Начинка для ватрушки несладкая. Рецепты начинок из творога для ватрушек. Очень простой рецепт ленивой ватрушки с творогом

Готовить ватрушки – одно удовольствие! Получаются самые вкусные булочки с творожной начинкой. Многие задаются вопросом, а как готовится начинка из творога для ватрушек из дрожжевого теста? На самом деле это сделать очень легко. Купите все необходимые продукты и приступайте к приготовлению. Продукты будут самые простые, только творог нужно использовать натуральный, чтобы начинка получилась по-настоящему вкусной. Принцип приготовления начинки из творога я расскажу ниже, но еще хочу отметить, что такая начинка готовится за пару минут. Быстрая начинка способствует быстрому приготовлению самих . Главное замесить тесто для ватрушек, а начинка приготовится в считанные минуты.
Чтобы в доме всегда было тепло и уютно, пеките вкусные ватрушки, которые с легкостью можно приготовить, использую мои подсказки. Вкусная сдобная выпечка всегда любима и желанна в каждом доме, поэтому вы не прогадаете, если испечете ватрушки с самой вкусной творожной начинкой.




Необходимые продукты:
- 300 грамм творога,
- 70-80 грамм сахарного песка,
- 1 щепотка соли,
- 1 куриный желток,
- 1 столов. л. пшеничной муки.

Как приготовить с фото пошагово





Для начинки нужно использовать вкусный и натуральный творог. Он конечно же должен быть зернистым, а не в виде творожной массы. Итак, смешиваем творог, добавляем сразу весь сахарный песок, а также для баланса вкуса и щепотку соли.




Вбиваем один куриный желток, чтобы начинка связалась в единое целое, в единую массу.




Всыпаем к творогу пшеничную муку и перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Муку добавляем в начинку для того, чтобы во время выпечки творог не вытек из ватрушки, а сохранил свою форму. Начинка в ватрушках должна сохранится в целостности.






Готовую начинку используем по назначению. После приготовления теста для ватрушек, сразу наполняйте их начинкой и пеките вкусные и ароматные творожные ватрушки.




Как приготовить ватрушки с творогом? Нет определенного способа приготовления, ведь рецепт к нам пришел с древних времен и у каждой хозяйки он был свой, проверенный временем.

Кто из нас не любит ватрушки? Правильно, все любят. А ведь рецептов ватрушек великое множество, как и видов начинок для них.

Ватрушки – это своего рода открытый пирожок, например, как расстегаи. Слово “ватрушка” скорее всего произошло от древнерусского “ватра”, что означает огонь или очаг. А еще их часто называют сметанники, наверное это из-за ее наличия в составе начинки.

На мой взгляд нет ничего лучше горячей, пушистой, воздушной и ароматной ватрушки со стаканом свежего молока, лучше, чтобы это было парное молоко (правда сейчас это роскошь, которая доступна только тем, кто живет в деревне).

А еще, когда я их ем, то вспоминаю детство и летние каникулы, которые я проводила у бабушки, большой любительницы накормить внуков сытно и вкусно. Так вот она часто нам с сестрой пекла ватрушки, и ели мы их запивая парным молоком, ведь у нее была своя корова.

Вот поэтому я периодически пеку ватрушки и вспоминаю детство!!! Хотите и вы вспомнить детство? Тогда к вашему вниманию рецепт …

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 5,5 $
Калорийность на 100 гр – 254 ккал
Количество порций – 6

Рецепт приготовления ватрушек с творогом

Ингрeдиенты :

Для теста:
Молоко – 250 мл
Дрожжи – 11 г (сухие)
Сахар – 100 г
Масло сливочное – 100 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Мука пшеничная – 500 г
Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:
Творог – 500 г
Сметана – 100 г
Сахар – 100 г

Приготовление:

Начинаем готовить ватрушки с творогом. Нам необходимо нагреть молоко до теплого состояния, но ни в коем случае не до горячего, это важно.Греть можно в микроволновке или на плите. После добавить в него 11 г сухих дрожжей (т.е. 1 пакетик) и 1 столовую ложку сахара, перемешать.Поставить полученную молочно-дрожжевую массу в теплое место примерно на 15 минут, чтобы она подошла.

Появится вот такая пышная шапочка из дрожжей. Это говорит о том, что пора приступать к следующему этапу.

