Как закатать патиссоны. Рецепты приготовления патиссонов на зиму. Ассорти из патиссонов, кабачков, морковки и лука

В зимнее время года так хочется разнообразить питание каким-нибудь салатиком, чтобы и не слишком жирным был, и похрустеть было чем. Некоторые хозяйки довольствуются ассорти из огурцов и помидор, а те, кто хоть однажды попробовал «круглые кабачки», готовят вкусные салаты из патиссонов на зиму. Предлагаем попробовать сделать зимние заготовки по представленным ниже рецептам.

В отличие от приготовления икры, где можно брать крупные плоды, для салатов используют молоденькие патиссоны диаметром до 5 сантиметров.

Закуска из патиссонов, моркови и лука

Этот салат из патиссонов на зиму немного похож на маринованные овощи, но благодаря процессу стерилизации со временем не становится кислее, и способен храниться в погребе всю зиму.

Три килограмма патиссонов порезать на мелкие кубики.

Натереть полкилограмма морковки.

Такое же количество лука нарезать на кольца. Лучше использовать большие головки, чтобы получились красивые кольца.

В эмалированную миску выложить подготовленные овощи. Налить уксус (1 ст.) и масло (0,5 ст.). Насыпать соль и сахар (2 ст. л. и 1 соответственно), поперчить. Чистыми руками вымешать и дать постоять 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.

Разложить заготовку по баночкам и на 15 минут поставить на стерилизацию. Закатать.

Патиссоны с чесноком и луком

Хрустящие овощи в остреньком маринаде наверняка понравятся сильной половине семейства. Салат из патиссонов с чесноком послужит хорошей закуской на новогоднем столе.

Патиссоны (2 кг) нарезать на кусочки произвольной формы, а 4 крупные белые луковицы – полукольцами.

Приготовить заправку:

  • 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
  • по 50 г порубленной зелени петрушки и укропа;
  • по полстакана масла и уксуса;
  • по столовой ложке сахара и соли.

Смешать все ингредиенты и оставить на 3 часа мариноваться.

За это время подготовить полулитровые банки.

Когда салат напитается, набить банки патиссонами и поставить на стерилизацию на 15-20 минут. Закатать и накрыть теплым одеялом.

Салат из патиссонов и огурчиков

Круглые патиссоны очень красиво смотрятся в банке на фоне длинных огурчиков. Не смотря на то, что по вкусу овощи несколько похожи, у патиссонов мякоть более плотная, поэтому и хрустят они лучше.

Чтобы приготовить салат из патиссонов и огурцов на зиму, следует:

  1. По одному килограмму овощей помыть и срезать выпуклости с обеих сторон.
  2. Приготовить солевой раствор. На литр воды понадобится столовая ложка соли. Добавить туда пучок зелени, две горькие перчинки и 4 дольки чеснока.
  3. В подготовленный рассол поместить патиссоны и огурцы выдержать 3 дня.
  4. По истечении указанного времени рассол сцедить и поставить на огонь. Как только он закипит, залить овощи в банке и закатать.

Можно сразу распределить овощи по банкам, чтобы знать, сколько рассола потребуется, и не делать лишний раствор.

Острый салатик к мясу

Салат из патиссонов по-корейски практически не отличается от традиционной корейской кухни. Если дома имеется специальная приправа и терка, которые используются при заготовке острой морковки, приготовить его совсем не сложно.

3 кг молодых небольших патиссонов и морковку в количестве 500 г помыть и натереть на специальной терке.

5 крупных сладких перцев и полкилограмма лука порезать кольцами.

Одну головку чеснока пропустить через чесночницу.

Сложить ингредиенты в общую миску, добавить 1 пакетик приправы «По-корейски», выдавленный чесночок, по столовой ложке сахара и рафинированного масла. Посолить по вкусу и влить стакан уксуса. Оставить мариноваться часа на три.

Разложить салат по емкостям и 15 минут простерилизовать, после чего закатать.

Пикантный салат из патиссонов со специями и сладким перцем

Среди рецептов салатов из патиссонов на зиму есть довольно простой и быстрый вариант. Он получается очень вкусным благодаря специям, и готовится быстро, поскольку в предварительном мариновании овощи не нуждаются.

Один килограмм патиссонов, по 6 и луковиц, один крупный лимон нарезать красивыми кусочками. Отдельно измельчить небольшой острый перчик.

