Ингредиенты для окрошки: идеальный рецепт? Окрошка на домашнем квасе с мясом Какие продукты нужны для окрошки

Окрошка по рецепту классическому – это вам не оливье квасом запивать! Нет ни одного человека в России, который не любит окрошку.

На улице жара, тогда холодный суп становится настоящим спасеньем, ведь исконно русское блюдо употребляется в охлажденном виде. Помимо этого, в состав блюда входят только свежие и натуральные продукты, следовательно, в организм поступают необходимые полезные вещества и витамины.

Рецепт окрошки классической популярен и используется с древних времен не только в России, но и в других славянских странах. Вариантов ее приготовления множество, поэтому предлагаем более подробно разобраться с пошаговыми рецептами.

Окрошка по классическому рецепту с колбасой на воде

Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо добавляют уксусную кислоту. Холодный суп получается низкокалорийным, вкусным и ароматным. Прекрасный вариант для жаркого, летнего денечка.

Продукты:

  • колбаса вареная, молочная — 0,22 кг;
  • огурец свежий — 3-4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • зеленый лук — 45 г;
  • укроп свежий — 25 г;
  • соль поваренная по вкусу;
  • уксус столовый (9%) — 2,5 ст.л.;
  • масло растительное — 25 мл;
  • кипяченая, охлажденная вода по консистенции;
  • картофель — 0,4 кг.

Рецепт приготовления:

Клубни картофеля отсортировать по размеру, для наиболее быстрой и равномерной варки. Выложить ингредиент в кастрюлю, наполнить водой и немного посолить. После закипания варить полчаса.

Перед тем как слить жидкость, проверить продукт на готовность, проткнув его ножом. Если острый предмет довольно легко проходит через овощ, тогда компонент полностью готов, охладить его. По истечении времени очистить от кожицы и нашинковать кубиком небольшого размера.

Яйца промыть, определить в кастрюлю меньшего размера. Залить отфильтрованной жидкостью, добавить немного соли и отварить, после закипания 10-15 минут. Остудить под проточной, холодной водой. Удалить скорлупу и нарезать мелким кубиком или ломтиком.

Колбасу и чистые огурчики нашинковать аналогично подготовленным компонентам. Соединить все ингредиенты в подходящую емкость, добавить масло, соль, кислоту. Тщательно перемешать, влить воды и высыпать мелкорубленную зелень. Прикрыть и убрать в холодильник на 30 минут. Летний суп готов.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Данный вариант рецепта классической окрошки отличается от вышеописанного тем, что вместо молочной колбасы используется полукопченая. Благодаря этому окрошка получается пикантной и ароматной.

Продукты:

  • квас — 2,7 л;
  • сметана – одна банка, 180 грамм;
  • полукопченая колбаса — 180 г;
  • огурец — 0,25 кг;
  • яйца — 3-5 шт.;
  • картофель — 0,35 кг;
  • зелень — 25 грамм;
  • укроп небольшой пучок;
  • соль поваренная.

Рецепт приготовления:

Картофель выбрать одинакового размера, промыть от грязи. Выложить в кастрюлю, налить воды и варить после закипания до готовности. Остудить, очистить от кожицы и нашинковать кубиком небольшого размера.

Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной жидкости, очистить от скорлупы и нашинковать аналогично клубням.

У колбасного изделия удалить упаковку, нарезать. Свежую зелень промыть, обсушить и мелко нарубить.

Огурцы ополоснуть, нарезать кубиком. Если кожица у овоща толстая, то ее требуется счистить тонким слоем.

Все подготовленные компоненты соединить во вместительной кастрюле, тщательно перемешать со сметаной. Добавить квас, прикрыть и настаивать в холодильнике в течение получаса. Подавать рекомендуется с ломтиком черного хлеба, редиской и горчицей.

Холодный суп — прекрасное блюдо на каждый жаркий день. Вместо кефира, кваса используется молочная сыворотка, а в качестве мяса — колбасное изделие. Сыворотка окрошке придаёт необычный кисловатый привкус.

Продукты:

  • колбаса «Докторская» — 270 гр;
  • сыворотка — 2,5 л;
  • огурец — 0,23 кг;
  • яйца — 3-5 шт.;
  • картофель — 0,45 кг;
  • укроп — 20 гр;
  • зеленый лук — 45 грамм;
  • петрушка — 20 гр;
  • сметана — 220 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • чеснок — 10 гр.

Рецепт приготовления:

Приобретенные овощи промыть. Картофель и яйца отварить до готовности, охладить и очистить. Порезать на кубики среднего размера вместе с колбасой. Огурчики ополоснуть, по необходимости удалить кожицу и нарезать аналогично картофелю.

Зелень промыть, обсушить и нарубить мелко. Соединить подготовленные компоненты в большой кастрюле, тщательно перемешать со сметаной. Вылить сыворотку и еще раз все размешать.

Из цитрусового плода выжать сок и выложить в окрошку вместе с солью. Перемешать, прикрыть и убрать в холодильник на 30 минут.

Вкусная окрошка на кефире по классическому рецепту

Окрошка, приготовленная на кисломолочном напитке, получается очень сытной, полезной и вкусной. Помимо свежих овощей в ней содержится отварная говядина. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления летнего блюда.

Продукты:

  • говядина (мякоть) — 0,4 кг;
  • редис — 5 шт.;
  • огурец — 0,23 кг;
  • зеленый лук — 45 г;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • кефир — 1,8-2 л;
  • соль поваренная.

