Приготовление пирога с яблоками с безе. Рецепт: Яблочный пирог с безе - нежная "Алёнушка" Песочный яблочный пирог с безе

При взбивании белков для безе стоит соблюдать несложные правила: белки должны быть свежими, охлажденными, тщательно отделенными от желтка; посуда, в которой взбиваются белки, должна быть абсолютно чистой и сухой, неметаллической и не очень объемной. Для безе лучше использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Сначала взбивать белки до густой пены, затем по ложке добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать до устойчивых пиков.

Яблоки для пирога лучше брать кислых сортов. Если таких нет, в начинку следует добавить немного лимонного сока. Корица – по желанию. Но где яблоки, там и корица.

Общее время: 1 час 15 минут | Время приготовления: 45
Порций: 8 | Калорийность: 286.3

Ингредиенты

для теста:

  • мука – 190 г
  • масло сливочное – 80 г
  • сахар – 90 г
  • яйца (желтки) – 2 шт.
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка

для начинки:

  • яблоки (крупные) – 450 г
  • сахар – 2-3 ст. ложки
  • масло сливочное – 15 г
  • корица – 2-3 щепотки
  • сок лимона – 1 ст. ложка

для безе:

  • яйца (белки) – 2 шт.
  • пудра сахарная – 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник.

    В миску с желтками всыпать сахар. Подготовить сливочное масло, оно должно быть размягченным или слегка растопленным.

    Взбить желтки с сахаром и маслом в однородную пышную массу.

    Муку смешать с разрыхлителем.

    Частями добавляя муку, замесить мягкое тесто.

    Тесто поместить пакет и убрать в холодильник на полчаса.

    За это время приготовить начинку и взбить белки для безе.
    Вымыть яблоки.

    Очистить яблоки от кожуры и нарезать их кубиками.

    В сковороде растопить сливочное масло, выложить нарезанные яблоки. Добавить сахар, корицу, полить лимонным соком.

    Обжаривать яблоки в масле до мягкости, примерно 5-7 минут.

    Тесто достать из холодильника. Форму для выпечки диаметром 20 см застелить пергаментом, немного смазать сливочным маслом. Тесто распределить по форме равномерным слоем, сделать небольшие бортики.

    Чтобы тесто не сильно поднялось в духовке, применить груз. Для этого тесто покрыть пергаментом и насыпать на него фасоль и горох. Поставить форму в духовку и запекать основу для пирога при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

    Белки взбить с сахарной пудрой в густую пену, до устойчивых пиков.

    Достать форму из духовки, убрать груз. Выложить на тесто яблочную начинку.

    Поверх яблок выложить взбитые белки.

    Разровнять белковую массу по поверхности начинки, придавая ей волнистую форму.

    Температуру духовки уменьшить до 150 градусов. Пирог вернуть в духовку и запекать еще 30-40 минут. Достать пирог из духовки и остудить его в форме.

    Затем аккуратно снять форму. При остывании на поверхности безе появляются нежные карамельные капли.

Очень вкусный и ароматный яблочный пирог с безе готов.

Вкусная выпечка желанна на любом праздничном столе в качестве изысканного украшения и долгожданного десерта, подаваемого к чаю или кофе. Желая порадовать любителей не слишком калорийных домашних сладостей, попробуем испечь любимый песочный пирог с яблоками и взбитыми белками, то есть с безе. Это угощение станет легким завершающим аккордом обильного застолья, в его власти – собрать на внеочередные кухонные посиделки закадычных подруг.

Сегодняшнее лакомство – более благородный вариант традиционной шарлотки, которую обычно готовят дома по вечерам. Изысканности ему предает белоснежно-легкий слой воздушного белкового безе, подрумяненного в духовке. Для того, чтобы его испечь, нужно запастись достаточным количеством времени и терпением.

Кто именно придумал запекать в духовке взбитый с сахаром белок, толком неизвестно. Многие приписывают это кондитерское открытие французам – известным любителям изысканной выпечки. На самом деле важно не авторство, а кулинарные хитрости изготовления легкого и воздушного белкового слоя яблочного десерта. Об этом и будет наш сегодняшний кулинарный пост.

Любимый яблочный пирог с безе: лучший рецепт

Ингредиенты

  • — 100 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 200 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Корица — 1/4 ч.л. + -
  • Яблоки среднего размера — 4 фрукта + -

Пошаговое выпекание традиционного яблочного пирога с безе

Желанный десерт обязательно получится таким, как мы ожидаем, если следовать всем рекомендациям и не экспериментировать с пропорциями. В данном случае классическая белоснежность меренги и сухая консистенция нам не нужна. Главное – забота о легкой и воздушной консистенции, которая таковой должна остаться и после выпечки.

