ННемного изменяя тематике, речь пойдет не о хлебе, а о пироге… Знакомству с пирогом киш (фр. quiche) мы обязаны нашему недавнему гостю, который является музыкантом и какое-то время работал поваром. Теперь довольно простой и при этом очень вкусный киш-лорен (лотарингский пирог) присутствует на нашем столе по крайней мере каждую субботу или воскресенье. Как я узнала позже, вариаций для французского пирога киш великое множество: от лосося до лука, сыра и разнообразныйх овощей.
Нам полюбился зеленый пирог с добавлением лука-порея, шпината, кабачка и брокколи. Мне не так часто приходится есть зеленые овощи, которые, кстати, очень полезны, в таком количестве сразу, но в пироге они просто великолепны.
Думаю, Саша будет не против, если я поделюсь рецептом здесь.
Для удобства можно разделить приготовление на 3 этапа: подготовка теста, подготовка начинки и подготовка сыра на посыпку.
1) Тесто:
- 120 г мягкого сливочного масла
- 200 г муки
- соль
- +1 яйцо (По желанию. С ним тесто получается более эластичным)
Смешать все ингредиенты, сформировать шар и полностью выстелить дно и стенки посуды для запекания пирога. Поставить в нагретую до 180 С духовку на 10 мин.
2) За это время можно успеть приготовить начинку:
Слегка обжарить кадый отдельно
- натертый кабачок (1 шт.)
- нарезанный шпинат (1 пучок)
- нарезанный лук порей (1 стебель)
Отварить, буквально в течение 5 минут, несколько небольших соцветий брокколи и тоже нарезать.
Смешать 5 яиц, 100 г сливок и затем добавить подготовленные зеленые овощи. Соль и перец по вкусу. Также можно добавить немного натертой брынзы — с ней пирог будет еще вкуснее.
Залить начинку в подготовленное пропекшееся тесто и поставить дальше в духовку на 20 мин.
3) Через 20 мин, посыпать потертым сыром пармезан (100 г) и поставить еще на 10 мин.
Мы обожаем киш в любом виде: горячий или холодный. Просто не возможно остановиться!
Еще раз спасибо Саше за рецепт!