В эту смесь всыпать 150 гр. пшеничной муки, которую нужно просеять через сито, а затем хорошенько перемешать, можно ложкой или венчиком и поставить полученную опару в теплое место подходить приблизительно на 15-20 минут.

В опару добавить сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника, для того, чтобы масло стало мягким), оставшийся сахар, соль, два куриных яйца и все хорошенько размешать до однородности. Чтобы масса получилась гладкая и без комков.

Теперь понемногу всыпать муку, замешивая при этом тесто. Количество муки может варьироваться, т.е. никто не утверждает, что понадобится ровно 500г, регулируйте ее количество исходя из результата. У меня ушло ровно 500г, но еще раз повторюсь, что это не эталон.Главное не забивайте тесто мукой, оно должно получится не тугим, иначе ватрушки не получатся воздушными и пышными.Поставить наше получившееся тесто в тепло примерно минут так на 30, накрыв его при этом кухонным полотенцем или салфеткой, как вам удобно.

Как только это произошло, тесто надо снова вымесить и снова поставить в теплое место так же на 30 минут, не забыв накрыть салфеткой, чтобы оно не обветрилось. Ждем, когда оно поднимется вновь. Оно должно получиться вот такое пышное и невесомое.

Теперь займемся приготовлением творожно-сметанной начинки. Для этого необходимо в творог добавить сметану и сахар, а после хорошенько перемешать. Начинка должна быть гладкой и однородной.

Противень для выпечки смазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой. Из теста сделать небольшие лепешки, хотя можно сделать и большие. Тут можете делать все, что вашей душе угодно. Можно даже сделать одну большую ватрушку, я так иногда поступаю, когда мне лень возиться или не хватает времени.Уложить их на смазанный сливочным маслом противень. Оставшееся яйцо взболтать с помощью вилки. Смазать взбитым яйцом лепешки и сделать в них выемку для начинки. Многие делают ее с помощью стакана, но у меня это никогда не получается сделать аккуратно, поэтому я делаю углубление руками.

«Баловаться плюшками» - любимое занятие знаменитого и всеми любимого Карлсона. Посмеем предположить, что «привидение с мотором» просто не знало вкус настоящих сдобных ватрушек с творогом. Конечно, ведь они не продавались в булочной за углом по 15 копеек, а бабушка не пекла их по воскресеньям к завтраку. Зато мы с вами и сегодня можем в любой момент вспомнить этот с детства знакомый вкус и аромат свежей, а заодно привить своим чадам и домочадцам любовь к этому классическому десерту. Наверняка его рецепт занимает почетное место в вашей поваренной книге, а если нет – то научиться делать ватрушки с творогом можно с помощью наших советов.

Ватрушки, или открытые булочки с творожной начинкой, - это пекарская классика. Хотя на самом деле гурманам знакомы многие, почти всевозможные версии подобной выпечки. Бывают несладкие «закусочные» ватрушки с картошкой и грибами, соленым сыром и даже мясной начинкой. По сути, ватрушка - это всего лишь лепешка из теста, удерживающего начинку по краям и открывающего ее по центру. Но, несмотря на такое разнообразие, самым популярным по-прежнему остается десертный вариант с творогом. Само название «ватрушка» уже стало для него нарицательным. И именно его-то мы и предлагаем вашему вниманию.

Тесто для ватрушек
Традиционно ватрушки пекутся из дрожжевого теста:

  1. Возьмите полкило муки, 1 стакан молока и 2 яйца. Кроме того, вам понадобятся 50 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная – соли. И около 50 граммов свежих дрожжей. Свежие дрожжи допустимо заменить сухими (на указанный объем продуктов – до 10 г). С ними тесто, как правило, подходит быстрее, поэтому потребует от вас особой бдительности.

    В молоко, нагретое чуть теплее комнатной температуры, положите дрожжи и половину сахара. Приготовьте опару в глубокой миске, добавив и перемешав 150 г муки. Минут на 15 поставьте опару в теплое место без сквозняков. За это время она поднимется до краев посуды, и можно будет добавить яйца, затем размягченное масло и все аккуратно, но тщательно перемешать. Положите в тесто соль и оставшийся сахар, замесите, верните в теплое место на полчаса. Однако, не уходите далеко, потому что, в зависимости от условий и свежести дрожжей, тесто может подниматься быстрее, и вы должны вовремя это заметить и обмять его. После этого можно дать тесту подняться еще один-два раза.