Мясо промыть, по необходимости зачистить от пленок и сухожилий. Выложить в кастрюлю, залить водой и немного подсолить. Поставить на плиту и варить после закипания до готовности. Аккуратно извлечь ингредиент из бульона, остудить и нашинковать кубиком среднего размера или ломтиками.

Редис и огурцы ополоснуть, нарубить ломтиками. Перья зеленого лука промыть, мелко измельчить. Яйца отварить до готовности в подсоленной жидкости, нарезать на маленькие кубики.

Соединить все подготовленные ингредиенты в кастрюле, тщательно перемешать и немного подсолить. Залить кисломолочным напитком, прикрыть и дать настояться блюду в холодильнике в течение получаса.

Если окрошка получается густой, то ее можно разбавить немного чистой, кипяченой водой. Разлить по тарелкам и подать к столу.

Стоит обратить внимание:

Окрошка классическая с колбасой на минеральной воде (минералке)

Простое и популярное блюдо русской кухни можно сделать на минеральной воде. Холодный суп получается легким и полезным для жарких денечков.

Продукты:

  • яйца — 5 шт.;
  • колбаса «Докторская» — 530 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • огурцы — 250 г;
  • редис — 3-4 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • майонез — 55 г;
  • укроп — 25 г;
  • зеленый лук — 40 г;
  • минеральная вода — 1-2 л.

Рецепт приготовления:

Яйца промыть, выложить в кастрюлю и наполнить водой, добавить немного соли. Поставить на плиту, после закипания варить 10-15 минут. Остудить, очистить от непригодных в пищу частей и нашинковать кубиком.

Картофель отобрать одинакового размера, вымыть от грязи и разместить в кастрюлю. Залить отфильтрованной жидкостью и немного подсолить. Отварить в мундире до готовности, охладить и счистить тонкую кожицу. Нарезать аналогично яичному компоненту вместе с колбасным изделием.

Огурцы, редис вымыть и по необходимости счистить грубую кожуру тонким слоем, нарубить мелко. Лук и свежую зелень ополоснуть, встряхнуть от лишней влаги, измельчить.

Соединяем все компоненты во вместительной кастрюле, добавляем майонез и сметану, приправы по вкусу, размешиваем. Вливаем минералку холодную. Подавать окрошку со ржаным хлебом.

Окрошка на майонезе и воде

Первое блюдо, приготовленное на майонезном соусе, получается сытным, вкусным. Прекрасный вариант для тех, кому нравится сочетание свежих овощей и живого кваса.

Продукты:

  • ветчина — 0,35 кг;
  • картофель — 0,35 кг;
  • огурец — 2-3 шт.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • зеленый лук — 40 г;
  • лимон — 1 плод;
  • свежий укроп — 35 г;
  • майонез — 200 г;
  • охлажденная простая вода.

Рецепт приготовления:

Картофель промыть от грязи и отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить и нарезать в форме кубика. Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде, охладить под ледяной жидкостью и убрать скорлупу. Подготовленные продукты нашинковать кубиком среднего размера.

С ветчины удалить непригодную в пищу упаковку, нарезать аналогично яйцу и картофелю. Огурчики ополоснуть, при наличии жесткой или горькой кожицы срезать ее тонким слоем. Мелко нашинковать.

Зелень и перья свежего лука промыть, измельчить. Все подготовленные продукты соединить в кастрюле, добавить майонез и размешать. Развести ледяной жидкостью и вновь все перемешать, добавив немного соли и свежевыжатого сока лимона. Прикрыть, настаивать полчаса. Разлить по тарелкам и подать к столу с ломтиком черного хлеба.

Важно! Количество холодной воды определяется в зависимости от предполагаемой консистенции.

Это интересно:

Окрошка свекольная (холодный свекольник)

В качестве основных ингредиентов используются – классические: свекла, соленые и свежие огурчики, а также морковь. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять по вкусу различные приправы и специи.

Продукты:

  • яйцо — 2-3 шт.;
  • квас натуральный — 0,6 л;
  • уксус столовый — 5 мл;
  • сахарный песок — 5 гр;
  • морковь — 150 грамм;
  • свекла — 0,25 кг;
  • свежий огурец — 100 г;
  • соленый огурец — 80 грамм;
  • сметана 20% — 50 гр;
  • перья зеленого лука — 40 г;
  • свежий укроп — 25 грамм;
  • соль поваренная.

Как приготовить окрошку из свеклы по традиционному рецепту?

Свеклу вымыть, счистить тонким слоем кожицу. Используя терку для овощных салатов, нашинковать соломкой. Выложить в сотейник добавить немного воды, уксусной кислоты. Поставить на средний нагрев и тушить после закипания полчаса, охладить.

Яркий корнеплод промыть, очистить от кожуры и сварить, нарубить кубиком. Свежую зелень вымыть, обсушить и измельчить.

Яйца сварить, остудить и очистить от скорлупы, нарезать кубиком. Свежий и соленый огурец нашинковать аналогичным образом, что и другие компоненты.

В отдельной вместительной кастрюле смешать все подготовленные продукты со сметной, выложить свеклу, добавить сахарный песок и поваренную соль. Хорошо размешать, влить квас. Подавать холодный суп рекомендуется с небольшим кусочком льда.

