масла (замороженного);
- 1 стакан ряженки;
- муки 2-2,5 стакана;
- 1 стакан замороженной черной смородины или другой ягоды на ваш вкус;
- 1 чайная ложка соды или разрыхлителя для теста;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка растительного рафинированного масла.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления кекса на ряженке нужно перемешать яйца венчиком. Взбивать в пену нет никакой необходимости.








Предлагаю заменить традиционный для выпечки кефир на ряженку. Влить в миску, выбранную нами ряженку. Ряженку берите высокой жирности, если срок годности подходит к концу – не страшно, так она будет боле активна в выпечке.










Добавить соды одну чайную ложку без верха. Так как у нас в тесте ряженка и кислые ягоды, соду мы не гасим.




Перемешиваем тесто до однородности миксером или венчиком.
Ягоды смешать с мукой, не размораживая!







Очень быстро и активно перемешиваем тесто. Качественнее всего это сделать ложкой.
Так как ягоды обсыпаны мукой, они относительно равномерно распределятся по тесту и не осядут.




Переливаем тесто в смазанную растительным рафинированным маслом форму. На поверхности теста уже видны следы реакции ягод, сахара и ряженки. Поверхность немного стает в дырочки.



Выпекаем наш воздушный кекс в духовке при температуре 180-200 градусов. Продолжительность выпечки в среднем составляет 1 час. Но через 45 минут стоит проверить шпажкой тесто. Если поверхность кекса липкая, но упругая, а шпажка сухая – кекс готов. Если один из тестов негативный – печем кекс еще минут 10-15.




Поверхность кекса должна получиться ноздреватой, будто кружевной.
Дать кексу остыть и извлечь из формы.





Кекс выходит воздушный и пышный не только снаружи, он очень пышный по всей поверхности.




Так как ягоды размораживаются уже в горячем тесте, они почти не выделяют сок, и кекс не становиться влажным.



Другим вариантов помещения ягод в тесто будет манная крупа. Если ягоды выкладывать в тесто слоями – тогда это самый оптимальный вариант. На форму диаметром 26 см всыпьте 1 десертную ложку крупы, слой ягод, снова манку, на этот раз 1-2 столовых ложки. Укрыть ягоды тестом.




Тогда ягоды в тесто будут слоем, но лишней жидкости в кексе не будет.
Можно заваривать чай или налить прохладного компот и угощаться кексом с ягодами.
Рецепт воздушного кекса на ряженке прислала Татьяна АТВ.
Возможно, вас так же заинтересует, как приготовить

Ряженка – очень полезный кисломолочный продукт и уже сама по себе она очень вкусная. Но совершенно по-особенному ряженка раскрывается, если готовить на ее основе разнообразную выпечку.

Обязательно приготовьте нежные маффины с ряженкой. Она придает тесту очень легкий, нежно-карамельный оттенок вкуса и волшебный сливочный аромат. Идеальным дополнением к этому букету станет сладкий изюм и густая ореховая корочка сверху.

На приготовление уходит не больше 15 минут, еще 20 минут понадобится для выпекания – и умопомрачительный завтрак или полдник готов! К слову, в этом рецепте можно использовать ряженку, срок годности которой уже вот-вот закончится – это отличный вариант полезной утилизации продукта.

Ингредиенты (на 8 маффинов)

  • 130 мл ряженки
  • 125 граммов муки
  • 100 граммов сахара плюс 1 ст. ложка
  • 40 граммов растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • половина стакана темного изюма
  • половина стакана грецких орехов

Как приготовить маффины с изюмом на ряженке

Сначала смешайте между собой сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель.

Отдельно смешайте ряженку, масло и яйцо до однородности.

Влейте жидкую основу к сухим ингредиентам.

Быстро перемешайте тесто. Не нужно вымешивать тесто до идеальной гладкости – нужно лишь чтобы не оставалось сухой муки.

Изюм залейте горячей водой и дайте постоять минут пять, после чего отожмите его и добавьте в тесто.

Распределите тесто по формочкам, заполняя их на три четверти.

Грецкие орехи поместите в блендер, добавив 1 столовую ложку сахара.

Измельчите орехи до состояния крошки и густо присыпьте ею верх маффинов. Во время запекания орехи подрумянятся и вместе с сахаром образуют хрустящую ароматную корочку, которая будет контрастировать с нежнейшим тестом на ряженке.

Выпекайте изделия в разогретой до 200 градусов духовке. Режим конвекции лучше при этом не использовать, иначе маффины могут иметь не равномерную округлую шапочку, а кривую и не такую красивую.

Маффины необходимо выпекать 20 минут. Готовность проверьте зубочисткой или спичкой, при этом верх маффинов должен стать румяным.

Самые вкусные маффины – только-только из духовки. А поэтому скорее наливайте стаканчик ряженки или молока и угощайтесь замечательным десертом!