    В поваренных книгах можно встретить рецепт ватрушек из бездрожжевого кислого теста:

  2. Полкило муки, 250 г сливочного масла, 1 яйцо, стакан молока, 1/2 чайной ложки соли и пакетик разрыхлителя. Молоко можно заменить водой, а пекарский порошок – содой, гашеной уксусом.

    Масло как следует охладите и порубите в крошку, смешайте с просеянной мукой. Взбейте яйцо – сначала само по себе, потом повторно вместе с молоком. Вылейте яично-молочную болтушку в тесто, добавьте разрыхлитель и замесите. На 15 минут уберите тесто в холодильник, после чего оно будет готово принять начинку.

Существует также много альтернативных вариантов упрощения и замены теста для ватрушек: вкусовых, быстрых или экономных. Например, ленивые ватрушки делают на гренках, ломтиках готовых булок или в бубликах. Иногда вместо сдобного используют слоеное тесто. Но все эти приемы настолько далеки от настоящей методики, что мы не будем останавливаться на них подробно. При желании, вы можете разыскать подобные лайфхаки в интернете или изобрести самостоятельно.

Начинка для ватрушек
Творог в натуральном виде не всем по вкусу, но в ватрушках он настолько аппетитный, что нравится даже капризным в плане еды детям.
Выпечка ватрушек

  1. Поднявшееся тесто немного уплотните руками и разделите на равные кусочки размером приблизительно с куриное яйцо. Разложите эти шарики на поверхности, посыпанной мукой, на небольшом расстоянии друг от друга и дайте немного надуться.
  2. Увеличившиеся в объеме заготовки превратите в лепешки с более тонким центром и пухлыми краями. Можете сделать это пальцами или использовать дно стакана, предварительно обмакнув его в муку. Не делайте тестовые основы слишком большими, оптимальный диаметр – до 10 см.
  3. Взбейте 1 яйцо и слегка помажьте изнутри дно каждой ватрушки.
  4. Выложите лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.
  5. Выложите в углубления теста, на яичную смазку, начинку. Это удобно делать уже на противне, чтобы сырые ватрушки не деформировались во время переноски.
  6. На дно прогретой до 200°С духовки поставьте миску с водой. Испаряясь, жидкость не даст выпечке пересушиться и обеспечит ватрушками соблазнительную пухлость.
  7. Выпекайте в течение получаса, плюс-минус несколько минут. Готовность определяйте по тесту, потому что творог еще «схватится» после остывания ватрушек.
  8. Готовые ватрушки остудите, посыпьте сахарной пудрой, молотой корицей или даже залейте глазурью.
Если вы все сделаете правильно, то ватрушки получатся пышными, румяными и очень вкусными. Проблема накормить ребенка творогом забудется навсегда, а вы еще не раз испечете ватрушки – и не ради утилизации залежавшегося творога, а из искренней любви к этому лакомству.

Одно из любимых многими блюдо – это ватрушки с творогом. Они просты, но от этого еще больше вкусны.

Считается, что ватрушка – одно из традиционных русских блюд. Причем название ее достаточно древнее. По одной из версий оно образовано от слова «огонь», по другой – перевод слова означает «лепешка, испеченная на огне».

Настоящей ватрушкой считается большая выпечка – ее традиционно делят на кусочки и раздают за праздничным столом всем присутствующим. Ватрушки делают по разным рецептам – из смеси разной муки: ржаной и пшеничной.

Ватрушка с творогом в духовке – тесто без дрожжей

Такие ватрушки считаются легкими, но при этом сытными. Готовить их просто.

Для них потребуются:

Для теста:

Кефир – 2/3 стакана
Сахар – 4 ст.л.
Мука пшеничная – 2 стакана
Соль – ½ ч.л.
Сода пищевая – 1/3 ч.л.
Растительное масло – ¼ стакана

Для начинки:

Творог 9% — 300 г
Сахар – 4 ст.л.
Манка – 1 ст.л.
Ваниль – щепотка

Приготовление:

Этого количества ингредиентов должно хватить на 10 штук. Творог лучше выбирать для ватрушек домашний – он пожирнее, начинка за счет этого получится более мягкой и однородной.

Для начала просейте муку в отдельную емкость – это позволит напитаться ей кислородом и дать более пышное тесто после замешивания. Добавьте к ней сахар, соль, соду и все перемешивайте венчиком.