Полезные советы, как приготовить вкусную классическую окрошку правильно

Для того чтобы окрошка получилась вкусной и красивой рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

1. Использовать один вид нарезки всех компонентов — ломтиками или кубиком. Исключение составляет редис и огурец, которые разрешается натереть. В таком случае продукты быстрее пустят сок и пропитают другие составляющие летнего блюда;

2. Из мясных изделий предпочтение стоит отдавать нежирным сортам говядины, а также можно использовать колбасы (вареную, молочную, полукопченую, ветчину);

3. Для получения более насыщенного вкуса окрошки яичные желтки требуется размять вилкой и соединить с натуральным квасом.

Видео рецепт очень вкусной домашней классической окрошки

Вот так простое домашнее блюдо поможет вам наесться и охладиться в жаркий летний денёчек. Самые простые и доступные ингредиенты!

Приятного аппетита!

Теперь вы готовы к жарким летним денёчкам, теперь вы знаете как охладится с помощью традиционной окрошки. Можете чередовать рецепты, удивляя своих домочадцев с одной стороны вкусным и прохладительным супчиком, а с другой стороны насытить организм полезными и свежими витаминами.

Окрошка - холодный суп, который наши предки традиционно готовили в летний период. Это блюдо и сегодня выполняет две важные функции - спасает от жары и дарит ощущение сытости. А вы знаете, что нужно для окрошки? Если нет, то рекомендуем вам ознакомиться с содержанием статьи.

История создания блюда

Название произошло от старорусского слова «крошево». Так наши бабушки и дедушки называли все, что крошилось в пищу, а затем заливалось квасом, сывороткой или огуречным рассолом. Некоторые источники утверждают, что окрошка была изобретена более 1000 лет назад. Изначально ее употребляли в пищу крестьяне. Им приходилось работать в поле в зной. И чтобы немного охладиться, а заодно и подкрепиться, они кушали окрошку. Набор продуктов для нее был скудным. Сегодня многие из нас задаются вопросом: «Какие ингредиенты нужны для окрошки?» А у крестьян не было большого выбора. Освежающую похлебку они готовили из лука, редьки и хлебного кваса.

Вскоре окрошка стала появляться на столах высших сословий. Дворянам пришлась по вкусу крестьянская похлебка. Но они решили добавить в нее такие ингредиенты, как яйца, отварное мясо и сметана. Позже появились рецепты, предусматривающие использование рыбы без костей.

Хотите порадовать своих детишек и мужа вкусным, сытным и в то же время освежающим блюдом? Лучшего варианта, чем окрошка, просто не найти. Она готовится за считанные минуты. Этим блюдо можно накормить большую семью. Что нужно для окрошки? Сейчас вы об этом узнаете.

Покупка продуктов

Отправляемся на ближайший овощной рынок или в супермаркет. Одним из главных ингредиентов является мясо. Именно оно делает блюдо сытным. Желательно покупать нежирные сорта, к примеру, телятину или говядину. Некоторые хозяйки предпочитают более экономичный вариант - вареную колбасу. Но настоящим деликатесом будет окрошка, в которую добавили говяжий язык. Если же вы хотите сделать легкий рыбный супчик, то используйте треску, окуня или севрюгу.

Не забудьте про зелень. Без нее окрошка не так вкусна и ароматна. Укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук нужно мелко порубить, выложить на дно кастрюли и размять толкушкой.

Заправка

Чем же залить окрошку? Тут нужно руководствоваться вкусовыми предпочтениями всех членов семьи. Одни люди любят другие - молочную сыворотку. Картошку и огурцы можно порезать или измельчить на терке.

С каждым годом Россию посещает все больше иностранных туристов. Они хотят лучше узнать не только нашу культуру, но и кулинарию. В летнее время в ресторанах Москвы и других крупных городов подают окрошку. Заграничные гости с удовольствием заказывают холодный суп, включающий в себя множество ингредиентов. Особой популярностью пользуется окрошка по-сибирски. Как ее приготовить в домашних условиях? Что нужно для окрошки на квасе? Берите блокнот и записывайте.

Список продуктов:

  • яйца - 3 штуки;
  • 100 г ветчины;
  • черемша по вкусу;
  • одна картофелина
  • зеленый лук по вкусу;
  • один свежий огурец;
  • квас.

Что нужно для приготовления окрошки?

1. Картошку надо отварить в кожуре. Когда она остынет, очищаем.

2. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, удаляем скорлупу.

3. Огурец измельчаем, отправляем в глубокий салатник.

4. Черемшу и нарезаем. Добавляем к огурцу.

5. Картошку нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник.

6. Ветчину измельчаем (желательно кубиками). Яйца можно порубить ножом или пропустить через яйцерезку. Добавляем к другим ингредиентам.

7. Зелень надо порубить и отправить в окрошку.

8. Получившийся салат тщательно перемешиваем. Солим.

9. Раскладываем окрошку по глубоким тарелкам. Заливаем квасом. В качестве заправки используется майонез или сметана. Блюдо подается к столу с кусочками черного хлеба. Желаем всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • сметана;
  • 5-6 редисок;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 3-4 картофелины;
  • кефир;
  • немного столовой горчицы;
  • 3-4 огурца;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль.

Приготовление окрошки на кефире

Следуем инструкции:

1. Отвариваем Когда она остынет, нарезаем кубиками.

2. Огурцы натираем на терке (можно с кожицей). Так же поступаем и с редиской.

3. Колбасу нарезаем кубиками.

4. Яйца отвариваем вкрутую. Один желток и три белка измельчаем. А остальные желтки будут использованы для приготовления заправки.

