Как испечь ржаной хлеб с семечками. Цельнозерновой хлеб с семечками в духовке: рецепт с фото. Ингредиенты для домашнего хлеба с семечками

Известно, что хлеб используется в пищу с самых древних времен. Этим продуктом объединяются все кухни народов мира. В каждой из кулинарных традиций в него для разнообразия вносятся всевозможные добавки, чем создаются необычайно вкусные варианты выпечки. В Италии хлебную продукцию обогащают оливками базиликом, в Прибалтике – тмином, в Мексике кукурузой. Среди блюд, которыми стараются разнообразить свой рацион славяне, большое место занимает хлеб с семечками. В данной статье мы представим несколько интересных способов приготовления этой выпечки.

Хлеб с семечками: о разнообразии рецептов

Для приготовления этого деликатеса используют любые семена, распространенные в регионе: подсолнечные, льняные, кунжутные, тыквенные. Выпекают продукт, как правило, применяя смесь нескольких различных видов муки, чаще всего – пшеничной, ржаной, гречневой или любой другой по вкусу.

Ржаной хлеб с семечками предпочитают те, кто заботится о своем здоровье, поскольку его состав богат полезными веществами. Черный продукт используется для приготовления гренок, итальянской брускетты, а также других блюд. Хлеб с семечками из тыквы применяется в детском питании, поскольку обеспечивает быстрое усвоение юным организмом многих полезных компонентов из других блюд.

О свойствах продукта

В рецепте хлеба с семечками обычно предполагается использование закваски или опары. В такое тесто редко кладут молоко и яйца, поэтому оно получается не особенно воздушным, но в данной выпечке не это является главным. Главное в ней – необыкновенный вкус и аромат испеченной булки. Калорийность хлеба с семечками в основном составляет 302 ккал на 100 г веса готовой продукции. Этот показатель является достаточно высоким, однако важно помнить, что он немного варьируется в зависимости от используемых видов муки.

Состав хлеба с семечками богат разнообразными необходимыми для организма витаминами (H, A,E,PP, витаминами B-комплекса), минералами и микроэлементами (холином, бета-каротином, калием, ванадием, бором, марганцем, кальцием, железом, фтором, йодом, молибденом и многими другими).

Ржаной хлеб с семечками: классический рецепт

Этот вариант выпечки на опаре несложно приготовить в домашних условиях. Действуют так:

  1. Вначале готовится опара: в миске смешивают 3 ст. л. молока (подогретого), 2 ч. л. дрожжей (сухих), 1 ст. л. сахара и 100 г муки (пшеничной). Затем смесь оставляют подходить в теплое место.
  2. Для создания теста просеивают 350 г муки (пшеничной) вместе со ржаной (150 г), добавляют в нее соль (1,5 ч. л.) и очищенные семечки подсолнуха (3 ст. л.), подогретую воду (2 стакана) и подсолнечное масло (2 ст. л.) Ингредиенты тщательно смешивают и соединяют с готовой опарой. Теперь можно начинать вымешивание теста.
  3. Замешанное тесто оставляют на час подниматься. Затем его выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой, несколько раз обминают, слегка сбрызгивают водой и сверху посыпают семечками.
  4. Заготовку буханки укладывают в форму и отправляют в духовку, куда предварительно следует установить емкость с водой. Хлеб выпекают в продолжение 40 минут.

Пшенично-ржаной хлеб с разными семечками

Этот совершенно уникальный хлеб с разными семечками (подсолнечника, тыквы и льна) отличается наличием пористого, упругого, слегка влажноватого мякиша, а также твердой хрусткой корочки. Этот деликатес с виду настолько аппетитный и так замечательно пахнет, что его хочется съесть сразу и побольше. По отзывам, гурманам особенно нравится то, что в нем много семян подсолнечника и тыквы, к которым добавлено совсем немного семени льна. Этот замечательный продукт ценители предпочитают вкусным булочкам или круассанам к кофе. Помимо великолепного вкуса, домашний ржано-пшеничный хлеб, богатый клетчаткой, белками, микроэлементами, полезными жирами, витаминами, ценен тем, что он является стопроцентно натуральным продуктом, без единого красителя или консерванта, без каких бы то ни было вредных веществ. Этот хлебушек специалисты называют лучшим, что можно предложить детям. Важно также и то, что приготовить этот продукт очень просто.