  1. Прежде всего, нужно разделить белковую и яичную части. Делаем это аккуратно, избегая даже минимального их смешивания, ведь от этого зависит качество будущего безе.
  2. Белки отправляем в рефрижератор, а желтки смешиваем с половиной сахарного песка и мягким маслом. В итоге должна получиться масса, похожая на крем.
  3. Мука (сыплем всю сразу) изменит консистенцию до рассыпчатости – так и должно быть.
  4. Добавление муки придаст тесту необходимую пластичность и «сговорчивость». Его будет легко выложить в форму – оно не будет цепляться к рукам. Распределив его ровным слоем по дну емкости для выпечки, отправляем ее в морозильную камеру на четверть часа.
  5. Займемся яблоками: снимаем с них кожицу, убираем сердцевину с семечками, режем на не слишком тонкие дольки.
  6. Достав из морозилки форму, заполняем ее яблочной нарезкой, выкладывая дольки аккуратно, и отправляем в сильно разогретую духовку. Предварительно сверху яблочки можно присыпать ароматным коричным порошком. Время выпекания при закрытой дверце – всего 25 минут.
  7. Пока основа домашнего песочного пирога с яблоками и безе печется и подрумянивается, уделим внимание белковому слою.
  8. Ледяные белки миксером превращаем в тугую пенку, к которой добавим остатки сахарного песка. Снова включаем миксер и мешаем на максимальных оборотах 3-4 минуты – пока не растворятся сладкие крупинки.
  9. Достаем из печи горячую основу, выкладываем на нее полуготовое безе и – опять в духовку.
  10. Если на таймере – 120 о С, печься наш десерт будет около 1 часа. В течение этого времени заглядывать в недра печи, открывая дверцу, категорически запрещается, иначе белковый слой может осесть и потерять привлекательность.

В готовом виде любимый с детства пирог покрывается хрустящей, чуть припеченной корочкой приятного кремового оттенка, под которой сокрыта сочная яблочная прослойка. Аппетитно и ароматно – то, что нужно к семейному или дружескому чаепитию!

Самый вкусный яблочный пирог с безе по-домашнему

Приготовленное по этому простому рецепту сладкое угощение просто не может не получиться. Главное – запастись свежими продуктами и строго придерживаться технологических рекомендаций.

Ингредиенты

  • Яйца куриные средние – 3 шт.;
  • Сахар белый – 250 г;
  • Мука — 250 г (1 стакан);
  • Масло из сладких сливок – 2,5 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста кулинарный – 1 пакетик;
  • Яблоки средние – 4-5 плодов;
  • Корица – ¼ ч.л.

Как сделать дома вкусный пирог с яблоками и безе

  1. Разделив яйца на белки и желтки, первые отправляем в холод, а другие превращаем в пену. В нее сыплем 0,5 стакана сахара, взбиваем, потом кладем размягченное масло (оставляем треть столовой ложки для тушения яблок), мешаем.
  2. Сладкую яично-масляную массу соединяем с мукой, которую перед этим просеяли и смешали с разрыхлителем, хорошо все мешаем – тесто готово! Оставляем его на полчаса (можно отправить в рефрижератор).
  3. Теперь беремся за фрукты. Их чистим, мельчим кубиками, отправляем на сковороду с растопленным маслом, томим до мягкой консистенции около четверти часа, сдабриваем начинку корицей.
  4. Тесто достаем, распределяем блинчиком по дну формы, отправляем в хорошо разогретую духовку, печем до румяности 15 минут. На полуготовый коржик кладем начинку, а сверху – белковый слой. Заготовку для меренги делаем так же, как и в первом случае.

Через 15 минут после повторной отправки пирога в духовку он будет готов. Определить время извлечения десерта можно по зарумяниванию белков. Делить на кусочки его лучше тогда, когда остынет.

Наш сегодняшний пост – еще одно подтверждение того, что самое гениальное действительно очень просто, и в нем нет ничего сложного. Выпечка великолепного песочного пирога с яблоками и взбитыми в пенку белками – это далеко не самый высший в кондитерском искусстве пилотаж. Научиться делать этот десерт и радовать им всех вокруг очень просто, ведь любовь к своему делу и окружающим – лучший стимул…

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 220 г;
  • сливочное масло - 180 г;
  • желтки - 4 шт.;
  • сода - 0,5 чайн. ложки;
  • соль - щепотка;

Для начинки:

  • яблоки - 5-6 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • корица - 0, 5 чайн. ложка;

Для безе:

  • белки - 4 шт.;
  • сахар - 125 г.