5. Измельченный зеленый лук растираем солью до тех пор, пока не выделится сок.

6. Теперь надо сделать заправку. Для этого растираем желтки, сметану, немного укропа, соль, горчицу и молотый перец. Полученную смесь разводим небольшим количеством кефира. Оставляем на 10-15 минут. Такая заправка выполняет две функции - загустителя и ароматизатора.

7. В чашке или кастрюле соединяем такие компоненты, как яйца, колбаса, огурцы, картошка и редиска. Перемешиваем все это. Солим. Получившийся салат распределяем по глубоким тарелкам. В каждую из них вливаем кефир. Сверху посыпаем рубленым укропом. Холодный супчик можно заправить горчицей, сметаной или майонезом. Кому как нравится.

Окрошка на воде с уксусом

Продуктовый набор:

  • 250 редиса;
  • 4 яйца;
  • 60 г рукколы;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 4 огурца;
  • 200 г свиного шашлыка;
  • 1 ст. л уксуса (9 %-ного);
  • соль.

Инструкция по приготовлению окрошки на воде с уксусом:

Шаг № 1. Промываем огурцы. Нарезаем кубиками или измельчаем на терке.

Шаг № 2. Приступаем к обработке редиса. Промываем водой из-под крана, удаляем хвостики и натираем на терке.

Шаг № 3. Шашлык нужно приготовить на мангале или в духовке. Кода мясо остынет, нарезаем его кубиками.

Шаг № 4. Измельчаем рукколу.

Шаг № 5. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем. Измельчаем на терке.

Шаг № 6. Все эти ингредиенты выкладываем в глубокую чашку или кастрюлю. Перемешиваем. Солим.

Шаг № 7. Теперь нужно сделать заправку. Берем 1,5 стакана остуженной кипяченой воды, по 1 ст. л сметаны и уксуса. Смешиваем в отдельной тарелке. Полученной смесью заправляем окрошку. Получается очень вкусно и необычно.

Рецепт окрошки на сыворотке

Список продуктов:

  • 10 веточек укропа;
  • 6 яиц;
  • 1 л сыворотки;
  • 350 г вареной колбасы;
  • 200 г редиса;
  • 5 картофелин;
  • 200 г огурцов;
  • 200 мл сметаны;
  • соль.

Приготовление:

1. Выкладываем на стол все, что нужно для окрошки. Для начала отвариваем яйца и картошку (отдельно). Это займет считанные минуты. Когда яйца остынут, очищаем их от скорлупы. Картошку тоже надо остудить, а затем снять с нее шкурку.

2. Все овощи (кроме редиса) и колбасу измельчаем кубиками. Зелень можно просто порубить.

3. Эти ингредиенты помещаем в кастрюлю. Перемешиваем. Солим. Добавляем сметану. Еще раз перемешиваем.

4. Перед подачей блюда к столу заливаем окрошку сывороткой. Распределяем супчик по тарелкам. Сверху посыпаем рубленым укропом.

Рецепт окрошки на минералке

Ингредиенты:

  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • один огурец;
  • 5-7 редисок;
  • 2-3 л минеральной воды;
  • лимон - 1 штука;
  • 200-250 г сметаны;
  • 100 г вареной говядины;
  • две картофелины;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

1. Промываем водой укроп и лук. Измельчаем их, выкладываем в кастрюлю, смешиваем с солью и соком лимона. Перемешиваем.

2. Отвариваем картошку в мундире. Остужаем, затем нарезаем кубиками и отправляем к луку и укропу.

3. Яйца надо отварить вкрутую. Желтки и белки измельчаем, добавляем в кастрюлю.

4. Огурец и редиску промываем в проточной воде. Натираем на крупной терке. Кладем в окрошку.

5. Мясо отвариваем до полной готовности. Остужаем и нарезаем соломкой или кубиками. Добавляем в кастрюлю.

6. В эту посуду выливаем 1 л минералки. Кладем сметану. Перемешиваем. Доливаем оставшуюся воду до нужной густоты. Осталось лишь распределить окрошку по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Дополнительно

Кто сказал, что нужно класть в окрошку только мясо или колбасу? Ничего подобного. Некоторые современные хозяюшки предпочитают готовить рыбную окрошку.

Нам понадобится:

  • 1,5 л кваса;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг рыбы;
  • два яйца;
  • пучок редиса;
  • 1 ч. л сахара;
  • немного зеленого лука;
  • 2-3 ст. л сметаны;
  • 2 огурца;
  • 1 ч. л столовой горчицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Отвариваем рыбу. Затем очищаем ее от костей, а мякоть нарезаем кубиками.

2. Сваренный остужаем, очищаем от кожуры и измельчаем.

3. Огурцы и редис промываем и нарезаем (желательно кубиками).

5. В кастрюлю выкладываем следующее ингредиенты: редис, картошку, рыбу, лук и огурцы.

6. В отдельной чашке растираем желтки с солью, сахаром и горчицей. Перемешиваем их и разводим указанным количеством кваса.

7. В кастрюлю с измельченными ингредиентами вливаем заправленный квас. Добавляем сметану. Посыпаем рубленым укропом. Рыбная окрошка готова к употреблению.

В заключение

Мы рассказали о том, что нужно для окрошки. Содержащиеся в статье рецепты подходят и для начинающих хозяек, и для опытных кулинаров. Вы можете порадовать свою семью разными видами окрошки. Компоненты, входящие в состав летнего супчика, дарят ощущение сытости, но при этом совершенно не наносят вреда фигуре.

