Полезности, пшеничная закваска, ремесло, хлеба на пшеничной закваске

История одного провала или как сохранить закваску на длительное время

28.03.2014
zakvaskapost

В последнее время содержимое нашего домашнего холодильника в большей степени представляет собой различные баночки с ржаной и пшеничной закваской разной давности и домашним йогуртом. Я всегда с неохотой выкидываю лишнюю закваску, оставляя ее в надежде пустить на оладушки. После одной из очередных ревизий холодильника, решив очистить его от всех лишних банок, я случайно (о ужас!) выкинула последнюю баночку с пшеничной закваской. Другой у меня не было…

Но у меня сохранилась «законсервированная» закваска и появился как раз самый подходящий момент проверить ее в действии…

как сохранить закваску на длительное время и даже на годы, не подкармливая ее вообще…

Если Вы просто подкармливаете закваску, то в любом случае, у вас остаются остатки, которые Вы можете использовать для оладьев, либо просто выбросить, либо… сделать такую заготовку, которая спасет, если что-то случиться с активной закваской.
Для этого понадобиться лист пергаментной бумаги, на который необходимо выложить пару ложек закваски и аккуратно размазать ложкой тонким слоем (до 1-2 мм). Примерно через сутки она засохнет и превратиться в тонкие пластинки, которые можно немного раскрошить, засунуть в банку и плотно закрыть крышкой.

Инструкция для восстановления:

  • <смешать пластинки закваски с водой 1:1 и оставить на 12 часов,
  • через это время она подаст малейшие признаки жизни и теперь ее нужно будет подкармливать каждый день, через 8-12 часов как обычно из пропорции 25 г закваски: 50 г муки : 50 г воды, пока она не наберет силу.

You Might Also Like