Мойва на овощной подушке в мультиварке. Мойва в мультиварке – рецепты Рецепт мойвы в мультиварке

Маленькая, да удаленькая рыбка мойва становится все более востребованной и популярной. Во-первых, она дешева, во-вторых, вкусна, ну а, в-третьих, содержит множество необходимых для нашего организма веществ. Лучший способ её приготовить, чтобы сохранить всю пользу - потушить в мультиварке.

Блюда из рыбы в мультиварке получаются не только вкусными, но и полезными. Мойва, тушеная в мультиварке, не менее аппетитна, чем жареная, но лишена всех недостатков, присущих последней. Минимум масла, а значит и лишних калорий, замечательный вкус и море положительных эмоций у всех, кому доведётся её отведать.

Итак, начинаем разбираться, как приготовить мойву в мультиварке.

Продукты для рецепта мойва тушеная в мультиварке
Мойва 500 граммов
Лук 1 крупная головка (150-200 граммов)
Помидор (по желанию) 1 крупный (150 граммов)
Растительное масло 1 столовая ложка
Лавровый лист 2 штуки
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Зелень укропа несколько веточек
Лимон (для подачи) 1 колечко

Мойва в мультиварке рецепты с фото

Полкилограмма рыбы размораживаем, моем и откидываем на дуршлаг слегка обсохнуть.

Лук чистим, моем и режем полукольцами.

Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом и выкладываем в нее лук. Включаем режим Жарка (Выпечка) минут на 10-15 и даём луку немного потомиться. Впрочем, можно его и хорошенько подрумянить.

Когда лук хорошенько прогреется, режим приготовления отменяем, выкладываем поверх лука рыбку, предварительно посоленную и поперченную.

Добавляем к рыбе парочку листиков лавра.

Помидоры режем тонкими полукольцами. Если помидора нет, вполне можно обойтись без него.

Раскладываем помидоры сверху рыбы. Включаем режим Варка на пару на 25 минут, можно также использовать режим Тушение, но тогда может остаться много жидкости. Тушим под закрытой крышкой. Если в конце приготовления жидкости многовато, крышку открываем и доводим до готовности еще минут 5.

После того, как рыбка будет готова, вся жидкость выпарится, посыпаем мойву укропом и, если пожелаем, слегка сбрызгиваем лимонным соком.

  • Мойва целая, свежая или мороженная, ни в коем случае не соленая, и, конечно, не копченая - 1 кг.
  • Соевый соус - 150 мл.
  • Водка (в оригинале – саке) -75 мл.
  • Рисовый уксус - несколько капель.
  • Мука.

Готовим по шагам:

Мойву тщательно моем.

И потрошим. Головы и хвосты оставляем – целее будет.
Солить – не надо, поскольку соевый соус достаточно соленый сам по себе, хоть и не содержит ни грамма минеральной, привычной нам, соли. Соленый вкус в нем создается за счет процессов брожения, но затем он хорошо отдает свою соленость блюдам, в приготовлении который участвует.

Главная фишка этого блюда - маринад. Маринад составляем из соевого соуса, водки и рисового уксуса. Водка в сочетании с рисовым уксусом изображает у нас саке – рисовую, стало быть, водку.
Спешу одних разочаровать, а других – обрадовать: водка служит исключительно в качестве ароматизатора и фермента, при жарке алкоголь полностью испарится, и в готовой рыбе «хмеля» не будет ни капельки. Сочетание компонентов: на 2 части соевого соуса – 1 часть водки и несколько капель рисового уксуса. Если аутентичность саке Вас не особо волнует – рисовый уксус можно заменить, выдавив в маринад дольку-другую лимона. Тщательно перемешиваем.

Маринуем где-то около 30 минут, можно чуть дольше, но не больше часа.

Обваливаем в муке.

Жарить можно в мультиварке в режиме, соответственно, "Жарка" или "Выпечка" 15-20 минут с каждой стороны или на сковородке в большом количестве масла до коричневого цвета и легкого хруста.

Пережаривать – не стоит, маринованная мойва очень хорошо прожаривается.