Время приготовления - около 2 часов.

Выход - 6 порций.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный яблочный пирог с безе, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже. Этот пирог и рассыпчатый, и нежный одновременно. Его основа состоит из песочного теста, а внутри находится вкусная и ароматная яблочная начинка и воздушное безе. В некоторых кулинарных книгах такой пирог называется "Польский яблочный пирог с безе". Рецепт его не очень сложен и, при желании, с ним справится даже не слишком опытный кулинар.

Как приготовить песочный яблочный пирог с безе - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Как видите, для приготовления яблочного пирога на песочном тесте с безе нужны самые простые продукты. Яблоки нужно брать средних размеров, желательно кисло-сладкого сорта.

Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отделить желтки от белков. Растереть масло вместе с желтками, а белки пока поставить в холодильник.

Муку просеять и смешать с содой и щепоткой соли. Добавить к желтково-масляной смеси муку и замесить тесто. Разделить его на 2 части, отделив примерно треть теста. Каждый кусок теста скатать в виде шарика. Меньший кусок обернуть в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру примерно на 20 минут. Больший кусок тоже накрыть плёнкой и поместить в холодильник.

Тем временем можно заняться начинкой для пирога с яблоками и безе из песочного теста. Для этого яблоки нужно помыть, срезать с них шкурку и вырезать сердцевину. Затем яблоки надо потереть на крупную тёрку. Поместить их в небольшую кастрюльку, добавить сахар и корицу. Всё перемешать, налить 1-2 стол. ложки воды (количество воды зависит от сочности яблок) и поставить на маленький огонь. Тушить яблоки примерно 10 минут (под закрытой крышкой). Потом крышку можно открыть и, помешивая, тушить яблоки до тех пор, пока испарится практически вся жидкость.

Для выпечки пирога понадобится разъёмная форма. На её дно нужно уложить больший кусок теста и разровнять его по всей форме, сделав бортики высотой не менее 3 см.

Остывшую яблочную начинку выложить в форму и разровнять.

Достать из морозилки меньший кусок теста и примерно половину этого куска потереть на крупную тёрку, равномерно распределив кусочки теста по слою яблок.

Белки достать из холодильника и взбить их миксером до образования густой пены. Потом, постепенно подсыпая сахар, продолжить взбивание белков до устойчивых пиков. После этого выложить взбитые белки в форму и равномерно распределить их по всей поверхности.

Сверху на белковый слой натереть оставшееся тесто, стараясь, чтобы слой теста равномерно покрыл белковый слой.

Поставить форму в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекать пирог в течение 45 минут. После этого огонь выключить, но пирог не вынимать, а оставить в духовке ещё на 30 минут. Затем дать пирогу окончательно остыть прямо в форме и лишь после этого осторожно переложить его на блюдо.

Теперь вы знаете, как испечь яблочный пирог с безе сверху. Рецепт с фото в домашних условиях подробно продемонстрировал, как это сделать. Можно заваривать любимый чай и угощать своих родных вкусным пирогом.

Желаем всем приятного аппетита!

Добавить в мучную смесь нарезанное кусочками или натертое на терке холодное сливочное масло.

Руками перетереть масло с мучной смесью в мелкую крошку, затем влить ледяную воду.

Быстро замесить песочное тесто, которое будет плотным, но мягким. Собрать его к ком.

Тесто раскатать и поместить его в форму диаметром 24-26 см, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Пока выпекается основа пирога, приготовить начинку. Для этого: яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать произвольными, но не большими кусочками. Поместить яблоки в сковороду со сливочным маслом.

Дать маслу растаять на огне, затем всыпать сахар и ванильный сахар.

Тушить яблоки, постоянно перемешивая, минут 10 на небольшом огне (яблоки должны стать мягкими, но при это они не должны превратиться в пюре).

Яблочную начинку выложить на готовую горячую песочную основу.

Холодные белки взбить миксером со щепоткой соли до пышной пены. Затем всыпать постепенно сахар, продолжая взбивать миксером. Взбивать белки с сахаром около 5 минут (до устойчивых пиков).

Взбитые белки выложить в кулинарный мешок с насадкой "звездочка".

Отсадить безе прямо на еще горячие или теплые яблоки в виде цветочков, покрыв всю поверхность пирога.

Готовому красивому и очень вкусному песочному пирогу с яблоками и безе дать остыть, затем нарезать на части и подать к столу.

Это разрез пирога.

Приятного аппетита!