На дно литровой баночки положить 2 веточки петрушки, по одному листку сельдерея, базилика, лаврушки и 1 бутончик гвоздики. Затем выложить слоями овощи, а сверху – 1-2 кусочка острого перчика и дольку лимона.

Из указанных ингредиентов должно получиться 6 литровых баночек.

Вымерить, сколько воды потребуется на одну баночку: наполнить банку с овощами водой, и слить ее обратно. Теперь готовим маринад:

  • 1 л воды;
  • стакан сахара;
  • полстакана уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Залить в салат горячий маринад и поставить на стерилизацию (минут 15). Закрыть. Укутать и оставить остывать.

Закуска из патиссонов и помидор

Рецепт салата из патиссонов и помидор на зиму несколько отличается от остальных. Такую закуску не маринуют, а сразу тушат в казане.

Предварительно помытые томаты (0,5 кг) и патиссоны (1 кг) порезать на кусочки одинаковой величины и высыпать в казанок.

Мелко нарезать по 200 г лука и корня петрушки, а также зелень (по вкусу) и положить их к овощам.

Налить в порубленную овощную массу стакан воды и тушить 40 минут.

В конце салат посолить, добавить 0,5 ст. масла и 4 ст. л. уксуса. Довести до кипения и закатать.

Быстрый салат из патиссонов кусочками

Специально для тех, у кого нет возможности уделить консервации зимних запасов достаточно времени, существует рецепт салата из патиссонов без стерилизации.

Четыре килограмма бланшировать 2 минуты, затем порезать на небольшие кусочки.

В стерилизованные литровые баночки выложить укроп (зонтики с семенами), перец горошком, несколько долек чеснока. Для любителей остренького можно добавить кусочек горького перца.

Засыпать в банку порезанные патиссоны и сверху влить уксус из расчета на литровую емкость – 40 г продукта.

Приготовить маринад: на 4 литра воды по 300 г соли и сахара.

Как только маринад закипит, залить им кусочки патиссонов в банках и можно закатывать. Салат готов!

Продукты указаны на 6 литровых баночек готового салата.

Ассорти из патиссонов, кабачков, морковки и лука

Для приготовления 6 литровых баночек салата из патиссонов и кабачков на зиму понадобится по полтора килограмма мелко нарезанных овощей.

Кроме того, (500 г) порезать кольцами, а морковь (то же количество) натереть, используя терку для корейских салатов.

Все перемешать и положить порубленный чеснок (2 средних головки).

Сделать маринад — заправку:

  • уксус – 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло — 0,5 стакана;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • перец молотый — 1чайная ложка.

Все ингредиенты маринада тщательно перемешать и вылить в овощи. Оставить заготовку на 2-3 часа, чтобы пропиталась.

Разложить салат в банки, поставить на 15 минут на стерилизацию. Закатать.

Патиссоны с болгарским перцем — видео

Если есть возможность – посадите у себя на грядке рядом с кабачками и огурчиками такие полезные и красивые овощи, как патиссоны. С наступлением периода консервации можно будет делать разнообразные заготовки и салаты из патиссонов на зиму. Тем, кто не имеет огорода, остается приобрести необходимые овощи на рынке. Стоят они не слишком дорого, зато зимой благодарные члены семьи по достоинству оценят ваши старания. Приятного аппетита!

Кто из нас откажется полакомиться среди зимы вкусным салатиком? Особенно если он очень напоминает летние деньки. В разгар овощей мы вполне можем заготовить множество баночек с вкуснейшими салатами. Предлагаю заняться этим нелегким, но полезным делом летом и осенью, дабы наслаждаться дарами природы на Новый год .

Многие огородники имеют на своих участках такие овощные культуры как патиссоны, собратья кабачков. Иногда приходится выдумывать, что делать с крупными плодами. Ведь они не помещаются в банку и богаты семенами, которые не слишком приятно кушать. Поэтому предлагаю приготовить из таких патиссонов вкусный салат в томате.

Ингредиенты:

Патиссоны – 600 гр.

Перец болгарский – 300 гр.

Лук репчатый – 300 гр.

Томатный сок – 1-1,5 литра

Соль по вкусу (около 1 ч. ложки)

Сахар по вкусу (около 1 ст. ложки)

Уксус – 30-40 мл.

Кориандр молотый – по вкусу

Чеснок – 4-5 зубчиков

Перец горошек душистый

Лавровый лист по желанию.