Окрошка - свежесть в чистом виде, идеальнное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический вариант рецепта окрошки включает в себя: картофель, яйцо, редиску, огурец, укроп, зеленый лук, сметану для заправки и, конечно, квас! Впрочем, окрошка - на то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир. Но все-таки идеальным классическим вариантом считается окрошка на домашнем квасе.

Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот холодный освежающий суп с разными заливками. Ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. Попробуйте сразу несколько блюд: рецепт вкусной окрошки на квасе, окрошка на сыворотке, кефире или минералке.

Какой квас нужен для окрошки

Мало кто знает, что окрошка требует душистого, кисловатого, ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Хотите приготовить окрошку на домашнем квасе - придется уделить этому процессу время. Настоящий домашний квас готовиться по разным рецептам - выбирайте подходящий и приступайте.

Как приготовить окрошку

Подающееся холодным, национальное русское блюдо идеально подходит к летнему меню. Простые продукты найдутся в каждом доме, сложностей в приготовлении нет, а измученный жарой организм с радостью воспримет витамины из овощей и зелени и насытиться мясной составляющей.

  • чем залить окрошку

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

  • какое мясо кладут в окрошку
Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо - прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, приготовьте окрошку с вареной колбасой.
  • какие овощи класть в окрошку

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

  • как класть яйцо в окрошку
Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого можно желтки можно растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса
  • какую зелень класть в окрошку
В окрошку кладут зеленый лук, укроп. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Также можно положить мелко презанный репчатый лук для большей остроты.


Рецепты окрошки

Рецептов окрошки существует превеликое множество. На то она и окрошка. Впрочем, выделяют окрошку классическую с квасом, есть рецепт окрошки на кефире, некоторые готовят окрошку на минералке, есть окрошка на сыворотке и на айране, рыбная окрошка может быть заправлена пивом. Рецепты окрошки просты - меняются лишь некоторые ингридиенты и заливка. Разберемся, как готовить окрошку, какие рецепты окрошки взять за основу и какова она - классическая окрошка.

Окрошка классическая рецепт

Что нужно для приготовления окрошки классической:
квас - 1 литр, отварное мясо или ветчина - 200 гр, картофель 3-4 шт., огурец - 2 шт., редис - 5-7 шт., яйца 2-3 шт., лук зеленый - 1 пучок, укроп - 1 пучок, соль по вкусу

Как приготовить окрошку классическую:
Картофель сварите в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубоокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой. И тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку в тарелках залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить в окрошку горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная рецепт

Что нужно для приготовления мясной окрошки:
Говядина вареная - 200 г, огурцы - 3 шт., яйца вареные - 2 шт., сметана - 4 ст. ложки, квас - 2 л, зелень укропа - 60 г, лук зеленый - пучок, сахар - 20 г, горчица - 8 г, соль

Как приготовить мясную окрошку:
Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире рецепт


Кефир - 1 литр; квас или минералка с газом - 0,5 литра, картофель вареный - 2 шт; редис - 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) - 200 гр, яйцо куриное вареное - 2 шт., огурец свежий - 1-2 шт., редис и зеленый лук - 0,5 пучка, горчица - 1 ч.л., сметана, соль, специи - по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире:
Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главнео помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом получается только тогда, когда хорошо настоится и охладиться. Окрошка классическая на кефире готовится также как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.

Окрошка овощная рецепт

Что нужно для приготовления овощной окрошки:
Квас хлебный - 2 литра, морковь вареная - 1 шт., картофель вареный - 3 шт., редис - 5-6 шт., огурцы - 2 шт., яйца вареные - 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Как приготовить овощную окрошку:
Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке рецепт

Что нужно для окрошки на сыворотке:
Сыворотка - 1 литр; картофель вареный - 2 шт.; вареное мясо или колбаса - 200 - 300 гр.; огурец свежий - 1-2 шт.; редис свежий - 4 шт.; куриные яйца вареные - 2 шт.; зеленый лук - 1 пучок, укроп - 1 пучок, горчица — 1 ч.л.; сметана, соль.

Как приготовить окрошку на сыворотке:
Окрошка на сыворотке - это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель почистите, вареные яйца также почистите и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде рецепт

Что нужно для окрошки на минеральной воде:
Окрошка на минералке готовится только на воде с газом. Также нужнно взять вареный картофель - 2 шт., яйца вареные - 3-4 шт., вареное мясо или колбаса - 300 г, оогурец свежий - 1-2 шт., редис свежий - 3-4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Как приготовить окрошку на минералке:
Овощи, яйца и мясные ингридиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать посыпанной зеленью.

Ранее на тему:

Хрустящие малосольные огурцы - украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические...
В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно...
Уникальные лечебные свойства чеснока известны с давних пор. Употребление чеснока в пищу избавляет от лишнего холестерина, служит профилактикой атеросклероза, улучшает работу сердца, снижает давление крови и содержание сахара в крови,...
Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить...
Осень - грибная пора и удачливые грибники, собрав богатый урожай, задаются вопросом, как лучше сохранить грибы: заморозить или засушить? Разберемся в простых правилах, как сушить грибы - на солнце, в духовке или в печи, уточним, как...
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина...

