Полезности, пшеничная закваска, рецептуры, хлеба на пшеничной закваске

Хлеб с добавлением печеного картофеля

27.10.2013
хлеб с картофелем

Этот хлеб — пример того, как неурожай и дефицит продуктов подталкивали людей к производству чего-то нового из имеющихся продуктов. В 18 веке, когда многочисленные неурожаи зерна в Европе вызывали массовые волнения, были предприняты попытки производства хлеба с добавлением других ингредиентов: овса, ячменя, гороха, картофеля. Вариант с картофелем прижился. Сегодня такой хлеб напоминает о том, что нехватка продуктов была постоянным спутником человечества, а голод был частью жизни многих людей во все времена.

Этот хлеб можно также приготовить на пшеничной закваске.

Все с точностью я взяла из этого рецепта в блоге Анны, поэтому писать его здесь будет лишним.

Некоторые комментарии, которые, возможно, пригодятся:

  • я взяла в два раза больше всех ингредиентов, чтобы получить две булки, а не одну;
  • не стоит добавлять больше воды, чем написано в рецепте! Вначале замеса может показаться, что воды совсем мало, это не так, через некоторое время тесто станет более тягучим и мягким. Оба раза у меня получались большие пузыри при расстойке и мякоть готового хлеба была заметно более воздушная с крупными дырками;
  • на мой взгляд, картофель лучше всего запечь в мундире в этот же день и не чистить. Но необходимо чтобы он остыл,  перед соединением с мукой и водой.

You Might Also Like