выпечка, рецептуры

Овощной киш или средиземноморская паштида из Тель-Авива

21.04.2015
pastida

Средиземноморская паштида (почти киш) по рецепту Uri Scheft (Lechamim Bakery, Tel-Aviv) на основе сыра, сливочного соуса и летних овощей — блюдо особенное. Оно очень нежное, благодаря соусу из взбитых сливок с добавлением щепотки мускатного ореха, в котором запекаются овощи и домашний сыр. В маленьких формах размером чуть-ли не bite-size такой вариант овощной паштиды будет преподнесен самым вкусным образом. Хотя испечь вы его можете и в одной большой круглой или прямоугольной форме, но имейте ввиду, что начинка очень мягкая и воздушная, поэтому кусочки могут распадаться, от чего конечно, восхитительный вкус совсем не меняется…

HU1A0958 

Ингредиенты

Основа:

  • 350 г – муки
  • 1 ч.л. – соли
  • 250 г – охлажденного сл. масла
  • 70 мл – холодной воды

Начинка:

  • 1 баклажан (нарезанный кубиками) + оливковое масло для запекания
  • 1 головка лука и/или 1 стебель порея (белая часть) – тонко нарезанные
  • 3 сладких красных перца
  • 1 стакан мелко порубленной петрушки
  • 500 г – сыра фета или домашней брынзы
  • 20 шт – помидоров черри (разрезанных на половинки)
  • 70 г – тыквенных семян

Соус:

  • 750 мл – взбитых сливок
  • 4 яйца
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль и свежемолотой перец
  • 2 зубчика чеснока мелко порубленных или выжатых через пресс

(Всех ингредиентов хватит на 2 киша диаметром 24 см)

Сначала готовится основа. Соедините муку и соль, добавьте охлажденное сливочное масло предварительно разделенное для удобства на кубики. Такое тесто удобно замешивать руками пока смесь не превратится в однородную массу. Затем добавьте воды и продолжайте замешивать в комбайне или вручную пока не сформируется гладкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник не менее чем на 1 час.

А пока подготовьте начинку:

HU1A0989

Баклажан нарезанный небольшими кубиками запекайте до золотисто-коричневого цвета (около 20 мин) в духовке при температуре 200 С, предварительно сбрызнув его оливковым маслом.

Красный перец обожгите на открытом огне пока до черноты. Для того чтобы кожица быстрее счистилась, заверните обжаренные перцы в пластиковый пакет и дайте в нем  же остыть. Уберите семена и нарежьте полосочками.

HU1A0960

Обжарьте лук и порей на слабом огне до прозрачности.

Порубите петрушку и нарежьте сыр кубиками.

HU1A0979

Если кожица томатов слишком плотная удалите ее, окунув помидоры на минуту в кипящую воду, а затем в холодную.

Соус: соедините все необходимые для соуса ингредиенты в однородную массу, взбивая венчиком.

Аккуратно выстелите основу на дно и бортики формы.

HU1A0973

Уложите на основу подготовленные ингредиенты: лук и порей, кубики баклажана, полосочки болгарского перца, петрушку и кубики сыра и помидоры.

HU1A0999

HU1A0991

Аккуратно залейте соусом и присыпьте семенами тыквы.

HU1A1007

HU1A1011

Пеките примерно 25 минут до золотистого цвета.

HU1A1014
Если форма достаточно большая, основу можно предварительно запечь отдельно в течение 10 – 15 минут, но здесь будьте осторожны, т.к. она имеет свойство сползать с бортиков к центру.

Отличной идей будет запечь несколько маленьких кишей — отдельный для каждого из гостей!

Untitled-1

Наслаждайтесь!

рецепт из книги Janna Gur — The Book of New Israeli Food

 

You Might Also Like