После жарки рыбешки надо выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло – во-первых, мойва будет менее жирной, во-вторых, более хрустящей.

Приготовлена мойва в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

На гарнир к хрустящей ароматной мойве подаем с зеленью и острым красным перцем.
А вот теперь можно и водочки….

Мойва – простая, не требующая особых кулинарных навыков, рыбка. Готовить ее одно удовольствие, ведь испортить данный продукт практически невозможно. Несомненным плюсом мойвы является то, что во время термической обработки кости, находящиеся в ней, размягчаются и становятся безопасными для употребления. Именно поэтому, мойву не редко добавляют в детский рацион малышей от 3 лет. Сегодня мы опишем варианты приготовления мойвы в мультиваке.

Один из традиционных и самых популярных рецептов приготовления мойвы – с добавлением томатного сока. Эта рыбка отлично сочетается с данным ингредиентом и становится по приготовлению вкусной, ароматной и сочной.

Список ингредиентов:

  • мойва свежемороженая – 600 гр;
  • томатный сок – 300 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • сахар – ½ ч. л;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • листья лавра – 1-2 шт;
  • душистый перец горошком – 3 шт;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления мойвы с томатным соком в мультиварке:

  1. Мойву разморозить.
  2. Мойву помыть и выпотрошить. Для этого не стоит пользоваться ножом, достаточно резким движением оторвать голову и аккуратно вытянуть внутренности.
  3. Снова ополоснуть рыбку, обязательно направив струю внутрь брюшка.
  4. Очистить морковку, помыть и натереть на крупной терке.
  5. Снять кожуру с лука, порезать овощ кубиками.
  6. Мойву выложить в чашу мультиварки, посолить.
  7. Засыпать рыбу морковкой и луком.
  8. Приготовить томатный соус. Для этого смешать томатный сок, растительное масло, сахар, листья лавра и перец горошком.
  9. В мультиварку вылить томатный соус. Он должен покрывать рыбу и овощи, поэтому, при необходимости, сок из томатов можно добавить.
  10. Прибор закрыть крышкой, установить режим тушения.
  11. Готовить мойву с томатным соком от 1,5 до 2 часов.
  12. По приготовлению, оставить рыбку настаиваться в режиме подогрева на 30 минут.

Подавать мойву, приготовленную по данному рецепту, лучше в холодном виде с картофельным пюре или с хлебом в качестве закуски.

Мойва в сметанном соусе в мультиварке

Рыбу редко готовят со сметаной и очень зря. Мойва в сметанном соусе с с морковкой и луком помучается по-домашнему вкусной и сытной. Попробуйте и вам обязательно понравится этот рецепт.

Список ингредиентов:

  • сметана – 160 гр;
  • вода – 170 мл;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления мойвы в сметанном соусе в мультиварке:

  1. Мойву разморозить и помыть.
  2. Удалить из мойвы внутренности посредством отрывания головы и аккуратным выниманием потрохов.
  3. В рыбу добавить приправу и соль, мойву перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
  4. Очистить лук, нарезать его лепестками.
  5. Снять кожуру с моркови, овощ натереть на крупной терочке.
  6. В мультиварку налить растительное масло, установить режим «Жарка».
  7. В раскаленное масло выложить лук и морковку. Пассеровать овощи 10 минут, постоянно помешивая.
  8. Выложить мойву на подушку из лука и моркови.
  9. Сметану растворить в воде.
  10. Залить сметанным соусом содержимое мультиварки.
  11. Прибор установить на программу парового приготовления.
  12. Время готовки – 15-25 минут, в зависимости от мощности прибора.

Готовое блюдо подавать в горячем виде с салатиком из свежих овощей.

Мойва в сметано-сырном соусе в мультиварке

Мойва под сметано-сырным соусом – блюдо, от которого за уши не оттянешь. На выходе оно, к сожалению, получается не самым симпатичным и презентабельным, но это ничуть не ухудшает вкусовые особенности рыбки и соуса, в котором она готовилась.

