выпечка, выпечка, по сезону, рецептуры, рецепты

По сезону: любимый тыквенный пирог

09.11.2019

Сезонность – важный элемент трансформированного блога – такого, каким я вижу его сейчас. Поэтому должна предупредить о том, что будет много рецептов с использованием сезонных ингредиентов. Очевидным стартом для этого направления в осенний период является тыква – как универсальный ингредиент: завсегдатай осенних крем-супов; товарищ, на которого можно положиться в тушенных и печеных овощных ансамблях; прекрасный герой как для сладких амплуа, так и для согревающих блюд с характером; ну и разумеется как часть модного вайба осенних тыквенных латте…

Тыква бесспорный фаворит каждого осеннего сезона! Если Вы испытываете недоверие к этому ингредиенту, то попробуйте 2 простых действия, которые изменили мое восприятие тыквы:

1. Выбирайте продолговатые экземпляры (баттернат / мускатная тыква или прикубанский сорт).
2. Лучшим способом ее приготовления, как ни странно, оказался самый простой. Самый! Тыкву необходимо просто разрезать вдоль пополам и убрать семена. Уложить половинки тыквы на противень срезом вниз, а кожуру смазать кокосовым масло или маслом гхи и посыпать морской солью. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180 °C. Вот и все!

Такая запеченая тыква легко отделяется от кожуры и превращается в пюре легким движением вилки. Часто у нас она становится основой для любимого тыквенного пирога, рецепт которого я подбирала в течение нескольких сезонов путем проб и экспериментов. Так что ниже будет долгожданная находка того самого тыквенного пирога.

Ингредиенты для основы:

  • 100 г качественных овсяных хлопьев
  • 50 г миндальной или другой ореховой муки (можно также использовать жмых от приготовления домашнего орехового молока)
  • 40 г рисовой муки
  • 40 г льняных семечек
  • 2 ст.л. ароурута или картофельного крахмала
  • 1/2 ч.л. морской соли
  • 80 г кокосового масла
Ингредиенты для начинки:

  • 400-500 г тыквенного пюре
  • 50 мл сиропа топинамбура (можно заменить на 2 спелых банана, размятых вилкой)
  • 80 мл кокосового молока
  • 4-6 фиников, размоченных, очищенных от косточек и размятых вилкой
  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 2 ч.л. специи для тыквенного пирога (или перемолотая корица, гвоздика, мускатный орех и сухой имбирь)
  • 1/4 ч.л. морской соли
Приготовление:

  1. Начните с основы для пирога. Соедините в миске все сухие ингредиенты для основы и перемешайте. Добавьте кокосовое масло и продолжайте перемешивать руками. Должен сформироваться плотный комок теста. Если смесь оказалась слишком сухой, добавьте еще немного кокосового масла.
  2. Поместите комок теста в контейнер, накрыв крышкой, и уберите в холодильник на 30 мин. Тем временем начните разогревать духовку до температуры 180 °C.
  3. Выложите основание и бортики формы для запекания основой из теста и поместите в духовку. Запекайте около 15 мин.
  4. Пока основа запекается, смешайте все ингредиенты для начинки, используя блендер.
  5. Выложите массу в подготовленную основу и снова поместите в духовку примерно на 25 минут.
  6. Готовый пирог можно посыпать слегка подпеченными пеканами, которые еще больше дополняют его естественный карамельный вкус.

You Might Also Like