Яблочный пирог с меренгой удачно сочетает в себе три слоя, различных по вкусу и текстуре. Тонкая рассыпчатая песочная основа наполнена размягченными фруктовыми дольками с легкой кислинкой, спрятанными под пышной «шапкой» сладкой суфлеобразной белковой массы с подсушенной хрупкой верхушкой. Широкий пласт «парящей» меренги приготовлен в стиле - такой же мягкий внутри, с затвердевшей тонкой корочкой снаружи, он идеально дополняет выпечку как внешне, так и по вкусовым качествам.

Тесто замешиваем сразу на трех желтках, что очень удобно - не придется решать вопрос куда их пристроить в срочном порядке, как часто бывает с безе и прочими десертами с яичными белками. Яблоки слегка размягчаем на верхнем огне, дополнив пряной корицей и сбрызнув освежающим соком лимона. Меренгу готовим по общеизвестным правилам - усердно взбиваем с пудрой до пышной и упругой белоснежной массы. В одной форме соединяем три подготовленные составляющие пирога и отправляем в духовку для окончательного результата.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 120 г;
  • сахар - 50 г;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • соль - щепоть;
  • мука - около 200 г.

Для начинки:

  • яблоки - 700 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1-2 ст. ложки;
  • корица молотая - ½ ч. ложки.

Для меренги:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • сахарная пудра - 120 г;
  • соль - щепоть;
  • лимонный сок - 2 ч. ложки;
  • крахмал кукурузный - 1 ст. ложка без горки.

Яблочный пирог с меренгой рецепт

  1. Готовим тесто. Мягкое масло, заранее вынутое из холодильника и успевшее подтаять до пластичного состояния, соединяем с сахаром. Тщательно растираем вилкой.
  2. Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Последние помещаем в чистую сухую емкость и убираем в холодильник. Позже белковая смесь потребуется для взбивания, поэтому следим, чтобы к ней не попали капли желтка или кусочки скорлупы, способные нарушить процесс. Желтки добавляем к маслу.
  3. Бросаем щепоть соли и перемешиваем масляно-желтковую массу.
  4. Постепенно добавляем муку и формируем мягкий, податливый мучной шар. Долго не месим - необходимо только соединить все компоненты воедино до образования однородного, неприлипающего к рукам теста. Если масса получается липкой, вводим дополнительную порцию муки.
  5. Пальцами растягиваем тесто по разъемной форме (диаметр 22 см). Утрамбовываем равномерный слой по дну, формируем борт высотой около 4 см. Густо прокалываем основу вилкой, чтобы корж не вздувался при выпекании, а затем убираем форму на 30-40 минут в холодильник.

    Начинка для яблочного пирога с меренгой

  6. С яблок срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды тонкими ломтиками.
  7. Поливаем нарезку лимонным соком, добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Для пирога лучше всего подходят яблоки с кислинкой. Если плоды очень сладкие, сахар можно не добавлять.
  8. Выкладываем яблочные ломтики в кастрюлю, добавляем мягкое масло. Перемешиваем.
  9. Держим на маленьком огне под крышкой около 5-15 минут (время зависит от сорта яблок). Кусочки должны слегка размягчиться, но при этом сохранить свою форму.
  10. Достаем из холодильника емкость с охлажденным тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Подпеченную песочную «корзину» заполняем яблочной начинкой.

    Меренга для яблочного пирога

  11. Дожидавшиеся своей очереди белки достаем из холодильника. Взбиваем с щепотью соли до образования мягкой, полностью побелевшей массы.
  12. Продолжая работать миксером, постепенно подсыпаем сахарную пудру. Продолжаем активное взбивание до получения упругого, идеально держащего форму состава. Белки для меренги должны прочно держаться на месте при наклоне и переворачивании посуды. В конце взбивания добавляем лимонный сок и крахмал. Добившись устойчивых, плотных пиков, заканчиваем процесс.
  13. Выкладываем взбитые белки на подостывшую песочную основу с яблоками. Распределяем равномерно, пряча под пышным белоснежным слоем фруктовую начинку. Формируем небрежные вихри, вилкой поднимая белки вверх.
  14. Ставим яблочный пирог с меренгой в духовку, разогретую до 140 градусов. Поддерживая температуру, подсушиваем белки примерно 40-60 минут. Меренга должна подрумяниться снаружи до кремового цвета, покрыться хрупкой корочкой, на ощупь не прилипающей к пальцам. Внутри белковый слой остается мягким.
  15. Остужаем готовый пирог, снимаем разъемный борт. Нарезаем выпечку на порции и угощаемся!

Яблочный пирог с меренгой готов! Приятного чаепития!



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.