Список ингредиентов:

  • мойва свежая – 500 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана (15% жирности) – 200 гр;
  • сыр российский – 100 гр;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Мойву вымыть, внутренности не вынимать.
  2. Рыбку посолить, перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать перышками, посолить и помять руками.
  4. Овощ равномерно выложить на дно мультиварочной чаши.
  5. На лук положить мойву.
  6. Смешать сметану, сыр и приправу для рыбы.
  7. Обильно смазать соусом мойву, равномерно распределяя его по всей поверхности рыбки.
  8. Мультиварку закрыть, установить режим «Выпечка».
  9. Время приготовления – 35 минут.

Готовую мойву с сметано-сырным соусом подавать вместе с луком. Допустима подача как в холодном, так и в горячем виде.

Мойва в кляре в мультиварке

Мойва в кляре всегда получается очень хрустящей, сочной и насыщенной. Хозяйки, как правило, готовят густой кляр заблаговременно из яйца, муки и молока. Мы предлагаем немного модернизированный и упрощенный рецепт.

Список продуктов:

  • мойва свежемороженая – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • мука – 150 гр;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Мойву разморозить и помыть.
  2. Рыбку выпотрошить: резким движением оторвать голову и потянуть за нее, доставая внутренности.
  3. Мойву снова помыть, уделяя особое внимание брюшку изнутри.
  4. Мойву посолить и перемешать руками, распределяя соль.
  5. В отдельную емкость насыпать муку.
  6. Еще в одну посудину поместить яйца и легонько взбить их вилкой.
  7. В мультиварку налить растительное масло.
  8. Прибор установить в режим жарки.
  9. Дать время маслу хорошенько прогреться.
  10. Каждую отдельную рыбку обвалять в муке, затем обмокнуть в яйце и снова обвалять в муке. В таком виде отправить мойву в емкость мультиварки.
  11. Обжаривать рыбу с каждой стороны 5-10 минут.

Приготовленную таким образом мойву лучше всего подавать в качестве закуски в холодном виде или горячую, как добавку к гарниру.

Мойва на овощной подушке в мультиварке

Хотите приготовить полноценное блюдо из мойвы? Тогда сделайте ее на овощной подушке из картошечки, лука и помидор.

Список ингредиентов:

  • мойва свежемороженая – 500 гр;
  • картофель – 5 шт;
  • томаты – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • горчица – ½ ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • вода – 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Мойву разморозить и помыть.
  2. Рыбу, по желанию, выпотрошить посредством отрывания головы и вынимания внутренностей. Можно оставить мойву целой.
  3. Мойву помыть изнутри, удаляя черную пленку.
  4. Рыбу посолить, поперчить и перемешать руками, распределяя специи.
  5. Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
  6. Снять кожуру с картофеля. Овощ порезать кружочками.
  7. Помыть томаты и нарезать кружочками.
  8. Первым слоем выложить лук.
  9. На лук поместить кружочки томатов.
  10. Завершить овощную подушку слоем картофеля.
  11. Картофельный слой посолить и поперчить.
  12. На картошку выложить мойву.
  13. Горчицу растворить в 2 ст. л воды.
  14. Вылить горчичный соус в мультиварку.
  15. Прибор закрыть, установить режим тушения.
  16. Время приготовления 35-50 минут, в зависимости от мощности прибора.

Готовое блюдо подавать горячим, украсив, по желанию, мелко нарубленной петрушкой и сбрызнув лимонным соком.

Мойва с соевым соусом в мультиварке

Мойву можно приготовить необычным способом с восточными нотками, предварительно замариновав ее в соевом соусе. Этот ингредиент придает необычный вкус и аромат.

Список необходимых продуктов:

  • свежая мойва – 1 кг;
  • соевый соус – 170 мл;
  • водка – 60 мл;
  • лимонный сок – 15 капель;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • мука – 200 гр.

Как готовить:

  1. Мойву тщательно вымыть, внутренности не вынимать, голову не отрывать.
  2. В отдельной емкости приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, водку и лимонный сок.
  3. Маринадом залить рыбу и оставить ее на 30 минут.
  4. В мультиварку налить растительное масло, выставить прибор в режим жарки.
  5. Дождаться, когда масло хорошо разогреется.
  6. Каждую отдельную рыбешку обвалять в муке и отправить в мультиварку.
  7. Обжаривать мойву, примерно 15 минут с каждой стороны.
  8. После обжарки выложить мойву на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.

