Средиземноморская паштида (почти киш) по рецепту Uri Scheft (Lechamim Bakery, Tel-Aviv) на основе сыра, сливочного соуса и летних овощей — блюдо особенное. Оно очень нежное, благодаря соусу из взбитых сливок с добавлением щепотки мускатного ореха, в котором запекаются овощи и домашний сыр. В маленьких формах размером чуть-ли не bite-size такой вариант овощной паштиды будет преподнесен самым вкусным образом. Хотя испечь вы его можете и в одной большой круглой или прямоугольной форме, но имейте ввиду, что начинка очень мягкая и воздушная, поэтому кусочки могут распадаться, от чего конечно, восхитительный вкус совсем не меняется…
Ингредиенты
Основа:
- 350 г – муки
- 1 ч.л. – соли
- 250 г – охлажденного сл. масла
- 70 мл – холодной воды
Начинка:
- 1 баклажан (нарезанный кубиками) + оливковое масло для запекания
- 1 головка лука и/или 1 стебель порея (белая часть) – тонко нарезанные
- 3 сладких красных перца
- 1 стакан мелко порубленной петрушки
- 500 г – сыра фета или домашней брынзы
- 20 шт – помидоров черри (разрезанных на половинки)
- 70 г – тыквенных семян
Соус:
- 750 мл – взбитых сливок
- 4 яйца
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль и свежемолотой перец
- 2 зубчика чеснока мелко порубленных или выжатых через пресс
(Всех ингредиентов хватит на 2 киша диаметром 24 см)
Сначала готовится основа. Соедините муку и соль, добавьте охлажденное сливочное масло предварительно разделенное для удобства на кубики. Такое тесто удобно замешивать руками пока смесь не превратится в однородную массу. Затем добавьте воды и продолжайте замешивать в комбайне или вручную пока не сформируется гладкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник не менее чем на 1 час.
А пока подготовьте начинку:
Баклажан нарезанный небольшими кубиками запекайте до золотисто-коричневого цвета (около 20 мин) в духовке при температуре 200 С, предварительно сбрызнув его оливковым маслом.
Красный перец обожгите на открытом огне пока до черноты. Для того чтобы кожица быстрее счистилась, заверните обжаренные перцы в пластиковый пакет и дайте в нем же остыть. Уберите семена и нарежьте полосочками.
Обжарьте лук и порей на слабом огне до прозрачности.
Порубите петрушку и нарежьте сыр кубиками.
Если кожица томатов слишком плотная удалите ее, окунув помидоры на минуту в кипящую воду, а затем в холодную.
Соус: соедините все необходимые для соуса ингредиенты в однородную массу, взбивая венчиком.
Аккуратно выстелите основу на дно и бортики формы.
Уложите на основу подготовленные ингредиенты: лук и порей, кубики баклажана, полосочки болгарского перца, петрушку и кубики сыра и помидоры.
Аккуратно залейте соусом и присыпьте семенами тыквы.
Пеките примерно 25 минут до золотистого цвета.
Если форма достаточно большая, основу можно предварительно запечь отдельно в течение 10 – 15 минут, но здесь будьте осторожны, т.к. она имеет свойство сползать с бортиков к центру.
Отличной идей будет запечь несколько маленьких кишей — отдельный для каждого из гостей!
Наслаждайтесь!
рецепт из книги Janna Gur — The Book of New Israeli Food