Как замариновать грибы синяя. Грибы, маринованные на зиму – рецепты для всех видов. Жареные грибы на зиму в банках

Среди острых закусок маринованные грибы занимают почетное место практически за любым . К тому же, грибы часто включают в состав других холодных блюд, подаваемых к столу как в домашних условиях, так и в ресторанах. Грибы, и в частности шампиньоны, очень хороши и в виде начинки к пицце, и с блинами, и в , и в различных салатах. В этой публикации мы расскажем о маринованных шампиньонах, представим несколько рецептов и вы сами увидите, что готовить маринованные грибы в домашних условиях это просто и быстро.

Для маринования нам понадобятся качественные свежие шампиньоны, соль, вода, пряности, зелень и или лимонная кислота. Некоторые хозяйки используют в качестве кислого ингредиента для маринада несладкие соки, томатный например.

Мариновать шампиньоны можно двумя основными способами: или впрок - консервирование под жесткую крышку или для быстрого употребления в небольшом количестве. В маринад, основанный на воде, добавляют соль, сахар, растительное масло, зелень (укроп, петрушка, лук, чеснок), хотя иногда применяется и безводное маринование методом промазывания слоев: все те же ингредиенты, кроме воды.

Классический рецепт маринованных шампиньонов

Это простой классический рецепт маринования шампиньонов в домашних условиях. По этой рецептуре вы быстро получаете на выходе 2 литра готовой продукции. Грибы в таком маринаде не темнеют и способны храниться в условиях холодильника в течение нескольких недель, и могут быть прекрасно использованы в качестве острой закуски как к семейному обеду, так и к праздничному застолью.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 1 килограмм;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • уксус - 100 миллилитров;
  • лист лавровый - 1 штука;
  • перец горошком - 4-5 зерен;
  • соль и сахар - по 1 столовой ложке.

По классическому рецепту маринованные шампиньоны в домашних условиях готовят так:

  1. Подготовить шампиньоны, обрезать лишнее, крупные экземпляры разрезать на четыре части и все промыть под струей воды. Дать стечь избытку влаги.
  2. Довести до кипения в кастрюле весь маринадный набор и выложить в него подготовленные грибы. В случае сомнения в белизне грибов (полевые шампиньоны) предварительно следует их проварить в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, а дальше - по рецепту - в кипящий маринад.
  3. Как только шампиньоны закипят, убавить огонь и на слабом режиме варить в течение получаса.

Дождаться полного остывания грибов в маринаде, разложить их по малым баночкам, доверху залить маринадом и хранить в холодильнике под чистыми пластиковыми крышками. Уже через сутки можно пробовать, а далее употреблять баночку за баночкой в таком виде, в каком вам больше нравится.

Быстрый рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Это действительно быстрый рецепт - 15 минут - и готово! Правда, есть замаринованные по такому рецепту шампиньоны можно только через 10-12 часов. Если сделать вечером, то к обеду следующего дня грибы будут полностью готовы к употреблению.

Ингредиенты:

  • шампиньоны мелкие - 500 граммов;
  • вода питьевая - 150 миллилитров;
  • масло растительное - 1/3 стакана
  • свежий чеснок - 3 дольки;
  • лук репчатый свежий - 1 головка;
  • уксус столовый 9-процентный - 20 граммов;
  • сахарный песок - 10 граммов;
  • перец горошком - 10 зерен;
  • гвоздика - 2 зерна.

По быстрому рецепту маринованные шампиньоны в домашних условиях готовить так:

  1. В подходящую кастрюлю влить воду и ввести туда резанный кружками чеснок, лук полукольцами и все специи.
  2. Поставить ее на огонь, влить уксус и растительное масло, лучше с натуральным запахом.
  3. В последнюю очередь выложить в кастрюлю чистые подготовленные шампиньоны и на слабом огне готовить их под крышкой.
  4. К тому небольшому изначальному объему жидкости добавится в процессе варки естественный сок шампиньонов и грибы будут тушиться в своем почти соку.
  5. Как только они закипят, дать грибам потушиться в течение 7 минут.

Грибам дать остыть в кастрюле, после чего переложить в баночку под пластиковую крышку и держать с вечера до утра в холодильнике, где они могут храниться в таком виде и дольше.