Готовую рыбку подавать с отварным молодым картофелем с острым перцем.

Мойва под майонезом с сыром и чесноком в мультиварке

Сыр придает вкуса практически любым запеченным блюдам. Не исключение и мойва. А чтобы сделать вкус рыбы еще более насыщенным, смажьте ее майонезом и увидит, насколько более сытной и сочной стала ваша мойва.

Список ингредиентов:

  • мойва свежая – 500 гр;
  • лимон – ½ шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 100 гр;
  • сыр Российский – 100 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мойву помыть.
  2. Оторвать у рыбки голову и аккуратно достать внутренности.
  3. Брюшко мойвы вымыть, избавляясь от черной пленки.
  4. Выжать сок половинки лимона.
  5. Соком полить рыбу.
  6. Мойву посолить и поперчить.
  7. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
  8. Майонез с чесноком отправить к рыбе.
  9. Мойву перемешать, распределяя майонез, лимонный сок и специи.
  10. Емкость с рыбой накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
  11. Дно мультиварочной емкости смазать растительным маслом.
  12. В чашу прибора выложить рыбу.
  13. Сыр натереть на крупной терке.
  14. Посыпать сыром мойву.
  15. Мультиварку установить в режим тушения, при необходимости, в процессе готовки добавить немного воды.

Мойва в мультиварке готовится очень просто, будь это рыба в томате, запеченная мойва или домашние консервы типа шпрот или кильки в томатном соусе. Перед вами несколько рецептов приготовления этой морской рыбки.

Для приготовления разного вида консерваций не обязательно использовать только овощи. Хозяйка, которая следит за рационом всей семьи, должна уметь максимально обходиться без покупных деликатесов, а это значит, что прекрасным решением станет приготовление тушенки или рыбных консервов. Не обязательно готовить все в больших объемах и хранить в течение года, тем более что рыба – доступный продукт, цена на который фактически не меняется в течение всего года. Можно приготовить мойву в томате, которая разойдется за несколько приемов пищи.

Выбор мойвы в качестве основного ингредиента обусловлен тем, что это недорогая маленькая рыбка, которую даже не обязательно потрошить перед приготовлением. По вкусу консервы похожи на знакомую всем кильку в томате. Но только вы будете уверены в том, что приготовлена она без добавления красителей и ароматизаторов, а значит, безопасна и даже полезна для здоровья. Такое блюдо разнообразит рацион и наверняка понравится всей семье, а хозяйка может быть спокойна за качество продукта. К тому же готовить мойву в томате совсем не сложно, если использовать мультиварку. Эта техника значительно облегчает жизнь, ведь достаточно лишь сложить ингредиенты в чашу и поставить соответствующий режим, остальное аппарат сделает за вас.

Для приготовления рыбы в томате потребуется:

  • 500 г свежемороженой мойвы;
  • 350 мл натурального томатного сока (или 300 мл кипяченой воды и 150г томатной пасты);
  • 4 столовые ложки растительного рафинированного масла;
  • половина чайной ложки сахара и приправы по вкусу.

Кроме этого можно добавить овощи:

  • 1 морковь;
  • 1 головку лука;

Предварительно следует разморозить и помыть рыбу. Мойву можно использовать и целую, но если вас смущает наличие внутренностей, которые могут слегка горчить, ее нужно выпотрошить. Мойва слишком маленькая, чтобы использовать для этого нож, поэтому все делается вручную. Аккуратным резким движением нужно оторвать голову, за которой потянутся все органы. Разрезать брюшко и вычищать рыбу досконально не требуется. Выпотрошенную рыбу нужно еще раз помыть под проточной водой, наводя также струю и внутрь мойвы.

Мойва укладывается на дно чаши. По желанию засыпается нарезанными овощами. Лук и морковь либо тонко нарезаются, либо морковь натирается на крупной терке. В фото рецепте мойва готовится только в томатном соусе.