Ингредиенты

Для приготовления этого вкусного и полезного хлеба понадобятся:

  • мука грубого помола (небеленая) – 3 стакана;
  • ржаная мука – 1 стакан;
  • дрожжи быстрого действия – 0,5 ч. л.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 2 стакана;
  • семена тыквы – 0,5 стакана;
  • семена подсолнечника – 0,5 стакана;
  • льняные семена – 1 ст. л.;
  • молоко (для смазывания) – 1 ст. л.;
  • смесь семян и орехов (для посыпки) – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление

Действуют так:

  1. Во вместительную широкую миску складывают весь состав сухих ингредиентов: муку (оба вида), дрожжи, соль и семена. Добавляют мед, а затем, постепенно перемешивая, вливают теплую воду. Размешивают вручную. Смешивают до тех пор, пока тесто не соберется в ком.
  2. Далее накрывают миску чистой тканью и на 3 часа оставляют в теплом уголке кухни. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме вдвое.
  3. По истечении 3 часов следует несколько раз нажать руками на поднявшееся тесто (чтобы устранить пузырьки воздуха), после чего опять накрыть миску и оставить тесто еще на один час.
  4. Затем подготавливают форму (круглую или прямоугольную). Смазывают форму маслом, а затем слегка присыпают мукой, чтобы готовое изделие легко выходило из лотка.
  5. Выкладывают тесто в форму. Верх смазывают молоком (пользуясь кистью) и посыпают смесью семян и орехов. Накрывают и оставляют еще на полчаса.
  6. Тем временем прогревают духовку до 180 градусов. Помещают в нее лоток на 40 минут.
  7. Готовую буханку остужают в форме в течение 10-15 минут, затем выкладывают на решетку и остужают.

Пшенично-ржаной деликатес в течение нескольких дней можно хранить в хлебнице. Его даже можно заморозить, а через 2 месяца подать, разогрев в духовке. Подают этот деликатес к первым блюдам, кофе или чаю.

Хлеб с подсолнечными и тыквенными семечками (простой рецепт)

Ингредиенты:

  • 15 грамм дрожжей (свежих) ; сахар -1 ст. л.;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана (0,5 кг) ;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.
  • соль (щепотка) ;
  • семечки (подсолнечника и тыквы) – понемногу.

Описание технологии

Действуют так:

  1. Тесто по этому рецепту готовят без маргарина, яиц и масла. Выпечка из него получается удивительно воздушной и пушистой. Растирают дрожжи с сахаром, разводят их теплой водой, солят и досыпают муки (немного), размешивают, чтобы тесто получилось негустое и без комков, и ставят на водяную баню (теплую).
  2. Спустя 15 минут добавляют оставшуюся муку, растительное масло, замешивают тесто, насыпают в него семечки и формируют хлеб любой формы: прямоугольный, круглый, продолговатый.
  3. Заготовку кладут в форму, смазанную маслом (растительным), включают духовку. Пока духовка греется, рядом с ней ставят форму с хлебом, чтобы он где-нибудь рядышком, чтобы он подошел.
  4. Ставят форму с хлебом в подогретую духовку. Выпечка длится около получаса при t в 40 °C.

Готовность проверяют при помощи деревянной палочки (можно осторожно время от времени заглядывать в духовку спустя 20-25 минут после начала процесса). Чтобы верхушка, как следует, зарумянилась, его поверхность можно смазать чаем (сладким) или желтком, а в конце выпекания увеличить огонь.

Ржаной хлеб с тыквенными семечками (рецепт на биозакваске)

Для выпечки в духовке в домашних условиях хлеба с тыквенными семечками используют:

  • ржаную муку (из цельносмолотых зерен) – 750 г;
  • сухие дрожжи – 2 пакета;
  • био-закваску (зерновую) – 100 г;
  • соль и тмин (по 1 ст. л.) ;
  • жидкий мед – 2 ч. л.;
  • теплую воду – 600 мл;
  • очищенные семечки (тыквенные) – 100 г.