Как приготовить патиссоны в томате с перцем и луком

Патиссоны нарезаем кусочками, удалив внутри семена. Укладываем их в кастрюлю.

сайт Патиссоны в томате с перцем и луком

Лук нарезаем полукольцами и тоже помещаем в кастрюлю.

сайт Патиссоны в томате с перцем и луком

Перец болгарский нарезаем кусочками и добавляем туда же.

сайт Патиссоны в томате с перцем и луком

Теперь заливаем все содержимое кастрюли томатным соком так, чтобы он слегка покрыл овощи. Добавим перец горошек душистый и доведем все до кипения.

сайт Патиссоны в томате с перцем и луком

По истечении 20-ти минут овощи должны быть практически готовы. Поэтому мы добавим соль приблизительно одну чайную ложку.

сайт Патиссоны в томате с перцем и луком

Следом добавим сахара около столовой ложки.

сайт Патиссоны в томате с перцем и луком

Приправим салат кориандром молотым, который сделает вкус насыщенным.

сайт Патиссоны в томате с перцем и луком

Кладем измельченный чеснок.

сайт Патиссоны в томате с перцем и луком

И в конце приготовления заливаем столовый уксус в количестве 30 мл. Еще раз пробуем на вкус, он должен получиться кисло-сладким. Но здесь уже важно опираться на свои предпочтения. Кто-то любит больше кислые салаты, а кто-то сладкие.

сайт Патиссоны в томате с перцем и луком

Кипящий салат помещаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Необычный вид этого овоща сделал его завсегдатаем большинства огородов и дачных участков. Немалую роль в этом сыграло и то, что он очень полезный. По содержанию витаминов и микроэлементов он может дать фору многим другим овощам. Ценят его и за низкую калорийность, неудивительно, что маринованные патиссоны так популярны у диетологов.

5 правил вкусных патиссонов

Консервирование этого овоща мало чем отличается от консервации кабачков. Однако чтобы получить отличный результат и очень вкусное блюдо, нужно знать несколько правил, которые относятся только к патиссонам:

  1. После приготовления и закатывания банки с патиссонами категорически нельзя закутывать, иначе они станут дряблыми и невкусными.
  2. Если заготавливается салат по принципу ассорти, то для него лучше брать небольшие овощи, которые будут не только вкусными, но и смотреться невероятно красиво.
  3. Патиссоны желательно перед приготовлением бланшировать пару минут, а потом опустить в очень холодную воду.
  4. Маленькие овощи не очищают от кожуры, а закатывают вместе с ней. А вот если нужно замариновать крупные патиссоны, то кожуру лучше убрать, ведь обычно она довольно жесткая.

Чтобы сделать маринованные патиссоны хрустящими, их нужно замочить на час в очень холодной воде.

Маринованные патиссоны (видео)

Маринованные патиссоны: быстрый и очень вкусный рецепт на зиму

Если взять за основу этот рецепт, то можно каждый раз получать новое блюдо, варьируя специи и зелень. Немаловажно и то, что в нем нет сахара, его заменой служит мята перечная. Интересно? Удивите и себя, и своих домочадцев.

Продукты:

  • мелкие патиссоны - до 400 грамм;
  • около литра воды;
  • чайная ложка соли без горки;
  • крупный лист хрена;
  • по небольшому пучку мяты, укропа, сельдерея;
  • листья лавра - 3 шт.;
  • черный перец - 3-5 горошин.

  1. Вымытые овощи, поместить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить их в таком виде на 5-7 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и погрузить в ледяную воду на 2 минуты.
  3. Приготовить рассол из оставшихся ингредиентов, кроме половины нормы зелени, которой нужно закрыть дно банок. В конце варки влить уксус.
  4. Уложить патиссоны в тару, залить рассолом и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.

Закатать. Перевернуть, но не закутывать.

Консервирование патиссонов на зиму: рецепт без стерилизации

Несмотря на то, что только со стерилизацией можно не беспокоиться за заготовки, многие хозяйки не рискуют с ней связываться, считая ее невероятно сложной. Стерилизация и маринование – не всегда тождественные вещи, поэтому от первой можно и отказаться, чтобы быстро и вкусно приготовить патиссоны на зиму еще и с помидорами. Но все же в дальнейшем стоит освоить стерилизацию, ведь есть очень вкусные рецепты заготовок, которые без нее не обходятся.

