пшеничная закваска, рецептуры, хлеб

Хлеб с курагой и изюмом

11.12.2014
2

Изюм и курага, вяленые помидоры или любые орехи — все эти продукты позволяют по-другому взглянуть на привычный хлеб на закваске. Возможно, моя короткая запись покажется кому-то бесполезной, но я сама почему-то длительное время пыталась из раза в раз найти новый велосипед, если не придумать свой. Импровизировать с опробованными рецептами любого хлеба на закваске можно всегда и для этого не обязательно искать новых!

К примеру, основой для такого рецепта хлеба на закваске с курагой и изюмом может служить французский обойный хлеб. Добавив хорошей кураги или черного изюма (он считается самым полезным), вы получите совсем другую историю. Этот хлеб даже скорее не совсем белый: немного цельнозерновой муки (ржаной и пшеничной) делают его серым и более ценным с питательной точки зрения.
Курагу и изюм, да и любые сухофрукты, следует слегка подготовить: обдать кипятком, а крупные экземпляры — порезать. Добавлять их лучше во время первой обминки, предварительно высушив от излишков влаги, т.к. уже замешанное тесто на закваске не любит сторонней жидкости и превращается в капризную липкую массу.
Перед выпечкой заготовки можно збрызнуть из пульверизатора и посыпать овсяными хлопьями.

Вот и все изменения, а хлеб уже совершенно другой! Точно также использовать за основу для вариаций можно любой хлеб на закваске, учитывая, что семечки и орехи потребуют предварительной легкой обжарки и немного большего количества воды в общей рецептуре (с среднем такой же объем дополнительной воды, как и масса добавляемых семян).

You Might Also Like