Нередко хочется порадовать домашних каким-нибудь необычным, вкусным и при этом доступным, простым в исполнении блюдом. Каждой хозяюшке полезно иметь на заметке рецепт угощения, которое будет уместно и вечером к семейному чаепитию, и к праздничному столу.

Если в холодильнике дольше обычного задержалась упаковка ряженки, ей найдется достойное применение для приготовления изумительных кексов. Нежнейшая выпечка порадует детишек, запросивших чего-нибудь вкусненького, и внезапно нагрянувшие гости непременно оценят кулинарные таланты хозяйки.

Отличаясь особым вкусом, кексы на ряженке выпекаются из самых привычных ингредиентов, из которых, казалось бы, уже готовили все, что только можно. А обязательно посмотрите рецепт приготовления соте из баклажанов.

Рецепт кекса на ряженке – ингредиенты

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан ряженки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 125 г маргарина;
  • 1 чайная ложка соды (или разрыхлитель);
  • 1 пакетик ванилина.

Кекс на ряженке – приготовление

  • Смешиваем ряженку любого процента жирности с манной крупой.

Примечание: Для традиционных кексов чаще всего используются различные кисломолочные продукты (кефир, кислое молоко, бифидок и т.д.). Но ряженка придает выпечке удивительно тонкий, нежный карамельно-молочный аромат и вкус. Попробуйте как-нибудь заменить ею кефир в привычном рецепте и увидите, насколько приятно раскроются вкусовые качества знакомого кушанья.


Примечание: В выпечке с использованием кисломолочных продуктов соду гасить уксусом не требуется. Она вступает в должную реакцию с кислой средой, образуя пористую основу, и кексы получаются пышными.


Примечание: Некоторые хозяйки предпочитают использовать сливочное масло. Однако альтернативное решение ввиду более высокой жирности утяжеляет тесто. Чтобы кексы вышли воздушными, лучше приобрести специальный маргарин для выпечки .


Примечание: По желанию в кексы добавляют изюм, орехи, мак, шоколадную крошку, какао, цукаты или любые ягоды.

Если у хозяйки нет сладостей к чаепитию, хорошим и быстрым вариантом угощения будет кекс на ряженке. Рецепты таких десертов довольно простые. На их приготовление не надо тратить много времени. Кушанье получается нежным и ароматным. Оно понравится и гостям, и домочадцам.

Выпечка с сушеным виноградом

Для ее приготовления потребуется:

1. 200 миллилитров ряженки.

2. - 150 грамм.

3. 250 г муки.

4. Две маленьких ложки порошка ванили.

5. Разрыхлитель (столько же).

6. 200 г винограда сушеного.

7. Два яйца.

8. Масло сливочное - 100 грамм.

Кекс на ряженке по рецепту с добавлением делают так: яйца растирают с сахарным песком, всыпают в смесь порошок ванили, компоненты соединяют с размягченным сливочным маслом, хорошо взбивают, в полученную массу вливают ряженку. Смешивают ингредиенты, затем к ним добавляется промытый сушеный виноград. Муку соединяют с разрыхлителем, помещают к остальным продуктам. Тесто для кекса на ряженке по рецепту с сушеным виноградом должно быть не очень плотным. Его кладут в посуду для выпечки. Блюдо готовят в духовом шкафу пятьдесят минут.

Кексы с добавлением какао

В состав выпечки входит:

1. 180 миллилитров ряженки.

2. Две маленьких ложки порошка пекарского.

3. 80 г песка сахарного.

4. Мука - 1 стакан.

5. Пять больших ложек порошка какао.

6. Три яйца.

7. Масло сливочное в количестве 200 грамм.

8. Ванилин - 1 маленькая ложка.

Кексы на ряженке по рецепту с добавлением какао готовят следующим образом: муку следует соединить с пекарским порошком, яйца растереть с маслом и сахарным песком. В эту массу надо влить ряженку. Порошок какао добавляется к сухим компонентам. Продукты соединяют с яичной смесью. Основу для десертов помещают в формы.

Кексы на ряженке по рецепту с добавлением какао выпекают в духовом шкафу двадцать пять минут.

Лакомство с добавлением творога

В состав блюда входит:

1. Песок сахарный в количестве 250 грамм.

2. Два яйца.

3. Масло сливочное - около 100 г.

4. Мука - 2 стакана.

5. Творог в количестве 200 грамм.

6. 250 миллилитров ряженки.

7. Сода - 1 щепотка.

8. 100 грамм сахарного песка.