Продукты на 1,5 килограмма молодых патиссонов:

  • около 200 грамм мелких, спелых, но упругих томатов;
  • по столовой ложке сахара и соли, последняя с горкой, а также уксусной эссенции 70%;
  • три соцветия бадьяна;
  • десяток горошин душистого перца;
  • пол чайной ложки тмина;
  • по 5 зубцов чеснока и листьев лавра;
  • чуть больше полутора литров воды.

Готовить так:

  1. Вымытые овощи сложить в банку, прослаивая их дольками чеснока.
  2. Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
  3. Слить воду, довести до кипения снова и повторно залить овощи, выдержать еще четверть часа.
  4. Из слитой воды и оставшихся ингредиентов, кроме уксуса, сварить рассол и залить ими овощи в банках. Добавить уксус, из расчета столовая ложка на литр объема.
  5. Закатать.

Маринованные патиссоны с помидорами: пошаговое приготовление

Такое сочетание овощей многие считают оптимальным, а все потому, что есть схожесть с огурцами, которые составляют отличный тандем с томатами. Такая заготовка на зиму будет не только отличной закуской, а еще и таким гарниром, который полюбят многие. Хорошо делать такую заготовку, когда в семье у всех разные вкусы. Одной банкой можно угодить всей семье.

Продукты на 0,5 килограмма патиссонов:

  • три крупных болгарских перца и столько же зубцов чеснока;
  • половина десятка томатов черри или просто маленьких;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • по три листа смородины и вишни, а также лавра;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по паре столовых ложек сахара и соли;
  • около 1,5 литра воды;
  • по 5 цветков гвоздики и горошин черного перца;
  • столовая ложка уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть все продукты.
  2. На дно подготовленной тары уложить специи, треть зелени, соль и лимонку.
  3. Выложить патиссоны, прослаивая их оставшейся зеленью, листьями растений.
  4. Залить овощи кипятком. Дать постоять четверть часа.

Поставить на стерилизацию. Банки объемом 1 литр - 40 минут стерилизации.

Грибной рецепт

Такая закуска многим по вкусу. Ее преимущества: низкая цена, отличный вкус, нет страха отравиться. Даже опытные грибники подтверждают, что такое блюдо - это отличная альтернатива грибам.

Продукты на полтора килограмма патиссонов:

  • пара средних морковок;
  • крупная головка чеснока;
  • две четверти стакана сахара, растительного масла, уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • немного зелени.

Приготовление:

  1. Патиссоны и морковь промыть и нашинковать брусочками не сильно крупного размера. Пусть лучше они будут чуть меньше среднего, но не крупные.
  2. Зелень измельчить с чесноком.
  3. Соединить все в глубокой таре, куда добавить оставшиеся ингредиенты, включая уксус.
  4. Оставить на 3-6 часов, лучше на ночь.
  5. Разложить по подготовленным банкам, объемом по 0,5 литра, которые нужно стерилизовать четверть часа с момента закипания воды.

Патиссоны в томатной заливке

Такое сочетание позволяет внести разнообразие в зимние заготовки. И, скорее всего, это блюдо станет один из ваших любимых, и на следующий сезон его порции нужно будет увеличивать. Томатный соус, в котором они готовятся, будет отличной заменой магазинным кетчупам. А это еще один повод приготовить такую заготовку.

На 3,5 килограмма основы нужно взять:

  • трехлитровая бутыль томатного сока;
  • стакан растительного масла;
  • половину стакана уксуса и сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • головка чеснока.

Готовить так:

  1. Очищенные патиссоны разрезать на четвертинки.
  2. Сварить маринад из всех оставшихся ингредиентов, предварительно измельчив чеснок.
  3. В прокипевший 10 минут маринад положить патиссоны, и варить их четверть часа.
  4. Расположить овощи по стерилизованной таре, закатать.

Важно! Это единственный рецепт, который предусматривает заворачивание банок в одеяло после закатывания.Далее следует оставить их так остывать на 12 часов.

Патиссоны и болгарский перец в маринаде (видео)

Опытные хозяйки рекомендуют неопытным поварам начинать знакомство с кабачками и патиссонами именно с последних. А все потому, что это будут не только вкусные, но и красивые блюда. Такое сочетание радует глаз, и непроизвольно увеличивается рвение в приготовлении. А это позволит избежать недочетов, порчи или других неприятностей, которые отбивают желание заниматься зимними заготовками.

