рецептуры

Кукурузный хлеб

12.06.2013
хлеб с добавлением кукурузной муки

Этот хлебушек заслуживает особого внимания. Он низкокалорийный, благодаря присутствию в составе кукурузной муки (отличный источник каротиноидов, витаминов и клетчатки),  аромат оливкового масла и легкая кислинка пшеничной закваски прекрасно сочетаются в нем, хлебушек легкий ,воздушный у него замечательный  мякиш, совсем не крошится и  отлично подойдет для всевозможных бутербродов

Для приготовления такого хлебушка нам понадобится

Закваска:

  • 40гр активного стартера
  • 230гр пшеничной муки
  • 230гр воды

Через 12-16 часов :

  • 250гр кукурузной муки замочить в 250гр воды на 15 минут
  • 500гр (вся закваска)
  • 150гр воды
  • 20гр соли
  • 520гр муки
  • 50гр оливкового масла

С этого количества получится две большие булки.

После замеса, оставить тесто для брожения на 2,5 часа. В течение этого времени два раза растянуть и сложить тесто с пятидесяти минутными перерывами. Затем сформировать и уложить на окончательную расстойку, опять же на 2,5 часа.

Заранее прогреть духовку  вместе с камнем для выпечки на 250 С , выпекать 10 мин. с паром, убавить температуру до 230 С  и 25-30 мин выпекать  без пара до образования красивого золотистого цвета.

Готовность хлеба проверяется так: постучите по нему с нижней стороны, если он звучит как пустой , значит испекся.

Готовый хлеб необходимо остужать на решетке.

You Might Also Like

  • Давно мечтала испечь кукурузный хлеб на закваске. Несколько раз пробовала, но не получалось такого как хотелось. Сделала по вашему рецепту и вышло классно! Хрустящяя тонкая корочка, мягкий воздушный мякишь, кукурузный цвет! Спасибо за хорошие рецепты!

  • Pingback: Broa de Milho (португальский хлеб из кукурузной муки): рецепт и техника | levain()

  • Yaroslava Dotsenko

    Добрый вечер, Евгения! Решилась на кукурузный хлеб, но я ж не могу без самодеятельности;)) Во-первых, семья большая, поэтому я привычно все рецепты умножаю как минимум на два.. Ваше примечание о том, что из этого количества и так получится 2 больших булки, я, естественно, увидела слишком поздно)) в итоге — у меня 5!! не маленьких булок))) завтра пойду угощать соседей)) Во-вторых, от общего количества пшеничной муки я взяла 50% цельнозереовой, ну как же, полезно ведь;) в итоге, тесто плыло и никак не хотело держать форму, даже после дополнительной порции муки высшего сорта, пришлось спасать положение и пихать его в формы)) А в остальном, как говорится, прекрасная маркиза))) Спасибо Вам большое за рецепты, за вдохновение, за прекрасные фото и видео, очень люблю ваш сайт.. Или блог, не знаю, как правильно назвать)) Я получаю тут не только ценную информацию но и эстетическое удовольствие)) всего Вам самого доброго))