Русская кухня богата на рецепты, но с приходом весны и появлением первой съедобной зелени все дружно вспоминают об окрошке, одном из самых старинных блюд русской кухни. Этот национальный холодный суп становится настоящей палочкой-выручалочкой хозяйки в деле «витаминизации» семьи, готовится быстро, включает простые ингредиенты.

А еще окрошка имеет множество вариаций, что позволяет каждой поварихе найти свой любимый рецепт или придумать собственный на основе гастрономических предпочтений членов семейства. Чуть ниже несколько рецептов вкусных холодных супов.

Вкусная классическая окрошка – рецепт пошаговый

Вариантов классической окрошки множество, самый-самый традиционный – предлагает использовать в качестве заливки квас. Итак, пошаговый рецепт весеннего первого блюда.

Список ингредиентов:

  • квас;
  • нежирное мясо;
  • свежий огурец – 2-3 шт. (средней величины);
  • редис – 8-10 шт.;
  • зелень – большой пучок;
  • яйцо (по 1 шт. на тарелку);
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сметана.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить ингредиенты: Квас держать в холодильнике. Отварить мясо (курятина, телятина, нежирная свинина) с солью и специями. Редис, огурцы, лук, петрушку, укроп вымыть, дать воде стечь. Сварить яйца (вкрутую). Картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности.
  1. Нарезать мелкими кубиками отварное мясо, яйца, овощи. Зелень порубить мелко, добавить соль, тщательно растереть толкушкой, чтобы смесь стала более сочной.
  2. Все ингредиенты смешать в кастрюле или глубокой емкости. Окрошечное ассорти разложить по тарелкам, залить холодным квасом. Добавить ложку сметаны, дополнительно солить не нужно.

Видео рецепт расскажет, как приготовить вкусный домашний квас без дрожжей.

Для многих квас все же слишком непривычен в качестве основы для окрошки, русская кухня предлагает оптимальный вариант для замены – кефир. Вместо него можно взять любой другой кисломолочный продукт – ряженку, айран и даже сыворотку. Вот один из наиболее удачных рецептов кефирной окрошки.

Список ингредиентов:

  • кефир – 1 л.;
  • картофель отварной – 2-3 шт.;
  • яйца (по числу едоков);
  • колбаса вареная, без сала, высшего сорта – 400 гр.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редис – 4-6 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук-перо – 1 пучок.

Этапы приготовления:

Процесс приготовления окрошки на кефире начинается с проведения подготовительных работ – нужно отварить яйца, остудить в холодной воде, чтобы хорошо очищались, сварить картофель в кожуре, охладить, очистить. Огурец, редис, лук и укроп, которые кладутся в окрошку сырыми, вымыть под проточной водой, подсушить.

Само приготовление классическое – овощи и зелень нарезаются, форма нарезки в зависимости от предпочтений семьи (картофель – кубиками или брусочками, яйца кубиками, огурцы и редис – брусочками). Зелень рубится мелко, колбаса (можно заменить ветчиной) – кубиками. Подготовленные продукты смешать, залить холодным кефиром.

Рецепт окрошки на квасе

На первый взгляд кажется, что жидкая часть окрошки не самое важное в приготовлении этого блюда. На самом деле все не так просто, для этого нужно лишь провести несколько экспериментов, взять одни и те же продукты, но каждый раз менять заливку. Вот рецепт холодного весеннего супчика с основой из кваса.

Список ингредиентов:

  • квас (несладкий) – 1 л.;
  • картофель, сваренный в «мундире» – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2–3 шт. средней величины, 1 шт., если длинноплодный;
  • яйца (куриные) – 4 шт.;
  • телятина – 300-350 гр.;
  • лук (или укроп, или петрушка, или ассорти) – 1 пучок;
  • горчица (готовая) – 1 ст. л.;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • сметана.

Этапы приготовления:

  1. Отварить телятину до готовности, лучше это делать с приправами, луком и морковью, тогда она сохранит аромат.
  2. Картофель тщательно промыть, не очищать, сварить, и только потом удалить кожуру.
  3. Яйца отварить, свежие овощи промыть, квас охладить в холодильнике.
  4. Можно приступать, собственно, к приготовлению окрошки, для этого мясо нарезать мелко поперек волокон, овощи порезать крупными брусками, зелень нарубить мелко. Яйца разделить на белки и желтки, белки нарезать кубиками.
  5. Сделать вкусную заправку – желтки растереть с 1 ст. л. горчицы, сахаром и сметаной, добавить квас, чтобы заправка стала более жидкой.
  6. Смешать в глубокой емкости овощи, яйца, зелень, перетертую с солью, залить квасом и размешать. Яично-горчично-сметанную заправку добавить непосредственно в тарелки.

Как приготовить окрошку на сыворотке

В списке кисломолочных продуктов сыворотка обычно стоит на последнем месте. Между тем, если говорить о приготовлении окрошки, то она тоже имеет право «участвовать» в процессе. Необходимо слегка модернизировать классический рецепт, добавить кислинки и остроты, и окрошка на сыворотке станет любимым блюдом в семье.

Список ингредиентов:

  • сыворотка – от 2 до 2,5 л.;
  • сметана – 400 гр.;
  • свежие (грунтовые или тепличные) огурцы – 2 шт.;
  • картофель отварной (в идеале, сваренный в «мундире») – 4 шт.;
  • яйца – по числу готовящихся порций;
  • сосиски (вареные или подкопченные) – 8 шт.;
  • соль, лимонная кислота (1/3 ч. л.), горчица.