Патиссон, словно губка, способен впитывать вкусовые качества специй и овощей, замаринованных с ними. Поэтому обязательно нужно экспериментировать и сделать маринованные патиссоны на зиму в сочетании с другими компонентами. Их можно закрыть не только в чистом виде со специями, а также совместить с огурцами, кабачками, морковью, перцем сладким и горьким, и прочими ингредиентами. Многие считают, что патиссон, это кабачок. От кабачка он почерпнул только вкус. На самом деле это разновидность тыквы. Необычный внешний вид придает заготовке пикантности и неординарности.

О полезных свойствах патиссона

Прежде, чем задаваться вопросом: «Как мариновать патиссоны на зиму?», нужно понять их необходимость вообще. Необычно красивые очертания и отдаленная ассоциация с НЛО, выводит этот овощ на первые ступени популярности в кулинарии, а особенно в консервировании. Но он не только привлекателен снаружи, его полезные свойства ничем не хуже внешней красоты. Наличие благоприятно влияющих микроэлементов, улучшает человеческое зрение, работу печени. Пищевые волокна помогают избавиться от излишнего холестерина. Обилие клетчатки нормализует работу кишечника, предупреждает различные сбои. Семена патиссонов борются с превышением солей в организме и избавляют от подагры.

Приятно желтый овощ вмещает витамины – A, B, C, PP, минералы – железо, калий, магний, натрий. Все эти полезные вещества содержатся непродолжительное время. Через 12 дней после цветения, патиссон теряет свои плюсы и больше непригоден в пищу людям. Такие плоды принято считать перезревшими и отправлять на корм животным.

Рассматриваемый овощ рекомендовано употреблять с мясом. К белковым продуктам наиболее подходят маринованные патиссоны, рецепт которых даст подробное описание, как сделать вкусное дополнение к мясным блюдам. Такой тандем полезен людям с проблемным желчным пузырем, печени, язве желудка. Соблюдающим диету, патиссон – нужный элемент в рационе питания, потому что он борется со шлаками и ожирением.

В кулинарии можно солить, мариновать, консервировать на зиму, готовить варенье и добавлять в салаты. Для провизии нужно брать только молодые овощи с тонкой кожурой. Они готовы будут уже через месяц, не зависимо как хранится консервация, под капроновой крышкой или под жестяной. Не дожидаясь зимы, можно откупорить баночку солений и наслаждаться полученным результатом.

Маринованные патиссоны целиком

Получить кисло-соленый вкус провизии можно, если соблюсти пошаговый рецепт с картинками маринования патиссонов. Понадобится 1 кг патиссонов, на которые уйдет 1 литр воды для приготовления рассола.

Маринование:


Маринованные патиссоны следует хранить в холодильнике, чтобы они не прокисли.

Маринованные патиссоны кусочками

Если у вас под рукой слишком зрелые и твердые овощи, маринованные патиссоны на зиму кусочками будут кстати. Для этого понадобится 4 штуки крупных патиссонов и одна морковка.

Маринование:


Маринованные патиссоны в остром соусе

Для приготовления понадобится примерно 300 грамм патиссонов, которые будут погружены в 0,5 литровую банку. Среди составляющих будет еще и красный перец, количество которого регулируется согласно вашим предпочтениям. В рецепте используется яблочный уксус.

Консервирование:


Маринованные патиссоны с огурцами

Совместить патиссоны с огурчиками – прекрасная идея. Провизия получается не только эстетически красивой, но и вкусной. Маринованные патиссоны с огурцами имеют сладкий привкус и хранятся долго под жестяной крышкой. На рецепт понадобится 1 кг патиссонов и 1 кг . Эти ингредиенты поместятся в 3-х литровую банку. Все зависит от размеров овощей.

Маринование:


Маринованные патиссоны с кабачками

Чтобы сделать маринованные кабачки и патиссоны на зиму понадобится 1,5 литровая баночка, на которую пойдет 0,5 кг патиссонов и 0,5 кг кабачков. Основные ингредиенты разбавляются двумя штуками морковки и, столько же, добавляется сладкого перца. Не скупитесь, добавьте лука.

Маринование:


Маринованные патиссоны с помидорами

Патиссоны с помидорами маринованные на зиму получаются не очень острыми и слегка сладковатыми. Для воплощения в жизнь этого рецепта берем 3-х литровую банку, которую будем заполнять 1 кг патиссонов и 1 кг помидор.

Маринование:


Для пикантности в рецепт можно внести несколько ягод черноплодки, которые перед добавлением в банку нужно подержать минут 10 в кипятке.