Такие маринованные грибочки будут привлекательны и вкусом и видом - внешнюю привлекательность этой закуске придадут ингредиенты, а процесс приготовления лишь немного усложнится.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 граммов;
  • вода питьевая - 300 миллилитров;
  • уксус столовый 9% - 2,5 столовых ложки;
  • морковь свежая - 100 граммов;
  • лук репчатый свежий - 100 граммов;
  • чеснок свежий - 4 дольки;
  • зелень (сборная) - 1 пучок;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка с горкой;
  • лавровый лист - 1 штука.

В домашних условиях маринованные шампиньоны с морковью готовят так:

  1. В подходящей кастрюле вскипятить необходимый объем воды с солью и сахаром и снять ее с огня.
  2. Вводим в горячую воду подготовленные (вымытые и очищенные) шампиньоны.
  3. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, очищенный лук порезать соломкой, порубить свежую зелень, очищенный чеснок порезать кружочками и все отправить в кастрюлю с грибами и снова закрыть крышкой.
  4. Завершить введением в маринованные шампиньоны всех оставшихся специй, масла и уксуса, оставить до полного остывания под крышкой.

Остывшие маринованные шампиньоны разложить по баночкам под пластиковую крышку, поместить в прохладное место, а через сутки они будут в наилучшем вкусовом состоянии.

Корейский рецепт маринованных шампиньонов

Изюминкой корейского рецепта маринования шампиньонов, безусловно, является его неповторимый аромат, который отличает большинство блюд корейской кухни.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 граммов;
  • морковь свежая, лук репчатый свежий, перец сладкий свежий - по 1 штуке;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки;
  • уксус столовый - 1 столовая ложка;
  • соевый соус - 2 столовые ложки;
  • растительное масло - 4 столовых ложки;
  • лимон свежий - 0,5 штуки;
  • вода питьевая - 200 миллилитров;
  • корейские приправы - 0,5 чайной ложки.

По корейскому рецепту маринованные шампиньоны готовить так:

  1. Грибы перебрать, вымыть и отварить в воде с черным горошком и лавровым листом в течение 10 минут, после чего откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Очистить и вымыть все необходимые овощи, порубить соломкой и поместить в разную посуду.
  3. На раскаленной сковороде обжарить в масле лук в течение 1 минуты, добавить в него морковь и перец, помешать и обжарить до готовности овощей.
  4. К концу обжаривания ввести соль, сахар, корейские приправы, измельченный чеснок и при помешивании потушить в течение 1 минуты.
  5. По прошествии 1 минуты влить в тушеные овощи воду, уксус, соевый соус, перемешать, довести массу до кипения и снять с огня;

Шампиньоны из дуршлага переложить в подходящую посуду, выложить на них кружочки лимона и залить горячим овощным маринадом. Дать остыть маринованным шампиньонам под крышкой и охладить в холодильнике. Грибам достаточно остыть и охладиться, чтобы можно было их подать как острую холодную закуску к столу.

Маринованные шампиньоны по-корейски в домашних условиях

От предыдущего варианта этот рецепт маринованных шампиньонов по-корейски отличается тем, что в нем гораздо меньше овощей, что не лишает его ни остроты ни аромата.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 600 миллилитров;
  • соус соевый - 20 миллилитров;
  • кунжут - 15 граммов;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • перец острый - по вкусу;
  • чеснок свежий - 4 дольки;
  • петрушка - по вкусу;
  • лист лавра - 1 штука;
  • соль поваренная - 1/2 столовой ложки.

По домашнему рецепту маринованные шампиньоны по-корейски готовят так:

  1. Подготовленные, перебранные и промытые, шампиньоны отварить в указанном объеме подсоленной воды с лавровым листом в течение 15 минут.
  2. Измельчить вымытую свежую зелень, очищенный чеснок и выложить их в подходящую емкость.
  3. В нее же положить рубленный жгучий перец, молотый черный перец, влить соевый соус, уксус и все перемешать.
  4. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить семена кунжута и ввести их в перемешанную массу и еще раз перемешать.
  5. К этому времени уже сварятся грибы, которые следует откинуть на дуршлаг и горячими ввести в ароматно-острую массу маринада. Под крышкой все встряхнуть несколько раз, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

Остается остудить емкость с маринованными шампиньонами и охладить ее в холодильнике в течение не менее 3 часов. Обычно с вечера до утра.