Этапы приготовления:

  1. Первый и второй этапы отвечают классическим рецептам. Сначала нужно приготовить картофель и яйца (отварить, воду слить, очистить). Затем приступить к нарезке, здесь тоже все традиционно – кубики, бруски или тонкие пластинки (как любит семейство).
  2. Важный, если не сказать решающий, этап – приготовление заправки. Во вместительную емкость вылить сыворотку, добавить к ней сметану, тщательно взболтать до получения однородной жидкости, добавить соль (по вкусу) и лимонную кислоту. Жидкость должна иметь приятный солено-кислый вкус.
  3. Перед подачей к столу необходимо положить в сыворотку все порезанные ингредиенты, охладить и подавать к столу.

Рецепт окрошки на минералке

Чем хороша окрошка, тем, что она позволяет хозяйке расслабиться и использовать те продукты, которые имеются под рукой. Если лень идти за квасом, но в холодильнике припрятана бутылка минеральной воды, то можно приготовить шикарное первое блюдо. Оно будет вкуснее, чем на воде, к тому же не потребуется кипятить, а затем охлаждать воду для заливки.

Список ингредиентов:

  • картофель (отварной) – 4-6 шт.;
  • яйца (куриные, отварные) – 4 шт.;
  • говядина (отварная или любое другое нежирное мясо) – 350-400 гр.;
  • огурцы – 2 шт. (крупных), 3-4 шт. (средних);
  • минеральная вода (газированная) – 1,5 л.;
  • кефир – 0,5 л. (либо майонез – 100-150 гр.);
  • любимая зелень;
  • горчица – 1-2 ст. л.
  • лимон – 1/2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Картофель отварить в «мундире» для сохранения витаминов и полезных минералов. Яйца отварить вкрутую, продукты охладить. Говядину сварить с луком, специями и солью до готовности.
  2. Огурцы и зелень промыть от песка и грязи, промокнуть салфеткой.
  3. Все продукты, за исключением желтков, нарезать любым удобным способом, можно даже потереть на крупной терке.
  4. Отдельно приготовить заправку – растереть желтки с горчицей, солью, добавить сок, выжатый из лимона, немного минеральной воды.
  5. Теперь в большой емкости (миске или кастрюле) нужно соединить все ингредиенты, в том числе и майонез, минеральную воду долить в последнюю очередь.

Самая вкусная окрошка на воде

Классический рецепт окрошки предполагает использование кваса, к тому же, желательно, приготовленного в домашних условиях. С другой стороны, есть очень аппетитные рецепты, где в качестве основы используется обычная питьевая вода. Вот один из них.

Список ингредиентов:

  • редис – 8-10 шт.;
  • огурцы – от 2 шт.;
  • яйца (куриные или перепелиные, отварные) – по числу участников обеда;
  • картофель – 400-500 гр.;
  • кефир (любой жирности или обезжиренный) – 1 ст.;
  • зелень (в любых сочетаниях и количествах);
  • соль, горчица, молотый черный перец.
  • вода – 1 л.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте нет мяса или колбасы, но по желанию можно добавить, при этом колбаса удобнее, поскольку она готова к употреблению, мясо нужно предварительно сварить до готовности и остудить.
  2. Лучше отварить мясо накануне, это же касается и картофеля с яйцами. Поскольку они тоже по рецепту должны быть полностью готовы (сварены) и охлаждены.
  3. Воду нельзя брать сразу из-под крана, ее нужно прокипятить, остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.
  4. Свежую зелень, огурцы и редис нарезать, зелень мелко, овощи можно крупными брусочками, а редис – тонкими пластинками.
  5. Приготовить заправку для окрошки на воде – для этого добавить в кефир горчицу, посолить и поперчить, размешать до получения однородной смеси с характерным острым вкусом.
  6. Соединить заправку с подготовленными ингредиентами, в самом конце влить холодную воду.
  7. Можно дополнительно выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если, конечно, позволят родные, которые уже сидят вокруг стола с ложками в руках!

Как сделать вкусную окрошку на сметане

Список ингредиентов:

  • картофель – от 4 шт.;
  • яйца – тоже от 4 шт.;
  • огурцы – 6 шт. (маленькие), 3 шт. (средние по размеру), 1 шт. (длинноплодный);
  • редис (по желанию) 6-8 шт.
  • укроп (обязательно) – 1 пучок;
  • зеленые перья лука (на любителя);
  • сметана – 0,5 л.;
  • вода – 2 л.;
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • мясо или сосиски, сардельки (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Накануне сварить мясо, если предполагается его «участие» в окрошке, сварить картофель в кожуре («мундире»), яйца.
  2. Понятно, что в качестве жидкой части чистая сметана не подходит, блюдо будет похоже на салат. Поэтому необходимо закипятить воду и поставить охлаждаться.
  3. Приступить к мытью овощей и нарезке всех ингредиентов. Данный процесс – творческий, то есть можно экспериментировать – один раз нарезать кубиками, другой – брусками, третий – использовать крупную терку.
  4. Важный момент – приготовление заправки для окрошки. Для нее смешать сметану и майонез, добавить соль, перец, специи. Вкус у заправки должен быть острый, с легкой кислинкой.
  5. Смешать с подготовленными овощами, мясом и яйцами. В самом конце долить ледяную воду до нужной консистенции.

Рецепт окрошки на майонезе

До чего прогрессивный наш народ, классический рецепт окрошки готовы переделать под себя. Если нельзя по разным причинам употреблять кисломолочные продукты, то можно приготовить холодный суп, используя майонез. Блюдо получается ни чем не хуже классики.