Приготовление

Как готовить хлеб на закваске по этому рецепту? Действуют так:

  1. Муку высыпают во вместительную емкость, предназначенную для замешивания теста. В нее добавляют закваску и дрожжи, все тщательно перемешивают.
  2. Затем вводят в смесь мед, соль, воду с тмином. Ингредиенты перемешивают при помощи миксера в продолжение 5 минут. Вначале используют минимальную скорость, постепенно ее увеличивают. В итоге должно получиться гладкое тесто. Затем в него подмешивают семечки.
  3. Подготовленное тесто накрывают и ставят в тепло, где оно должно созревать около получаса. Затем его присыпают мукой, слегка разминают на ровной поверхности и формируют из него длинную буханку овальной формы.
  4. Сырой хлеб выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают и опять отправляют в теплое место, где он опять должен подходить в продолжение получаса.
  5. Затем тесто смазывают водой и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут температуру повышают до 250 градусов и продолжают выпечку еще минут десять. Готовый продукт смазывают водой (теплой) и оставляют до остывания в горячей духовке.

Используем хлебопечку

Предлагаем ознакомиться с рецептом многозернового продукта, который отличается повышенной полезностью и богатым вкусом. Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно несложно. Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • домашний йогурт – 1 ст. л.;
  • майонез – 1 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • кукурузные хлопья – 5 ст. л.;
  • многозерновые хлопья – 5 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 90 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • подсолнечные семечки – 2 ст. л.

Выпекаем хлеб на многозерновой основе

В составе многозерновых хлопьев, как правило, содержатся рис, пшеница, ячмень, овсянка, кукуруза и рожь, благодаря которым будущий продукт обеспечивается массой полезных для здоровья веществ. Как готовить хлеб? Для приготовления многозернового хлеба нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем другими ингредиентами: сахаром и солью, молоком, хлопьями кукурузными и многозерновыми, оливковым маслом, майонезом и йогуртом. Сверху засыпают муку и дрожжи, и помещают форму в хлебопечку. Выбирается режим отрубного хлеба массой в 750 г. Перед последним замешиванием, о котором должен оповестить сигнал хлебопечки, в форму добавляют 1 ст. л. семечек. По завершении изделие посыпают сверху еще одной порцией семян (аналогичной). Готовое изделие перед подачей к столу должно полностью остыть.

Готовим хлеб в мультиварке (ржаной, с семечками, орехами и сухофруктами)

Этот сладкий хлеб с курагой, черносливом, орехами и семечками является лучшей заменой калорийным пирогам и кексам. Ломтик этой выпечки с чаем вполне можно считать десертом, она не только вкусная, но еще и полезная. Для приготовления используют:

  • ржаную муку – 350 грамм;
  • белую муку – 350 грамм;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • воду – 300 мл;
  • дрожжи (сухие) – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ч. л. солода
  • 70 грамм чернослива;
  • курагу – 70 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • орехи (грецкие толченые) – одну треть стакана;
  • орешки (кедровые) – 2 ч. л.;
  • семечки подсолнуха – одну треть стакана.

Описание способа приготовления

Печется этот сладкий хлеб так:

  1. Перемешивают растительное масло с теплой водой (t=40 °C), солью и сахаром. Затем просеивают муку и соединяют ее с жидкостью.
  2. Добавляют солод и дрожжи, орешки кедровые и грецкие, изюм и семечки подсолнуха.
  3. Сухофрукты режут на кусочки и тоже кладут в тесто. Далее тесто вымешивают и ставят в тепло на 1 час. Тесто может подходить в форме мультиварки, которую предварительно следует смазать жиром.
  4. По окончании расстойки хлеб начинают выпекать. Для этого используют программы «Хлеб» или Выпечка». Уровень температуры должен составлять от 180 до 200 °C. Процесс занимает около одного часа. Потом его переворачивают и запекают корочку еще около 15 минут.

Приятного аппетита!