Оригинальный рецепт маринованных шампиньонов

Оригинальность рецепта заключается в том, что в качестве маринада используется свежий томатный сок (либо консервированный томатный сок или разведенная томатная паста). По такому рецепту можно консервировать шампиньоны и впрок под жесткую крышку.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 500 граммов;
  • томатный сок - 300 миллилитров;
  • уксус столовый 9% - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 20 миллилитров;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок - 0,5 чайной ложки;
  • перец горошком - 4 зерна;
  • укроп свежий - 0,5 чайной ложки.

Маринованные шампиньоны по оригинальному рецепту в домашних условиях готовить так:

  1. Шампиньоны, перебранные и вымытые, проварить в воде без добавления специй и соли в течение 10 минут, после чего грибы откинуть на дуршлаг.
  2. Влить в кастрюлю положенный по рецепту объем томатного сока, добавить соль, сахар, перец горошком, растительное масло и уксус. Все перемешать, поставить на огонь и довести маринад до кипения.
  3. Как только маринад закипит, ввести в него проваренные шампиньоны и продолжить поддерживать слабое кипение в течение 3 минут, по прошествии которых ввести измельченный чеснок и выключить огонь.
  4. Кастрюлю под крышкой остудить, а после остывания и дополнительного охлаждения маринованные шампиньоны в томатном соке готовы к употреблению.

Если вы решили закатать шампиньоны, маринованные таким образом, то после введения чеснока всю массу следует проварить в течение еще 3 минут и далее разложить ее горячей по стерильным баночкам и герметично закупорить под жесткую крышку.

Простой рецепт маринованных шампиньонов впрок

При заготовке маринованных шампиньонов впрок значительно ограничивается объем вводимых специй и овощей, что позволяет в дальнейшем использовать такие грибы для включения в различные салаты, пироги и пиццы, в острые салаты по-корейски и так далее.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 1,5 килограмма;
  • масло растительное - 250 миллилитров;
  • уксус яблочный - 150 миллилитров;
  • соль поваренная - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • перец душистый - 10 горошин;
  • чеснок свежий - 4 дольки.

По простому рецепту маринованные шампиньоны заготавливают впрок так:

  1. В воде отварить шампиньоны в продолжение 15 минут и откинуть на дуршлаг.
  2. В подходящую емкость влить 1 литр воды, насыпать положенное количество соли, перец горошком, очищенные целые дольки чеснока и, поместив на огонь, довести маринад до кипения.
  3. Как только маринад закипел, ввести в него уксус, масло и грибы. Все это продолжить варить еще 7 минут после повторного закипания.

Готовые грибы горячими разложить по стерильным стеклянным емкостям и закупорить герметично под винтовую или жесткую крышку. Остудить баночки под шубой и хранить далее в сухом прохладном месте не более 1 года.

Семейный рецепт маринованных шампиньонов

Отличительной чертой такого семейного рецепта маринования грибов является замена уксуса на лимонную кислоту, что предпочтут те люди, которые не любят или не могут употреблять в пищу уксус. Кроме того, в его рецептуру вводится сладкий перец и маринованные шампиньоны получают особенно приятный запах. К тому же, уже через сутки грибы уже готовы к употреблению.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 600 граммов;
  • растительное масло - 50 миллилитров;
  • сладкий перец - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • петрушка свежая - несколько веточек;
  • кислота лимонная - 2 грамма;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка.

По семейному рецепту маринованные шампиньоны готовят так:

  1. В течение 10 минут варить в воде очищенные и вымытые свежие шампиньоны, которые откинуть на дуршлаг, а воду слить, оставив 40 миллилитров.
  2. Вымытые и очищенные от сердцевины сладкие перцы порезать соломкой.
  3. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить резаный перец до готовности.
  4. В 40 миллилитрах грибного отвара развести лимонную кислоту, соль, сахар, измельченный чеснок и петрушку. Все перемешать.
  5. В подходящую емкость сложить отваренные грибы, обжаренные перцы, ароматную смесь и все перемешать.

Остается полученную смесь выложить в контейнер, ложкой утрамбовать, накрыть крышкой и настоять в прохладном месте в течение 1 суток в домашних условиях.