После ко всем сухим ингредиентам остается влить масло и кефир, а затем снова перемешать, после чего можно выложить массу на припорошенный мукой стол и вымешивать на нем руками.

Если тесто липнет к поверхности, надо подпыливать все мукой. Затем надо отставить его в сторону минут на 20 для расстойки.

В это время можно приготовить начинку. Сначала следует перетереть творог через сито. Как вариант, можно использовать и блендер.

К нему поместите манку, сахар и ваниль. С сахаром можно «поиграть» — его стоит добавлять исключительно по своему вкусу. Если хочется получить более интересную выпечку, можно добавить к начинке, яблоко, изюм и т.д.

Подошедшее тесто следует разделить на ровных 10 колобков, затем выложить их на противень и придавить в середине.

Как вариант, можно сделать общую ватрушку (как это заложено в традиционном рецепте). В середину заготовки остается положить творог. Смажьте ватрушки взбитым яйцом.

Выпекайте в духовке при средней температуре 180 — 200 градусов минут 25 — 30, до румяной, золотистой корочки на тесте, проверить готовность можно сухой деревянной зубочисткой.

Ватрушка с творогом – тесто с дрожжами

Домашние ватрушки из дрожжевого теста – рецепт привычный многим. Именно они ассоциируются с понятием ватрушка.

Для такого десерта потребуются:

Для теста:

Молоко – 1 стакан
Дрожжи (лучше выбирать сухие) – 10 г
Сахар – ½ стакана
Соль – щепотка
Яйцо – 2 ш.
Сливочное масло – 100 г
Мука пшеничная – 3,5-4 стакана

Для начинки:

Творог – 400-500 г
Сахар – ½ стакана
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 2 ст.л.
Сахар ванильный – 1 ч.л.

Для начала надо поставить опару. В теплую воду, нагретую до 35 градусов, следует положить ложку сахара, дрожжи и небольшое количество муки. Все следует хорошенько перемешать, чтобы растворились сахар и дрожи.

Опару надо поставить в теплое место на 30 минут до появления шапочки.

В отдельной посуде смешайте яйца с сахаром, добавьте к ним мягкое сливочное масло. Достаточно все хорошенько смешать до однородности.

Позже добавьте подошедшую опару. Начинайте добавлять муку помаленьку, перемешивая постоянно. Когда уже становится тяжело мешать ложкой или венчиком, надо выложить тесто на стол, припыленный мукой и продолжать замешивать на нем руками.

Оно должно получиться гладким и эластичным, такое окажется пушистым при выпечке. Дальше положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте на пару часов подходить.

За это время можно заняться начинкой. Творог следует использовать средней жирности, при этом он должен быть свежим и не сухим. В идеале его следует протереть через сито – это придаст начинке воздушности. Затем остается поместить в творог сахар, ваниль и яйцо, а затем все перемешать.

Когда тесто подойдет, его надо обмять, разделить на части. Из такого количества ингредиентов получается около 21 ватрушки.

На лист, выстеленный пергаментом, надо выложить эти колобки и слегка придавить их в середине. Затем надо выложить начинку и смазать взбитым яйцом с ложкой молока.

Выпекаем в духовке при температуре около 200 градусов, примерно, 25 -30 минут, проверяйте готовность.

Королевская ватрушка – это не стандартные маленькие булочки, к которым все привыкли. Это настоящий пирог с полезной начинкой. Готовить его несложно, а на выходе получается отличное ароматное блюдо, которым и гостей на праздник угостить не стыдно.

Для приготовления такого пирога потребуются:

Для теста:

Мука – 250 г
Сахар – 100 г
Сливочное масло (как вариант, можно использовать маргарин) – 150 г

Для начинки:

Творог средней жирности – 0,5 кг
Сода – ¼ ч.л.
Ванилин – щепотка
Сахар – 100 г
Яйцо – 3-4 шт
Соль – ½ ч.л.

Сначала натрите масло на терке. Также его можно просто порубить ножом. Чтобы упростить себе задачу, можно его подморозить сначала в морозилке. Затем к маслу поместите сахар и муку.

Все надо хорошенько перетереть – должна получиться мелкая крошка. 2/3 от этой массы следует разместить в емкости для выпечки, утрамбовывая ее туда руками. Обязательно надо сделать бортик.

Смесь хорошенько перемешайте – ориентируйтесь на плотность начинки: она должна быть как густая сметана. Вылейте ее в подготовленную форму.

