книги о еде

Обзор книги: Tartine Book №3

30.08.2015
HU1A0715

Идея рассказать об этой книге назревала у меня все лето. Думаю, ее оценит каждый увлеченный хлебопек: будь-то любитель или профессионал – каждый, кто влюблен в это дело!

Книги Ришара Бертине («Свой хлеб» или «Хлебное дело») часто являются большим вдохновением для тех, кто только становиться последователем «тихой революции» (метафора, так точно подмеченная в предисловии к «Хлебное дело»). Так было со мной – именно эти книги влюбили меня в дело, которое я даже не могу назвать своим хобби, потому что это своеобразный образ жизни и часть мировозрения. Часто бывает, что ты учишься делать что-то лучше (например, как с хлебом), но то что ты делаешь, учит тебя быть лучше и это прекрасно!

Книга же Дж. Хамельмана воспринимается часто как незаменимый учебник, который помогает понять сложную структуру процессов, происходящих на всех стадиях создания хлеба. Эту книгу я часто советую и все жду возможности и времени перечитать ее еще раз! Благо все эти издания доступны и переведены на русский.

Книга же, впечатлениями о которой я хочу поделиться, немного из другой серии. Она скорее предмет большой ценности для всех помешанных на хлебе натуральной ферментации; необходимая вещь (как любимый скребок или лучшее лезвие) для всех, давно уже влюбленных в хлеб; предмет длительного изучения для настоящих «заквасочных ботаников». Это сборник особенных рецептур и методов работы со стартером и различными видами теста, секретов от очень крутой пекарни из Сан-Франциско. Не выпускаю эту книгу из рук и уже порядком подтрепала, испачкав ее в муке. Это TARTINE BOOK № 3

HU1A0845

Ее автор – основатель пекарни Tartine Bakery на Guerrero St. в Сан-Франциско – Чад Робертсон рассказывает о методике замеса и расстойки теста на натуральных дрожжах (заквасе), которую они применяют; о пути, который он прошел, чтобы прийти именно к таким исключительным и продуманным до последнего грамма и ингредиента рецептурам; о людях, на 100% захваченных идеей; о местах, продуктах и странах, которые повлияли на то, что сегодня делают в Tartine.

Tartine Bread from 4SP Films on Vimeo.

Если Вы оказались в Сан-Франциско и вознамерились посетить Tartine, то будьте готовы отстоять длиннющую очередь, которая начинается с угла уже другого здания. Не бойтесь, она продвигается быстро, но когда Вы попробуете то, ради чего стояли (будь-то круассан, канелле, пудинг с фруктами из вчерашнего бриоша или просто хлеб), то непременно будете готовы отстоять эту очередь еще и еще раз…
Но вернемся к книге…

Taratine: Modern / Ancient / Classic / Whole — это третья книга Чада Робертсона, которая посвящена исключительно хлебу и выпечке, изготовленных с использованием цельнозерновой муки (не только из пшеницы: из камута, эммера/айнкорна, спельты, ржи, гречки, гороха и других видов зерновых), с использованием поджаренных или пророщенных зерен, каш. Это десерты с добавлением кефира домашней культивации, исключительно натуральных и интригующих ингредиентов,  среди которых цветы гибискуса, бергамот, свежие цветения и травы.

В смысле ингредиентов, все рецептуры из третьей книги Tartine мне представляются шагом вперед с основательным подспорьем из древних сортов муки, натурально ферментированных заквасок и домашних кисло-молочных продуктов, ингредиентов, о которых мы, «слишком современные» люди, напрочно забыли. Но именно такой, мне кажется, должна быть тенденция для настоящей кухни. Очень надеюсь и верю, что именно такой путь развития приобретет культура еды в самом ближайшем будущем.

Предлагаю немного заглянуть под обложку.

К сожалению, книга не переведена на русский. Доступна на amazone.com

You Might Also Like

  • Pingback: Пирог к чаю с бананами, финиками и орехами | au levain()

  • Elena Nazarova

    спасибо вам огромное за этот пост! благодаря вам я узнала про Чада Робертсона. в апреле купила его книгу Tartine Bread. книга просто восхитительная!

  • Женя Масловская

    Елена, спасибо большое за отзыв! Мне очень приятно, что эта запись оказалась полезной.

  • Oxana Verba

    Женя, спасибо за обзор! Я — начинающий пекарь, но уже влюбилась в это по уши!