Сверху необходимо все полить соусом, который должен полностью покрыть рыбу и овощи, поэтому по необходимости следует добавить больше воды.
Для приготовления соуса используется домашний томатный сок или смешивается томатная паста с водой, добавляется растительное масло, специи, лавровый лист. В качестве специй можно использовать сухую аджику. Она добавит острый пикантный вкус, однако ее можно заменить любыми другими приправами на ваш вкус.
Посолить блюдо можно на любом этапе выкладывания продуктов.


Готовится такая своеобразная консервация от 35 мину до нескольких часов, в зависимости от функций мультиварки. Если это скороварка, понадобится меньшее количество времени. Наиболее подходящей программой является «Медленноварка», однако она есть не везде, поэтому также можно использовать такие программы как «Суп», «Тушение» или «Бобы». При выборе любой функции убедитесь в том, что паровой клапан закрыт. А после того, как закуска будет готова, дайте ей настояться не меньше получаса, чтобы рыба остыла и впитала в себя весь сок и аромат.
Мойва в томате как консервы «килька в томате» в мультиварке Панасоник готовится на программе «Тушение» 2-3 часа. Можно готовить и меньше, тогда косточки будут не такими распаренными, как в консервах.


Подавать к столу это блюдо лучше в холодном виде. Так как количество рыбы небольшое, хранить ее можно в нестерилизованной стеклянной банке в холодильнике. Срок хранения блюда без консервирования довольно небольшой, поэтому лучше съесть мойву как можно быстрее.


Мойва запеченная в мультиварке в соусе из сметаны и сыра

Мойва - это разновидность корюшки. Мало кто знает, что мойва принадлежит к семейству лососевых рыб, хоть и уступает своим сородичам в размере.


Ингредиенты:

  • 500г свежей мойвы,
  • 2 луковицы,
  • 200 г сметаны,
  • 100 г сыра,
  • соль,
  • приправа для рыбы.

Процесс приготовления:

Мойву промыть, посолить, перемешать.


Лук измельчить, посолить и помять руками. Засыпать дно мультиварки луком.


Красивыми рядочками выложить мойву.


На терке натереть сыр, добавить сметану и специи.


Смешать составляющие сырного соуса.


Выложить соус на рыбку. Хочу заметить, что если вы придерживаетесь здорового питания, смазывать форму не нужно! И доливать воды тоже!


Выбрать режим «выпечка» на 35 минут.


Мойва запеченная в сырном соусе готова!


Аккуратно переложить рыбное блюдо на тарелку. Для этого форму мультиварки нужно наклонить над тарелкой и помочь лопаткой рыбке «съехать». Вкусный лучок переместится на верх блюда.

Приятного аппетита!

Не все знают, что мойва - очень полезная рыбка. Но, к сожалению, не совсем полезно готовить ее привычным способом (жарка) и кушать регулярно - это может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Отличный вариант - приготовить тушеную мойву. А если воспользоваться мультиваркой - то процесс приготовления полезного блюда будет не только приятным, но и быстрым.

Возьмем свежую охлажденную мойву, либо разморозим - если она была заморожена. Лучше это делать в естественных условиях.

Для овощной зажарки нам понадобится луковица средних размеров. Ее мы почистим и нарежем по желанию, мелкими либо крупными кусочками.

Свежую морковь также нужно поскоблить, помыть и измельчить. Можно мелко нарезать морковь, кружочками или брусочками, а можно натереть на терке, крупной или мелкой.

В мультиварку наливаем 1 столовую ложку растительного масла, и выкладываем нижним слоем нашу рыбку. Сверху сыпем репчатый лук, а сверху морковь.

Затем солим и перчим. Кладем лавровый лист. Разводим в 50 мл томатную пасту, и выливаем томат в чашу мультиварки. Включаем режим Тушение или Томление на 40 минут. Этого времени будем вполне достаточно, чтобы рыбка полностью приготовилась.

Мойва получается очень нежной, косточки мягкие, то есть даже нет необходимости ее чистить перед тем, как съесть. Перед подачей можно присыпать сверху рубленой свежей зеленью, например, укропом. Мойву можно подать с любым гарниром, салатом из овощей, либо как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.