Введение специй, чеснока и зелени в маринад лучше проводить только после его закипания и снятия накипи. Соль и сахар необходимо кипятить прямо в маринаде, чтобы избежать нежелательной микрофлоры, которая может уменьшить срок хранения грибной заготовки. Если использовать полевые шампиньоны, то их обязательно отварить вымытыми и очищенными в чистой воде, чтобы освободить грибы от песка и частиц грунта.

В шляпках шампиньонов меньше грубой клетчатки, чем в ножках, и по этой причине людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует эти ножки не употреблять.

При заготовке маринованных шампиньонов в домашних условиях особое внимание нужно уделить стерильности процесса и достаточности консерванта: тара должна быть стерильной и сухой, уксуса должно быть допустимое количество, а хранить дольше 1 года не рекомендуется.

Маринованные грибы - это замечательное лакомство, которое отлично подойдет как для подачи на праздничный стол, когда за ним собираются близкие и друзья, так и к обычному обеду или ужину в кругу семьи. А поскольку рецептов маринования грибов в домашних условиях существует несколько, каждый сумеет найти для себя подходящий. Важно правильно подготовить грибы.

Секреты приготовления

Купить такие грибы можно и в магазине, однако хозяйки, любящие готовить и умеющие это делать хорошо, предпочитают мариновать грибы сами. Чтобы угощение получилось по-настоящему вкусным и запомнилось гостям, необходимо запомнить несколько секретов его приготовления:

Для маринования в домашних условиях подойдут практически все грибы, за исключением ядовитых. Используют лисички, белые грибы, маслята, подосиновики и подберезовики, рыжики, зеленушки, шампиньоны и т. д.

Проще всего мариновать трубчатые грибы, особенно если они маленькие и молодые, хотя при правильном приготовлении очень вкусными получаются и их пластинчатые собратья.

Все грибы осматриваются и обрабатываются подходящим для них способом: у одних нужно срезать ножки, у других снять тонкую кожицу со шляпки, а третьи просто разрезать на несколько частей. Грибы некоторых видов (например, маслята) необходимо опустить на одну минуту в кипяток, чтобы их кожица очищалась легче, но есть и такие, которым подобные водные процедуры противопоказаны.

Очищенные грибы не потемнеют, если их опустить в воду, которую перед этим подсолили или подкислили. На литр воды понадобится совсем немного лимонной кислоты (хватит несколько граммов) и чайная ложка соли. Впрочем, можно ограничиться только солью.

Чтобы замариновать грибы, их нужно отварить, а после этого поместить в маринад. Но получить вкусное блюдо удастся только при правильном сочетании разных видов грибов:

В зависимости от пожеланий и задачи заготовки (планируется ли ее подавать на стол гостям в праздничный день или просто угощать близких на ужин), хозяйки сами выбирают подходящий рецепт маринования грибов.

Первый вариант маринования грибов в домашних условиях подразумевает, что сначала «дары леса» подвергают кратковременной варке, затем помещают их в горячий маринад. При таком методе они впитают в себя вкусы, ароматы специй, содержащиеся в нем, поэтому важно внимательно подходить к выбору самих специй. Некоторые люди предпочитают заготовки с естественным грибным вкусом - в таком случае яркие специи добавлять не стоит, а вместо них лучше взять несколько лавровых листов (при раскладке по банкам их следует удалить) и чеснок.

Рецепт маринада:

  • литр воды;
  • 1−1,5 столовые ложки соли;
  • половина или столовая ложка сахара;
  • 50−100 миллилитров 9%-го уксуса.
Как мариновать грибы на зиму – важно знать каждой хозяйке, такая закуска будет уместна и на праздничном столе и в будни. Мариновать можно самые разные виды грибов – не только маслята, боровики, сыроежки, подберезовики и подосиновики, но и зеленушки, толстушки, шампиньоны и многие другие.

Мариновать грибы несложно, пользуясь пошаговыми рецептами и основными правилами консервирования, зато зимой вы сможете наслаждаться разнообразием грибных заготовок.

Перед тем как мариновать, грибы нужно рассортировать, почистить, потом замочить – в зависимости от вида грибов. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а крупные лучше порезать. Маринуя грибы, важно знать, что у некоторых грибов шляпки маринуются отдельно от ножек (например, у белых грибов, подосиновиков). Далее грибы отваривают, кладут в банки и заливают маринадом. Когда и сколько отваривать и каким маринадом заливать – зависит от вида грибов и рецепта.