Консервируя овощи, мы надеемся получить молниеносный результат, и не просто результат, а вкусный и насыщенный. Маринованные патиссоны по рецептам быстрого приготовления помогут справиться с этой задачей. На самом деле, быстро замариновать овощи семейства тыквенных не сложно. Во-первых, патиссон обязательно нужно порезать на части. Таким образом, маринад сможет быстрей насытить собой овощ. Для пущей надежности, патиссоны желательно проварить вместе с рассолом. И, наконец, ни в коем случае не пропускать процедуру бланширования. Приятного аппетита и вкусных маринованных патиссонов вам!

Патиссоны имеют более яркий вкус по сравнению с кабачками, а количество витаминов и минеральных соединений в данном продукте лидирует. Маленьких представителей семейства тыквенных нередко подвергают консервации согласно главным рецептам, которые перешли из поколения в поколения, и в конечном итоге добрались до нашей статьи.

Маринованные патиссоны могут изготавливаться самым разным способом и с добавлением разнообразных компонентов, которые в совокупности с главным ингредиентом способны создать великолепный конечный результат.

Польза главного компонента

В мякоти данного плода можно найти такие полезные минеральные соединения, как титан, кальций, медь, фосфор и калий. Нельзя забывать об аскорбиновой кислоте, положительно влияющей на защитные функции организма, а бета — кератин способен предотвратить возникновения атеросклероза и развитие злокачественных клеток в организме.

Кроме того, данный продукт пользуется популярностью у худеющих людей во время диеты из-за низкой калорийности: в сто граммах продукта содержится всего две сотни килокалорий.

Сок овоща выступает в роли антиоксиданта, который положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению нервной системы и благотворно влияет на остроту зрительного аппарата.

Кроме этого, сок способен ускорить метаболические процессы, улучшить состояние печени и почек, а также способствует выведению холестерина, что актуально в борьбе с атеросклерозом .

В связи с этим существует масса рецептов маринованных патиссонов на зиму, в результате чего заготовки сохраняют полезные свойства и прекрасный вкус.

Рецепт хрустящих маринованных патиссон на зиму

Такая заготовка на зиму отличается прекрасным вкусом и ароматом, а в случае, если вы приобретете желтые овощи, заготовка будет радовать не только вкусом, а и прекрасным внешним видом.

Конечно, можно выбрать и овощи другого оттенка - на вкусе это не отобразится.

Кроме трех представителей семейства тыквенных нужно подготовить такой список ингредиентов:

  • Два чесночных зубчика;
  • Два листа дерева вишни или смородины;
  • Хрен - два листика;
  • Четыре ветви цветущего укропа;
  • Горчица - ложка;
  • Половина ложки кориандровых зерен;
  • Черный перец;
  • Уксус и сахарный песок для маринада.

Маринованные патиссоны на зиму - пальчики оближешь! Пошаговый алгоритм приготовления:

  • Промойте главный компонент, срежьте хвостики и измельчите его на шесть частиц.
  • На днище стеклянной тары поместите листочки и насыпьте необходимые специи.
  • Поместите в тару веточки укропа и чеснок.
  • Затем в тару нужно отправить патиссон, а затем хрен и укроп.
  • После этого нужно прокипятить литр воды и налить ее в банку.
  • Через пятнадцать минут нужно слить воду из банки назад в кастрюлю и прокипятить ее. Затем в смесь нужно насыпать сахарный песок и посолить.
  • Теперь баночки можно закрыть крышечками и перевернуть донышком вверх. Далее продукт можно поместить на полки кладового шкафа или погреба.

Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации: простой рецепт

Продукт без необходимости стерилизации банки можно подготовить без особых сложностей, а конечный продукт способен стать украшением любого праздничного стола и приковать к себе внимание гурманов.

Итак, для создания пряной заготовки нужно приобрести 570 грамм молодых патиссонов и такие составляющие, как:

  • Четыре зубка чеснока;
  • Лист лаврового дерева;
  • Восемь горошинок белого перца;
  • Полторы ложки уксуса;
  • Тмин в зернах;
  • Бадьян - два цветка.