Есть несколько вариантов приготовления вкусного кекса на ряженке. Рецепт с добавлением творога выглядит таким образом: яйца растирают с сахарным песком и размягченным сливочным маслом, компоненты нужно перемешать. Добавить ряженку и заранее просеянную с содой пшеничную муку. Половину массы помещают в посуду, покрытую подсолнечным маслом или манной крупой. Творог соединяют с сахаром. Из него нужно сделать шарики некрупного размера. Их равномерно распределяют по поверхности теста. Затем помещают вторую часть основы. Выпечку готовят в духовом шкафу тридцать минут.

Лакомство со смородиной

В его состав входит:

1. Два яйца.

2. Мука - около 500 грамм.

3. Стакан сахарного песка.

4. Такое же количество ряженки.

5. Упаковка порошка ванильного.

6. Большая ложка разрыхлителя.

7. Стакан красной смородины.

8. Черная смородина (столько же).

9. Масло подсолнечное (3 большие ложки).

Как приготовить ягодный кекс на ряженке? Рецепт с фото поможет вам создать замечательный десерт. Яйца следует соединить с песком сахарным и ванильным порошком. Полученная масса должна иметь плотную текстуру. В нее кладут ряженку и масло. Муку соединяют с ванильным порошком. Смешивают с остальным продуктами. Десерт делают в мультиварке. Чашу прибора покрывают маслом. Кладут в нее тесто, которое посыпают ягодами.

Блюдо готовится в режиме выпечки сорок пять минут.

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для маффинов.

Для начала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Теперь подготавливаем форму для маффинов, просто кладем в каждую ячейку по 1 бумажному кондитерскому стаканчику. Если у вас нет таких стаканчиков, лучше смажьте ячейки формы любым растительным или сливочным жиром, например маргарином, сливочным маслом или подсолнечным маслом, даже можно использовать для этой цели смалец.

Шаг 2: готовим тесто.


Используя сито с мелкой сеткой, просеиваем в глубокую миску необходимое количество пшеничной муки. После добавляем к ней разрыхлитель и смешиваем ингредиенты венчиком до однородности. В глубокую миску вбиваем яйца без скорлупы, добавляем размягченное сливочное масло, ванильный сахар, обычный сахар и взбиваем ингредиенты миксером до однородной воздушной текстуры и полного растворения сахарных крупинок. Начинаем смешивать ингредиенты, включив кухонный прибор на самую маленькую скорость, и увеличиваем ее до максимума по мере сгущения яичной массы. Уделяем этому процессу не менее 10 – 15 минут.
После добавляем к яичной массе ряженку и взбиваем ингредиенты на средней скорости еще пару минут. Затем постепенно в эту же емкость вводим смешанные сухие ингредиенты, то есть пшеничную муку, разрыхлитель а также несколько столовых ложек какао порошка.
Замешиваем полу густое тесто без комков. Всего на приготовление теста уйдет примерно 20 минут . Готовому мучному полуфабрикату даем настояться 3 – 4 минуты.

Шаг 3: выпекаем маффины.


По истечению нужного времени, с помощью столовой ложки, раскладываем тесто в подготовленную для запекания форму для маффинов. Каждую ячейку или бумажный стаканчик заполняем тестом наполовину. Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры и только после этого ставим в нее форму на средний стеллаж.
Выпекаем маффины в течение 20 – 25 минут. По истечению нужного времени проверяем готовность мучных изделий деревянной зубочисткой. Вводим ее конец в середину одного из маффинов и вытаскиваем ее, если конец сухой значит выпечка, готова. Если кончик зубочистки немного влажный и на него прилипли кусочки теста, тогда дайте маффинам дойти до полной готовности еще 2 – 3 минуты. Когда выпечка дойдет до полной готовности, удаляем форму с маффинами из духовки, придерживая кухонным полотенцем. Даем мучным изделиям немного остыть.
После, аккуратно придерживая бумажные стаканчики пальцами рук, перекладываем маффины на металлическую решетку и остужаем до комнатной температуры. По желанию удаляем с выпечки бумажные стаканчики или оставляем маффины в них. Через некоторое время укладываем выпечку на большое плоское блюдо и подаем с любимыми напитками.

Шаг 4: подаем маффины на ряженке.


Маффины на ряженке подаются комнатной температуры. После их украшают сахарной пудрой, любым кремом, сиропами, шоколадной глазурью, мастикой, взбитыми сливками или взбитой сметаной. Также этот десерт можно дополнить консервированными или свежими ягодами и фруктами. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Иногда вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин, но самого высшего сорта и с маленьким количеством жидкости.

- – Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт.

- – Пищевой разрыхлитель можно заменить ½ чайной ложки соды и 1 столовой ложкой уксуса, загасив первый ингредиент, вторым прямо в миску с жидкой массой.

- – По желанию можно приготовить маффины с любой начинкой, например с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, вареньем или джемом.

- – Тесто можно смешивать обычным венчиком и после деревянной кухонной ложкой, конечно тогда его приготовление займет немного больше времени.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.