Как мариновать маслята

Особенность маслят заключается в том, что с них нужно снимать верхнюю пленку. Перед тем, как мариновать маслята, нужно обязательно несколько раз их прокипятить, чтобы избавиться от возможной радиации. Отваривать маслята нужно всего 10 минут. Количество маринада не должно превышать пятую часть от количества грибов в банке.

Мариновать маслята лучше всего с такими приправами, как гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист.

Опята маринованные

Считается, что опята – идеальные грибы для маринования. Лучше всего брать для маринования мелкие и молодые грибочки. Опята нужно залить водой на четверть часа, а потом хорошенько помыть. Затем следует приготовить маринад по рецепту, залить им грибы и закатать банки. Важно не забыть про стерилизацию.

Грузди маринованные

Нельзя мариновать старые грузди, а также червивые грибы. Хорошие грибы тоже стоит тщательно помыть (грубой стороной губки для посуды). Грузди необходимо вымачивать, меняя воду каждые три часа. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в закатку хрен, листья вишни и смородины.

Белые грибы маринованные

Есть два основных способа маринования белых грибов – в первом грибы варятся в будущем маринаде, во втором – отдельно. Есть рецепты со стерилизацией, а есть и без нее. Следует знать, что в случае с белыми грибами важно не переборщить со специями, чтобы они «не перебили» природный аромат.

Лисички маринованные на зиму

Заготавливаются лисички легко. У лисичек нужно обрезать ножки, промыть, положить в низкую кастрюлю, посолить, добавить уксус и приправы. Варить лисички надо недолго – четверть часа. Грибы должны вариться на маленьком огне, необходимо снимать пену. Чтобы избежать переварки грибов, надо вовремя вынуть их и промыть холодной водой. Готовность можно понять, когда грибы лягут на дно, а маринад станет тягучим. Затем лисички выкладывают в банки и заливают маринадом, стерилизуют полчаса и дегустируют через три недели.

Осень – это не только дождь, слякоть и ветер, но и богатый урожай грибов. Существуют разные способы их заготовки, самые популярные – соление, сушка, маринование. Конечно, заготовки на зиму всегда бывают хлопотными. Но, вкусный результат стоит потраченного времени и сил.

Особенно приятно, когда в холодный зимний период на столе будет красоваться аппетитная баночка с консервированными грибами. Самое главное – это правильно подготовленные грибы. Ведь, если лесные грибы окажутся ядовитыми, то могут быть серьезные, тяжелые последствия.

Чтобы избежать таких неприятностей, грибы перед готовкой нужно тщательно перебрать. Если, какой либо гриб вызывает сомнение, его просто нужно выбросить либо уточнить у знающих грибников информацию о нем. В этом материале подборка очень простых и вкусных рецептов маринования разных даров леса.

Грибы маслята на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

В фото рецепте количество пряностей и специй можно определять по вкусу. Исключение только составляет уксус, этот ингредиент нужно брать в определенных пропорциях.

Ваша оценка:

Время приготовления: 4 часа 0 минут


Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Лесные грибы: сколько есть
  • Соль: на вкус
  • Корица: щепотка
  • Гвоздика: несколько соцветий
  • Лавровый лист: 2-4 шт.
  • Уксус 9%: 3 чайные ложки на 1,5 литровую банку

Инструкция приготовления


Белые грибы на зиму в банках — очень вкусная заготовка

Боровик, несомненно, король среди грибов, поэтому, если семейству удалось найти хорошую полянку и собрать урожай белых, то срочно нужно приступить к их заготовке. Самые маленькие можно засушить, средние подойдут для маринования.

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец (горошек) – 5 шт.
  • Острый перец (горошек) – 8 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Уксус 9% – 130 мл.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать самые красивые грибы, целые, без червячков. Тщательно очистить от песка, грязи, прилипших листьев и иголок. Промыть.
  2. Нарезать, куски должны быть довольно крупными, так как в процессе варки грибы потеряют значительную часть объема.
  3. Налить большую кастрюлю воды, чуть подсолить. Довести до кипения.
  4. В емкость опустить грибы. Проварить полчаса. Промыть, опустив в дуршлаг, под проточной водой.
  5. Приготовить маринад, для чего в воду положить все положенные ингредиенты, за исключением уксуса.
  6. Грибы опустить в маринад, когда он закипит. Варить 15 минут. Снимать пену постоянно.
  7. Подготовить стеклянные емкости, лучше всего пол-литровые. Стерилизовать любимым способом.
  8. В конце варки грибов залить уксус, подождать пока не начнет кипеть.
  9. Пришло время расфасовывать боровики по банкам. Нужно делать это, распределяя по возможности равномерно грибы и маринад.
  10. Укупорить подготовленными (стерилизованными) крышками.
  11. Перевернуть (это способ проверки герметичности укупорки). Оставить под теплым одеялом.