сахар

Этот хлеб - хит моих последних кулинарных месяцев. Я уже не представляю себе, как можно было раньше не печь домашний хлеб? Какое-то время назад мы перестали покупать хлеб в магазине… И началось мое волшебство с этим вот хлебушком и не только с ним. Это так затягивает… Представляете, ранее утро, все еще спят, а у меня на кухне уже таинство. Этот рецепт настолько быстр, что уже буквально через полчаса из духовки «громким звуком» издается божественный запах свежего хлеба. Хлеб очень долго не черствеет, если хотите корочку - то лучше хранить в полотенце, если любите чуть влажноватую структуру - тогда в полиэтиленовом пакете. А, самое главное, он невероятно полезен, потому что, помимо отрубей, в его рецепте множество разнообразных вкусных семечек! Рекомендую для ежедневного употребления…

Время приготовления: около часа
Количество порций: хлеб-кирпичик в кексовой форме длиной 26 см

Необходимые продукты:

дрожжи сухие - 7 г (упаковка) или свежие 20 г
сахар - 1 ст.л.
теплая вода - 500 мл
мука пшеничная - 500 г
отруби пшеничные - 4-5 ст.л.
соль - 1 ст.л.
льняные семечки - 3 ст.л.
семечки подсолнечника - 3 ст.л.
тыквенные семечки - 1 ст.л.
кунжут - 1,5 ст.л.
крупная морская соль, мак, семечки подсолнечника для посыпки

Итак, приступим!

Как испечь вкусный хлеб с семечками и отрубями? Пошаговый фоторецепт-инструкция по выпечке хлеба.

Духовку разогреваем до 220С.

  • Ставим в разогретую духовку, температуру уменьшаем до 210С и печем около 40 минут.

Как правило, хлеб с семечками стараются выпекать из смеси нескольких видов муки. Для его изготовления часто применяют , или любую другую по вкусу. Ржаной хлеб с семечками предпочитают употреблять в пищу те, кто следит за собственным здоровьем, поскольку такая выпечка является источником очень многих полезных веществ для человеческого организма. Черный хлеб с семечками используют для гренок, приготовления итальянской брускетты и многих других блюд. Ну а хлеб с тыквенными семечками очень полезен детям, поскольку он способствует быстрой усвояемости полезных компонентов из другой пищи, что в юном возрасте является важным.

Свойства выпечки с семечками

Рецепт хлеба с семечками предполагает использование опары или закваски. В такой продукт редко кладутся яйца и , из-за чего тесто выходит не слишком воздушным, но в данном изделии это не главное. Главным является запах и невероятный вкус получаемой булки.

Приготовление в домашних условиях

Классический вариант хлеба с семечками на опаре можно легко приготовить дома. Для этого рецепта необходимо сначала приготовить саму опару, для чего в емкости смешивают 3 столовые ложки подогретого молока, 2 чайные ложки сухих , столовую ложку и 100 граммов пшеничной муки. Данную смесь ставят в теплое место, для того чтобы опара начала подходить.

Для теста нужно просеять вместе 350 граммов пшеничной и 150 граммов ржаной муки, добавить в муку 1,5 чайной ложки , 3 больших ложки подсолнечных семечек, 2 стакана подогретой и 2 столовые ложки . Ингредиенты тщательно смешиваются и соединяются с подошедшей опарой. После этого нужно начинать вымешивать тесто. Когда тесто замешано, его оставляют на час в покое, чтобы оно поднялось.

После поднятия тесто выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность, обминают несколько раз, сбрызгивают водой и посыпают семечками. Такую подготовленную буханку помещают в форму и выпекают в духовке, где уже стоит дополнительная емкость с водой, в течение 40 минут.

Рецепт ржаного хлеба с тыквенными семечками немного отличается от описанного. Вообще, домашний хлеб с семечками можно выпекать по любому опробованному рецепту.

Если в продукте будет много сдобных продуктов, из-за семечек тесто может получиться жестким и не подойти.

Итак, для приготовления хлеба с семечками в духовке понадобятся такие компоненты:

  • 750 граммов ржаной муки из цельносмолотого зерна;
  • 2 пакета сухих дрожжей;
  • 100 граммов био-закваски из зерновых;
  • по 1 столовой ложке соли и тмина;
  • 2 чайных ложки жидкого ;
  • 600 миллилитров теплой воды;
  • 100 граммов очищенных тыквенных семечек.

Хлеб на закваске с семечками готовится достаточно быстро. Для начала нужно муку высыпать в большую емкость, где будет заготавливаться тесто. В нее добавить дрожжи и закваску и все тщательно смешать. Затем ввести в смесь соль, мед, воду и тмин.