Сверху засыпьте остатками крошки. Выпекать ватрушку надо в духовке, разогретой до средней температуры – около 200 градусов.

Царская ватрушка с начинкой из творога

Такое блюдо получается поистине царским. Вкусная, ароматная и тающая во рту ватрушка станет отличным решением для стола.

Для ее приготовления потребуются:

Для начинки:

Творог – 500 г
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 4 шт.
Ванилин – пакетик
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Цедра лимона – надо натереть с ½ шт.

Для теста:

Мука – 2,5 стакана
Сахар – 1 неполный стакан
Разрыхлитель для теста 0 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Сливочное масло – 150 г

Сначала стоит уделить время начинке. В миске смешайте все ингредиенты, творог стоит перетереть – так он получится мягче и нежнее. В идеале стоит брать жирный вариант.

Цедру лимона надо натереть на терке и добавить в творожную массу. Затем все следует хорошенько взбить до получения однородной консистенции – начинка должна получиться достаточно жидкой, как тесто на блины.

Масло должно быть из холодильника – только так его будет проще натереть на терке. Тереть его надо сразу же в миску с мукой и сахаром.

Затем надо работать активно руками, перетрирая компоненты в крошку.

Форму для выпечки застелите пергаментом, немножко смажьте маслом. Затем на нее поместите большую часть теста, не забывая оформлять бортики по бокам.

Вылейте начинку, присыпьте пирог оставшейся крошкой. Для полноты и большей оригинальности вкуса можно в начинку добавить изюм.

Выпекать царскую ватрушку следует в разогретой духовке – она должна быть средней температуры (около 200 градусов). Время готовки – 45 минут.

После приготовления надо ватрушку достать из формы и оставить в холоде на 6 часов. Если вам кажется, что после запекания ватрушка жидковата, не переживайте – она схватится.

Венгерская ватрушка на слоеном тесте

Очень вкусной получается венгерская ватрушка, сделанная из слоеного теста.

Для нее потребуются:

Готовое тесто – 1 упаковка
Творог – 250 г
Яйцо – 2 шт.
Белки яйца – 2 шт.
Цедра лимона – 1 ч.л.
Манка – 1 ст.д.

В миску следует разбить яйца и добавить к ним сахар, взбить их до светлого цвета. Затем к ним поместите протертый через сито творог, манку и цедру.

Все перемешайте и оставьте минут на 15. Отдельно взбейте белки в крепкую пену и аккуратно вмешайте их в получившуюся творожную массу.

Тесто разрежьте на квадратики, слегка подраскатайте каждый из них.

В середину выложите ложку начинки, а затем начинайте скреплять между собой углы квадрата – по диагонали. Выложите ватрушки на противень, смажьте взбитым желтком.

Выпекайте минут 20 при температуре в духовке 200 градусов.

Видео рецепт для лентяев — ватрушка из доступных продуктов

Пышные, румяные и очень аппетитные ватрушки с творогом пришли к нам из старорусской или староукраинской кухни. Раньше их делали большими, круглыми, запекая на открытом огне, откуда и название «ватра» — огонь. Традиционно ватрушки готовятся именно с творогом, который выкладывают в середину выпечки, используя дрожжевое или слоеное тесто. Но есть и другие вариации этой вкуснейшей выпечки, которыми с удовольствием делятся повара со всего мира, открывая секреты приготовления яства.

Традиционно выпекаются ватрушки с творогом из дрожжевого теста, при этом начинка внутри может быть как сладкой, так и солёной.

Для приготовления теста для выпечки румяных пухлых пирожков следует запастись:

  • мукой – примерно 2 стакана;
  • молоком – 1 стакан;
  • сахарным песком – 0,5 ст.;
  • сливочным маслом – 0,5 упаковки;
  • сухими дрожжами – 12 г;
  • яйцом – пару штук;
  • солью – 0,5 чайной ложки.

Чтобы приготовить сладкую начинку, потребуется творог – 0,5 кг, сахарный песок и сметана – по 0,5 стакана, ванилина. Можно добавлять в творожную массу изюм или сухофрукты, корицу.

Для приготовления пышного дрожжевого теста следует подогреть молоко, добавить в него сахарный песок и дрожжи. Туда же нужно отправить немного муки, накрыть ёмкость салфеткой и отставить для поднятия опары. Обычно этот процесс занимает не больше 30 минут.