Как трудно теперь ждать зимы!

Грибы опята на зиму в банках

После белых грибов на втором месте стоят опята. Они обычно радуют богатым урожаем и особенно вкусны в маринованном виде, поскольку сохраняют форму, консистенцию и бесподобный вкус. Хороши для ежедневного рациона и праздничного стола.

Ингредиенты (на 2 кг опят для маринада – выход 5-6 пол-литровых баночек):

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист 3-5 шт.
  • Горошек перец (душистый и острый) – по 4-6 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Уксус – 1 ст. л. 9% (в каждую банку).

Алгоритм действий:

  1. Первый этап самый длительный – грибы нужно перебрать, убрать плохие, старые, листья и иголки, обрезать нижнюю часть ножки. Промыть тщательно, меняя воду несколько раз.
  2. Залить водой. Поставить на огонь. Сразу после закипания слить на дуршлаг, еще раз тщательно промыть.
  3. Снова в воду и на огонь. Время варки опят – 20 минут.
  4. Опять воду заменить, теперь к грибам добавить все приправы и специи. Время варки сокращается – 15 минут достаточно.
  5. Расфасовать по стеклянным стерилизованным емкостям. Долить маринадом почти до верха.
  6. В каждую емкость долить уксус. Быстро укупорить.
  7. Перевернуть, укутать для дополнительной стерилизации.

Выглядят опята очень аппетитно, поэтому, если домочадцы не потребовали открыть баночку только что замаринованных грибов, лучше ее быстро припрятать до зимы.

Грибы лисички на зиму в банках

Рыжие аппетитные лисички радуют грибников, так как червяков в грибах нет, значит можно смело собирать все подряд. Хороши они и в жареном, и в маринованном виде, поскольку сохраняют цвет, имеют приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л. (без верха).
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксусная эссенция 70% – 40 мл. (можно меньше).
  • Душистый перец в горошке – 5-6 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту грибы предварительно в холодной воде замочить выдержать 1 час.
  2. Залить свежей водой. 20 минут варить (или пока лисички не осядут).
  3. Слить воду. Лисички ополоснуть холодной водой.
  4. Залить новой водой, к грибам добавить перец, гвоздику, соль и сахар.
  5. Довести до кипения. Варить 7-10 минут.
  6. Влить уксусную эссенцию. Довести до кипения.
  7. Банки, крышки стерилизовать.
  8. Шумовкой разложить лисички по емкостям.
  9. Долить маринадом. Укупорить.

Ровно через месяц можно звать гостей и домочадцев на дегустацию!

Грузди на зиму в банках

Соленые грузди – одно из самых известных блюд русской кухни. Правда, для их приготовления придется постараться – потратить время и силы. Но все старания окупятся сторицей.

Ингредиенты:

  • Грузди – 10 кг.
  • Соль – 0,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие грибы – без червей и червоточин, не старые.
  2. Промыть тщательно, можно использовать мягкую щетку.
  3. Следующий этап – вымачивание, без него не обойтись, поскольку грузди (и белые, и черные) имеют горьковатый вкус. Большую емкость (стеклянную или эмалированную) залить водой, опустить в нее грибы. Сверху прикрыть крышкой, так, чтобы грибы были полностью покрыты водой. В течение нескольких дней утром и вечером воду нужно менять, грибы промывать.
  4. Самый длительный этап закончился, дальше все примитивно просто. Нужно выбрать емкость для засаливания, опять же она должна быть стеклянной, эмалированной.
  5. Уложить грибы шляпками вниз. Посыпать солью. Затем следующий слой. Посолить. Делать, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Застелить грузди марлей или чистой хлопчатобумажной тканью. Сверху – деревянный кружок или крышку, гнет.
  7. Держать в холодном месте.