Ингредиенты нужно перемешивать миксером на протяжении 5 минут. Сначала скорость вращения лопастей должна быть минимальной, но постепенно она должна увеличиваться, чтобы в итоге получилось гладкое тесто. Когда тесто достигнет необходимой консистенции, в него следует подмешать семечки.

Подготовленное тесто накрывается и ставится в тепло на полчаса для созревания. Затем его нужно присыпать мукой, слегка размять на ровной поверхности, и сформировать из него длинную овальную буханку. Сырой хлеб выкладывают на смазанный маслом противень, накрывают и снова дают ему подойти в теплом месте в течение 30 минут.

После этого тесто смазывается водой и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку. После 40 минут выпекания температуру следует повысить до 250 градусов и продолжить выпечку на протяжении 10 минут.

Готовый с тыквенными семечками нужно смазать теплой водой и оставить стоять в выключенной горячей духовке до остывания.

Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно просто. Стоит попробовать рецепт многозернового варианта, который обладает повышенной долей полезности и необычными вкусовыми качествами. Для рецепта такого изделия понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • столовая ложка домашнего ;
  • столовая ложка ;
  • 2 столовые ложки ;
  • 5 столовых ложек хлопьев из кукурузы;
  • 5 столовых ложек многозерновых хлопьев;
  • стакан воды;
  • 90 миллилитров молока;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечных семечек.

Домашний хлеб очень редко получается невкусным, и происходит это, в основном, из-за дрожжей плохого качества или несоблюдения пропорций рецепта. Дрожжевая выпечка не отличается высокой полезностью, вот почему многозерновая основа данного хлеба поможет нивелировать этот момент. Многозерновые хлопья, как правило, содержат рис, пшеницу, ячмень, овсянку, кукурузу и рожь, что обеспечивает будущий хлеб массой полезных веществ.

Для приготовления многозернового хлеба с семечками нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем последовательно солью и сахаром, молоком, многозерновыми и кукурузными хлопьями, оливковым маслом, йогуртом и майонезом. Сверху на все ингредиенты засыпаются мука и дрожжи, и форма помещается в хлебопечку, где блюдо готовится на режиме отрубного хлеба с массой 750 граммов.

Перед последним замешиванием теста, о котором оповестит сигнал хлебопечки, в форму нужно добавить 1 столовую ложку семечек, а по его завершении будущий хлеб посыпается сверху еще одной ложкой семян.

Готовый домашний хлеб с семечками должен полностью остыть перед подачей к столу.

Ржаной хлеб не узнать просто невозможно уже по одному только кисловатому аромату. Из-за «яркости» такой выпечки подбирать ей компанию тоже нужно правильно. Это должны быть продукты с довольно сильным вкусом, который при этом не заглушит вкус «основы». Не зря ведь уже сложился образ бутербродов с икрой и черным хлебом или закуски из сельди…

То же самое можно сказать и о приготовлении хлеба. К примеру, в продаже можно встретить ржаные буханки с кориандром или тмином – очень ароматными специями. Или же варианты без добавок, с «чистым» хлебным вкусом. Но если хочется испечь домашний ржаной хлеб и сделать его оригинальным, неожиданным, воспользуйтесь этим рецептом.

Вкус выпечки вас не разочарует – это точно. Хлебный мякиш плотный, но пористый и мягкий благодаря сыворотке. А к аромату темного солода присоединяется неповторимый маслянистый запах слегка подрумяненных, хрустящих подсолнечных семечек. Сладкий перец тоже имеет сильный вкус, поэтому будет замечательной добавкой в тесто для ржаного хлеба, придав вкусу мягкость и летний аромат. Вы можете усилить этот эффект, если добавите немного сушеной или копченой паприки.

Для того чтобы хлеб получился не слишком плотным, тесто для него будет не очень крутым, а поэтому выпекать его будем в форме.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 кирпичик стандартного размера

Ингредиенты

  • сыворотка 210 грамм
  • мука ржаная 235 грамм
  • мука пшеничная 160 грамм
  • солод темный 27-30 грамм
  • кипяток 50 грамм
  • дрожжи свежие 15 грамм
  • сахар 2 ч. ложки
  • соль ч. ложка
  • семечки подсолнечные очищенные 100 грамм
  • перец сладкий без кожицы (печеный, маринованный) 100 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сыворотку немного подогрейте, чтобы она была еле теплой. Вылейте жидкость в чашу хлебопечи и добавьте в нее дрожжи. Слегка размешайте их, чтобы они лучше разошлись.

