Сезонность – важный элемент трансформированного блога – такого, каким я вижу его сейчас. Поэтому должна предупредить о том, что будет много рецептов с использованием сезонных ингредиентов. Очевидным стартом для этого направления в осенний период является тыква – как универсальный ингредиент: завсегдатай осенних крем-супов; товарищ, на которого можно положиться в тушенных и печеных овощных ансамблях; прекрасный герой как для сладких амплуа, так и для согревающих блюд с характером; ну и разумеется как часть модного вайба осенних тыквенных латте…
Тыква бесспорный фаворит каждого осеннего сезона! Если Вы испытываете недоверие к этому ингредиенту, то попробуйте 2 простых действия, которые изменили мое восприятие тыквы:1. Выбирайте продолговатые экземпляры (баттернат / мускатная тыква или прикубанский сорт).
2. Лучшим способом ее приготовления, как ни странно, оказался самый простой. Самый! Тыкву необходимо просто разрезать вдоль пополам и убрать семена. Уложить половинки тыквы на противень срезом вниз, а кожуру смазать кокосовым масло или маслом гхи и посыпать морской солью. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180 °C. Вот и все!
Такая запеченая тыква легко отделяется от кожуры и превращается в пюре легким движением вилки. Часто у нас она становится основой для любимого тыквенного пирога, рецепт которого я подбирала в течение нескольких сезонов путем проб и экспериментов. Так что ниже будет долгожданная находка того самого тыквенного пирога.

- 100 г качественных овсяных хлопьев
- 50 г миндальной или другой ореховой муки (можно также использовать жмых от приготовления домашнего орехового молока)
- 40 г рисовой муки
- 40 г льняных семечек
- 2 ст.л. ароурута или картофельного крахмала
- 1/2 ч.л. морской соли
- 80 г кокосового масла
- 400-500 г тыквенного пюре
- 50 мл сиропа топинамбура (можно заменить на 2 спелых банана, размятых вилкой)
- 80 мл кокосового молока
- 4-6 фиников, размоченных, очищенных от косточек и размятых вилкой
- 1 ст.л. кокосового масла
- 2 ч.л. специи для тыквенного пирога (или перемолотая корица, гвоздика, мускатный орех и сухой имбирь)
- 1/4 ч.л. морской соли
- Начните с основы для пирога. Соедините в миске все сухие ингредиенты для основы и перемешайте. Добавьте кокосовое масло и продолжайте перемешивать руками. Должен сформироваться плотный комок теста. Если смесь оказалась слишком сухой, добавьте еще немного кокосового масла.
- Поместите комок теста в контейнер, накрыв крышкой, и уберите в холодильник на 30 мин. Тем временем начните разогревать духовку до температуры 180 °C.
- Выложите основание и бортики формы для запекания основой из теста и поместите в духовку. Запекайте около 15 мин.
- Пока основа запекается, смешайте все ингредиенты для начинки, используя блендер.
- Выложите массу в подготовленную основу и снова поместите в духовку примерно на 25 минут.
- Готовый пирог можно посыпать слегка подпеченными пеканами, которые еще больше дополняют его естественный карамельный вкус.