Грибы будут готовы спустя 2 дня, можно разложить по маленьким емкостям, залить сверху растительным маслом. Убрать на холод, мечтая о скорой дегустации.

Как закрыть маринованные грибы на зиму в банках

На зиму можно мариновать практически все грибы(естественно, съедобные), но лучше всего делать это с боровиками, опятами, подосиновиками, маслятами.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л. (с горкой).
  • Соль – 4 ч. л. (тоже с горкой).
  • Душистый и острый перец.
  • Гвоздика и лавровый лист – по 3 шт.
  • Уксус 9% – 5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – переборка и мытье, этап длительный, но нужный.
  2. Затем грибы уложить в емкость, залить водой (без нормы). Довести до кипения, слить, опять промыть холодной водой, смоется песок, пыль, незамеченные иголки.
  3. Залить водой. Снова поставить на плиту, грибы варить теперь до готовности (пока не осядут на дно, а бульон не станет прозрачным).
  4. Аккуратно слить бульон в кастрюлю. На каждый литр грибного бульона положить по норме сахар и соль, приправы и чеснок (класть целыми зубками). Придержать только уксус.
  5. Положить грибы в маринад. Проварить 5 минут.
  6. За это время стерилизовать емкости (или сделать это раньше), крышки.
  7. Влить уксус и сразу можно разливать.
  8. Герметично укупорить, перевернуть, накрыть одеялом.

Не слишком сложно, зато очень вкусно!

Рецепт засолки грибов на зиму в банках

Для маринования подходят практически все грибы, для засолки – только элита. Лучшие – это грузди и рыжики, последние даже не требуют варки, зато радуют плотной консистенцией, сохраняют цвет, в процессе соления становятся хрустящими.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубков.

Алгоритм действий:

  1. Рыжики перебрать, ножки отрезать, их можно отварить, обжарить и съесть.
  2. Шляпки залить большим количеством кипятка. Выдержать 3 минут.
  3. Отправить на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  4. Теперь грибы переложить из дуршлага в эмалированную большую емкость.
  5. Посолить, добавить измельченные зубки чеснока. Аккуратно перемешать. Оставить для соления на 30 минут.
  6. Емкости стерилизовать, охладить.
  7. Уложить рыжики достаточно плотно. Сверху засыпать солью.
  8. Крышками укупорить.

Хранить в холодильнике! Терпеливо ждать зимы и праздника, чтобы порадовать домочадцев и друзей.

Жареные грибы на зиму в банках

Один из способов заготовки грибов на зиму, как ни странно, предлагает их сначала обжарить, а потом закатать. Дегустировавшие такое блюдо говорят, что оно очень вкусное, не требует никаких дополнительных кулинарных обработок.

Его можно сразу употреблять в пищу (если грибы жарились на растительном масле), либо разогреть (если использовалось топленое масло). Лучше всего для такого способа заготовки подходят лисички, которые не теряют формы и выглядят очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • Лисички
  • Соль.
  • Перец.
  • Топленое сливочное масло.

Алгоритм:

  1. Процесс заготовки грибов начинается по единому сценарию – собранные лисички нужно перебрать, причем делать это особенно тщательно. Из-за особого строения шляпки эти грибы умудряются «зацепить» много лесного мусора, иголок и листьев.
  2. Затем грибы промыть, чтобы удалить невидимый песок, пыль. Маленького размера грибы закатываются целыми, большие можно разрезать или разломать.
  3. Грибы опустить в холодную воду в большой кастрюле. Закипятить. Проварить 5 минут. Отправить на дуршлаг.
  4. В большой сковороде растопить масло. В сковороду с маслом выложить лисички.
  5. Теперь нужно жарить до готовности, процесс займет от 40 до 50 минут. В самом конце добавить немного соли и перца. Можно поэкспериментировать – выдавить через пресс несколько зубков чеснока. Тогда блюдо приобретет приятный чесночный аромат.
  6. Емкости стерилизовать, крышки – тоже.
  7. Уложить грибы очень плотно. Залить маслом, в котором они жарились. Укупорить.

Отправить в холодное место, зимние праздники пройдут очень весело и ярко, потому что главным украшением праздничного стола станут солнечные лисички!