    Всыпьте в чашу ржаную и пшеничную муку.

    Солод залейте кипятком, перемешайте и оставьте на 10 минут.

    Добавьте запаренный солод в чашу хлебопечи вместе с сахаром и солью.

    Выберите режим замеса дрожжевого теста или ручной режим с такими параметрами: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса, 1 час для брожения.

    Пока идет первый замес и отдых теста, нарежьте небольшими кусочками сладкий перец.

    Подсолнечные семечки слегка подрумяньте на сухой сковороде и быстро остудите.

    Перед началом второго замеса теста добавьте в него кусочки перца и семечки.

    По окончании работы программы выложите тесто на присыпанный белой мукой стол и сверните рулетом, сформовав таким образом батон.

    Уложите тесто в форму, смазанную растительным маслом, и отправьте в теплое место, накрыв пленкой. Это поможет избежать его подсыхания во время расстойки.

    Оставьте хлеб для подъема на 1 час. За это время разогрейте до 250 градусов духовку.

    Хлеб очень хорошо вырастет и увеличится в объеме минимум вдвое.

    Выпекайте ржаной хлеб первые 15 минут при 250 градусах, пару раз за это время сбрызнув его водой. Затем убавьте температуру до 200 градусов и пеките еще 25-30 минут.

    По истечении этого времени аккуратно извлеките хлеб из формы и пеките без нее еще минут 10-15 – это поможет получить более хрустящую корку со всех сторон.

    Готовому хлебу дайте полностью остыть и лишь после этого разрезайте.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
  • Мука ржаная – 400 грамм;
  • Мука пшеничная – 200 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Вода питьевая – 350 миллилитров;
  • Очищенные сырые семена подсолнечника – 2 горсти.
  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 190 мин. Количество порций: 6

    Проникшись темой постного меню, я решила испечь постный ржаной хлеб с семечками . Спросите, почему именно ржаной хлеб да еще с семенами подсолнечника . Ответ очень простой. Организм человека, соблюдающего пост, должен получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы, и предложенный рецепт ржаного хлеба с семечками придется как нельзя кстати. Ржаная мука является основным источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В12), которые очень важны для нервной системы, кожи, волос, ногтей… Сырые семена подсолнечника богаты витаминами (Е, D, А и В), содержат в себе много минеральных веществ (натрий, железо, цинк, фтор, йод, магний, кальций) и волокна, улучшающие моторику кишечника.

    Остается только испечь хлеб.

    Ингредиенты перечислены в последовательности добавления в хлебопечку.

    Сначала в чашку хлебопечки высыпаем сухие дрожжи.

    Затем засыпаем ржаную и пшеничную муку. Добавляем сахар, соль и нерафинированное подсолнечное масло.

    Заливаем питьевую воду.

    Выбираем массу хлеба 900 грамм, темную корочку и задаем базовую программу хлебопечки.

    Во время замеса теста следует периодически заглядывать в хлебопечку. Если видите, что комок теста прилип к одной из стенок чашки, то нужно подсыпать 1-2 столовые ложки пшеничной муки. Разная мука ведет себя неодинаково, поэтому иногда приходиться вмешиваться в процесс.

    После звукового сигнала засыпаем две горсти очищенных сырых семян подсолнечника. Семена, перед тем как добавлять в тесто, желательно промыть и подсушить на сковороде (не жарить, только подсушить).

    Теперь остается подождать завершения процесса выпечки. Готовый хлеб выкладываем на хлопковую салфетку и даем постоять.

    После появления хлебопечки, я перестала покупать хлеб в магазине. Как говориться: «Лучшее – враг хорошего». Когда сам печешь хлеб, то внешний вид, вкус и запах хлеба, лежащего перед тобой, оцениваешь глубже с пониманием деталей и нюансов.

    Поздравляю! Сегодня Вы приготовили еще один вид хлеба «Ржаной хлеб с семечками» .

    Приятного Вам аппетита и до новых встреч!

    В мире рецептов.ру ©

    Видео Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    

    Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.