Алгоритм приготовления маринованных патиссонов:

    • Главный ингредиент нужно вымыть, очистить от лишних составляющих и обдать кипятком до пяти минут.
    • На днище стеклянной тары нужно выложить листья хрена, приправы, а сверху поместить нарезанный овощ.
    • Далее нужно насыпать в тару сахарный песок, залить уксус и посолить смесь.
    • Сверху подготовленных в банке составляющих нужно залить кипяток.
    • Далее стоит прикрыть емкость крышкой и перевернуть баночку днищем вверх.

Заквашивание с огурцами: простой и вкусный рецепт


Пряная закуска к рыбным и мясным блюдам может красоваться на вашем праздничном столе, если вы приложите некоторые усилия. В результате процесс квашения должен осуществляться около недели, а хранить заготовку можно в прохладном месте около года.

В конечном результате нужно приобрести следующие продукты:

  • Две сотни грамм главного компонента;
  • Полкило огурцов;
  • Чесночная головка;
  • Пучок зелени;
  • Острый перчик.
  • Соль - 4 ложки.

Алгоритм создания маринованных патиссонов на зиму:

На днище стеклянной тары нужно поместить пару листков смородины, вишни, укроп и хрен.

Вымойте и очистите овощ, заполните им банки.
Залейте сверху подготовленных компонентов маринад.
Через три дня слейте маринад, пропустите через марлевый фильтр и прокипятите его еще раз.
Ингредиенты из стеклянной тары промойте, а затем вновь залейте раствором.

Повторите этот шаг еще раз, и только потом закатывайте баночки.

Заготовка с огурцами и томатом: овощной микс в одной банке!

Рецепты хрустящих маринованных патиссон на зиму нередко вмещают в себе различные овощи, помимо главного компонента. Таким образом, в дуэте с представителем семейства тыквенных могут выступать томаты, капуста, огурцы и другие овощи.

Один из самых популярных рецептов овощной заготовки включает в себя следующие компоненты:

  • 1300 грамм главного овоща;
  • Чуть менее трех килограмм огурцов и помидоров;
  • Лист лаврового дерева;
  • Перец в горошках;
  • Стаканчик уксуса;
  • Соль и сахарный песок.

Приступаем к кулинарному процессу:

Маленькие патиссоны нужно вымыть и очистить от хвостиков, то же самое необходимо проделать с другими овощами.

Далее нужно нарезать компоненты выложить их слоями на днище банки, а сверху залить прокипяченной водой.
Кипяток нужно вылить, а вместо него залить овощи маринадом и оставить банку в текущем положении.
На пятнадцать минут маринад нужно оставить на огне для осуществления стерилизации.

Вкусный и пряный соус лечо


Потрясающий соус лечо можно изготовить с добавлением патиссонов разной степени зрелости, а дополнить витаминный букет поможет совокупность прочих ингредиентов, таких как:

  • Два килограмма томатов;
  • Полтора килограмм главного компонента;
  • Сто мл яблочного уксуса;
  • Стакан рафинированного масла;
  • Сто грамм сахарного песка;
  • Две ложки соли.

Как мариновать патиссоны на зиму: простой алгоритм:

Пропустите помидоры через мясорубку так, чтобы они обрели консистенцию пюре.

Далее прочистите сладкий перец от семян и измельчите его в виде соломки.
Очистите представителя тыквенного от кожицы, разрежьте его на две части, а далее нашинкуйте кубиками.
В кастрюльку налейте помидорный соус. После того, как он начнет кипеть, добавьте немного специй и базилик, далее влейте масло.
Через двадцать минут активной термической обработки влейте в субстанцию уксус.

Стеклянные баночки с соусом лечо нужно стерилизовать в течение двадцати минут, а затем закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Луковый салат с патиссонами

Следующий рецепт маринованных патиссон на зиму позволяет изготовить вкусную заготовку из главного компонента, обладающего мягким, ненавязчивым вкусом и пряного маринада с острыми нотками и насыщенным ароматом.

Для приготовления вкуснейшей консервации нужно заняться приобретением следующих компонентов в магазине:

  • Молодой овощ - 2 килограмма;
  • Четыре крупные луковицы;
  • Пучок зелени;
  • Половина стаканчика растительного масла;
  • Сто грамм уксуса.

Как мариновать патиссоны на зиму: пошаговый способ:

  • Смешайте между собой измельченный лук и главную составляющую зимней заготовки.
  • Из остальных ингредиентов создайте маринад.
  • Овощи храните в маринаде в течение трех часов.
  • По истечению этого времени переместите смесь в банки.
  • Займитесь процессом стерилизации в течение двадцати минут.