Грибы с капустой на зиму в банках

Солянка – одно из самых старинных русских блюд, которое готовится из капусты и других овощей. Но, если добавить к овощам грибы, то блюдо превращается в деликатес, которым не стыдно угостить и иностранцев.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый 0,5 кг.
  • Грибы (подосиновики, подберезовики) – 700 гр.
  • Перец душистый – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 0,5 ст.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Соль и сахар – по 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Этап заготовки начинается с переборки, чистки овощей и грибов. Важный процесс – промывание грибов от песка, иголок и листочков.
  2. Грибы опустить в воду проварить 10 минут.
  3. Капусту шинковать, морковь измельчить на терке, лук превратить в соломку, помидоры – кубиками.
  4. Обжарить морковь с луком.
  5. Все овощи и грибы, откинутые на дуршлаг, отправить на сковородку (в кастрюлю), тушить 30 минут.
  6. Добавить уксус, выдержать на огне еще 5 минут.
  7. Емкости стерилизовать, пока они горячие, расфасовать в них солянку с грибами.
  8. Закрыть стерилизованными крышками.

Вкусно, сытно, полезно, хорошо как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Один из первых советов – грибы перед маринованием нужно тщательно перебирать, очищая от лесного мусора.

  1. Рекомендуют перед мытьем залить их кипятком, тогда они станут плотными и не разлезутся при промывании.
  2. Если по рецепту нужны только шляпки, ножки не стоит выбрасывать. Их можно переработать на икру и тоже закрыть на зиму.
  3. При отваривании грибов следует ориентироваться на время, но подсказку дают они сами – как только опустились на дно емкости/кастрюли, варку можно заканчивать.
  4. Банки и крышки требуют обязательной стерилизации. Переворачивая банки вверх дном после закрытия, хозяйки проверяют герметичность укупорки.

Грибы – один из самых интересных даров леса, они требуют особого внимания при сборе и заготовке, но радуют вкусом.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Мой любимый рецепт маринования грибов!

Вкус изумительный, ничего лишнего! Кто бы ни пробовал - просят рецепт!

И у вас получится обязательно, но при одном условии: количество ингредиентов для маринада должно быть соблюдено с абсолютной точностью!

Ингредиенты для маринада:

Из расчета на 1 литр грибного отвара.

✓ Соль - 3 ч. ложки

✓ Сахар - 2 ст. ложки

✓ Гвоздика - 4 шт

✓ Лист лавровый - 4 шт

✓ Перец душистый - 8 шт

✓ Корица молотая - 1/5 ч. ложки

✓ Уксусная эссенция - 3 ч. ложки (или 8 стол. ложек 9% уксуса)

Рецепт приготовления

Промытые и порезанные грибы, отварить, посолить по вкусу.

На грибном отваре приготовить маринад (если у вас есть белые грибы, лучше отварить их отдельно, и потом уже, именно на этом отваре приготовить маринад).

Подготавливаем банки 0,5 л или 0,7 л. Моем их и затем стерилизуем.

В каждую банку вливаем кипящий маринад на 1/4 часть объема банки.

Затем в каждую банку добавляем 1 зубок чеснока (или 2 мелких).

Закладываем в банку кипящие грибы (ложкой-шумовкой).

Доливаем сверху немного маринада и стерилизуем: 1-литровую банку 30 минут, 0,5 литровую банку 20 минут. Закатываем.

Можно обойтись и без стерилизации заполненных банок, но и маринад, и грибы тогда должны кипеть рядом на плите, и все нужно проделывать очень быстро.

Маринад сверху доливаем до самых краев, закручиваем простерилизованными крышками, и переворачиваем верх дном. Накрываем одеялом, до полного остывания.

Пробовать можно где-то через месяц. Перед подачей на стол заправлять ничем не нужно - грибы вполне самодостаточны по вкусу.

Примечание: У кого нет возможности заготовить лесные грибы, попробуйте замариновать пару баночек покупных шампиньонов.

Если грибов мало, или вы хотите попробовать их не через месяц, а скажем - через недельку, сделайте так: Слейте грибной отвар в отдельную кастрюльку (замерив количество), приготовьте на этом отваре маринад.

Когда покипит минут 5-7 - выложите в него откинутые грибы, доведите до кипения, и поварите грибы в маринаде примерно минут 10.

Потом раскладывайте по банкам, не забывая отслеживать количество маринада на объем банки!

Ну и про чеснок тоже не забываем.

Приятного аппетита!



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.