После в опару вводятся белки с желтками, добавляется нужное количество сливочного масла, соли. Дальше постепенно нужно вмешать просеянную муку, доведя массу до нужной консистенции. Чтобы тесто быстрее поднялось, можно поместить его в микроволновку на 7 минут при температуре 160 градусов. Когда тесто поднимется, нужно его примять и подождать, пока оно снова подойдёт.

Отдельно в ёмкости следует смешать сметану с творогом, сахарным песком и ванилином. На противень, смазанный маслом, выложить пухленькие лепёшки с углублением в центре, смазать яйцом. В середину теста выложить творожную массу и поставить запекаться в духовой шкаф 30 минут при температуре 190 градусов.

Готовим из дрожжевого теста

Раньше идеальный рецепт дрожжевого теста хозяюшки держали в строжайшей секретности и передавали только по наследству. Сейчас же можно не только без труда замесить идеальную пластичную массу, но и приобрести готовый продукт в ближайшем супермаркете. Конечно, домашнее тесто гораздо вкуснее магазинного, поэтому по возможности лучше выпекать ватрушки из него.

Самым простым вариантом замеса для пышных ватрушек является использование:

  • муки – примерно 450 г;
  • сахарного песка – 4 ст.л.;
  • дрожжей живых – 25 г;
  • яиц куриных – 2-3 шт.;
  • маргарина – 180 г;
  • ванилина;
  • молока – 250 г.

В глубокую ёмкость следует влить стакан молока, подогреть его, добавить сахар, дрожжи и немного муки. Консистенция массы должна напоминать сметану. Такую болтушку нужно поставить в тёплое место, накрыть полотенцем и не тревожить, пока она не подойдёт. После в неё нужно ввести взбитые по отдельности белки с солью и желтки, добавить растопленный маргарин и муку. Замесить хорошее эластичное тесто и поставить подниматься.

Отдельно смешивается творог с яйцом и сахаром, добавляется ванилин. В форму для выпечки, застланную пергаментом, выкладываются лепёшки из теста одинакового размера. После того, как они поднимутся, стаканом нужно сделать внутри каждого пончика углубление, положить внутрь начинку. Перед запеканием бока ватрушки смазываются взбитым желтком для румяности. Выпекать сдобу следует около 35 минут при температуре 200 градусов (в зависимости от мощности духовки). Подать свежеиспечённые ватрушки можно с чаем или компотом.

Королевская ватрушка

Один из лучших десертов, который можно приготовить в домашних условиях – королевская ватрушка с творогом понравится взрослым и детям.

Готовится она из:

  • творога – 0,5 кг;
  • сахара – 300 г;
  • муки – 400 г;
  • лимонной цедры – 1 ч.л.;
  • яиц – 5 некрупных;
  • ванильного экстракта – половина чайной ложечки;
  • разрыхлителя – 1 ч.л.;
  • сливочного масла – 125 г.

Сначала нужно включить духовой шкаф, установив температуру 190 градусов. В глубокой ёмкости следует вымешать яйца, всё количество творога и половинку сахара. Туда же следует отправить лимонную цедру с ванилином. С помощью миксера или блендера массу нужно хорошенько вымешать до однородной консистенции.

Отдельно соединяется просеянная мука с сахарным песком и разрыхлителем. Сюда же вводится тёртое масло, предварительно охлаждённое в морозильной камере, всё вымешивается и выкладывается одним коржом с бортиками в круглую форму. В середину теста выливается творожная смесь и сверху посыпается оставшейся крошкой из теста. Выпекать нежную ватрушку нужно около 50 минут, до появления румяной корки.

Домашний рецепт приготовления по-царски

Царская ватрушка является отличной альтернативой творожных пирогов и чизкейков. Она отличается отличным хрустящим коржом, нежной начинкой и удивительным сдобным ароматом, который вызывает хороший аппетит.

Для приготовления выпечки следует запастись:

  • мукой высшего сорта – 260 г;
  • сахаром – 0,5 стакана;
  • сливочным маслом или маргарином – 160 г;
  • творогом – 400 г;
  • содой – 0,5 ч.л.;
  • яйцами – пару утиных или куриных;
  • ванилином, солью – по вкусу.

Царская ватрушка, в отличие от обычной выпечки, имеет вид закрытого тёртого пирога с нежной творожной начинкой. После запекания она делится на порционные кусочки и подаётся к столу с чаем или любым другим напитком.