Патиссоны как маринованные грибочки

Существует рецептора приготовления патиссонов таким образом, чтобы конечный продукт по вкусу и консистенции напоминал маринованные грузди. Для этого важно приобрести в продуктовом магазине полтора килограмм недозрелых представителей семейства тыквенных.

Кроме этого приобретите:

  • Две моркови среднего размера;
  • Чесночную головку;
  • Половину ложки растительного масла;
  • Уксус.

Займемся изготовлением вкуснейшей консервации для зимней поры:

Нарежьте главный овощ вместе с очищенной морковкой в виде ломтиков.

Нашинкуйте зелень и чесночные головки.
Перемешайте нарезанные ингредиенты вместе со специями и уксусом.
В течение трех часов содержимое глубокой тары должно подвергнуться мариновке.
По истечению этого времени смесь можно распределять по банкам и закатывать банки крышками.

Переверните стеклянные тары вверх донышком, а далее храните консервацию на полках кладовки или погреба.

Маринованные патиссоны с кабачками

Дуэт двух представителей семейства тыквенных в одном блюде обрадует каждого любителя вкусной пищи. Несмотря на сходство этих двух продуктов, они различны между собой из-за определенных вкусовых ноток, а остальные компоненты способствуют дополнению общей композиции.

Для создания данного типа консервации понадобится по десять килограмм вышеуказанных овощей и прочие ингредиенты в качестве дополнения:

  • Двести грамм укропа;
  • Эстрагон и листья хрена - по сто грамм;
  • Листья дерева вишни;
  • Уксус 9%.

Пошаговый рецепт маринованных патиссонов на зиму с кабачками:

  • Вымойте подготовленные овощи и с помощью вилки сделайте в них несколько проколов. Затем поместите овощи в банку, предварительно срезав верхушки.
  • Между указанными продуктами нужно вместить все остальные ингредиенты.
  • Несколько раз залейте овощи кипящей водой, оставляя ее в таре на 3-4 минуты.
  • Залейте содержимое стеклянной тары подготовленным из уксуса, сахарного песка и соли маринадом.
  • Закройте баночки крышками.

Заготовка на зиму: патиссоны с капустой

В холодное время года наш организм изымает из своих запасов все витамины для того, чтобы противостоять наступающим холодам. Человек может помочь своему организму восполнить резерв полезных веществ с помощью употребления полезной пищи.

В таком случае данная заготовка может послужить отличным источником витаминов, а прекрасные вкусовые характеристики помогут сделать данное блюдо украшением вашего стола.

Кроме основных компонентов вам нужно приобрести:

  • Подсолнечное масло;
  • Уксус;
  • Соль и сахарный песок.

Приступаем к изготовлению маринованных патиссонов на зиму - пальчики оближешь!

  • Главные ингредиенты нужно тщательно промыть под проточной водой.
  • Нарежьте овощи соломкой и обдайте их кипятком на пять минут.
  • Изготовьте маринад из остальных составляющих данного рецепта.
  • Обдайте овощную соломку холодной водой, уложите ее в банки.
  • Залейте овощи горячим маринадом и займитесь стерилизацией.
  • Далее приступайте к закатыванию банок. Конечный продукт храните в прохладном месте.

Правила хранения продукта

Молодые плоды, которые не подверглись нарушению целостности, можно сохранять на нижней полке холодильника или кладовки в течение десяти дней. В случае, если кожица овоща была повреждена, в мякоть попадут вредоносные продукты и вызовут процессы гниения .

Замороженные кубики патиссонов можно сохранять в своем положении без разморозки более года. Высушенные овощи могут храниться достаточно долгое время в сухом темном помещении. В случае несоблюдения этих параметров овощ начнет гнить, а его вкусовые качества и аромат заметно ухудшится.

Консервацию из данного продукта, помещенную в предварительно простерилизованные банки, можно хранить на полках погреба или кладовки в течение одного года. Однако если учитывать прекрасный вкус данной продукции, можно утверждать, что количество таких заготовок на ваших полках снизится заметно раньше.

Заключение

В период стужи и зимних морозов нам как никогда важно восполнять запас витаминов и микроэлементов в организме. Кроме того, во времена холодных снегов так хочется ощутить частичку теплого и яркого лета. В этом случае каждая хозяйка может запастись консервацией, которая сумеет не только восполнить запас недостающих веществ, а и привнести частичку лета и тепла на ваш обеденный или праздничный стол.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.