Конечно, в идеале майонез нужно готовить самостоятельно, но и покупной подойдет, важно проследить, чтобы в нем было поменьше ингредиентов с буквой «Е» и отсутствовали ГМО.

Список ингредиентов для окрошки:

  • майонез – 1 пачка (200 гр.);
  • колбаса (или нежирное мясо) – 300-400 гр.;
  • яйца – 4-6 шт. (в зависимости от количества членов семьи);
  • петрушка и укроп – по пучку того и другого;
  • лимон – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. При использовании мяса, его следует приготовить заранее, охладить и нарезать поперек волокон или кубиками.
  2. Картофель можно сварить в кожуре, еще лучше запечь в микроволновой печи (быстрее и лучше сохраняются витамины), очистить, охладить, нарезать.
  3. Яйца сварить вкрутую, чтобы не лопнули, класть в кипящую и подсоленную воду, охладить, нарезать.
  4. Зелень и овощи (огурец, редис) вымыть, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем, нарезать, как угодно душе и домочадцам.
  5. Смешать ингредиенты вместе, добавить майонез и охлажденную воду до нужной густоты окрошки.
  6. Последний нюанс – выжать лимонный сок, сначала из одной половинки лимона, оценить суп на кислинку, если мало, выжать и вторую половину цитруса.

Холодный суп с подкопченной колбаской, что может быть лучше!? Хотя в этом рецепте можно абсолютно спокойно использовать обычную вареную (но высшего сорта).

Список ингредиентов:

  • колбаса – 300-450 гр. (чем больше, тем вкуснее);
  • огурцы и редис – по 300-400 гр.;
  • картофель – не более 4 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кефир или квас – 1,5 л.
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Заранее нужно сварить картофель (выгодный по времени вариант – запечь в микроволновой печи), сварить яйца вкрутую, эти продукты охладить. Кефир или квас держать в холодильнике.
  2. Приступить к «сборке» окрошки: нарезать все продукты любимым способом, все – одинаково, или все по-разному (редис кружками, картофель – брусками, колбасу и яйца – кубиками). Зелень мелко-мелко порубить, присолить и примять для сочности и аромата.
  3. Смешать все ингредиенты в большой свободной емкости, залить кефиром или квасом (как кто любит).
  4. Выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если позволят домочадцы!

Рецепт мясной окрошки

Окрошка тем и хорошо, что позволяет хозяйке быстро приготовить блюдо из имеющихся под рукой продуктов. Но иногда хочется чего-то более серьезного и основательного. Домочадцы, несомненно, оценят, если на столе появится настоящая мясная окрошка.

Список ингредиентов:

  • отварная говядина – 400-450 гр.;
  • квас (или кефир) – 1-1,5 л.;
  • перо лука – 150-200 гр.;
  • огурец – 2-3 шт. (или больше);
  • яйца – 2-4 (в зависимости от количества обедающих);
  • сахар, горчица, соль;
  • сметана (с высоким процентом жирности) – 200 гр.;
  • укроп для украшения окрошки.

Этапы приготовления:

  1. Говядину заранее отварить до готовности (с перцем, солью, лавровым листом), охладить, нарезать мелко.
  2. Огурец порезать брусочками или нашинковать соломкой, яйца – кубиками.
  3. Лук необходимо порезать очень мелко, присолить, растереть ложкой или размять пестиком до появления острого ароматного сока.
  4. Сделать заправку из сметаны, которую хорошенько растереть с горчицей, солью и сахаром, затем добавить охлажденный квас, размешать до однородности и залить приготовленные продукты.
  5. Осталось разлить по тарелкам, посыпать ароматным укропом сверху, а звать к столу никого не придется, все давно уже здесь!

Ребёнок с увлечением наблюдает, как мать режет окрошку:
- Картошка…, огурчик…, яйцо…
Глаза малыша постепенно расширяются:
- КЕФИР?!!! МИНЕРАЛКА?!!!
Машет руками и головой:
- Я такой жидкий салат есть не буду!

Окрошка - традиционное для славян блюдо, особенно популярно в России и на Украине. Это холодный суп, который хорошо освежает в жару. Название происходит от слова «крошить», а крошат в окрошку обычно летние овощи: молодой картофель, огурчики, редис, много зелени, отварное яйцо. По традиции все овощи заливают квасом, но это не принципиально. Известны старинные рецепты, где для заливки используют огуречный или капустный рассол. Самой популярной заливкой в наше время является кефир, что очень увеличивает питательную ценность окрошки. Близится лето, поэтому готовим окрошку - суп-символ этого чудесного и всеми любимого времени года.

Вам понадобится:

  • картофель 3-4 шт
  • огурец 2-3 шт
  • редис 10 шт
  • яйцо 3 шт
  • кефир 1 литр
  • минеральная газированная вода 1-2 стакана
  • варёное мясо или колбаса 250 гр
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп

Пошаговый фото-рецепт приготовления окрошки:

Отварите и остудите картофель и яйца, тщательно вымойте овощи и зелень.

Обычно овощи режут мелкими кубиками. Порежьте картофель…

Мелко нарежьте зелёный лук, петрушку и укроп.

Залейте всё кефиром и посолите.

В таком виде она будет достаточно густой, поэтому обычно кефир разбавляют минеральной водой, но если её нет, можно добавить холодной кипячёной воды.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.