Для приготовления теста необходимо натереть масло, предварительно замороженное в морозильной камере, добавить муку, сахарный песок и всё хорошенько перетереть вручную, до образования характерной крошки. Часть теста следует выложить в круглую форму и наполнить творожной массой, приготовленной из молочного продукта, сахара, соли, яиц и ванилина. Сверху пирог нужно заполнить оставшимся тестом и поместить в духовой шкаф на 40 минут, запекая при 190 градусах.

Вариация на французскую тему

Франция славится своими изысканными, красивыми и вкусными десертами, отменной выпечкой. Не стала исключением французская ватрушка с творогом, которую легко и просто можно приготовить на домашней кухне. Тесто для выпечки замешивается из пшеничной муки – 310 г, сливочного масла – 200 г, разрыхлителя – чайная ложка без горки. Творожная начинка готовится на основе творога – 450 г, яиц – 1-3 шт., яблок, корицы, ванилина и сахара – 1 стакан.

Пошаговое приготовление сдобы:

  1. Воспользовавшись кухонным комбайном, следует смешать все продукты для творожной начинки.
  2. Отдельно в глубокую ёмкость высыпается просеянная мука, добавляется разрыхлитель и сливочное масло. Руками всё перетирается в крошку.
  3. Яблоки очищаются и нарезаются небольшими аккуратными дольками.
  4. Часть теста следует выложить на дно разъёмной формы, заполнить начинкой из творога. Поверх массы выкладываются яблочные дольки, пересыпанные корицей с сахаром.
  5. Начинка закрывается оставшимся тестом.

Запекать ватрушку нужно 45 минут при 200 градусах. После выпекания лучше дать сдобе немного остыть и только после этого аккуратно вынуть из формы и подать к столу.

Венгерская ватрушка в мультиварке

Венгерская ватрушка – это много полезной творожной начинки и немного вкусного шоколадного теста. Она выглядит аппетитно, изысканно, подходит для питания маленьким деткам, в том числе.

Чтобы приготовить ватрушку, следует запастись:

  • яйцами – 6 штук (половина продукта идёт в тесто, половина в начинку);
  • сахаром – 200 г (поровну в тесто и творожную массу);
  • сметаной – 250 мл;
  • творогом – 0,5 кг;
  • мукой пшеничной – 200 г;
  • сливочным маслом – 70 г;
  • какао – пару столовых ложек;
  • крахмалом – 30 г.

В большой ёмкости смешиваются и после взбиваются блендером продукты для начинки – творог, белки с желтками, сахарный песок, крахмал. Для теста отдельно нужно взбить белки и желтки в пену. После они смешиваются со сметаной, топлёным маслом, содой, мукой и какао. Постепенно из массы нужно замесить тесто и выложить часть в чашу мультиварки, смазанной растительным жиром. Сверху выкладывается начинка и закрывается оставшимся тестом.

Выпекать продукт нужно около 90 минут в режиме «Кекс». По окончании приготовления нужно дать ватрушке постоять в чаше и только после этого извлечь, подав к столу с любимым напитком.

Ленивая «творожка» из жидкого теста

Ленивая ватрушка имеет отменный вкус как сразу после запекания, так и после остывания. Готовить её можно в духовке, мультиварке или микроволновой печи, добавляя в начинку каждый раз, новые ягоды, фрукты или сухофрукты.

Для замеса теста следует взять:

  • сметану – 170 мл;
  • куриный продукт – 3 шт.;
  • муку – 1 стакан с горкой;
  • сахарный песок – 160 г;
  • соду или разрыхлитель – 1 ч.л.

Начинка готовится из творога – 400 г, яиц – 2 шт., сахара – 0,5 стакана и ванильного сахара. По желанию в творожную массу добавляются ягоды, цукаты, изюм и другие подходящие продукты.

Чтобы замесить тесто, в глубокой ёмкости смешиваются яйца с сахаром – сначала потихоньку, после миксером, до образования пены. Дальше добавляется сметана, мука с разрыхлителем, всё вымешивается до однородности.

В форму для запекания, смазанную маслом, выливается тесто. Сверху выкладывается творожная начинка, приготовленная из смеси заявленных продуктов. Творожная масса добавляется ровно по центру будущей ватрушки, после чего форма отправляется в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность блюда можно, применив зубочистку.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.